女性経営者さん👩「私は、寿退社や産休や育休をされると困るので、若い女性は正社員として雇用してません」8500いいね! [687522345]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-m3ga)2023/02/09(木) 19:29:40.37ID:TF1zcw600●?2BP(2000)

「批判覚悟ですが、私は、寿退社や産休や育休をされると困るので、若い女性は正社員として雇用してません」。世の中全体が雇用の男女平等を推進する中、真逆をいくようなツイートが波紋を呼んでいる。投稿者は大阪で2つの会社を経営する弁理士の瀬戸麻希さん(@ensemble43530)。投稿は8日現在、約8500もの「いいね!」が集まる“予想外”の反響となっている。どのような意図で投稿したのか、真意を聞いた。

「批判覚悟ですが、私は、寿退社や産休や育休をされると困るので、若い女性は正社員として雇用してません
本音は雇ってあげたいし心苦しいのだけど、うちのような弱小企業では雇う余力がありません

こういうところに政府の助成金を出してほしいと思う」

 会社の置かれた現状を踏まえ、思いを正直につづった投稿には大きな反響が寄せられたが、その内容は意外なものだった。「めっちゃわかる。。」「これが中小企業の本音ですよね」「うちもそうです。もっと大きくなれば受け入れる余裕もできそうですが」「3年でようやく戦力になってきたかな、と思った矢先に現場から抜けられるのは大きな損失ですよね」「産休や育休を取られている人の分の仕事を他の社員でカバーしないといけませんので、社員側から見ましてもそう」と賛同の声が多かった。一方で、「私も批判覚悟ですが、御社はこれ以上成長しないのではと危惧します」「女性差別の発端はそういう発想」との苦言も一定数あった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3121111a80fa2e84cf5042066d84ac1740d5bd4

>>165
本来それをやりたかったはずなのに
既得権者の取り分を守ったままやった結果それ以下の世代が軒並み非正規雇用になって
使えない正規雇用大量に温存したまま若者だけ流動性高めて、その結果出来上がったのが奴隷階級というひでぇ政治だったね

>>175
(まともな)大企業は男ですら育休取れる
うちは男でも出産前後に1ヶ月有給扱いの特別休暇貰えるから普通に休むわ
貰わない奴がいたらむしろ頭おかしいって思われる
育休は普通に給料欲しいから取らんけど

>>165
まだそんな嘘信じてるの?
てか嘘だってわかってて妄言振り撒いてる中小経営者かな?

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp63-OSV7)2023/02/10(金) 08:16:33.40ID:v+7Svn4Fp
これって差別なのか?

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f4c-EOzK)2023/02/10(金) 08:24:07.47ID:CNaRk3Yh0
中小企業じゃしょうがないやろ

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-dwK7)2023/02/10(金) 08:26:46.50ID:HJzRXd6G0
背に腹は代えられんよな

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-zLy2)2023/02/10(金) 08:34:34.80ID:NINHRya+0
ブスなら雇って良くね?

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-m8XF)2023/02/10(金) 08:46:22.54ID:hWZTqZgO0
病気で子宮全摘してるなら雇っても良い

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-0Hie)2023/02/10(金) 08:46:32.78ID:oFjxv//00
だからこそ解雇規制撤廃と退職金制度廃止が必要なんだよ双方にメリットしかないのに

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f05-s+oC)2023/02/10(金) 08:51:18.30ID:EhgsOQtz0
>>83
子ガチャハズレ

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf10-wC9c)2023/02/10(金) 08:53:02.20ID:vNWW8J100
潔くて良いね

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-ycUl)2023/02/10(金) 09:06:46.94ID:NKMeMU6N0
>>57
ジャップ労働者は経営者目線大好きなのよw
自分の首絞めてるだけなのにねww

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1f-m7j3)2023/02/10(金) 09:11:21.61ID:0ZFPQt3I0
引用してるフェミ勢が労基違反!と噛み付いてるけどそんなん?

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/02/10(金) 09:16:58.02
>「批判覚悟ですが、私は、寿退社や産休や育休をされると困るので、若い女性は正社員として雇用してません
本音は雇ってあげたいし心苦しいのだけど、うちのような弱小企業では雇う余力がありません
こういうところに政府の助成金を出してほしいと思う」



切実だしケンモ的な意見だな
岸田なんとかしろ

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-F5Kc)2023/02/10(金) 09:19:37.29ID:MQskUIrf0
大企業だけ恵まれてるからみんな大学まで行くわけで
でも他の国だと低所得者ほど産み育てるなら日本の大企業正社員女性は子育てにかまけてるとも言えるな

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-F5Kc)2023/02/10(金) 09:21:39.54ID:MQskUIrf0
介護休暇とかどうなるん
育休の比じゃないよね

これ男が言ったら大炎上なんだろ

>>10
まだこんな精神論振りかざす昭和脳が嫌儲にいるのか

仕方ないよ、金がどっかから湧いて出てくるわけでもないんだしさ

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-F5Kc)2023/02/10(金) 09:48:06.46ID:MQskUIrf0
>>74
副作用の出る可能性やら鑑みて生物のことわり止めてまで仕事ってやるもんなのか?
流石に病気したら休むだろ?何故自分から奴隷志願してんの?

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-WG6X)2023/02/10(金) 09:51:56.62ID:K2i7M7e20
賛同してるやつらが経営者じゃなかったらまじで失笑もんやな
労働者が経営目線してるカルト国だからありえるけど

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f97-8hxQ)2023/02/10(金) 09:55:25.50ID:/2N62GTj0
こういうことは経営者だったら、思ってても黙ってないとダメだよ。
今は男でも産休、育休を取らせられるようにしないといけないから

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5e-ISlp)2023/02/10(金) 09:58:51.71ID:vAsvgY590
子供に税金を投入できないから仕方ない

いやまあ経営者ならそんなもんでしょ、我々労働者の仕事はうるせえじゃあ死ね潰れろと言う事だよ
所詮経営者と労働者は分かりあえない 殺すか殺されるか

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5e-ISlp)2023/02/10(金) 10:00:16.03ID:vAsvgY590
日本は年寄にお金がかかるから仕方ない

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f5e-p9GW)2023/02/10(金) 10:01:40.59ID:zfK5297P0
インセル男性しかいいねしてないだろ

自分以外すべて死んでも問題ないマインドを信奉してきた国の末路



自民統一協会党の成果ですw

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-hyUu)2023/02/10(金) 10:08:47.72ID:SI/mV58H0
女に殴られても男は殴り返すな
災害時は女子供から救助しろ
戦争で徴兵するのはまず男


男女の生まれつきの差異を認めるなら結論、男女分業支持者になるしかないよね

女は社会の疫病神

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5e-ISlp)2023/02/10(金) 10:52:47.74ID:vAsvgY590
>>213
社会にも種類があるからな
金稼ぐところと暮らすところ教育するところなど

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f33-ISlp)2023/02/10(金) 11:09:11.98ID:qkX6BFR00
20人未満のちっこい企業に勤めてた経験から言うと、まあ30代前半までに入社した人ほぼ3年程度で辞める
契約社員から始めて2~3年で正社員登用みたいなとこだからそら辞めるやろとしか言いようがないが

寿退社や産休や育休やら心配する前に別のこと心配した方がいいんでは

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f33-ISlp)2023/02/10(金) 11:11:21.65ID:qkX6BFR00
産休や育休心配するなら男女とも35歳以上を雇えばいいんじゃねと思うけどそれは最初からない場合が多いからな

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f33-ISlp)2023/02/10(金) 11:17:17.79ID:qkX6BFR00
>>165
失業保険の拡充と健保や年金の猶予をドーンとやればいいと思うよ
安い賃金で働く→金に余裕がない→条件悪くてもすぐ退職できないのループだから

0218ソクラテス (オイコラミネオ MM03-hKMV)2023/02/10(金) 11:23:45.50ID:H/WA8TVUM
🐼🎈📸ヂャクシャダンセーズ
👩ムヂューリョク

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f33-ISlp)2023/02/10(金) 11:27:38.59ID:qkX6BFR00
企業に助成金を出せじゃなくて、労働者の社会保障を国がやるべきだろうね
まあその分法人税が上がるとは思うけど、社会保障のでかいところ企業が担ってるなら、一私企業が従業員の首根っこ抑えてるのと同じ
国は昔から社会保障や社会福祉のアウトソーシング民営化やってんだよ

>>109
ラッセンとか売り付けられそう

中小企業は日本の強みではなくてむしろ弱みだという説があるけどこう言うの見ると納得してしまうな
どんどん潰して集約した方が日本にとって良いのでは

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-4osW)2023/02/10(金) 22:03:37.20ID:yzaaVDUj0
>>221


コレな・・

いうてこういう中小企業多いよな
若い女は厄介だからよー雇わん
まあ女も中小企業なんか来たくないから表面化しないけどな

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-jGUb)2023/02/11(土) 00:28:49.99ID:YnvhwRm60
でも離職率は別段語るほどでも無いんだろ?結果腰掛け雇っても大差ないってオチが見えるぞ

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)2023/02/11(土) 00:32:33.62ID:u4gM45hba
女は2人までなら会社のために働くが、それ以上になると職場環境を良くすることに全力になって生産性が低下する

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06b3-Bnsr)2023/02/11(土) 00:45:35.20ID:k1M4E7u40
でも支援しろったってどうすりゃ良いのよ
追加の人員を雇う金の補助金か?
でも育休の人戻ってきたらどうすんの?
補助金打ち切りならその人員雇い続けられないよね

育休後に復職して長く働く人と
育休だけ貰って復帰後早々に辞める人がいるから企業側も身動き取れないのが原因では?🤔

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)2023/02/11(土) 00:52:49.49ID:u4gM45hba
男女雇用機会均等法守るには、結婚無理だろブスを雇うしかない感じ?

>>227
シンマとか
養うためによく働くって

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)2023/02/11(土) 00:56:12.28ID:J+WwORqfa
こういう発言をしてしまうのを見ると、経営者としても女はダメな感じ?

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-bF0w)2023/02/11(土) 00:59:03.87ID:vKhOcP86M
そもそも男女平等なのに産休とか長々と取るなよな
欧米なんて一ヶ月だか3ヶ月だか位で働き出してるのに
メスジャップはなんで何年も休んでるんだよ
アホか

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)2023/02/11(土) 00:59:52.80ID:J+WwORqfa
小企業正社員で育休はさすがにとりにくいけど、子供病気欠勤は頻繁だな

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-D0vN)2023/02/11(土) 01:00:49.47ID:p3QBO19z0
役に立つ人ほどいなくなると困る
余裕のある所じゃないと無理だな

知らんけどそんなのわざわざSNSで発信する意味あんの?

日本は終わりだよ
こうやって育休を憎むようになるんだもん
だから少子化は止まらない
そして移民を大量に入れることになる
おめでとう
日本人は5000万人になって移民5000万人の移民大国になる

>>57
育休を取らせない方が経営者が得するシステムが問題
要するに自民党が悪い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています