【速報】天才ぼく氏、自炊歴1年にして日本料理の真髄に到達する。「これ醤油と砂糖ブチ込むだけのゲームだろ」 [769931615]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (スプッッ Sdbf-O2ox)2024/03/07(木) 12:21:45.96ID:MPk51XUqd?2BP(1011)

【40代が選ぶ】和食が最高にウマいと思う「ファミレス」ランキングTOP8! 第1位は「ガスト」【2023年最新調査結果】
https://nlab-itmedia-co-jp.cdn.ampproject.org/v/s/nlab.itmedia.co.jp/research/articles/2347690/

0254🏺 (ワッチョイW ab5a-H0VS)2024/03/07(木) 15:22:51.70ID:isUI9RcF0
砂糖、醤油、酒、味醂
あとアクセントで少し何か足すだけ
日本食は大体これ

0255安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf02-ncOw)2024/03/07(木) 15:23:09.58ID:drDXCyOq0
凡人ぼく氏「めんつゆで大体いけるやろ」

0256安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbdf-km+n)2024/03/07(木) 15:31:42.95ID:Ng/6ePPH0
砂糖、塩、酢、醤油、味噌
あとみりんがあれば何でもできる

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-JCcX)2024/03/07(木) 15:39:12.62ID:TLuYQB0rr
>>254
ステーキのタレはこれに玉ねぎすりおろして入れるだけで美味しい

0258安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 8b7f-qcbm)2024/03/07(木) 15:39:20.24ID:AULwXdQD0
>>41
小エビペーストと味の素(タイ産)のが安いしよくね
どっちも5秒で入れ終わるし

0259安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5f5a-qjCC)2024/03/07(木) 15:50:08.93ID:G7u96xQF0
ポトフの方が余程素材の味を活かしてる

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb23-SUrI)2024/03/07(木) 15:51:26.89ID:LwQjTQ5i0
>>22
和食に限った話じゃなく大衆食というのはそういうもん

0261安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 9b85-VQTE)2024/03/07(木) 15:57:33.31ID:MS8CeB0c0
醤油酒みりんに砂糖入れときゃいつもの味で間違いない

0262◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 3bd1-5wGN)2024/03/07(木) 16:02:02.85ID:OfiS2Cny0
中国人「ごま油ドバー」
フランス人「バタードバー」
イタリア人「オリーブオイルドバー」

和食は油が足りねぇ

0263安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3b70-7IJE)2024/03/07(木) 16:13:54.24ID:yac0Wmki0
何かにつけて素材の味ガーとうるせえ割には素材の味をブチ殺すような調味料しかない謎

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc2-5iKX)2024/03/07(木) 16:15:22.53ID:bLIfl7fV0
ひよこ豆サラダ豆🥗

0265安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f56-YMRV)2024/03/07(木) 16:19:12.50ID:4JwmgNXC0
ブー

味の素ドバーを忘れてる

>>251
ついでに味噌汁作って梅干しも付け合わせてさらに納豆も食べるなら醤油かけて塩分もたっぷりやなw

0267安倍晋三🏺 (ワッチョイW abaf-ceqb)2024/03/07(木) 16:24:14.78ID:xETLuB0f0
>>177
油はねてベトベトしてそう

0268安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3b70-7IJE)2024/03/07(木) 16:25:46.88ID:yac0Wmki0
>>177
典型的な料理やってない奴のコンロ周り

0269🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fba2-WluZ)2024/03/07(木) 16:48:29.66ID:5h+cyTTL0
>>104
解像度が低そう。水あめ、はちみつまでいけばさすがにわかるだろ。

0270🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fba2-WluZ)2024/03/07(木) 16:50:08.89ID:5h+cyTTL0
>>134
臭いがうつる。保温調理鍋を使うべき。

0271🏺 (ワッチョイW 9fae-MUsn)2024/03/07(木) 16:51:12.36ID:ZTorRY4A0
出汁とみりんも入れとけ

0272🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fba2-WluZ)2024/03/07(木) 16:57:21.45ID:5h+cyTTL0
だからこそ、そこでめんつゆだけでカバーしてしまうと全部が同じ味になって飽きてしまう。さっさと卒業しろ。

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0e-/e9s)2024/03/07(木) 17:24:02.85ID:5eAmGS3i0
主菜副菜汁物下手すると醤油だらけになるよな‥

>>11
出来合いのタレやつゆやスープなんかいくらでも売ってるだろ…アホが

>>177
グロ

0276安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb28-OPgE)2024/03/07(木) 18:33:56.86ID:lF7LcSH30
オージービーフはヨーグルトに漬けて下ごしらえするとか日本はヨーグルトが高いから勿体無いな

0277安倍晋三🏺 (ワッチョイW fbd2-qFKQ)2024/03/07(木) 19:03:30.71ID:Ua5OoxlE0
>>182
酒とみりんがゲロ甘だろその時代

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f15-UbC2)2024/03/07(木) 19:15:33.51ID:wuBgKRAP0
>>177
賃貸に求める条件スレでも見たわ

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5feb-evvy)2024/03/07(木) 19:18:36.40ID:4Csaxw730
和食は言うほど素材の味を大事にしてない
ウナギとかな

0280安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW eb22-9rih)2024/03/07(木) 19:19:08.83ID:07MWgTUr0
そうだけど
何?

0281安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ eb57-ZLJX)2024/03/07(木) 19:20:30.36ID:2Lipq0wP0
炭水化物、砂糖、塩

最強の麻薬だよこれ

0282安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9f13-zqCT)2024/03/07(木) 19:26:05.40ID:F7r5Ff130
>>263
素材の味を活かすなら出汁も近い味のものを選ぶべきで
西洋料理や中華料理は基本そうやってる

何にでも昆布と鰹節なんて乱暴極まりない話で
素材もへったくれもないよ

0283安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8bc8-/e9s)2024/03/07(木) 19:37:55.79ID:NqpGapj50
>>177
これ砂糖が湿気吸ってカチカチになるやつじゃん

0284安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4f27-qFKQ)2024/03/07(木) 19:39:25.51ID:yqAN2IyF0
これはわりと思う
和食って味噌か醤油ベースに塩と佐藤と酢と酒と味醂で調整して
出汁にカツオとアゴと昆布入れるくらいだから味の幅は狭いんだよな
スパイス使わんから香りが素材に依存しすぎる

>>282
今の一般的・大衆的な日本食にとって痛いのは醤油と味噌を比較すると、歴史のより長い味噌が

1 実は長時間煮込むにはあまり向いていない(豆味噌以外)
2 薄味の食材にはあまり向いていない(鯛や葉物の野菜)、そもそも薄味・香りをつけることが難しい
3 相性の良い出汁が限られる

ってことだと思うんだよね
醤油がそれまでの煎り酒に簡単にとって替わられたのも砂糖や煮込みとの相性が抜群で、なおかつ薄めて使うのもバッチリだったからじゃないかな
そして出汁との相性も意外と人によって感じ方が違う
豆味噌だと昆布出汁は負けてしまうのでカツオやイリコやサバあたりの、それも強めの出汁をきかせないとバランスが取れない

0286安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 2b4b-0v/E)2024/03/07(木) 19:42:48.86ID:osVH3mnC0
スパイス使うようになると日本料理とかどうでもよくなった
もう醤油やみりんとかほとんど使わない

>>285訂正

×醤油がそれまでの煎り酒に簡単にとって替わられたのも
○煎り酒がそれまでの醤油に簡単にとって替わられたのも醤油が

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-eOBD)2024/03/07(木) 19:46:31.31ID:lPN5xhBj0
>>284
出汁がほとんどカツオか昆布か小魚で、肉出汁や野菜出汁やハーブを多用しないからな
おせちが代表例だけど、実はおせちに限らず食材や見た目だけは多種多様でも
風味はそれぞれ似通っていて無理はない

0289安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3b70-7IJE)2024/03/07(木) 19:55:28.82ID:yac0Wmki0
>>284
その割には醤油にせよ味噌にせよ素材の香り台無しにする臭え調味料だけどな

0290安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4f27-qFKQ)2024/03/07(木) 19:55:41.41ID:yqAN2IyF0
>>288
あと食べ合わせの文化もあんまりないイメージあるね
脂っこい料理にビールって鉄板な組み合わせはあるけど
フランス料理のマリアージュみたいな歴史に裏打ちされたハイコンテクストな美食文化の歴史は浅いのではなかろうか
西洋食文化が大衆化したのは戦後だろうし仕方ない部分はあるだろうが

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-JCcX)2024/03/07(木) 19:57:04.27ID:0RkEkU0R0
>>266
だから日本人塩分摂りすぎなんだな

0292安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 8b7f-qcbm)2024/03/07(木) 19:58:03.23ID:AULwXdQD0
>>286
醤油は肉処理するのに良い感じじゃん

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-eOBD)2024/03/07(木) 20:17:47.43ID:lPN5xhBj0
>>290
そもそも温帯で果物が育ちやすい国の割に、果物を料理に取り入れるってのもあんまりないよな
例外はせいぜい柚子やカボス・スダチなど柑橘系のごく一部ぐらいかな

おそらく乳製品・ハーブ・果物の日常的な消費が長らく弱かったのと、
あまりにも醤油が現状の日本の食材や調理法にマッチし過ぎたことと、
味噌が使い勝手のイマイチ微妙な調味料であることが大きい
あと貴族が早くに弱体化して、食のグルメ化に消極的な武家が長く権力を握ったのも一因
まあ中には伊達政宗みたいなグルメな武将もいるにはいたけど

気づくのおっそ
あとたまにほんだし

0295安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f0d-HjLa)2024/03/07(木) 20:23:48.23ID:e8kWL1JN0
そんな昔から砂糖なんて使えたか?

日本料理はボッタクリ

0297安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9f13-zqCT)2024/03/07(木) 21:17:16.60ID:F7r5Ff130
1925年の「美味求真」という本(の現代語訳)

https://bimikyushin.com/chapter_4/04_01.html
補助味の乱用は日本料理に最も多く見られ、あらゆる料理に鰹節、昆布の出汁または味の素の類を使用することで、かえって本味を乱して味を混濁させる傾向がある。

https://bimikyushin.com/chapter_5/05_01.html
もともと日本の料理はあまり本味を吟味せず、またこれを重視しようという傾向もないので、すべてにおいて、料理に補助味として砂糖のようなものを濫用して味付けしようとする傾向がある。

0298安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4f87-k/QU)2024/03/07(木) 21:23:58.19ID:/dkXQRHe0
酒のとこは全部味醂で代替してる

0299安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8bc2-/e9s)2024/03/07(木) 23:35:26.55ID:NqpGapj50
煎り酒っての初めて知ったわ
料理モメンのお話は興味深い

いかにんじんは醤油みりん酒で作れる
毎日食っても飽きないヤバいやつ

0301安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9f10-8RDf)2024/03/07(木) 23:58:17.42ID:TyWJE+R10
>>262
中華の炒め油ってごま油じゃなくてもいいらしいよ

和食はレシピサイトにある通りより、醤油と砂糖は量減らした方がおいしくなる事に気付いた
忠実にやると塩辛過ぎたり甘すぎたり、醤油の風味利きすぎて素材の味台無しになったりする

なんでこんなのが自信満々にレシピサイトに掲載されてて、
それが許されてるのか信じられないくらいにまずいのが結構なレベルである

0303安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ bbe5-bIJ3)2024/03/08(金) 08:18:50.57ID:4BPoXDmH0
>>177
火のすぐ横を油置き場にするのは怖い

0304安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ bbe5-bIJ3)2024/03/08(金) 08:22:34.86ID:4BPoXDmH0
>>197
友よ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています