ろくでなしBLUES作者『ヤンキーなんて大嫌いだった』 [118990258]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ろくでなしBLUES』作者 森田まさのり先生に「ヤンキー漫画の描き方」を直撃インタビュー!

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f92406a0c5b2c87443f78574df9901c32e36bc2

当時は20歳そこらで、趣味も特にない、仕事もしたことがない、とにかく人生経験が少ない。物語を構築できる材料が自分の中にありませんでした。
ということで、自分が唯一経験してきた「学校生活」を舞台にしたものを描くしかなかったんです。

別にヤンキーが好きだったわけじゃないです。はっきり言って、ヤンキーなんて大嫌いでした。では、なぜヤンキーを主人公にしたのか。
それは、読み切りを描いてたときはストーリーばかり大事にしすぎて、そのときの失敗から、「主人公」が漫画にとってどれだけ大事か気づいたからです。
主人公はどうしようか。少年誌の学園もののセオリーを考えたときに、やんちゃでケンカっ早く、でも思いやりがあって優しくて友達思いで、ちょっと抜けたところがあって…。そう考えていった末に、自然とできあがったのが前田太尊でした。

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sabb-rsLA)2023/07/07(金) 20:12:23.60ID:vqcb6mZ3a0707
つい最近になってから読んでみたけど
ボクサーになるって大阪からわざわざ出てきてるのにジムにも部活にも入らずにケンカやってるっていうのが時代だよな

見た目が弱そうだもんな
そりゃそうだ

今連載してる漫画からはヤンキー嫌いが伝わってくるな

ビーバップのパクリやし

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW d7af-v2pH)2023/07/07(金) 20:39:42.31ID:TVWAVtUG00707
>>128
リアルタイムで高校の時読んでた口だけど
まったく同じ感想
この作者さんが自分と7つしか変わらないと知ってはへ〜てなった

氷河期世代が反社になったのもこの時代のマンガのせいだな
氷河期世代には不良漫画がとにかく多かった

>>59
まじで?!

>>162
ジムは不真面目ながらたまに通ってただろ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 0e08-ImqV)2023/07/07(金) 21:06:27.54ID:1w3sr+Ge00707
ガチのヤンキー漫画描いたら中途半端なウシジマくんみたいになるだろうな

ガキの頃は路地裏とかヤンキーおったのに今全く見なくなったわ
昔より社会福祉が行き届いてんのかな

>>41
珍走はやられ役だったね
チキンレースで失神したり鬼塚さん一人に壊滅させられたり

四天王編は観光案内だったし

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW d7af-XSOv)2023/07/07(金) 21:31:23.41ID:MfUJBguy00707
私達は買われたみたいなこと言ってんな

0175ぴーす (タナボタ Sr5f-LjS8)2023/07/07(金) 21:39:44.05ID:EWvew87wr0707
主人公は行動力ないと話が進まないからヤンキーにすしかない
そうじゃなきゃ部活にするかラブコメにするしかない

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ dfaf-hRAP)2023/07/07(金) 21:57:59.86ID:RZQ5z/0Y00707
>>29
ガチ勢はろくブルとかフェイクて見透かしてたな
ビーバップやカメレオンは評価が高い

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120a-hRAP)2023/07/07(金) 22:00:11.45ID:ZwhLjR1Q0
この人の漫画の登場人物がやたら口をとがらせるのが苦手

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5f-hRAP)2023/07/07(金) 22:00:14.28ID:s5FFozSWx
クローズに比べて脇役が大して活躍しないのはヤンキーがよくわからなかったからか

特攻の拓がいいと思うがラストは知らないけども

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-hRAP)2023/07/07(金) 22:06:19.28ID:RZQ5z/0Y0
>>171
昔は監視カメラないし少年同士のカツアゲとか喧嘩とか「子供のした事」で済まされてたしね
勉強しないで不良やっててもドカタなら箔は付くしなんならヤクザになれば羽振りの良い暮らしできる時代だったから学歴以外の成功例はいくらでもあったしね
今はカツアゲ喧嘩はすぐ警察沙汰になるしSNS拡散するしそうなると中卒コースで低賃金の道からルフィコースしかない
でたらめな事やってたら人生破滅するって事を子供でも理解してる

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f02-Jyjt)2023/07/07(金) 22:07:12.29ID:IjqM8isG0
ろくでなしに出てくるヤンキーは語彙が豊富で日本語の文法がキチンとし過ぎてるからな
馬鹿っぽくない

>>171
不良の社会になったからドブネズミから日の当たる場所で暮らす何かになった

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-FhjU)2023/07/07(金) 22:13:55.30ID:cLaAEvrM0
>>162
大阪出た理由は弟が的にかけられないようにだろ

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-hRAP)2023/07/07(金) 22:21:23.19ID:p5cdqHZf0
まーホントの不良は犯罪やりまくりだからな
少年漫画にならん

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-CctC)2023/07/07(金) 22:34:17.70ID:+t7B6Awu0
不良漫画基本的に嫌いだけど唯一好きなのは爆音列島

90年代はこういう組織的犯罪も単なるイジメと矮小化されてたからな
http://i.imgur.com/aTI5pOj.jpg

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6289-aASp)2023/07/07(金) 22:47:25.71ID:8Bxl+TR40
ちばてつやを現代風にしたらヤバい反社になるしかないもんなあ
時代は窮屈になった

>>22
パヤオが嫌ってるのは女性声優

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-3wAF)2023/07/07(金) 23:05:18.24ID:bZfcNv52a
>>186
川谷拓三の記事が気になる
ピラニア軍って何だよ

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-0K68)2023/07/07(金) 23:08:02.64ID:I0X+sXO70
>>80
格闘技のベースがない川島は完全な身体能力だけのフィジカルモンスター
前田に勝たせる為に大幅弱体化されたな

・指3本で摘むように10円をUの字に折り曲げる
・蹴りをガードした人間が5mほど放物線を描いて飛ぶ
・推定100キロ超の人間を軽々持ち上げて投げる

こんなスペックの人間が相手を掴んだら終わり
どこかを握りつぶすか、地面に叩きつけられて勝負が付く

本宮のフォロワーと思ってたわ

作中の関西弁が異様にリアルだったのが印象的

あれだけヤンキー美化した漫画描いておいてそれはないだろ

>>189
ピラニア軍団の川谷拓三さん死去

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-7gE7)2023/07/07(金) 23:17:26.68ID:wVlUYfTt0
主人公がスカしててつまらん漫画だった

0196(アウアウウー Sabb-6FBA)2023/07/07(金) 23:32:33.86ID:czJyMfc/a
ザシス面白い
毎週楽しみ

0197(アウアウウー Sabb-6FBA)2023/07/07(金) 23:33:00.99ID:czJyMfc/a
>>34
爆音列島のほうがはるかにまんまだよ

90年代だったのもあると思うけど中学校高校くらいのときのヤンキーってろくでなしブルースみたいな感じだったよ
シンナーとか暴走族とかやってる奴もいたけどそれは一部でどっちかというとろくでなしブルースとかせいぜいカメレオンくらいの感じだった
特攻の拓とかBADBOYSが本物のヤンキーマンガとか言うけどあれはヤンキーというより暴走族マンガじゃないか?って思うんだけど

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-p2St)2023/07/08(土) 00:04:25.22ID:PGN6dfIM0
ヤンキーが絶滅危惧種だからヤンキー漫画のファンレター(あえてレターらしい)は高齢者が多いって聞いた
もうノスタルジーなんだろうな

前田や米司と違って勝次はガチで良い所がないクズだよな

0201(アウアウウー Sa9b-Nixo)2023/07/08(土) 00:10:07.65ID:5Bj4JfG/a
>>93
なんかオカルトっぽくなってってちょっと微妙になってきたけど
序盤めっちゃ面白いよ

流行りのジャンルだからやってただけの人そりゃ多いだろ
今日俺の人もそんな感じ

明らかにコイツ元ヤン(暴走族)だろってのは特攻の拓の原作しか心当たりない

ヤンキーって一斉に消えたよな

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-/AQv)2023/07/08(土) 00:54:17.25ID:PH0Uzlc6M
ろくブルはバトル漫画やからね😏

大戦争になると小平次が頑張っていいところ見せるのほんとすき
前田からも公式に番長を託されただけあるぜ

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37b8-STDj)2023/07/08(土) 01:24:28.98ID:IL9nlff10
ジャンプ+で読んだけど最後どうなったかもう覚えてない
ヒロインが全然魅力なかったな

ヒロインは島袋

ジャンプ漫画だからな
ヤンキーてかファッションヤンキーて感じだった印象

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-GoBf)2023/07/08(土) 09:07:49.43ID:QFiOBMtYM
当時からヤンキー物に見えなかったしやっぱりね
他のヤンキー物が濃すぎたしナ

ザシスこのペースで終わるのかよ

>>151
リアルでは辰吉に勝ってるんだけどな

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-OR6O)2023/07/08(土) 12:14:08.41ID:o4ThmfF80
ビーバップ→面白い
ろくでなし→つまらない

この差やぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています