【日本人の漬物離れ】20年で消費量が4割も減少。「食べなくなった、作らなくなった」という人たちの本音とは [565880904]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 956c-yOdb)2023/08/27(日) 15:19:01.07ID:/kRnaSpx0?2BP(1000)

日本の伝統的な食文化である「漬物」。箸休めやおつまみ、ごはんのお供として親しまれてきた。その土地の気候や収穫される野菜、漬け方によって、見た目や風味が異なるため、お土産としても人気だ。そんな漬物の消費量が減少傾向にある。

 総務省の「家計調査」によると、1世帯あたりの年間支出額(2人以上の世帯)は、2000年はだいこん漬け1432円、はくさい漬け1073円、他の野菜の漬物7416円だったが、2022年にはそれぞれ1038円、560円、他の野菜の漬物4914円と減少。およそ20年で約3割から4割強減っている。日本人の“漬物離れ”の背景に何があるのか? 漬物を食べなくなった、作らなくなったという人たちに、その理由を聞いてみた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c90aa7d0ed25325aafcd62565398bccf5552a4e2

0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d67-pJ4l)2023/08/28(月) 02:09:01.98ID:UlA5EEIL0
>>351
冷蔵庫無い時代の食料保存方法が塩漬けや干物だからだろ

おかんが買って来なくなった

0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 157c-O8um)2023/08/28(月) 02:35:06.67ID:eppRY2gU0
>>353
燻製もある

0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-INJp)2023/08/28(月) 02:54:40.12ID:nsUWLYmC0
買ったりもするけど自分家で育てた野菜で作ることのが多い

0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-pOBj)2023/08/28(月) 03:39:21.63ID:wjwfB7rB0
>>76
ふむふむ

好きなんだけど血圧高いねん

0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-pOBj)2023/08/28(月) 03:40:45.40ID:wjwfB7rB0
市販の浅漬け液使ってるけど
何とかして自作する方法はあるだろうか🥺

元来保存食の類でしょう
無くなっても全然困らん
臭いし

米としか合わないから、パンやパスタや麺類などが増えてきたら減るのは自明の理

0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-mMI4)2023/08/28(月) 04:08:56.81ID:YKe0ZvLY0
俺自身がコメ食わなくなったんだよな
最近は炊飯器も持たずサトウのご飯とかで済ます人も多いと聞くしきっとみんなもそんな風潮だろうから漬物需要が落ちるのは致し方ない

>>359
浅漬けなら普通にレシピが幾らでもあると思うが

箸休めに便利で美味いんだけどな
作り方知らんのよな

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-en51)2023/08/28(月) 04:32:45.66ID:mhwsjl4Od
>>361
ピクルス…ザワークラウト…

0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a986-SzlJ)2023/08/28(月) 04:33:59.35ID:iDIoiwZR0
腸活のために食ってる
なお塩分

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-en51)2023/08/28(月) 04:36:31.72ID:mhwsjl4Od
>>365
アンチョビ…シュールストレミング…

今、漬物で飯何杯も食うみたいな食生活はありえないだろ

0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd1-xBbV)2023/08/28(月) 07:33:05.66ID:tIbo3Sb50
白菜漬けに醤油と味の素かけて食うのめっちゃ美味い
たくあん、福神漬け、キムチよりおいしい

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 554c-RVTD)2023/08/28(月) 07:36:00.87ID:GJrLs19H0
白菜漬けは大量に作らないとうまくならない
糠漬けもうまい人と下手な人だと如実に差が出るから、
近所の八百屋のお母さんが漬けてるうまいやつ買ってる
今年はきゅうりの佃煮をよく作ったな

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d0-nj2b)2023/08/28(月) 07:36:56.34ID:T+7e6xPQ0
ぬか漬け三種盛り(大根にんじんキュウリ)みたいの好きなんだけど
不人気であんまり数置いてないのかしばしば売り切れてる

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 554c-RVTD)2023/08/28(月) 07:37:55.24ID:GJrLs19H0
>>369
わかる
塩分過多なの分かってても、味の素と醤油かける

>>368
でもこのまま日本が貧しくなったら
そういう生活に戻るしか無くなるかもよw

0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5a-lbGN)2023/08/28(月) 07:43:48.97ID:WNE7+lmyH
塩分へらせと言うからだろ

0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-21ax)2023/08/28(月) 08:59:49.56ID:YkljVqx50
あげ

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a94d-Tty3)2023/08/28(月) 09:31:56.45ID:GKasVAsu0
モデルのマギー(31)、サマソニに向かう姿がほぼ下着だと話題に!
http://tgch.chillnau.net/FH7m5/33992668

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sped-RFvy)2023/08/28(月) 09:33:48.88ID:O1MHEDrMp
漬物作りは面倒だからスーパーで買ってるぞ

お前らスーパーの漬物を買って食べてみろよ
飛ぶぞ

0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86da-u1T+)2023/08/28(月) 09:36:04.34ID:ZHxIfSCV0
食性が変わったんだろ
今じゃ日本人は魚より肉食ってるし
漬物なんて食わんし
その漬物の中で一番消費されてるのはキムチだ

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-dlFE)2023/08/28(月) 09:42:06.80ID:NQQ310YF0
自作すると売り物の漬物なんて食えたもんじゃない
ナスは色が変色しないようにしてあるわ添加物も入っているだろう
糠そのものを味見がてら毎日食べるだけでも十分に栄養にいい

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-93wg)2023/08/28(月) 09:54:47.92ID:UZxCtbrbp
米の消費量減ってんだろ
相関あるとおもいます

0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-2b7G)2023/08/28(月) 10:18:14.52ID:bLOFjqnaa
白菜漬けと野沢菜以外は米必須だし
ピクルスは良く食うけど

0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-FmU/)2023/08/28(月) 10:39:08.17ID:CKBL59Lq0
生野菜を食えばいいだけの話だしな
冷蔵庫がなかった時代の過去の遺物だろ

>>1
世界中に漬け物は有るのでは?

>>237
ありがとう

>>347
難しくない?
ぬか漬けに挑戦したいけど、失敗したらぬか床ごとダメになるかと思ったら躊躇してしまう
酢漬けや塩漬けなら失敗したもの捨てるだけだし失敗するほど難しくないし

>>359
酢と塩と昆布

糠床は冷蔵庫保存だと産膜酵母、乳酸菌、酪酸菌の3つの菌がすべて控え目だからめったにダメにならないよ
3日に1度くらい混ぜたら大丈夫
秋とか春のときに外におきっぱなしのときに菌のバランスが崩れがち

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-5Dra)2023/08/28(月) 19:38:59.11ID:azwtEjXua
貧しいね
ジャップ

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-pONg)2023/08/28(月) 23:02:13.97ID:azwtEjXua
貧しいね
ジャップ

>>1
漬物高い

浅漬けで死亡事故

0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-pONg)2023/08/29(火) 05:26:19.07ID:w5j2b/J4a
貧しいね
ジャップ

>>288
読んでるだけでおいしそう

昨日は茄子と大根スライスして三五八漬けしたやつに紫蘇細く切ってまぶしたやつ食べた
なかなか良かった
今日は玉ねぎとゴーヤ漬けてみてる

0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa11-pONg)2023/08/29(火) 15:41:45.60ID:w5j2b/J4aNIKU
貧しいね
ジャップ

0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c18f-vHpx)2023/08/29(火) 15:44:12.67ID:1NQcThUA0NIKU
米飯食わない日本酒飲まない緑茶も飲まない
漬物無くても困らないわ

0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b9ad-4TZQ)2023/08/29(火) 16:15:59.72ID:9igCzGmL0NIKU
臭くて食えない
弁当に入れるのやめろ汁は米についてるし温めると異臭するし

くさいしまずいし必要ないだろ

0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdea-W+i9)2023/08/29(火) 16:53:38.10ID:5BIF88rzdNIKU
>>359
塩昆布

金が無い
終わり

0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-pONg)2023/08/30(水) 00:37:30.15ID:fWRyxn4fa
貧しいね
ジャップ

0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-K680)2023/08/30(水) 00:39:23.82ID:w6Rq0DIm0
時代がやっとオレに追いついた!
臭くて、マズいだろ、あんなもの

ぬか床の管理が大変なのよね
昔バイトさきで自分の店で夜に仕込んで売る店があったんだけど
バイトのコたちが匂いでダメってさわれないとかあったのよ
でも食べるのは好きっていう
作らなくなったのはこの辺じゃないかしら

浅漬けとかは市販の液がいやならタッパーに昆布タカの爪
あら塩水いれて冷蔵庫で保存すればすぐ出来るわよ
一晩漬けて出して水洗いして切ればいいわ

もともと沢庵とかも保存食の発酵食品
いまはヨーグルトとかに移行しちゃってるものね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています