【悲報】ソシャゲ市場、中韓に支配される。ジャップゲーは売れない時代へ [125197727]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-iLK+)2023/05/06(土) 22:16:12.84ID:y/7GWuqe0?2BP(1000)

計算式
(sensortower収益)÷0.7(ネット→グロス変換)×133.69(3月平均ドル円レート)
※中国android・その他サードパーティの係数は前月本家RMBに準拠
※スターレイルはRMB係数不明の為センサータワー分のみを掲載

中国
原神 561.4~695.8億(中国371.8~460.5億 グロ183.1~228.8億 クラウド版6.5億)※月額課金未集計
崩壊スタレ 76.2億(中国🍎38.1億 グロ38.1億)
アクナイ 32.7億(中国20.6億 日本7.6億 グロ2.9億 韓国1.0億 繁体0.6億)
崩壊3rd 17.64億(中国11.1億 グロ2.7億 日本1.3億 繁体1.0億 韓国0.9億 東南アジア0.6億 ベトナム0.04億)
幻塔 10.3億~12.0億(中国3.6億 グロ3.2億 繁体0.8億 韓国0.2億 グロPC2.5~4.2億)
アズレン 8.5億(中国3.1億 日本2.5億 グロ1.9億 繁体0.6億 韓国0.4億)
無期迷途 6.1億(中国3.4億 グロ2.7億)

韓国
ニケ 48.3億(グロ45.8億 繁体2.5億)
ブルアカ 22.94億(日本15.3億 グロ7.6億 グロ低年齢版0.04億)

日本
FGO 68.2億(日本55.3億 グロ5.7億 中国3.6億 繁体2.5億 韓国1.1億)
ウマ娘 47.7億(日本43.9億 韓国2.5億 繁体1.3億)
ヘブバン 19.1億
メメモリ 13.3億
雀魂 13.2億(日本11.4億 繁体1.5億 グロ0.3億)
シャドバ 5.6億(日本3.1億 中国1.7億 グロ0.8億)
プリコネ 5.42億(日本3.8億 中国1.1億 繁体0.3億 韓国0.2億 タイ0.02億)
ワーフリ 4.3億(中国3.4億 日本0.5億 グロ0.2億 繁体0.2億)

※グロ=グローバル、要はその他の地域全部

https://i.imgur.com/

もう二度と追いつけないからな
差は開く一方だぞw

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c287-KeI6)2023/05/06(土) 23:35:42.24ID:yNtUBggG0
>>62
中華系企業の放置少女とか少女廻戦とか

女性向け独走のあんスタも中国

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c287-KeI6)2023/05/06(土) 23:37:48.58ID:yNtUBggG0
中韓ゲーや洋ゲーの方が多言語対応に積極的だよな

よくやった
ジャップの恥だからこのまま駆逐してくれ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 127c-O4HW)2023/05/06(土) 23:38:47.44ID:mmHjre+H0
原神やるからゼルダ新作も買わなくていいしな

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b78-tcUg)2023/05/06(土) 23:39:56.62ID:GkT6T+By0
原神の会社の新RPGが広告打ちまくってるけどあれどうなの?

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VY1Y)2023/05/06(土) 23:41:34.43ID:ep+/Lw35M
儲けた金をさらなる進化に使え

毎日ノルマ消化のあるゲームはもうおなか一杯
せめて週1のにしてくれ

nikkeが尻ゲーだと思ってたら結構陰鬱なストーリーだったわ
最新のイベントも胸糞展開あったし

ガチャと同調圧力しかないゴミをゲームと言い張るジャップソシャゲは駆逐されるべき

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-eu4j)2023/05/06(土) 23:50:15.53ID:UxsctzUx0
ゲームって基本人海戦術でしょ
人件費安くて資本がデカくて市場がデカい中国に勝てるわけが無い

中韓「お金出して おもしろいもの作ろう」

ジャップ「人件費カット バグあろうが早くだせ 絵だけ動けばいいから」

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-FvMm)2023/05/06(土) 23:53:18.56ID:LnOPJvw/0
自分も昔ガチャで痛い目を見たので避けるようにしてる
あの頃は金使っても出なかったなぁ

>>76
何が悪いって子供でも簡単にギャンブル依存症に出来るってのが最悪だよな

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-33hp)2023/05/06(土) 23:59:54.98ID:3fbzZ4cc0
ゲーム産業全体ではMSが没落して任天堂とソニーの時代になるって言われ始めてるなwww

なんかすぐ死ぬからね、日本産ソシャゲ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-gPa3)2023/05/07(日) 00:01:01.07ID:VB7cmryXa
FGOもいい加減アプリごと一新しろって
何に一体金使ってるんだ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1219-tcUg)2023/05/07(日) 00:02:26.07ID:Y9ywsRmA0
ジャップゲーは数撃ちゃ当たる戦法だからな
中韓ゲーみたいに売れなくてもサービス続けることはせず、爆死したら開発費だけ回収してはい次

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-mRyj)2023/05/07(日) 00:06:32.81ID:mXrVrk4M0
スクエニとアニプレソニーとサイゲでネガキャンしあってんだもんそりゃジャップゲー同士で死ぬに決まってんじゃん

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1237-nn17)2023/05/07(日) 00:08:18.13ID:LP44qdoR0
日本にわざわざ来る中国のスマホゲーのほうがクォリティー高いし有料の商品も手頃だわ

だってジャップゲーつまらんし
大型の新作も出るのは中国ばかり

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6cc-iKBg)2023/05/07(日) 00:17:35.75ID:JqEb8D6W0
セガのエラゲがバグでロールバック騒動やらかしたぞ
タイトル回収なくていいのに

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-cwuQ)2023/05/07(日) 00:20:17.37ID:mh9aTuOz0
>>88

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ba-uTC/)2023/05/07(日) 00:25:24.88ID:13vlkKOa0
>>63
ステマに決まってんだろ
ちょうどこれから数ヶ月ステマ合戦が始まるぞ

なんなら作れるんだこの💩国

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-2oth)2023/05/07(日) 00:36:55.78ID:olQiL7sW0
日本てストラテジーあんまないよね
ガチャゲーが霞むくらい終わりのない課金ゲーとして作れるのに

集金装置に特化した末路

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b78-tcUg)2023/05/07(日) 00:42:39.19ID:5NU38Wgz0
>>92
継続性より瞬間利益で資本回転させるビジネスモデルだから

結局国産ソシャゲとか言うゴミは日本のゲーム業界破壊しただけで何のプラスにもならなかったな

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-KeI6)2023/05/07(日) 00:58:51.73ID:xhLctrnq0
すまんゼルダとAC6で忙しいんだわ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-KeI6)2023/05/07(日) 02:16:11.10ID:w/NFavWD0
中韓もゲーム作りはまだまだだな
面白いのは欧米製か日本の課金要素の無いゲームだな

ワーフリ中国のが売れとるんか ありがてぇ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b252-1giV)2023/05/07(日) 06:55:19.77ID:9OiB69ro0
まずクラウド版からしてやる気満々だからな。日本のメーカーは対応できずまだSteam配信版

FGOが先頭ってのがきついな
売れてるのは確かだがオートもないし紙芝居だしで基本構造は底辺なのは否定できない

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-IosV)2023/05/07(日) 07:03:49.33ID:tvnM4D6nM
日本のメーカーの悪いところって業界全体を成功させようじゃないんだよね。信者商法で自分とこだけ一等賞、他放ったらかしー
何々賞受賞しました。わーいやったーやったー。馬鹿じゃねーの。幼稚すぎてついていけない。自分一強主義と信者商法やめない限りやらない

尼のサクラレビューで千円引きとかいうのが普通にまかり通る国だからな
初動でひたすらステマさせまくればジャップなんて簡単に釣れる
宣伝に対する費用と手段が桁違いよ

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-fqgr)2023/05/07(日) 07:50:17.66ID:mUP38qxN0
日本の稼ぎ頭2つが元ネタありって言うのがね
FGOは神話や歴史上の人物をまんま出してるし、そもそも映画化までされるほどの人気作品だったFATEシリーズと言うバックボーンあり
ウマ娘も日本の競走馬を美少女化したもので、元々の知名度高い

対して中韓が新規IPで稼いでるのを見ると確実に地力が上がってると実感する

ジャップ産ソシャゲはガチャがクソなの多過ぎんのよ 原神とかアクナイとか見習ってくれ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0287-O5MS)2023/05/07(日) 08:27:26.97ID:af6i9Opk0
崩壊3rdしかやってないけど、複数端末に加えてPCまでも1アカウントで出来るの楽だわ

ジャップゲーの端末変更パスとか死んで欲しい

クオリティが違いすぎるもの

3Dモデル使ってるソシャゲはキャラクターを操作出来るようにすべきと思ってる ジャップ産で自分で動かせるの全然無いよな

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-wvQn)2023/05/07(日) 09:30:29.55ID:yIiPs+irM
>>2
売上金額的にドラクエウォークは入ってるが表記から省かれてるな
ギャルゲーの統計限定ランキングのようだ

クソガチャばかりだから逃げられるんだよ

8年選手のFGOが頑張ってる国内

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-cLSM)2023/05/07(日) 10:24:09.85ID:0T0/1Giu0
ずっと前からテンセントが売上を伸ばしてた頃でも日本人はだれもテンセントのこと知らなかった
EVもこうやって日本は世界からフェードアウトするんだな

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-amyx)2023/05/07(日) 10:41:52.07ID:07cyrjIh0
学歴だけでおもんない連中がプロデューサーとかやってるから

>>108
グローバルではないからでは?
艦隊コレクションはいったいどこへ

スクエニ辺りは、FF本編や7リメイクを何度も作り直して
莫大な金無駄にするくらいなら、こっちに本気出してりゃな

それが出来ないからスクエニなんだろうけど

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b21e-tcUg)2023/05/07(日) 14:03:06.72ID:FlzjUiVK0
中国とアメリカにお金を払い続けるソシャゲオタク
その上ネトウヨとかさすがにいないよな?

丁度良い
規制しようぜ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています