モンスターハンターライズSBが不評な理由がわからん、過去作と比較したら最高傑作じゃないか? [317527133]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-IRba)2023/03/28(火) 12:18:41.88ID:SXkbSSrba●?2BP(2000)

https://www.4gamer.net/games/596/G059650/20230323004/
前作と同じくシームレスマップを採用。
前作で最初の舞台になっていた古代樹の森は複雑に入り組みすぎて参入障壁になっていたが今作の大社跡はシンプルかつ平坦すぎない良ステージ。
前作と比べるとギミックの作り込みは劣るがその分面倒な要素がオミットされて総合的にはプラスになってる
武器間格差もまだ若干残ってるとはいえ過去作に比べたら格段にマシ。
登れる場所が増えて高低差がハンター側に有利に働くようになった。
カムラ→エルガドの流れはでいうとこのココット村→ミナガルデを彷彿させる。
カムラ編はストーリーがあっさり目でエルガド編はストーリー濃い目なので序盤で重たくならず終盤はしっかり盛り上がる。
前半が和風で後半が洋風なので和風好きにも洋風好きの両方の欲を満たせる。マンネリ化も防げてる。
その他あらゆるUIが便利仕様。

マスターランクちまちま上げた後にそれとは別の研究ランクちまちま上げさせられるのがくそだな

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-f4fJ)2023/03/29(水) 12:34:54.61ID:WJrm/0fbaNIKU
>>269
人少ない
チート蔓延
火力ハラスメント
MODでシコってるうちはいいけどオンがね

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-xmgg)2023/03/29(水) 16:39:43.20ID:j2zLzppHaNIKU
>>270
せめてフレンドの傀異クエくらいレベル制限なく参加できたらまだ良いのには

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e58f-wSlO)2023/03/29(水) 17:22:58.65ID:Fkwkk/Ek0NIKU
>>271
ちょっと上のレスも見れないマルキで草

PS版サンブレイク買おうか動画見てたら乗馬したり空飛んでて閉じました

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d1de-rkiO)2023/03/29(水) 18:01:51.01ID:D4Yz0P4t0NIKU
XXはすげえ良いんだけど
ガンスがなあ・・・

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c270-uWpM)2023/03/29(水) 18:11:44.79ID:tCEEYVDW0NIKU
>>268
これに限らずだがPC→スイッチは勝手にやればいいけどスイッチ→PCはマジで勘弁してくれスッカスカ
スイッチ基準でもの作るんじゃねえ

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e58f-wSlO)2023/03/29(水) 18:15:37.36ID:Fkwkk/Ek0NIKU
>>275
ホントハゲがね…
XX自体は良いしswitchでDLできるようになったんだから
もうしばらくライズ売りは待ってブラッシュアップするべきだった
早く出したせいでストーリーも拠点も内容もクソになってるっていう

ライズサンブレイクのブラダフルバガンスも酷いもんだけどな
車椅子生活の奴がもうコレ無いと生活できない!車椅子サイコー!って叫んでるのと何も変わらん

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9d3a-3uzD)2023/03/29(水) 18:17:33.41ID:Foq2mDrR0NIKU
前作よりショボいから出戻られるは草

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saa5-qAWq)2023/03/29(水) 18:22:22.21ID:ZxEHfZoOaNIKU
>>276
PC版はちゃんとリマスタリングされてるから1440p60fps出せるんだけど(Switch版は1080p30fps)

>>278
当方ガンサーご指摘の通りで咽び泣く
ハゲージよりは遥かにマシだけど機動力を補うためのブラダバックブラダ本当につまらない
せめて火力が高ければよかったけど致命的な砲撃レベル
ワールドで顔引っ掻いてハナクソ炙ってる方がマシだった
なのでライズサンブレイクは200時間でもうやめたよ
ワールドなんか1500時間以上やってたのにな
隙自語すまん

蟲技ないと何もできない今のガンスもどうかと思うが流石に傷つけ2回組起爆竜杭未満は無いわ

>>282
火力だけは最強だったからなあ…
ベースのWガンスも楽しかったし、ライズのガンスはコレジャナイ感ヤバい

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d287-wXJE)2023/03/30(木) 05:23:25.12ID:4HiOHsWR0
今となってはカケリムシないモンハンなんかゴミでしょ
犬も必須

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-taTY)2023/03/30(木) 06:20:07.92ID:m/DXAsRca
虫なのが嫌
あと傷つけほんと嫌
1回とか2回とか武器で差異出していいところじゃない

>>233
あれが出た時はホント盛り上がったわ
殆どのハンターが歯が立たずやられ、ああでもないこうでもないと試行錯誤して勝つところまで持っていく楽しさがあった

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-KG7s)2023/03/30(木) 06:55:13.25ID:JyabTIs/0
switch版って720pを1080pに引き伸ばした上で30fpsだっけ
pcやps5版より解像度もフレームレートも大劣化していて今からswitch版選ぶ理由はないな
真女神転生Vは720pどころかもっと低い解像度でレンダリングしたのを引き伸ばしてからUI用の文字重ねて表示してるので、文字はシャープなのに3Dグラフィックはすごいボケボケなのがひどい

高低差いらんわ
変な山があってもそこで戦うわけじゃないし
2Gの雪山みたいなマップでいい

エアダッシュが快適なのでサンブレ大好きです

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c211-f4fJ)2023/03/30(木) 07:09:27.10ID:4mKg/nBD0
>>284
それはある、普通に戻れないだろ
スキルつけるの楽だしな

ガンランス使わないから知らなかったけどそんなにクソなのか

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18f-r8cp)2023/03/30(木) 10:08:57.07ID:JTmOoB7+0
懐古厨キモイよ

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-O4CT)2023/03/30(木) 11:22:40.48ID:fT1nCTnTa
いやモンハンなんて中学生までだろ

まあ実際カプコンも懐古おじは切りたいだろうなあとは思うよ
次回作も任天堂ハードちゃうか

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-XITJ)2023/03/30(木) 15:36:46.53ID:SilYu22Q0
ワールドがサ終したらモンハン卒業するわ
大体やってきたけどワールドを友達四人でやるのが一番楽しかった

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fde5-w89c)2023/03/30(木) 15:42:09.79ID:rQOnIUet0
オンラインやってたらメインのストーリーも進むのが凄い良かった
全部のゲームそうしろ

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-f4fJ)2023/03/30(木) 16:00:17.74ID:PDX4ka3Xa
>>295
友達4人揃うマウントかな、ここ嫌儲ぞ

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-XITJ)2023/03/30(木) 16:02:21.29ID:SilYu22Q0
>>297
ああしまった失念していたわ
グラセフの荒らしを退出するまでボコすとかも友達多くないと無理

0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-ZNbT)2023/03/30(木) 16:06:25.02ID:8vb7hsCup
このゲーム時間かかりすぎない?
スキルポイント性くらいにしてくれないと社会人じゃプレイできないわ

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2efd-j8kp)2023/03/30(木) 20:33:35.82ID:BiyEsiU10
MODでスキルいじった装備のスキル効果消え去るの草生えたわ
マルチで見ると装備スキル完全に消えてるのに装備はずしてないってことはMOD使用したやつからはスキルそのまま残ってるように見せてんのか
それなら相当えげつない対策してるわ

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-ZgZg)2023/03/30(木) 20:54:19.63ID:VgM/qUnya
武器の火力バランスおかしいだろ
一回で2000ダメージ与えられるやつと800しか出ないやつとかさ
いくらエンハできるからって笛なんとかしろよ!
スタッフに笛専門で使うやついねーんじゃねえの

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2efd-j8kp)2023/03/30(木) 20:59:33.42ID:BiyEsiU10
ガンナーと近接に絶対に越えられないDPSの壁があって、遠距離から攻撃するガンナーの方がDPS高いというあまりにも歪な武器バランス
あと太刀の調整が完全に失敗してるのにそれを絶対に認めず、新スキルで無理矢理補完し、何とか誤魔化そうと姿勢が本当に傲慢な運営

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d1-IZw4)2023/03/30(木) 21:02:01.00ID:F3koztzx0
犬と盟友でソロが快適なのがいいよね
むしろ寄せ集めのマルチより速い

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c217-wH7A)2023/03/30(木) 21:06:49.34ID:eM9a8qDB0
ライズのとき会社の部下とやってたな
部下が徹甲榴弾でスタン取って俺が真溜め斬りコンボの完璧なコンビネーションで楽しかったわ

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-ZgZg)2023/03/30(木) 21:07:59.24ID:VgM/qUnya
マキヒコとかナルハタに近接は届かねーんだよ!

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-LS42)2023/03/30(木) 21:11:55.43ID:Tp1HMDDX0
>>304
ゲームの中で立場逆転してるな

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-LS42)2023/03/30(木) 21:12:12.41ID:Tp1HMDDX0
>>305
岩に乗れ

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spf1-ZNbT)2023/03/30(木) 21:17:29.35ID:gt10muk+p
ライスはキャラがうるさ過ぎてゴッドイーターに片足突っ込んどるやろ無理やわ

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-LS42)2023/03/30(木) 21:31:59.05ID:Tp1HMDDX0
YouTubeでキャラボイスONにしてる動画は観ないようにしてる

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ba-VCv/)2023/03/30(木) 21:33:09.91ID:+ao0aIaa0
>>309
分かる
ハンターはあんなにペラペラ喋るもんじゃない

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e05-taTY)2023/03/30(木) 21:38:12.14ID:HtqL2MtJ0
操作複雑になり過ぎてな
特にあの糸?操作が咄嗟には無理

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-xmgg)2023/03/30(木) 21:49:30.94ID:e3kPTX6pa
慣れてるからなんてことはないけど常識的に考えてボタン全部使うアクションゲームでコンボルートや自分でのカスタマイズ要素ありって思うと新規にはハードルめちゃくちゃ高いよな

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c211-f4fJ)2023/03/30(木) 21:53:13.72ID:4mKg/nBD0
>>304
徹甲x2ならもっと早く終わったのにね

快適化はいいけどハンター側のアクションはトライあたりに一回回帰するべきだと思うよ

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-pWQh)2023/03/30(木) 23:01:06.61ID:K2qnuxqb0
今のモンハンってハンターのモーションはクソ強くなってるのにモンスターのモーションはむしろ弱くなってて
どこでバランス取るかって言うと体力めちゃめちゃ上がってるっつう
無双ゲーみたいなゲームになってるからなあ

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-LS42)2023/03/31(金) 00:27:57.71ID:OyzM+b+40
>>310
そのボイス一言一言がクソ気持ち悪いってのが他人の動画でも無理

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-xmgg)2023/03/31(金) 05:38:28.72ID:Sji827sd0
プレイヤー強くしすぎたから適当にタコ殴りするゲームになったしな
緊張感もマルチの達成感もなんもない

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed4b-3uzD)2023/03/31(金) 05:45:44.84ID:fZIRKim10
弓使ってたけど狂化とかいう無敵になる壊れスキルで萎えてアプデ4弾はやってない
5弾は多分やるけど

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM62-taTY)2023/03/31(金) 07:46:59.33ID:AJ0IsNivM
村の星2クエストの途中で飽きてやめちまったな
モンスターに乗って操るっている?あれ皆んな使ってるんか?
あといい加減、交易とか畑とかおとも育成とか面倒なのでやめるべき

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-f4fJ)2023/03/31(金) 07:57:05.00ID:gzqEQ1jla
>>319
火力不足っつかヘタクソPTだと乗り時しかまともにダメ入ってないときはある
野良だとあるあるだから救済にはなってるかなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています