日本、唐揚げ専門店が潰れまくる一方、おにぎり専門店が増えまくる…😅 [931948549]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001顔デカ85e4-pHZ1 (アンパンW 25ab-pHZ1)2024/04/04(木) 19:04:03.53ID:+kS5ApqF00404?DIA(101002)

コロナ禍で始まった新しい風習といえば、オンライン飲み会ではないだろうか。
ステイホームなど自由に外出ができなかった時期は、家の中で少し贅沢な晩酌をするのが楽しみだった人もいるはずだ。

【どっちが勝った!?】カルビーVS湖池屋ポテチ界の頂上決戦の勝敗

テイクアウトでも美味しさが損なわれない唐揚げ。コロナ禍が始まってからの数年は、唐揚げ店を見かける機会が増えていたが、ここ最近は閉店が目立ってきた気がした。その代わり、テイクアウトを中心としたおにぎり店が増えてきている。

実際、渋谷駅周辺を例にとっても徒歩10分圏内におにぎり屋が、なんと8店舗もあった。

おにぎりならば、コンビニやキヨスクでも購入できるはずだ。
しかし、わざわざおにぎりの専門店が立ち並ぶようになったのは、なにかしら理由があるはずだ。経営コンサルタントの平野敦士カール氏に聞いてみた(以下、「」内はすべて平野氏の発言)。

◆増え続けた唐揚げ店の店舗数、一時期はマクドナルド超え

’19年の消費税増税時に店外飲食だと軽減税率が適用されることから、テイクアウト販売店が増加。唐揚げ店はコロナ禍のテイクアウト需要の追い風に乗り、店舗数を増やしていった。

「唐揚げは、コロナ禍の外食控えや自炊疲れの受け皿となりました。同時にテイクアウト・デリバリー需要が拡大したこともあり、
最盛期は、ゴーストキッチンと呼ばれる実店舗を持たない、デリバリーに特化した唐揚げ店もありました」(平野氏)

日本唐揚協会が発表した’22年4月時点での店舗数は、全国で推定4379店舗。’12年の450店舗から10年で約10倍となっている。
マクドナルドが約3000店舗、ケンタッキーが1197店舗という数と比べても、店舗数の多さがうかがえる。そういった唐揚げ店の急速な増加も、相次ぐ閉店の原因のひとつだという。

「唐揚げ専門店は、ほかの飲食店に比べて小規模な敷地面積で、低コストに出店できる。
なかにはもともとタピオカ店だったものが、台湾・韓国系チキンの店にくら替えしたケースも多かったですね。また唐揚げは比較的シンプルな料理であるため、プロの職人も不要。
このような開業のしやすさも相まって店舗が増えすぎたために、店舗間での差別化が難しくなっていきました」(平野氏)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6a70815bfa6a60bbf2f8e2e639fb0697c26039d8

0180安倍晋三🏺 (アンパンW 653a-gQVF)2024/04/04(木) 20:52:27.77ID:s/w7EeK100404
おにぎりに3~400円出せないよ🥺

01812356-Luoo (アンパン 2356-Luoo)2024/04/04(木) 20:54:06.19ID:sdkJcYCM00404
米は腹持ちが良いからな。小麦の値段も上がってるし今はパンの時期じゃない。

0182顔デカ ◆abesHiNZOU6m (アンパン d589-JG6v)2024/04/04(木) 20:56:36.51ID:N9+nVeaI00404
なぜかブーム前にパチ屋がおにぎり屋始めたけど安くてうまい
前はコンビニより高いけど美味いだったのにコンビニが値上げしたせいでコンビニより安くて美味いになった

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0db4-TAiv)2024/04/04(木) 20:57:33.27ID:d3QwrjQc00404
>>171
大塚の近く、駒込にぼんごで働いてたって人がやってるおにぎり屋があるんだが
こっちは大丈夫か?って思う位行列はない
大塚風って名乗ってんだけどな

生食パン前にやってたおにぎり専門店つぶれまくってたけどなー

01852356-Luoo (アンパン 2356-Luoo)2024/04/04(木) 21:03:54.59ID:sdkJcYCM00404
結局、原材料価格の変動に左右されるんで、不作で米の値段が上がったり、
小麦や鶏肉の値段が下がったりすれば、今度はおにぎり屋が潰れる。

米は30年前から価格変わってないから当然

元々専門店やってたぼんごだけが生き残る

>テイクアウトでも美味しさが損なわれない唐揚げ。
いきなり間抜けなウソから書き出してあって笑う

0189顔デカ🏺 (アンパンW 65db-DCmV)2024/04/04(木) 21:09:48.41ID:9BeoEtkN00404
ラーメンとか唐揚げに比べると健康面でマイナスイメージが無いのは強い

0190ワッチョイW 35a2-V/E4 自民党の悪政に反対します🏺 ◆abesHiNZOU6m (アンパンW 35a2-V/E4)2024/04/04(木) 21:18:24.81ID:kKOKmuY000404
韓国もチキン店だっけ?
やっぱり日本社会は韓国人カルトが支配してるんだろうな

0191顔デカ (アンパンW 8563-m8zV)2024/04/04(木) 21:21:55.27ID:8ZS1a/jF00404
から揚げとおにぎりセットで出してくれ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1d2c-Fm6a)2024/04/04(木) 21:25:12.81ID:wCPaH41j00404
>>15
紅くらげって何?

外食するかって思っておにぎり食べるかってならん。

>>130
なにこれイジメられてるの?

炭水化物の塊がヘルシー?
冗談だろ

次に来ると思うものを目敏く嗅ぎつけるのがベンチャーの基本やで

猫又をかゆ専門店あくしろよにゃ!!!!!!

0198安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d61-/S2D)2024/04/04(木) 22:05:11.40ID:GFCbo5KM0
しかも高級店になると「おにぎりだけど握りません!」みたいな「さよならだけどさよならじゃない」みたいなおにぎりになるんだよな。

初めてほんのり屋で食べたらすごいしょっぱかった。
人気してるのが謎すぎる。

0200名前🏺2340-Fzin MMa3-Fzin (ワッチョイW 234d-Fzin)2024/04/04(木) 22:25:09.40ID:l+XAen6A0
えと…
おにぎりワショーイ

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-XsjB)2024/04/04(木) 22:25:21.29ID:5MkuCVYh0
>>10
あれ食ってよし!やろう!と思ってフランチャイズ加盟するのが信じられない
やるなら他の唐揚げ屋でもっと良いのあるだろ

0202竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ d556-I3EO)2024/04/04(木) 22:28:22.06ID:oPoNjGrV0
そのうち『すいとん屋』さんが流行りそうだなこの国

0203安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 153d-lg0V)2024/04/04(木) 22:29:33.32ID:6tq4y4Tt0
豚汁屋はよ

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 559a-kdxs)2024/04/04(木) 22:39:10.28ID:9EhEqBbq0
クレープ屋でもやった方が稼げるだろ
近くの店いつも大行列になってるし

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 651d-W5Ym)2024/04/04(木) 22:50:45.20ID:DAlLKLYj0
韓国と違ってチキン屋 →死ぬじゃなくておにぎり屋とか色々な店に変身出来るのはさすが日本やね

0206🏺 (アウアウウー Sae9-sCP/)2024/04/04(木) 22:55:00.34ID:R0OVCFFOa
>>199
コンビニみたいに保存料添加しないならある程度塩分濃いめじゃないと食中毒ヤバいでしょ
ってかこれから暑くなるけど大丈夫なんかな

0207安倍晋三🏺858f-cCun (ワッチョイW 858f-cCun)2024/04/04(木) 22:55:32.85ID:pel2iX5R0
イモとか言ってる奴いますけども、イモより米の方が安いんだわ
同カロリー辺りの価格を比較すると、米の方が3倍安い
戦後食料難の時代のイメージが染み付いちゃってんのか知れんけど、現代ではイモは贅沢品よ

0208トコジラミ🏺 (ワッチョイ 2bf8-a2HR)2024/04/04(木) 22:55:33.04ID:0rYnFTMk0
いや普通にからあげでよくね?
おにぎりなんかコンビニに売ってるのでいいだろ
からあげ屋のいいところはどんな店でも70点は保証されてるものが食えるところ
からあげという食い物が美味すぎるから最低保証で70点いくからな

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5df0-FZty)2024/04/04(木) 23:03:31.64ID:GVPAPfCJ0
ぼんごが美味しいとか言っている輩って
どんだけ不味い米食べて育ってきたんだよ?
あんなパサパサな炊き具合のコシヒカリが美味いわけないだろ。

マジで、ぼんご系列の過大評価は異常。

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイ b5af-a8nZ)2024/04/04(木) 23:07:33.49ID:lQj5o6Zt0
デブの兄ちゃんが素手で大事そうに握る動画が何回も出てくるんだけどキモイ

コンサルと店舗設営屋と給仕機屋しか儲からない地獄みたいな搾取システム

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイ b5af-a8nZ)2024/04/04(木) 23:09:09.82ID:lQj5o6Zt0
>>130
これだキモイ

まだ唐揚げの方がマシだったわ貧困極まったという感じ
次は砂糖水ブームでも起こるんちゃうか

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4314-U3IJ)2024/04/04(木) 23:21:11.63ID:7KA72TiV0
海苔の値上げでこいつらも長く保たんだろ

0215安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4b4f-J4Hf)2024/04/04(木) 23:38:30.75ID:oK/AapiM0
パンも唐揚げもおにぎりも儲かるのは情報商材屋だけ

「米が安い」
この勘違いがジャップの罪であり、自民党による日本破壊政策の一つ

1995年に自民党が食糧管理法を改悪して米の価格を破壊した
米の価格が1995年の半額になってることの意味を考えろよ
それによりほとんどの米農家が赤字経営に陥り家業として成り立たなくなった

一番の闇はそれで本来なら海外のように農家が東京にトラクターで押し掛けるデモをおこなうべきなのに
助成金というシャブを打たれてヘブン状態になり自民党を支持してしまったことだがね
消費者も生産者も自民党に騙されて日本の農業は壊れた

「2010年から2020年のまでの10年間で、農業経営体数は170万から107万経営体まで激減」これが現実
ジャップ農業はこれから末期的高齢化とともにさらに加速度的に崩壊する

ジャップ農家がいよいよ死滅した後はアメップ企業が直接乗り込んでくる予定なんだろうけどな

0219顔デカ🏺 (ワッチョイW 1bfa-o/r6)2024/04/05(金) 01:20:42.84ID:ghAr64Ou0
権兵衛はいい

茶碗に白飯でおかずプラス刻み海苔で食べた方が全然いいわ

0221安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 237d-Hoj+)2024/04/05(金) 08:43:35.75ID:hpvngne80
>>15
紅くらげ!?

022285e9-kHoI (ワッチョイW 85e9-kHoI)2024/04/05(金) 08:48:06.80ID:rZBTkNFS0
次は水か空気
あるいは空間

0223安倍晋三🏺 (スップ Sd43-WC5g)2024/04/05(金) 08:49:02.37ID:uopXFhJ1d
>>130
コイツマジで気色悪い

ギャルが作って女子大生に接客してほしい


食パン屋はよく潰れとる

0227あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1b4f-I9aA)2024/04/05(金) 09:57:20.82ID:gQ0CWfwy0
セコマでいいや

もう5年もすると空気専門店ができるぞ

0229安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8583-+N03)2024/04/05(金) 10:05:47.92ID:K/z9f8260
>>15
ブツを見ないとなんとも言えんとは言え高いな

コンビニのは価格に見合わないスカスカっぷりになったし

割引あり開店記念で行った唐揚げ屋
茶髪ザンバラのねーちゃんが接客してた

あのさぁ・・・
飲食物を扱ってる店なんだから
髪を結って帽子くらい被れよ
オーナーの質が分かる経験でした

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています