【悲報】中小企業「賃上げをいま行えば日本の産業は終わるぞ!!!!」 [518915984]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイW b5af-PTaU)2024/01/31(水) 12:25:40.97ID:OYc5018i0?2BP(1000)

41年ぶりの歴史的な物価上昇に“賃上げ”は追いつくか 中小企業からは「難しい」の声

去年は41年ぶりの物価高で家計は苦しくなるばかりでした。カギを握る中小企業の現場からは厳しい実情が聞こえてきます。

東京、従業員10人の企業。最近、社長が考えているのは賃上げです。
 
「(賃金を)上げていくムードになっていますので、うちは上がってないみたいな感じになりますと、やっぱりそれもよろしくないので」

そのカギを握るのは価格転嫁、つまり値上げです。
価格転嫁して、3%程度の賃上げができないか考えていますが中小企業からはなかなか値上げを言い出しにくく、物価高を超える賃上げは難しいといいます。
 
きょう発表された去年の消費者物価。プラス3.1%と、41年ぶりの水準です。
一方、物価上昇分を差し引いた「実質賃金」は20か月連続のマイナスに。
賃金の引き上げが物価の上昇に追いつかない状況が続いています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/952058

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-DQL8)2024/01/31(水) 14:11:57.22ID:x1bahg290
じぇん






インボイスでさらに人件費かかるから物価2倍とかなるんじゃないのか

0188安倍晋三🏺 (スププ Sd0a-uo0i)2024/01/31(水) 14:12:50.95ID:CjQFv+L8d
労働者の賃金上げたら終わる国

0189安倍晋三🏺 (JPW 0H3e-kMbs)2024/01/31(水) 14:34:35.06ID:x1bahg29H
もう終わってたんだよ
アベノミクスで延命してただけ

0190安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f960-rtW3)2024/01/31(水) 14:38:25.39ID:NGK508jE0
競争力ない中小企業多すぎて賃金上がらないから日本は落ちぶれたんじゃないのか
大企業も賃金上げてこなかったが
トラック運転手不足とか最たる例よ

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e11-F5lA)2024/01/31(水) 14:39:51.58ID:bMVXGp1J0
今できないところは一生出来んやろ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ab8-NbCu)2024/01/31(水) 14:39:58.83ID:pAj1QPvQ0
こういう中小経営者が自民党岩盤支持層で
労働者の低賃金を自民党に要求するから
特に地方の労働者がすごい低賃金なんだよね

0193安倍晋三🏺 (ワッチョイW f976-a0wP)2024/01/31(水) 14:40:51.05ID:tV1qgydJ0
原材料高騰で苦しいので値上げします

最高益

死ねよ

下請けは上からは変わらないから賃上げ無理だわな
新たな事できなきゃそれまでだけど

0195安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 7579-hp37)2024/01/31(水) 14:41:26.87ID:qyhXLYsx0
もう終わってるから無問題定期

0196安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9a40-9npH)2024/01/31(水) 14:47:40.78ID:mC33PWo50
賃金上げたから人手不足が解決するわけじゃない
大手もも上げるんだから結局同じで労働者は底辺層の中小零細に降りて来ない
大手の業績が下がって人員整理し始めたら労働者は降りてくる
その為に常に低賃金で雇用の受け皿として存在してるのが中小零細や自営業

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a675-5smM)2024/01/31(水) 14:49:01.03ID:EMYMMDHP0
内需依存型ばかりの中小は倒産する運命だからな

0198安倍晋三🏺 (ワッチョイW a60d-EDzr)2024/01/31(水) 14:50:13.09ID:q+th3teO0
>>190
競争がなんなのかよくわかってなかったんだよ
企業努力とか言って利益度外視でコストカットし続けて業界全体を巻き込んで赤字こいてた鶏卵業とかその例

中小零細の正社員が正社員だと胸張ってるのは謎
君ら大企業の非正規以下だよ

0200安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-SjH1)2024/01/31(水) 15:23:53.51ID:xVlNP+4Kr
早く終われ
迷惑

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 355d-e8ra)2024/01/31(水) 15:25:29.34ID:GboaRXke0
昨日、さらに食品値上げの企業複数あるニュース見て
終わるじゃんこの国思ってしまったわ

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-9npH)2024/01/31(水) 15:26:09.21ID:6rxlMJImH
20年くらいずっとこう言ってて没落

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd6c-oEWg)2024/01/31(水) 15:27:56.45ID:fAuPQKXv0
労働分配率は中小のが高いという
しぼられすぎなんよ

0204安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bd04-NxZo)2024/01/31(水) 15:28:06.51ID:eP+3kboD0
本当に必要とされる会社なら値上げしても買ってくれる それがその会社の評価

0205安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7d0d-uPui)2024/01/31(水) 15:53:27.95ID:8eGWLcpy0
俺の会社も30年過去最高からの来年から厳しくなる言い続けてる

0206安倍晋三 (オッペケ Srbd-hLxV)2024/01/31(水) 16:35:57.93ID:zM7snXuZr
>>190
経団連が「日本人の人件費が高すぎて国際競争に勝てなくなる。このままだと日本から出てくぞ😡」って派遣の範囲広げて「不況だから給料は上がらないけど会社つぶれるよりはいいだろ😈」ってベア0にして経済がどんどん干上がってくのに上から下まで「これでいいのだ🤗」って怠惰な現実逃避してたから落ちぶれた
企業は高くても売れる商品作り労働者は転職して給料上げるためにスキルアップを欠かさない他国に追い付き追い越されるのは当たり前

0207安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7944-am8L)2024/01/31(水) 16:57:35.82ID:YfNO1qn20
必要なのは賃下げ

(俺が辞めるまでもってくれっ!!)

こんな役員ばっか

ゾンビ企業ははよ成仏して~

0210安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d8e-r7IB)2024/01/31(水) 21:05:46.85ID:cj7aSk590
税金(消費税)上げたいから賃金上げろと言ってるだけだからね

0211安倍晋三🏺 (アウウィフW FF21-7x5L)2024/01/31(水) 21:08:40.76ID:u3tRGXAAF
>>206
経団連が提言してたのは為替と人件費のことだけじゃなかったしむしろそれらはサブくらいの存在だったんだが、日本の行政はその2つくらいしか取り組めなかったのがそもそもの問題なんだろうけどな
経団連が悪とかゆーてるやつは日本の問題の本質理解しとらんわ

0212安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ b633-7cac)2024/01/31(水) 21:13:53.65ID:LPyth+He0
>>83
そもそも飲食は扶養で制限あるから時給上げすぎると余計働けなくなるのに正社員給料だと最低部類の時給だからな
ボーナス無しの時給1200円ではナマポ以下の生活しか出来ない

0213安倍晋三 (ワッチョイW 6956-hLxV)2024/02/01(木) 03:01:18.06ID:IiEjAbDL0
>>211
給料上がらない一番の原因は肉屋に理解のある豚ばかりだからだろ
会社の都合なぞ知ったことか給料上げろでいい

0214アノニマス🏺 (ワッチョイW 71fe-MpuD)2024/02/01(木) 04:01:33.11ID:NAa1T5FX0
ちなみに中小企業の割合は99.7%です

0215🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 892a-MxBP)2024/02/01(木) 04:07:59.69ID:EKoglplB0
いいえ。賃上げを行っても耐えられる選ばれた生産性の高いエリート企業集団による産業振興が始まります

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64f-X7+I)2024/02/01(木) 05:31:39.21ID:VbKgun1S0
頭悪くても職人的な仕事が出来る人間を安い給料で雇ってるおかけで物作りが成り立ってる
そこ潰していいならあぶれた人間を税金でもって生活保護なりお手当てすることになるけど文句言わないよね

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e67b-IHfd)2024/02/01(木) 05:45:20.69ID:sGgUMqKD0
経営者や同族役員だけで仕事全部やれや人件費掛からなく儲かるぞ
奴隷が居なくなって困ると素直に言え令和は代わりはいくらでも居る時代では無い

0218(ヽ´ん`) (ワッチョイW f9d4-UZtW)2024/02/01(木) 05:49:12.29ID:4SAdUYF50
若者が結婚をためらうほどの給料しか出せない会社が国の産業全体を支えてるって、もう日本自体が完全に終わってるよね

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2024/02/01(木) 06:04:03.79
できない理由を考えるのではなく!

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9fe-NbCu)2024/02/01(木) 06:07:10.44ID:2dE5acle0
>>216
× 頭悪くても職人的な仕事が出来る人間を安い給料で雇ってるおかけで物作りが成り立ってる
そこ潰していいならあぶれた人間を税金でもって生活保護なりお手当てすることになるけど文句言わないよね

〇 頭悪くても職人的な仕事が出来る人間を安い給料で雇ってるおかけで無能経営者が大きな顔でベンツに乗っていられる
そこを潰したら無能経営者が淘汰されて職人は有能経営者に雇われ良い生活ができるようになる

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64f-X7+I)2024/02/01(木) 06:09:57.88ID:VbKgun1S0
有能経営者に出会うまでどんだけ転職すればええんやろうねえ

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4987-/juP)2024/02/01(木) 06:13:27.31ID:wVt1Rlru0
中小企業でも製造業が重要な部品作ってるところ多いの知らんのね
大企業からの発注金額を今の倍にしないと賃上げなんてできないよ
トヨタみたいに中小に安く請け負わせて自分達はウハウハな考えが日本に蔓延してるから中小は賃上げできない

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9fe-NbCu)2024/02/01(木) 06:13:29.25ID:2dE5acle0
安月給しか払えん無能経営者の会社ならいくらでも代わりがあるからそのうち当たるやろ

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-DOmh)2024/02/01(木) 06:18:07.63ID:6Q7V1quxa
「産業を守るために廃業しましょう」
って言ってるの?

廃業ではなく統合だろな

0226安倍晋三🏺 (JPW 0Hea-icwS)2024/02/01(木) 06:22:12.31ID:VB5nIBV4H
>>225
ほんそれ
それが1番の課題

0227安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5974-TUA6)2024/02/01(木) 06:23:44.22ID:OW2h032G0
全体だけを見れば、一気に廃業させて大企業を追い込まないといけない
だけど中小企業と社員にも人生があるから、それはできない

つまり詰み

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64f-X7+I)2024/02/01(木) 06:24:51.55ID:VbKgun1S0
有能経営者に出会いたいって言うてんのやけどね
こちとらもう50手前なんでそうそう転職繰り返してられんのですわ

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b652-UZtW)2024/02/01(木) 06:28:14.49ID:EyxZqYMG0
大企業に中小に正当な料金払えって国が強く言えば中小の賃明けなんてそう大変ではない
ひと頃の1/3とかだぞ部品代

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4987-/juP)2024/02/01(木) 06:34:40.76ID:wVt1Rlru0
上場企業が有能な経営者ばかりだと思うか?
不正に外需頼みの売上利益
赤字になればリストラ統廃合

不動産、銀行、ゼネコン、電機どの業界も大コケして大変な状態したところ
シャープやソニーも銀行なんて破綻寸前まで行って、雪印は不正でぶっ壊れ、シャープ、サンヨーは身売り

中小企業の経営者より酷い経営してたからな
知らん奴多すぎだな

>>229
海外に発注かけるだけ

0232安倍晋二🏺 (ワントンキン MM7a-0xTp)2024/02/01(木) 07:03:44.63ID:BOhS3mhGM
足引っ張ってるのは製造業等の第二次産業では無く小売、サービス等の第三次産業らしいけどな
こういう零細が無数にあることらしい

0233安倍晋二🏺 (ワンミングク MM7a-0xTp)2024/02/01(木) 07:31:30.99ID:DdwBnKA7M
大企業は社外監査役などがあって分配率は悪くない
問題なのはそういうのが無い中小と聞いた

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6574-7AEO)2024/02/01(木) 11:18:16.25ID:jxEwRunW0
大企業は中小なくなったら困るくせに

0235安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 669a-icwS)2024/02/01(木) 11:21:51.33ID:2qXmysSf0
てかさ産業終わってるから観光立国とか言って外貨稼ぐ方向に舵切ったんやろがい

0236安倍晋三 (オッペケ Srbd-hLxV)2024/02/01(木) 12:56:53.46ID:eDuDSNfTr
>>224
中小零細が統廃合して大手にも価格交渉力できる準大手になって欲しいってのはアンシンアンゼンロボが総理の時に言ってたろ

0237安倍晋三 (オッペケ Srbd-hLxV)2024/02/01(木) 12:58:44.28ID:eDuDSNfTr
>>227
公務員にして農業とインフラにまわす

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています