嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもラマダンもウェルカム [615980847]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 7f8f-2OmT)2023/04/01(土) 10:11:34.02ID:AB7A+Z9n0USO?2BP(1000)

インド&周辺国の料理について緩く語るスレ (※活動時間は原則として隔週の土曜午前~)
料理は辛くともスレは優しい世界にしましょう
ただしここは嫌儲板 馴れ合いは慎むこと

エイプリルフール要素は特にありません
https://news.yahoo.co.jp/articles/225bf2cd0317146afc91b0ddd21ec12ed46e0a3f

前スレ
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもダブルカミータもウェルカム [615980847]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679103403/

部室@料理板
嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.6
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1677747934/

なるほどウイグル方面か
わりとガチ系の四川料理の店で他のメニュー全部漢字なんだけどクミン焼そばだけ急に日本語

>>32
東北方面から北朝鮮との国境付近もクミンを使った料理がある

たまに南インド系のカレーで石けんみたいな匂いするスパイスあるけど、あれなに?

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/01(土) 18:17:33.26ID:AB7A+Z9n0?2BP(1000)

>>37
石けん!?(;´∀`)
スパイスじゃないけどココナッツオイルとかかな🤔

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/01(土) 18:49:37.83ID:AB7A+Z9n0?2BP(1000)

今日の夕飯は草加の「ニューホットマサラ」から
ゴビゴーシュト(=カリフラワーとマトンのカレー)をテイクアウト
https://imgur.com/tqeJX4G.jpg
https://imgur.com/9e0jOF8.jpg
この料理の主役はむしろ
肉のUMAMIをたっぷり吸ったカリフラワーの方だと思う( ´∀`)

テンプレの簡単チキンカレー 冷凍焼けした豚挽き肉でやったが旨かったよ
オススメ書籍がKindle unlimitedにあったから読んでみるとKindleから他もオススメされて
インド家庭料理本のライスキール作ったが 脳天にくる甘さで驚いたわ

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-YYnt)2023/04/01(土) 20:59:45.86ID:+FpiT6Tn0
>>39
良い店が近くにあって羨ましいわ
無名インネパは無数にあるが
あとナンディニが近くにあるがちょっと高いんだよね

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/01(土) 21:08:01.04ID:AB7A+Z9n0?2BP(1000)

>>40
あのチキンカレー,違う肉で作ってもウマーいのね😇
インドスイーツは甘いモンなのよ(;´∀`)
辛い料理の後に食うとだんだん癖になる( ´∀`)
>>41
近所にガチパキスタン料理屋があるのはほんと助かってる( ´∀`)
気軽に食える値段なのもウレスィ😇

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-aHfR)2023/04/01(土) 21:30:47.75ID:nicghZV30
今度東京中央区行くんだけど夜中までやってるおすすめの店教えろ
会社の連中との付き合い終わったら行きたい

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f09-Vnwr)2023/04/01(土) 23:10:28.64ID:Dog44Ne/0
無人ホルモン直売所でカレーに使えるって書いてあった辛ホルモン(味付き)買ったんだけど
ヨーグルトとスパイス追加してビリヤニいけると思う?

うむ

寝る

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp33-Mpse)2023/04/02(日) 04:57:55.26ID:OafffR4Yp
ラッサム美味しかったから家で作ろうと試してみたがすげー面倒くせえので二度と作らないで半年過ぎた
タマリンドペースト買っが使い道なくて困ってる

>>47
魚のカレーに使える

>>43
都心のインド料理店で閉店時間早いイメージ。
銀座のバンゲラズキッチンは22時15分ラストオーダーだから、比較的遅め。

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/02(日) 10:00:41.53ID:OYzgZygr0?2BP(1000)

>>44
あんまり聞いたことないけど試してみる価値はあるんじゃない?
ただホルモンのスメルがたっぷり米に染みそうな気はするけど(;´∀`)
>>45
>>46
保守感謝
>>47
ちなみにラッサムって色々な作り方があって
かなり簡単なものもある( ´∀`)
たぶん面倒なのはトゥールダルを煮る工程だろうけど
それも別に必須じゃないし
↓参考資料
https://minami-indo.com/recipe-11-variations-of-rasam

東京神奈川近辺で美味しいビリヤニの魅せ方知ってたら教えて
上野のハリマケバブは美味かった

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-aHfR)2023/04/02(日) 11:36:40.71ID:5PUD2DbJ0
>>49
やっぱそうだよな~、せっかくだけど諦めるか

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4b-kVuH)2023/04/02(日) 12:01:20.58ID:kSp4jqv40
先輩方に聞きたいんだが、IHクッキングヒーターでも使えるタドカパンでいいのない?

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/02(日) 14:21:43.10ID:OYzgZygr0?2BP(1000)

>>53
ステンレスのタルカパンはあるけど,どう考えても直径が足りないし
IH対応の小さいミルクパンとか使うしかないかね……(;´∀`)

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/02(日) 15:57:15.10ID:OYzgZygr0?2BP(1000)

よく話題に出してる埼玉県三郷市のハラルスーパー「ボンゴバザール」が
どれだけやべー店(褒め言葉)かわかる画像がこちら
https://imgur.com/I7FiXlC.jpg
フレッシュのカレーリーフがこの量で198円www

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/02(日) 18:30:02.89ID:OYzgZygr0?2BP(1000)

最近食ったもの
渋谷の「アーンドラダイニング」でランチビリヤニミールス食った( ´∀`)
https://imgur.com/XeXb3Z2.jpg
ビリヤニ+ライタに加えて
3種のカレー+ポリヤルをライス&チャパティで楽しめて
ハイパーお得感のあるセットだった😋

ちなみにカレーは日替わりで,この日は:
・カダイマトン
・チキンシチュー
・ベジタブルクルマ
でした( ´∀`)

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4b-kVuH)2023/04/02(日) 18:37:25.50ID:kSp4jqv40
>>54
やっぱりそうなるのか……
テンパリングはミルクパンの想定温度を超えるから、ホーローなんかだと割れないか心配だわ
まあ適当なやつ買って試してみる

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/02(日) 18:46:13.22ID:OYzgZygr0?2BP(1000)

>>57
タルカパンはそれほど焦げ付きを気にするモンでもないから
コーティングなしの,ステンレスオンリーorステンレスとアルミの多層構造の方が
温度も上がりやすくて良さそうな気がする( ´∀`)

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-NSz/)2023/04/02(日) 19:36:19.22ID:LpOZOTOsr
日本ビリヤニ協会の2022ビリヤニオブザイヤー1位
いなべカリー食堂の店舗ごオープンしたから行ってきたよ
そんなに刺激も無くて食べやすい
https://i.imgur.com/L2bgFv4.jpg

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/02(日) 19:47:37.89ID:OYzgZygr0?2BP(1000)

>>59
ウマーそう🤤
自分,辛いのは苦手じゃないけど
ビリヤニは辛さ控えめの方がスパイスを感じられて好き( ´∀`)

ライスキール作ったヤツだけど、砂糖の量が洋菓子に比べて少ない感じだったから完全に油断してた
インドスイーツは甘味濃縮!ってイメージついたわw
冷やしたら家族にも好評だったよ

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff0-MIbr)2023/04/02(日) 22:16:06.43ID:A9v0a4K30
スパイスを挽くのは薬研の方が良いのだろうか?

薬研堀(やげんぼり)

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4b-kVuH)2023/04/02(日) 22:35:07.08ID:kSp4jqv40
>>62
おすすめは乳棒&乳鉢だな、「潰す」「挽く」どちらにも使えるから

そいえば今日がダバインディア閉店の日だっけ
ありがとうダバインディア

ランチ行っておけば良かったか

>>55
これは安い!

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/03(月) 08:26:14.84ID:KvpHLBym0?2BP(1000)

>>61
その甘さに慣れたら
グラブジャムンやジャレビも試してみるといいよ( ^ω^)
>>64
なるほどその手が( ´∀`)
http://www.asiahunter.com/seikatsu/SS-19d.htm
↑こういう奴だとスパイスを「潰す」ことはできても「挽く」ことができないから
むしろその方がええかもね😇

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-bttP)2023/04/03(月) 09:27:55.39ID:Q74GPnma0
>>1
三郷、草加、越谷、流山、松戸付近で美味しいビリヤニの店教えてくれんか

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-2OmT)2023/04/03(月) 10:05:47.85ID:KvpHLBym0?2BP(1000)

>>69
なぜ八潮を外すwww
という訳で八潮ならカラチの空やアガーズ
あと自分は行ったことないけど野田にもガチなパキスタン料理屋あるって聞いた

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-YYnt)2023/04/03(月) 12:20:15.32ID:JydC748C0
インドもシーク教徒やイスラム教徒の店とか色々あるんだろうな
ちらっと見たことはある
入ったことはないけど

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-YYnt)2023/04/03(月) 17:00:28.97ID:JydC748C0
スリマンガラム行ってみたいけど
祖師ヶ谷大蔵は遠い

ふむ

常総市のスリランカって行った事ある人いる?

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f99-yvM4)2023/04/03(月) 21:11:28.91ID:t4m20IK+0
アンビカで生メティ売ってた

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-YYnt)2023/04/03(月) 21:19:23.04ID:JydC748C0
セブンイレブンでエリックサウスのバスマティ米ビリヤニ売ってるってよ

生メティリーフときどき無性に食べたくなる

ビリヤニ作る時に弱火にしても
底の肉が焦げてしまうのだけど
何か工夫してる人いる?

>>74
ランディワ? なら2度ほど行ったことあるよ

>>65
悲しいなぁ

ネル

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd1f-neNV)2023/04/04(火) 05:20:35.60ID:RN4fcv1qd0404
>>76
食べたいけど取り扱い店舗少なそうだ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f8f-2OmT)2023/04/04(火) 09:18:05.29ID:tE3vYg/M00404?2BP(1000)

>>78
鍋の底にもう一枚フライパンとか引く手もある

あとオーブンがあるならそっちの方が焦げづらいよ( ´∀`)

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f8f-2OmT)2023/04/04(火) 09:20:21.34ID:tE3vYg/M00404?2BP(1000)

さて今週のスレもあと1時間ほどでお開き
多数のご参加ありがとうございました( ´∀`)

基本的に隔週での活動なので,次回は4/15(土)午前から活動の予定
スレ立ての告知は↓料理板の部室スレのほか
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1677747934/
>>1のTwitter(チラ裏多数)でも行っています
https://twitter.com/biryaniman

ではまた再来週ノシ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-5TpA)2023/04/04(火) 09:34:51.09ID:fxFcjqaCa0404
ボンカレー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています