スクエニ関係者「スマホゲームが主流の今の市場で作家性なんて誰も求めてない、CSにすら求めなくなってる」 [468812332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
──いつから「ゲームは作家性を求められていない」と考えるようになったんですか?
松野氏:
一部のゲームファンが「作家性」と言っていた時代もあったでしょう。でも、実際に市場でゲームを待っている何十万、何百万という人たちからしたら、「作家性なんて求めていない」というのが現実でした。
正確には「求めていない」のではなく、「それを意識したことがない」ですね。吉Pもそう思うでしょ?
吉田氏:
はい、僕もそうですね……。『ドラクエ』だとしても、数百万人のお客様の中で、堀井さんの名前を知っている方はそう多くはないと思います。
松野氏:
きっと宮本さんの名前だって大半の消費者は知らない。世間でゲームは、いまだにサブカルチャーのヒエラルキーの下のほうにある。
そもそもゲームに作家性を求めたのだって、監督主義指向の強い映画に倣ってメディアが作った幻想でしょう。そうやって特集を組めば売りやすいから、そういう時代を演出したに過ぎなくて。
たとえばお化け屋敷にだって、業界では有名なクリエイターがいるわけなんだけど、お客さんはそんなことに関係なく、面白ければ来るわけです。ゲーム市場も同じなんです。
吉田氏:
そこはまったく同意します。面白さもプロが仕事をしただけで、「誰がやったか」なんてことは、お客さんには関係ない。
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/180522/3 >>282 メガテンVに旧陣ほぼいねえけどな
元面子が他所でゲーム作った時にメガテン的なのを期待するのは作家性云々だろうがそもそも居ねえとこに期待するのはまた話が違ぇ
例えばスタジオジブリにも一定の作風はあるが
宮崎駿が監督していない作品はニセの作風でしかない
任天堂もニセの作風に彩られた商品だけの気がするが
やったことないからそこはわからん
どんどんつまらない世の中になってくな
のっぺりした顔で快楽むさぼるだけ
終わりだよこの人類
一方、坂口は最近FF14を始めてガチ勢もドン引きするくらいの勢いで周回とかしててワロタ
話が見えんな
>たとえばお化け屋敷にだって、業界では有名なクリエイターがいるわけなんだけど、
>お客さんはそんなことに関係なく、面白ければ来るわけです。
有名なクリエイターがいるから作家性があるんじゃなくて、
そのクリエイターにしか出せいない面白さがあるから作家性と言えるんだよ
他人が真似できてる時点でそれは作家性ではない
作家性が求められてないんじゃなくて、作家性が成立しなくなってきたんだな
ようするにみんな開拓者の真似がうまくなって、独自性を発揮する余地がなくなったのだ
だからもし全く新しいジャンルが開拓されれば、そこでまた作家性は復活するでしょ
ゲームの作家性なんてパチスロのゲーム性くら薄っぺらいだろ
ゲームの作家性て独自性の意味あいか
とがってるのだと水口や飯野とか
>>1 そこまでわかっててなんで芸能ごっこしてるの?
そんな馬鹿なことしてるのスクエニだけだよね
ゲームは作家じゃなくて重要なのは作曲者だよ
BGM担当が誰かで買うか決めること多い
作家性がシナリオだけに表れると思っての浅はか過ぎない、、、?
例えばノーマン・リーダスとレア・セドゥとデル・トロ監督を
ゲームにそのまま起用するなんて普通に
日本に限らず恐らく世界でも小島しかできないよ
別にそれを評価してるわけじゃないが
独立したりするからプロデューサーシステムの弊害も有るけど、うまく行ってるところは上手く続いてるわけだし
FFT以降はなに作ってるか分からん松野が言ってもなぁ
作家性を見込まれて引き抜かれて20年近く代表作無いし良くスクエニに残れたな
スクエニって作家性から離れようとすると極端に粗製濫造になるというか「俺の作品じゃないからどうでもいい」って感じの投げやりになってないか
2018年のインタビューに夢中になるケンモメンなのであった
>>258 どちらかというと、必要なのは、ゲームを引き付ける「ストーリー」作成な。
起業やクラファンの時に欲望や妄想を掻き立てる目くらましに利用される奴
吉田にふってるのが今となっては皮肉だな
FF14が吉田の作家性が露出しまくってるし、継続課金してる層は吉田なら良い運営ができるとして続投を求めてるし。
ここでFFは野村のせいで〜って言ってるやつなんかは正にそれだもんな
中国の原神てのやってみたが延々とモブのお使い消化するゲームだったぞ
所詮はソシャゲか
今どころかだいぶ前からだろ
GC時代に気付いた任天堂はゲーム性の方に舵を切った
PS2で調子乗ったスクエニはグラフィック()やら泣けるストーリー()に行った
ブランドやタイトルのイメージが作家性の代わりになってるからだろうな
ドラクエの名前で主人公が喋りまくるホストウィーイのRPG出したらドラクエじゃないと言われるだろうし
対人対戦も図鑑埋めも出来ないポケモンを本編として出してもポケモンじゃないと言われるだろ
新IPはことごとく爆死してる
ブランド切り売りでしか食えねぇ糞企業だからね仕方ないね
まあ
作家性を求めてないっていうか
ソシャゲの依存性にハマると他のものに金を使う余裕もなくなるんだ
90〜00年代のスタークリエーターがほぼ全員消えてるのもまた事実だね
普通に儲かってんの櫻井とカプコンの胡散臭い人くらいじゃね?
櫻井もスマブラありきだし
メガテンのあいつとか、チームニンジャのボツボツとかどこに行ったんだろ
スマホゲームでも絵師と声優には作家性があるだろ
求められる作家性もあるんだよ
独立したクリエイターが悉くコケてるから
作家性はメディアが作り出した幻想ってのはそうなんだろうな
大きい会社に集まった無名の社員たちが優秀なだけっていう
スマホで手抜きゲーム連発してコケまくったのを作家性が〜って言い訳してるだけだろ
ハイスペック要求するわりにiPhone6でやる荒野行動よりもっさりなバトロワゲーとか遊ぶわけねーだろ
気に入るかどうかわからないのに買ってまで試す気はないってことかな
ソシャゲの基本無料はそういう奴らを引っ張れた
作家性というか、長く続いてる作品という信頼で買うことはあるけど
今の若い人には通用しないんじゃないかな
マジコン世代は特にゲームには金を出さない
宮崎とかヨコオとか小島とか河津とかそのゲーム=そいつみたいなのはまだあるよな
そういうのは大衆に売れるじゃなくて一部に売れて根強いって感じだけど
実際有名な人達だってその人が本当にどれだけ作品に貢献してたかなんてわからないもんな
ただの神輿の場合だってあるだろうし無名の優秀な部下のアイデアをまとめてたのかもしれないし
それだって立派な能力手間はあるんだろうけど
市場見て作るようになってからか
スクエニのゲームつまらなくなったの
いうてもPS2以降のスクウェアとかドラクエ以外のエニックスって昔からたいしたもん出してなくね?
そもそもエニックスはほぼ外部製作だし
面白ければそりゃあくるが
面白くなりそうかどうかはブランドがいるよ
ゲームの作家性とかソニーが『歌手』を『アーティスト』にしたソニーミュージックの手法持ち込んでそれまでオタクの外見丸出しだった開発者を
プロデュース、タレント化して(小島名越がわかりやすい)勘違いさせただけだからな
信者以外誰も求めてない
きのこシナリオが、ヨコヲシナリオが、とか言ってるソシャゲですら「ストーリー?全スキップしてるけど」なんてユーザー腐るほどいるし
作家性とアイドルを勘違いしてる気がする
重要なのは個人名じゃなく出来上がった作品だろ
>>311 そこにあるのは文脈(ストーリー)であって作家性とは言わん
エロゲが作品的に死んだのは一文字いくらのギャラにして駄文が増えたから
いい傾向だな?ファブラノヴァクリスタリスとかもう二度とやらんでくれよ
まあどの業界も余裕ないから目先拾うだけで衰退の一途
スマホでも長く続いてるRPGとかはシナリオや戦闘がうまい具合に出来てるんだよ
昔の名前で手抜きゲーム出して客にソッポ向かれたら作家性は求められていないとかみっともない言い訳でしかない
主流とは思わないな。ソーシャルゲーとスマホゲーと一括りにしているところは失敗する
ソーシャルゲーは読んで字の如くソーシャル性を活かしたゲーム、スマホゲーはスマートフォンとストアに依存し過ぎゲーだわ。Appleとepicの決済の話もどうなるのかわからんが下手すると丸々変わる可能性もあるから泥舟だよ
WoWパクリ
パクリBGM
パクリシナリオ
そりゃFF14のメンバーは内容自慢出来ないわ
ゲームのストーリーはそれほど必要無いよな
今遊ばれてるのはpvpかpveマルチが殆どで
ストーリーを作るのはプレイヤー自身みたいなタイプやろ
作家性を意識させつつ大成功してる小島監督って本当に凄いんだな
>>1 【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に
↓その後
FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが遅く改変された曲がある理由を説明
スローテンポな別の曲に改悪した犯人は植松伸夫でした
一時期のゲーム雑誌がスター開発者を作ってたのもあると思う
飯野賢治とかスーパースターだったもん当時
>>335 でもそういうのは遊んでるその時は楽しいけど残るものが無いんだよな
昔はゲームのシナリオや攻略本で漢字を学んだり感受性が鍛えられたりしたんだが
そんな文化がなくなっていくのは寂しいもんがある
映画にしたって実作業は分業制で、監督が何をやるのかといえば、人を配置して作業させ、その過程で発生する疑問に答え、上がってくる成果物を承認することに過ぎないだろう
それでも映画はその監督の「色」になるわけで、それがそのまま作家性となる
ゲームと何か違うか?
>>343 とはいうものの、有名クリエーターの独立は成功例が片手で足りるくらいしかないから
やっぱそんなにいらなくね?
>>344 「ゲームには作家性が無い」と「映画では作家性が重視される」のどちらかは事実誤認だろうということ
>>310 メガテンて岡田?
金子一馬はともかくあいつは何もしてないよ
>>342 ゲーマーはな
吉田はアーケードのドラクエバトルロード作って直にキッズと触れ合った経験があるからユーザー全員がそうじゃないことを体感してる
なんで岡田がメガテンの生みの親ヅラしてたのかマジで謎
>>349 今のキッズはそうかも知れんが
ドラクエ旧作をリアルタイムでプレイしてた世代は皆堀井裕二は知ってるよ。
宣伝の仕方じゃ無いの
堀井裕二が作ったゲームというだけで売れてた時代なんだから
>>351 今の市場の話をしてるのに昔の話をしても仕方なくね?
その頃のエニックスは確かに作家の前面に出してエニックス自体は社長がマスコミ嫌いってこともあって黒子に徹してたけど今はそうじゃない
>>352 今というかガチャゲームに関してじゃないの
今だってちゃんとしたRPGやろうとしたら名前は参考にするよ。
個人が幅利かせて作ってる作品って制作に時間ばかりかかって独りよがりな展開が多いイメージで個人的にあまり好きじゃない
ピクサーみたいにチームでストーリーや世界観作るほうがいい
別にそれでいいんじゃないか?
俺は作家性有るほうが好きだけど、過去の遺産が山のようにあるから全く問題ないよ
>>353 そういうスタッフを意識する人は少なくなっているし、ガチャに限らずインディーズとかでもないと個人の関与なんてそもそも小さいという話
というか俺は参考にするよ!と言われてもはいそーですねとしかいいようがない
吉田はひろゆきとの対談でも「ゲーム業界ってヒーローがいた方がより面白いゲーム増えるじゃないですか」って言われて「そんなの幻想」って切り捨ててたから個人の実感として言ってるのは間違いない
求めるよなあ
しつこいのとかねちっこいのは求めてないけど
>>358 まあ君が現役のゲームディレクターより詳しいなら自分を信じればいいんじゃないの
これはセイロンティー
ジャップゲーはただの面倒くさい映画になってる
今のRPGといったらポケモンじゃん
何かあるたびに増田ァ!増田ァ!って罵声が飛んでるぞ
今の子もちゃんとスタッフを意識してるってこった
こういうのが作家性なんだろ?
ネットで騒いでるクソみたいな連中は「大半」の中に含まれてないんだろ
>>357 ソース読んだか?
吉田はむしろ作家性を求めてる方だぞ
まあ一番はシステムの面白さであって
作者の説教をゲーム中で聞くのは求めてない
小学生の時アニメ見てEDで製作スタッフまでは見ないからな一般的に認知するのは原作者くらいまで
ゲームに関しちゃ堀井だから坂口だからつって買ってたんじゃなくてエニックスだからスクウェアだからで買ってたんだわ
だから坂口関わってないスクウェアゲームも買っちゃってクソゲーじゃね?みたいなことも普通にあったわ
エニックスはドラクエ以外も優秀だったけど
>>365 尊敬する松野には作家性を発揮してもらいたいと思ってるけど吉田本人は顧客に満足してもらうことが最重要ってスタンスだろ
昔は松野のように中高生に一生もののトラウマ植えつけてやりたいとか思ってたけどドラクエ作ってキッズ相手にしてたら憧れの人のように自分もなるとかそういう考えはなくなったって言ってるじゃん
ヴァニラウェアには求めるけどスクエニにはハナから誰も期待してないだけ
中裕司もスクエニで大コケしてすぐ追い出されたもんな
ますます欧米のゲーム産業に差を付けられますな、こんな考えなら
なに言ってるの?鳥山明と堀井雄二が抜けたらドラクエなんて買わないよ
>>372 まぁ14に関してはその方向性で本当に成功してるからな
尖ったエゴを通したMMOはたくさんあったけどみんな死んでいった
だからスクエニのゲームはつまらないんだよ
まあお前らの書籍もつまらないが
ユーザーが求めるから作家性を出すんじゃなくて、
リピーターやファンが付くような面白い作品を作った結果としてゲーム作家の存在がユーザーに意識されるんだろ
そういう志のないメーカーは早晩飽きられるのみ
日本のゲームの作家のレベルが低いだけだよ
国民も文化レベルが低い
GTA5とかよくできてるで
その結果がピクリマ5か
30年前の作品をまともに作れない完全劣化移植
作家性()というの名のストーリー妄執が終わったんだよ
現実でマッチョイズム、英雄色の有害さがSNSであれよあれよと拡散され
格差社会で資本主義の幻想も崩れ、悪が勝ち、人々はストーリーに疲れ果てた
「頑張れば報われる」「正義は勝つ」「お姫様を救う」
こういうのに固執するオッサンが作家性の名の元に
ありもしない幻想をあらゆるものに押し付けてるだけだ
海外産も誰が作ったかはかなり重要だしほんとアホやなぁ
ネットで検索すれば名前が出る時代に作家性が無いってホント無能
スマホゲーで成功したことがない会社の発言に意味があるのか謎だし
CSでももうずっと鳴かず飛ばずじゃなかったっけ
ここは
作家性という名の偶像崇拝、日本の八百万信仰の悪いところが出てるよ
作家も一人の人間ということが分かれば、こういった意見も無くなると思う。
お前らの意見を読んでると、そんなことはありえないとよく分かるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています