【悲報】軽自動車、ついにエンジンが2気筒になる [882679842]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0b4e-gWQC)2024/03/18(月) 13:52:22.05ID:ljmSrUK40?2BP(1000)

軽自動車のエンジン、燃費向上とコスト削減を実現する2気筒へ

https://motor-fan.jp/tech/article/40005/

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09a2-0Kfw)2024/03/18(月) 21:44:29.86ID:J/hmMAq60
1気筒あたり330ccになるのか
660ccしかないのに3気筒も4気筒もあるのはやっぱり効率悪いんだろうな

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5196-FDlJ)2024/03/18(月) 22:01:40.80ID:48ViKP0m0
>>42
俺はそれのが高コスパだと思う。

トヨタは1500ccの新型4気筒を開発するんだろ、500cc/気筒がベストじゃなかったのか?

0303安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b9a-O2+d)2024/03/18(月) 22:09:17.73ID:FVBETHKk0
ロータリーで660CCのワンローターじゃ駄目なの?
振動も超少ないだろうし

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b33-/rD8)2024/03/18(月) 22:56:42.73ID:wecgpF9w0
もうバイクのエンジン載せればええやん
500Γとか楽しそう

0305安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7bcd-7lhN)2024/03/18(月) 23:02:45.58ID:xv/ewXl60
モーターファンはメカ視点から車の評価をするから客観的かつ容赦なくて面白い

0306安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7bc6-A0KB)2024/03/18(月) 23:05:30.75ID:uFSbAJYv0
部品点数減って自動車の価格が安くなるから良い事だよ
OHVでも湯たんぽ燃料タンクでもどんとこいだ

0307安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5147-qEsL)2024/03/18(月) 23:10:35.29ID:J2kUtn2X0
なんで2気筒じゃダメなの?
優遇税制続けてもらうにはターボも豪華装備も禁止してもいい
大体家族4人で長距離乗れること自体が間違ってる
そのうち大増税されるだろう
あるいはK-EV(仮称)という新規格が出てきそう

今乗ってる車は690cc✕6気筒
大きいシリンダーいいぞ
軽自動車は単気筒でいいんじゃないか?
ドッドッドッドッ

>>307
お前のような奴だけだよ、実情と真逆の方向に進みたがろうとしてるのは
でメーカーが出してきたのが免許不要のドアのないバイクスタイルのやつなんだけど、車を必要とする社会で雨風雪もしのげけないもんなんてよく売ろうとするよな
軽トラすら買えなくなったら誰も地方産業なんてやらんよね、だったら外国行くわ

0310<丶`∀´> (ワッチョイ 7b36-l5PY)2024/03/18(月) 23:56:29.22ID:ZBjFLGZZ0
3気筒の軽の騒音振動が平気なら2気筒も問題ないだろ?

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5134-iAld)2024/03/19(火) 00:05:20.87ID:fVhEvrep0
同じ1.5Lでも4気筒の1.33倍回転させなきゃ同じ馬力が出ない3気筒は煩い
2気筒だと2倍、1気筒だと4倍か
ぶっこわれるで

0312安倍晋三 (ワッチョイ 2b68-A0KB)2024/03/19(火) 00:05:47.50ID:djb48BjE0
まあいいじゃん、そういうの。

0313安倍儲三🏺 (ワッチョイW fb9c-OhTJ)2024/03/19(火) 00:41:27.68ID:iNC+E1Hz0
>>311
1気筒あたりのトルク増えるんだからそうはならん

逆に単気筒にしたほうが燃費いいだろ
SRX600のエンジン使えば良い

クルマくらいの重量物のクランク720°を単気筒で回すのは、さすがに少々しんどいのでは
クソ重いフライホイールに、さらにカウンターマスまで乗せてごんごん回すのか

まあ並列2気筒の等長爆発でいいだろ
二輪だとクランク角わざと寄せたりして振動やトラクション演出してたりするものもあるが

0316安倍晋三🏺2922-7lhN (ワッチョイ 2922-7lhN)2024/03/19(火) 02:38:55.10ID:bML3xkgk0
うおお、バイクみたいに鼓動感あじわえる?ドコドコと
クランク位相角は?もしかしてVツイン?狭角?L字?バランサーはついてるのかな?

1000ccまで見越した水平対抗2気筒とプラネタリーギアによる動力合成/分割シリーズハイブリッドとか作れば、今後四半世紀は食っていけると思うが
トヨタは軽自動車やってないし、トヨタ以外は遊星歯車の動力分割やろうとしない

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc2-0rOl)2024/03/19(火) 03:57:55.47ID:rYX+GpYa0
2000ccで6気筒エンジンってあったからその1/3でちょうどいいじゃないか

今の欧州小型車は3気筒だし

0319安倍晋三🏺 Sda2-a64b (スッップ Sd33-FDlJ)2024/03/19(火) 04:03:26.45ID:ynA2KphAd
CB650Rのエンジン載せれないの?

0320ワッチョイW 79a2-oxm2自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c9a2-aKFg)2024/03/19(火) 04:11:33.65ID:cEIbPl5m0
軽自動車の規格がもう限界なんだろう
1500cc
5ナンバー
コレを軽自動車規格にするべきだな

0321ワッチョイW 79a2-oxm2自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c9a2-aKFg)2024/03/19(火) 04:12:16.57ID:cEIbPl5m0
軽自動車規格はどう見ても限界

0322ワッチョイW 79a2-oxm2自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c9a2-aKFg)2024/03/19(火) 04:18:37.29ID:cEIbPl5m0
軽自動車規格を1000か1500あたりにするしかないな
ダイハツの件見てても軽自動車規格は明らかに限界

5ナンバー+α程度の規格が必要

エンジンニキーwww

0324安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8146-7rvE)2024/03/19(火) 04:27:34.91ID:L1XJjysA0
(ヽ´ん`)俺は単亀頭4cc

0325安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b9a-O2+d)2024/03/19(火) 04:30:28.21ID:vtLPZ09B0
でも軽がこれ以上デカくなったら田圃道や山の中の道に入れなくなっちゃうからなぁ

パリパリパリパリって鳴りそう

>>301
小型自動車のエンジンを流用すればいいからコストは変わらん
むしろ軽自動車用生産ラインが不要になるから安くなるまである

0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-7lhN)2024/03/19(火) 05:19:20.12ID:uGSyYvYn0
バイクのエンジンなんか積んだら軽自動車が300万円になっちゃうよ

>>172
アキオがガソリンの香りが大好きな人だから

排気まで東レとかのエンプラでできるから
中国でやってもらうんじゃん

0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-JRFH)2024/03/19(火) 05:43:42.91ID:IKIfy9cx0
単気筒にしてハーレーみたいにしたら逆にかっこいいんじゃね?😌

0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-JRFH)2024/03/19(火) 05:45:08.05ID:IKIfy9cx0
もう水冷もやめて空冷にしてさぁ
軽さで勝負しようよ
バイクみたいなもんだし

03335949-5j/o🏺 (ワッチョイW 5949-5j/o)2024/03/19(火) 06:10:22.40ID:jknt7ZsO0
バイクのエンジンのせたの出して

0334安倍晋三🏺 (ワッチョイW 69d2-nJs6)2024/03/19(火) 06:28:25.01ID:d3xwtmhh0
もうガラパゴスやめろよ
Aセグメントを軽自動車税にしたらいいだけ
国民の安全と利益守れよ

2気筒の方が3気筒より燃費良いんだから正解だろ
リッター30は走りそう

0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1358-foT/)2024/03/19(火) 08:24:38.70ID:fH6EWzFz0
2ストパラツインに環境対策を施し脳汁を出す

0337安倍晋三🏺8b0d-twFD (ワッチョイW 8b0d-twFD)2024/03/19(火) 08:26:02.70ID:q4oSnkh40
ツーストw
めっちゃ高いクソみたい音出ししまうのか軽

0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-GUy8)2024/03/19(火) 09:24:19.90ID:7nI+guhFd
>>311
最高出力と最大トルクは違うんよ

0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-GUy8)2024/03/19(火) 09:33:46.63ID:7nI+guhFd
昔はみんな二気筒だったんよな

2スト二気筒360 → 4スト二気筒550  → 4スト三気筒 → 4スト四気筒
大雑把に言ってこんな感じに

0340ee9a-b9wh 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8b9a-ChQH)2024/03/19(火) 09:41:07.40ID:uQe6UhZc0
草刈機のエンジンで発電してモーター駆動すりゃいいじゃん

じゃあなに
1気筒分のサイズが350mlペット位になるってこと?

0342安部晋三&#127994; (ワッチョイ a931-A0KB)2024/03/19(火) 09:50:51.41ID:z5QseZF20
今の時点で全力で貧乏くさいのに2気筒って…

0343安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0Heb-NK45)2024/03/19(火) 11:00:59.57ID:j4xrBkSwH
昔乗ってた2ストのJOGみたいな音するんか🤔

股に一本付いてるから良いだろ

0345🏺 (ワッチョイW 1357-FDlJ)2024/03/19(火) 12:02:56.04ID:3zTeix4z0
気筒増えれば音静かになるとか言ってたけど
昔じいちゃんが乗ってた4気筒キャロルは音唸ってうるさかったぞ
どうしてなんだ

0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 299a-byDd)2024/03/19(火) 12:05:56.26ID:0b3K7+XL0
じいちゃんと同じでガタが来てたんだと思う

03475150-sGzr (ワッチョイW 5150-sGzr)2024/03/19(火) 12:32:25.22ID:KsFx7UOD0
>>337

0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクッ MM33-DuwO)2024/03/19(火) 12:47:16.56ID:5tEppFp1M
1気筒あたり300ccがベスト

>>6
2気筒空冷にしないとなw

0350<丶`∀´> (ワッチョイ 7bc5-l5PY)2024/03/19(火) 15:48:48.55ID:pfesOqbt0
>>345
マフラーにアナでも開いてんじゃないの?
車なんてマフラー一つでいくらでも爆音化できるからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています