【悲報】チコちゃん「宇宙ステーションで体が浮く理由は?」舘ひろし「遠心力が働いてるから」→チコちゃんが馬鹿すぎて不正解にされる [531377962]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ずわいがに aka さんま@crtaker
チコちゃん、宇宙ステーションで体が浮く理由を聞かれた舘ひろしの「遠心力が働いてるから」という答は間違ってはいないのに、番組で用意した解答しか正解と見なされないものだからボーッと生きてることにされてる。実に有害な番組。
11月26日 20:19
いいね:7,253
リツイート:2,300
続き
ずわいがに aka さんま@crtaker
正解は「ステーションと一緒に落ちているから」だそうだが、確かにその通り。しかし、引力と遠心力が釣り合ってるからという言い方でもよいわけで。この番組、こういう「落ちているから」みたいに専門用語を使わない平易な説明のみを正解とする傾向があるよな。
どうすんのこれ・・・
中の人もスタッフも詳しい意味を理解出来てないぽい
無知がテンプレ回答だけでレッテル貼り・・・
まだNHKなんか真面目に見てるバカいるんだ
朝鮮中央テレビ以下でしょあれ
この番組もう終わりだろ
こういうのよくある
何かでシスティーナ礼拝堂って答えた奴が間違いにされて、正解がサン・ピエトロ大聖堂だった
前者でも正解の内容だったのに
クラウン「げ、減速できません!シャア少佐!助けてください!」
↑
加速すればよかったのでは?
舘ひろしって工業大学出てるんだよな。
バリバリの理系じゃん。
てか打ち合わせしとけよ
わざと間違えなきゃだめでしょ
舘ひろしも質問の意味が分からないって困惑してたなこれ
>>18 これもよく知ったかが使うテンプレワード
あと飛行機が飛ぶ理由はまだ分かってないとかな
昔NHKニュース見てたら安倍が有能政治家みたいに野党議員を次々と言い負かしてた
安倍の頭がおかしくなったのかと心配になって国会中継(無編集)見たら普段どおり知恵遅れの無能だった
NHKはおかしなことも平気でする
諸説ありますが〜言っておけばデマも許される番組だし
>>18 円運動だから正確には向心力ってこと?
見かけの力に名前つけてるだけだから遠心力であってるぞ
重力なんてないって言うのと同レベルだぞ
民放はクソ!NHK以外見ない!とか言ってる奴が持ち上げてる印象
ステーションが落ちてたら地球にぶつかっちゃうじゃん、落ちようとする力と離れようとする力が均衡するからじゃないの?
馬鹿が番組作ってるから視聴者も馬鹿になると言う典型的例
舘ひろしはねこひろしの存在を許してるくらい心が広いからこのくらいでは怒らないんだよな
ほんと人間のできた人だわ
結局元民放組の番組で最初は安全運転で良かったけどネタ切れになってこんなんばっかにどんどんなってったよな
プロジェクトXの問題とか民放のコンプラの駄目さとか全然反省無さ過ぎ
さっきやってたの見たらカラスが歌っててチャンネル変えた
理系じゃないと出てこない答えだな
舘ひろし見直したわ
クイズで二酸化炭素が正解で炭酸ガスが間違いってエピソードがあったな
ものを知らないことをぼーっと生きてると罵るのはだめだろ
正解がひとつしかないペーパーテストをひたすらやらせる国だからね
言葉の言い換えすら許さない
俺が小6だった30年ほど前、あぶない刑事のロケしてる舘ひろしがいて、サインをお願いしたらガキ相手なのに快くしてくれた
撮影の邪魔になるからか、「これでお菓子でも買いなさい」と言って、俺も含めた5人に一万円くれた
それも、サインしてもらったのは学校で使ってるノートなのに
小学校卒業して捨てちゃったけど
トリニクとか初耳学の方が面白かったのに雑学やめた悲しみ
ステーションと一緒に落ちているからって答えになってないじゃん
>>37 円運動は速度の方向が変化するから加速してるので
力が発生する
1秒間に5m落ちているが同時に8km移動しているので結果的に落ち続けることによって無重量状態が続いているみたいな答えだったはず
>>21 飛行機が飛ぶ理由はやっぱりわかってないんだよ
とくにお前が
逆に質問された時点で「浮いてる?ぼーっと生きてんじゃねえよ!」って責めれるやん
>>50 終わりの唄はなんとかならなかったんですか?って聞いたらよかったのに
>>58 大抵諸説ある方の違う説をゴリ押ししてるだけだと思うが
(番組では諸説あると説明してるが見てないから断片だけ読んで反論しだす)
天体の運動は遠心運動ではない
http://www4.ueda.ne.jp/~guoningqiu/moonformation/index012.htm
用意した表現以外は許されない
チコちゃんの腹の中を透かさないとボーッと生きてることになるウンチブリブリ番組
>>9 制作会社が民放に持ち込んだが不採用になった
※諸説あります
↑これさえ出しときゃ逃げれると思ってるくそ番組
正解は「それ知ってると何かメリットがあるんですか?」だろ
でも遠心力って言われるとステーションの中には地球を上に見る方向で重力が発生してそうに感じるな
チコちゃんは事実有害だからな。この件に限らず、不正解とは言えない物も用意してある回答と違えば全て無駄だと切り捨てる。
正解は1つだけなんて教えて権威主義者のロボットを育てようとしてる。
それよりも高度400kmでは重力が10%しか減少していないので無重力ではないということのほうがへぇと思った
あんな番組子供に見せてたら聞き齧り情報でマウントとる頭でっかちになっちまうよ
>>83 じゃあ世の中のテスト問題に全部文句つければいいじゃん
自分の意見を言うと炎上するからチコちゃんみたいなCGだかアバターが必要なんだわ
マツコ・デラックスも着ぐるみだろあれ
>>78 遠心力だとおもりを付けたゴム紐を振り回してるイメージで捉える人もいるしな
子供の頃は漠然と、大人になったらあぶない刑事の二人組みたいになるんだと思ってたけどこのざまだよ
助けてタカ&ユージ
お前ら未だに地動説とか信じてそう
もう21世紀ですよ
だってこの番組的にはタイムマシンはもうある(新幹線)
て事になってるんだぞ
説明の尺が必要だから、いつも意味不明な答えで答えになってないパターンが多い
>>86 ガンダム世界のように自由自在に動くのは難しいの?
これが本当にその場で舘ひろしが答えてチコちゃんが不正解にしたならまだマシ
全部一言も違わず番組が用意した台本通りなんだから余計にタチが悪い
バスが急に左折します
身体が右に動いたと捉えるかダルマ落としの様にバスに居続けた思うかはあなたしだいです
>>62 無重力になっただけじゃ地球と離れる方向に浮かない
機体の方が落ちるスピードが早いから中の人は天井に頭ぶつけて
さも、ふわふわ浮いてるようにみえてる
実際あの高度だと何Gぐらいなんだろ
ほぼ1Gだったりするんかな
離れれば重力小さくなるとはいえ
科学的に云々言ってるやつはドラえもんのバイバインに対してどういうスタンスなわけ?
https://i.imgur.com/5yZlwK4.jpg 質量保存の法則をブッチしてるけど
アニメはいいけどバラエティではやっちゃダメってこと?
そんなこと言い出したら太陽系にある全ての物質は太陽に向かって「落ちてる」って言い方になるじゃん
こんなひねくれた言い方強制されるっておかしいだろ
>>111 ドラえもんの存在は気にしない前提なのか?
>>99 つかあとの専門家の話を聞いてないひとが勝手にイキってるだけたまわ
スタッフアホ過ぎだろ
正解はひとつの言葉じゃないぞ
>>97 こいつ自身も微妙だな
言い切ってるのが最高にアホ
最近じゃ宇宙膨張説は否定され、宇宙無限説が出てきてるくらいだし
>>90 例えば資格試験でも学校のテストでも、事前に勉強して、覚えた中から適切な回答を導き出すのがテストだと思うんだよね。
で?これは?前提があやふやで、事前学習も無いのに正解は1つだけ??そいつが今迄学習した内容で変わるような問題でも?
可笑しいと思いませんか?まぁお前には一生わっかんねぇだろうなww
実際なんで?
そんなん聞かれたら宇宙のステーションなんだから
宇宙が無重力くらいガンダムで知ってんだわ
じゃあ無重力だからって俺なら答えるけど
「遠心力」って何や?
なぜ舘ひろしはそこで「遠心力」と回答するんや
宇宙の遠心力って何や?
∀ガンダムのザックトレーガー(スカイフック)みたいな奴なんか?
むしろああいう遠心力で擬似重力みたいなのが発生するんじゃないのか?
全然わからんじゃあ宇宙は無重力じゃないのかよどっちなんだよ
遠心力が働いてるからだけだと不十分にも程があるだろ
こういうカスが番組以上に一番害悪
問題作ってる人もよく知らないんだろうな
自分の知らない分野で問題作成とかすごいプレッシャーだと思うよ
誰も得しないから番組やめた方がいい
岡村の嫁探しとかすげー不快な時代錯誤を平気で流してたよな
>>97 テレビ作ってる側なんてバカばっかで
常に短時間で作ることを求められてるからな
結果適当に調べて真偽不明のまま放送される
バラエティならそれでいいんだろうけど
一応知育番組の体をしてこれだからな
なんとでも言えるような問題出して自分好みの回答でなければ人格否定するくらいの勢いで罵倒する
ザ
>>105 無重力だと誤解されやすいがそもそも高度400kmは無重力ではないと説明してから無重量という言葉を使って体が浮くことを説明していたよ
>>121 違う
宇宙ステーションは無重力ではない
まだ地球の引力圏内だから重力はある
地球の形に沿うように落下してるから高度が変わらなく見えるだけ
宇宙ステーションが落ちない理由は?→遠心力が働いてるから〇
じゃあ宇宙ステーションで人が浮く理由は?→宇宙ステーションと一緒に落ちてるから
これだろ
指摘してる人は普通に日本語の解釈が間違ってる
>>123 地球に向かって落ち続けていることで無重量になっているかららしい
地球から離れる遠心力と地球に引きつける重力が釣り合ってるからだぞ
この番組は答えが一つであることより
答えられなかった相手に怒鳴り散らすところが非常に有害
>>119 公共の電波使ってる以上それは通らんよ
ましてやNHKだぞ
>>111 この世の物質は無から生まれたもの
反物質をつくりながら新たに物質を作っていれば物理法則には矛盾しないぞ
>>111何言ってんだコイツ??
これ確実に障害者だろかの有名なアスペルガーって奴か?
>>134 今年一番ためになったレスだ
お前みたいな嫌儲民を100万人くらい量産したい
遠心力が働いているからこうなっているんだろうの後半こうなっているの部分がないから不正解に決まってんだろ
仕組み解答がないじゃん
宇宙ステーションて宇宙にあるんじゃないの
無重力だから浮くのは当たり前やん
>>143 ほんとこれ
真似したバカにぼーっと生きてんじゃねえって罵倒された被害者多いだろうな
地上の重力が1だとすると宇宙ステーションにかかる地球の重力は0.9くらい
宇宙ステーションは無重力ではなく無重量状態という
番組見てないから
>>1の指摘を理解できてないやつ多いな
NHKプラスにあるから見たいやつは見るといい。確か二番目
見てないやつのために解説すると
宇宙ステーションが無重力なのは何故?
パネラーが遠心力と答える→チコちゃんが不正解
解説VTR 宇宙ステーションが落ち続けているから
で、実はこの「落ち続けることによって重力と逆らって発生する様に見える見せかけの力」のことを遠心力と呼ぶので遠心力は普通に正解なんだな
>>136 そうだなあ
たとえ宇宙ステーションがガチで落下していて地球に衝突するって状況でも
中にいる者は体が浮いてる状態になるだろうし
>>155 アレクサにもぼーっと生きてんじゃねえって言われたわ
>>111 フィクションと現実の区別が曖昧な奴って
生きてくの楽しそうだね
地球の表面を滑りながら落ちてるみたいな解釈してるわ
エネエチケーも終わりだよ
高卒吉本を教育番組に使ってる時点で
くっそきめえ番組おわりにしろよ
税金みたいに金とりやがって
天罰おとせよ神はなにやってんだ
(・∀・)お前ら見直した!嫌儲宇宙部の設立を要請します!もっと語れ教えろ!
それと宇宙ステーションが宇宙にないんだったら衛星軌道ステーションとかに改名するべきなんじゃないの?
まだ軍事上の境界とかないんだっけそういえば
舘ひろしってなんかバカを演じてるところあるな
たまたまこの前舘ひろしのヒストリーみたいなの見たが
じいさん医者父親医者母親首席弟医者
普通に家がいい
見てないけど落ちているって表現が意味がわからない
宇宙ステーションと同じ遠心力と重力が釣り合った状態だからじゃないの?
>>172 国際的に高度100km以上が宇宙とされている
米軍は80km以上としている
宇宙ステーションは高度400kmだから宇宙ステーションでいい
地球の引力ってすごいんだね 女の子のスカートを守るだけあるわ
>>164 チコちゃんに叱られたいがフィクションでない証拠は?
お手紙が5歳から届いているが本当に5歳児が書いてるの??
俺「コロナ、アメリカでのインフレ・・・気分転換が必要だな。テレビを観よう」
NHK・・・プロフェッショナル、攻撃示唆芸人の逆転人生、幼児が怒るエセ番組、良く知らない人が山に登る番組その他
ディズニープラス・・・ホークアイ、ジ・アメリカンズ、マーベルその他
NHKは間違っていると思うわ
まあ遠心力があるからという言い方は30点としても
落ち続けているからという答えも説明になってないから40点くらいだな
>>179 ありがとう
学研の学習まんがみたいなノリでもいいからそういう宇宙のふしぎみたいなのがまとまってるサイトないか?
少年と少女とイヌだかネコだかと変なおっさんが解説してるようなアレだよ
wikipediaは俺の頭じゃ難し過ぎて読めねえよ専門用語使いすぎなんだよボケ
なんか興味沸いてきたわSF
>>148 今までどういう原理で地球が公転してるんだと思ってたんだよ・・・
スラスターなんて付いてないぞ
テレビ局の文系Fランの無能猿が作ってるからしょーがないですやん?
>>111 なんだろう、障害者とかそういう次元の話じゃない何これ
本当に何?頭の病気?
変に言語を発する知能はある分だけたち悪いこんなのが身近に居たら気が狂う自信あるわ
NHKってわりと昔からそうだよ
お花畑を醸成してた
街歩き、リヨンの回で失業者向けの割引を「学生向け」って字幕訳したのは忘れない
初級単語なのに
NHKだから、行政だからって、偉い人だからって
権威を盲信する老害やお花畑層のおかげで
日本はこうなった
>>136 違う遠心力と重力が均等になってるからが正しい
>>176 自由落下するエレベーターの中で人が浮く理由と同じ
まず宇宙ステーションは地球からそれほど離れていないため無重力ではないというのが前提
それでは無重力でないのに浮かぶのはなぜ?という問題
ステーションと一緒に落ちているからというのは合ってるんだけど
これだけではなぜ落ち続ける(と言える)かというところに答えていない
(流石に番組内ではちゃんと説明したと思うけど)
引力と遠心力が釣り合ってるからでも間違いではないだろうという主張はその通りだと思うけど
「遠心力が働くからという答えが間違っていない」は言い過ぎ
ただ「ボーッと生きてる」とまで言われるほどのミスではない
この番組知らないけど本当にそんなこと言ったの?
作問者の想定解を答えられないと間違いとされるのはクイズの常識だろ
>>188 ない
強いて言えばJAXAのHP
ロケットに関心を持って色々調べるのが近道
>>111 おっ
久々に演技抜きの本物のガイジを見たわ
> しかし、引力と遠心力が釣り合ってるからという言い方でもよいわけで。
言うほどよいか?
こういう説明をしてるのなんて聞いたことないし誤解を招くだろ
>>111 嫌儲ってたまにこういうガチのガイジいるから怖い
>>189 マラソンに似た要素である「孤独に頑張れ。苦しめ」みたいなメッセージを感じる
俺はテレビない事にしてるし、NHKを見て無い事になってるから苦情出せないんだ
ごめんな
>>200 前から思ってたけど
個人に面と向かって「ぼーっと生きてるんじゃねえよ」は暴言だし侮辱だよね
ところが家畜ジャップどもは
子供どころか親さえも、NHKがやってるんだから言っていいと思ってしまっている
>>90 頭の悪すぎるイチャモンだな、案の定完璧に言い負かされてるし
>>64 羽根の湾曲した面で余計に気流が流れて上下の差が上むきの力になるって言うのは仮説なの?
>>21 あとテレビに人が入ってる理由も分かってないとかな
>>198 宇宙にあるものはなにかしら落ちてるンだぞ
mは館ひろしとステーションの質量
Mは地球の質量
aは宇宙ステーションの地球に対する加速度
Gは万有引力定数
rは地球の中心からの距離
ma=G(Mm/r^2)
まぁチンコ色したチンコちゃんに
「棒ーっと生きてんじゃねーよ!」って言われる
番組に興味ねえからどうでもいいけど
飛行機の飛ぶ理由は分かってるけど
甲虫が飛べる理由は分かってない
あの番組は誤った知識や諸説ありを無視するからね。
言い切ったほうが見てる方が安心して信じこむ心理を利用している。
ボーと生きてる割には
チャリパク使い込み窃盗なんでもするね
>>18 誰目線の力か?
って相対的な話なんで力自体は存在はするぞ
>>229 マジでNHKでやるべきでない内容だよな
わざわざ公共放送使ってバカ育てるとか
>>74 キツめの刃といい、AVのタイトルを考える人はすごいなw
収録の時実際に岡村と掛け合いしてるのってキム兄とかいうゴミじゃなかったっけ?
>>233 鉄腕アトムも「公共の電波を使って原子力の宣伝か!」と叩かれていた☺
>>233 馬鹿じゃないジャップが存在してるとか思ってそう
>>240 ジャップとか言ってる反日野郎のおまえは日本で一番バカだけどな
馬鹿なのはこれをカットしないで放送してる編成だろ
全部台本だったとしたらもっと酷いな
>>229 自分を賢いと勘違いしてるネットのバカ共がやってる事だよそれ
遠心力があるからだけだと地球上にいる人も同様なわけだし正しくはないわな
>>136 いやいや宇宙ステーションは落ちてないから
>>244 2番目だぞ
1番はどっかのクソコテな(笑)
これより舘ひろしが寝る前のアイスがやめられない話のほうが怖かったわ
>>246 やめたれw
特にパヨクが酷いよな
貧乏人のバカという客観的な事実があるくせに
反自民してれば自分は賢いんだと洗脳されてる
やべえ奴ら
重力子はある意味ではあるけど
仮想粒子みたいなもの
>>64 翼で気流の運動量を下向きに変えて反作用を受けるからなんだが
>>252 じゃあ一番目はシティボーイとかいうコテで
おまえは二番目な
>>253 舘ひろしは掘り下げていくと意味不明なエピソード多すぎるから怖いんだよね
JAXAのhp
https://humans-in-space.jaxa.jp/faq/detail/000685.html?s=09 Q どうしてISS内では、無重力になるのだろうか?
A「重力と遠心力がつり合っている」、または、「すべてのものがいっしょに、落ち続けている」から。
>>9 チャラくていい加減な内容の番組はチコちゃんと所さんの番組だけだから、、、!
独立したら空間に地球と同じ大きさ質量の静止した物体を設置したとする。
仮想地球の表面に立ったとき、体重50kgの人の体重は何kgになるか
また、国際宇宙ステーションの存在する高度400kmで同じ人が体重を量ると何kgになるか?
>>249 地球に追従するように落ちなかったらそのまますべるように横移動して宇宙に飛んでいくだろ
そんな基本的なこともわかってないのか
オレらですら今地球に落ちてる
大地が受け止めてるけどな
ていうか第一宇宙速度ってので高校の物理2年くらいでやらんかったのか?お前ら
>>215 難し過ぎて分からない
宇宙ステーションが宇宙空間にひっそりと置いてあるとすると何故円運動してるかという疑問もある
それに宇宙ステーションのパーツも時々増設するので質量は大きくなる
いや自分で書いた式によるとmは消える
>>229 ひろゆきが流行る理由だな
っていうかあいつも「成層圏を出たら位置エネルギーが無くなる」とかアホな事言ってたし
内容が今回と被ってて笑える
遠心力じゃないって言い張るアホは嫌儲でもかなり見掛けたな
実際に高度400kmくらいだったら重力は地上の9割はあるからね
チコちゃんって要はパワハラ野郎だよね
時代にそぐわない
クイズ出す方が問題と回答を理解してないとか最悪だな
>>279 おまえはジャンプしたらカーズみたいにえんえん上に飛ぶのか
ああ飛んでいってくれるとありがたい
地球の引力と地球の周りをグルグルする際の遠心力が釣り合ってる
↑これなら〇やろ
>>263 有吉とかたけしの番組とかもチャラくていい加減そう
NHKをスクランブル放送にしない理由は?
チコちゃん「・・・・・」
舘ひろし「遠心力と引力が釣り合ってるから」
https://i.imgur.com/qrKwHGK.jpg JAXA「遠心力と引力が釣り合ってるから」
https://i.imgur.com/rLzcue3.jpg チコちゃん「ボーッと生きてんじゃねえよ」
>>136 こういうアホよ
人が船外に出たらどうなんの?
この倍の高度800kmの宇宙空間を飛んでいった北朝鮮のミサイルを
「日本上空を飛行」
日付変更線付近に着水したのを「襟裳岬沖」と大騒ぎしたNHKさん
>>12 いや、地上へ落ちていくスピードを落とそうとしているわけで、そこで加速したらますます落ちるだろ
>>176 地球上の観測者から見ると、地球の中心方向にGM/R^2の加速度で落ち続けてるように見える
宇宙ステーション上の観測者から見ると重力と遠心力が釣り合ってる用に見える
観測者によって見え方が違うからどっちも正解
宇宙ステーションは地球の重力圏内いるのでほっといたら地球に落ちてくる
宇宙ステーションは地球を中心に周回するように回ってるので地球の外側に向かって遠心力が発生している
宇宙ステーションには地球にひっぱられる重力と地球の外側に向かう遠心力が働いている
吉本とかいうバカをテレビに出すから日本人がどんどんバカになる
>>301 それこそNHKは絶対言わないけど北朝鮮は言うほど日本に興味持ってないよね
>>83 諸説ありますだけで乗り切ってるのイライラする
銀ブラを銀座でブラジルコーヒーってやつやってるの見て一切見るのやめた
「飯盒すいはん!」
「ボーッといきてんじゃねえよ!」
浮くためには
床を蹴って反発力をかけてるから
床を蹴ったからが理由だろ
ヨーソローといいNHKは分かりやすくしようとすると傲慢さが出るね
舘さんの答えを間違えと言うならただ落ちるだけなのに地球に落っこちないとおかしいよね
地球が回ってるんだからそこから飛び出ていくものも同様に回転しながら外に出ていくだろ
ここでもめちゃくちゃ意見別れてるし宇宙って未だに何も分かってないんやな
チコへの質問こーなーに対する回答とか雑談がおっさんの趣味丸出しに思える
とても子供には思えない
>>330 最新物理学では遠心力は妄想だったが正解。
がっこの先生が、遠心力なってないんだ。忘れろと言ってたよ。
宇宙ステーションで人が浮く=宇宙ステーションと人が同じ速度 方向で動いてる
って事でしょ?
じゃあなんで宇宙ステーションと人が同じ速度 方向で動いてんのって言われたらそれだけの運動をするためのエネルギーを外部から与えられたからじゃないの
違うかな
遠心力が働いているからは浮くことの答えにならないぞ
遠心力が働いていることは否定しない
遠心力は存在しないとか座標系がどうこうとかいう話ではなく
地表で立ってる人も同じように遠心力が働いてるけど浮いてないから
宇宙ステーションで浮かんでいる人と地表で立ってる人の違いを遠心力で説明することはできない
>>19 打ち合わせしたんじゃない?
スタッフが答え言っておいて、舘さん、答え以外の回答をしてください、と
それで舘さんがちょっと意地悪な回答をしちゃった、やっぱりスタッフわかってないなとニヤニヤしてる
遠心力はハンマー投げで考えたら人間側では遠心力が働くとは言わない
ハンマー側なら遠心力が働いていると言える
宇宙ステーションはこのハンマーと同じだから遠心力は働いている
遠心力の先があるんだよ
途中までできててもエリートは丸はもらえないんだぞ
>>345 遠心力じゃないとか言い出す奴は低学歴の文系だけという話
銀河には遠心力を働かなくするダークマターがあるから宇宙ステーションの位置によるだろ
がっこのセンセは言ってたね。
宇宙にある力は重力、電気力、弱い核力と、強い核力だけで、それ以外はないとね。
>>333 人の噂なんか信じるとネトウヨになっちゃうぞ
遠心力と引力の釣り合いだよな
落ちてるってなんだよ逆に分かんなくなるわ
体が浮く
レベル1: エレベーターの故障
レベル2: 飛行機のエンジン停止
レベル3: 宇宙ステーション
レベル4: 天体が全くなくなった無の空間
ふなっしーも消えたしお前もさっさと消えろやチコ
チノちゃんのパクりが
ニュートンは言ったね。月は地球に落ちていると。リンゴと同じように。遠心力なんてないんだよ
落ち続けてるはむしろ不正解だろ
宇宙ステーションや人工衛星は大気圏内に落ちないようにその都度軌道を修正してる
月なんかは月そのものの引力が膨大でお互いに引き寄せ合ってるから永遠に落ちてこないってわけ
その場で想定してたのと違う形で正解を出されてそれに対応できないのは仕方ないと思うけど
生放送じゃないんだからあとから編集でどうにかできなかったの
>>50 なら俺は赤レンガで柴田恭兵に2万もらったの思い出した
しゃーないだろ
キム兄だって読まされてるだけなんだし紋切り型でやるしか無いんよ
そういうの見て楽しむ人向けの番組
ミュージックステーションでタモリのテンションが低い理由は?
>>355 上下面で速度差が生じてベルヌーイの定理に沿って圧力差が生じるから
速度差が生じるのは循環が発生するため
気流を下向きに変えるというのは鳥のはためきが近いけどあれは正確には揚力ではないから飛行機のそれとは違う
>>365 じゃあなんで引っ張り合ってる磁石は浮かせられないの
>>367 >じゃあ宇宙ステーションはなんで浮いてるの?
浮いてなんかいない。落ち続けてる
>>370 引力と遠心力が釣り合ってるからなんだよなあ
ひろし合ってるのにかわいそう
いつもそうだろ
しかも番組が用意した回答がおかしいときある
睡眠のやつとか
>>375 お互いに距離が離れてるから
磁石だってある程度離せば引っ付かないだろ
遠心力は、天動説みたいなもんだよ。天動説を信じても、太陽がぐるぐる地球の周りを回と考えて、日常生活では困ることはない。
イワシが無胃魚ってデマ流したのもこの番組だっけ
専門家がブログで否定してたけど完全に間違いの方が定説になってる
用意した解答以外認めない、解答が要点を得ていないのが多過ぎてでクソ
解説も民放のノリで茶化しまくってて寒い
これ例えば宇宙ステーションの場所から火星に向かって出発したとすると重力を感じる様になる訳?
遠心力が働いてるからじゃ
俺らも浮かないと駄目じゃん
そもそも地上だろうが宇宙だろうがどこでも浮いてるって状態は
力がなくなったわけじゃなくて単に力が釣り合ってるからなんだが?
普通の磁石でも浮くけどうまくやらないと磁石がひっくりかえってくっついちゃうだけw
遠心力とか妄説を信じてるから、日本は限りなく落ちてゆくんだな
出演者が馬鹿にされてるのを見て馬鹿が喜ぶ番組だろ
だからこれで合ってるんだよ
出演してる時点で馬鹿
>>381 だったら飛行機の中の人みんな浮いちゃうだろ
ぼーっと生きてんじゃねえよっていうネタありきの番組だし
地球の衛星軌道が引力の釣り合いなら太陽の間に挟まると地球から離れる筈
あってるのにかわいそう
おれもニュートンの伝記読んで
月はなぜ落ちないのかがわかったよ
ゼロ・グラビティって映画でジョージ・クルーニーが謎の力で引っ張られ続けて飛んで行ったがあれは何の力?
舘ひろしは医者の息子で本人も工学部だから芸能界有数の科学的思考力の持ち主
重力理論はニュートンとアインシュタインのがあるからややこしい
重力については誰もよくわかっていないのが正解
>>407 俺らB層のためにピエロになってるの見ると泣けるね
地球に「引っ張られ続けてる」のであって「落ちてる」わけじゃないだろ
表現がおかしい
もうチコちゃんて名前やめてクソちゃんにしようぜ。どうせ諸説あるわけだし
ガバいね
ボーッと生きてるかどうかはキム兄一任だからね
>>413 真っ直ぐ進もうとするのに惹かれて落ちるから丸くなる
何故〜なの?って答え方無数にあるからね
で、番組の正解を答えさせたいならどこを議題にしてるか明確化しろ
>>408 ちなみに舘ひろしは本名
ねこひろしはビートたけしがいつもの下ネタノリでつけた芸名 滝川クリトリスってのも確か居てすぐ名前変えた
宇宙ステーションは、時速28万キロメートルの速度で飛んでいます。
このエネルギーどっから持ってきてんの?
>>396 君の説明は誰々が言ってるからだけなんだけど自覚してる
木村とかいう高卒の池沼にぼーっと生きてんなとか言われたくないわな
偉大なるニュートンが間違ってるとでも
どこが間違ってるか言ってみ
少なくとも番組の回答はおかしいだろ
落ちてないんだから
慣性系からみるか非慣性系からみるかの問題じゃないの
遠心力があるからって答にそれを区別してるとは思えないし、NHKの答も不正確だと思うけど
トリビアと手口似てるなって思ってたけど同じなのかよ
aの理由は?っていうときにa→b→cって説明ステップがあるところをcって言わないと正解にならないよねこの番組
なぜ赤信号で止まるの?と聞かれたら
答え方はたくさんある
そしてそれらはどれも間違いではない
しかしチコちゃんは用意した回答以外をテキトーに切り捨てる
普段体重を感じるのは床からの抗力、押し返す力のおかげというのは力学の初歩。
難し過ぎなんだろ
普段体重を感じるのは床からの抗力、押し返す力のおかげというのは力学の初歩。
難し過ぎなんだろ
ちこちゃんって誰だよ
いつも手コキの練習してるやつか?
遠心力なんて信仰は、天動説の最たるもの。俺様が宇宙の中心でその周りを地球がまわってるとするとき、つじつま合わせのために妄想したのら遠心力なんだよ
チコさんとか維新とかひろゆきとかなんか共通点あるよな
>>363 ニュートン的にはたしかに遠心力は見かけの力であって存在しないといってもいいかもしれない
一般相対論的にはすべての座標系は対等なので遠心力も存在するといえる
キム兄に人並みの脳みそあればアドリブで正解に出来ただろうに
普通に考えてステーションと一緒に落ちてるんだから遠心力って分かりそうなもんだけど文系ってそういうのガチで分かんないのかな
>>439 一般相対論的には、測地線に沿って真っ直ぐ進んでるかな
ごく単純な高校物理の話だよな?
宇宙ステーションに固定された座標系から見てその中に人にはたらく力は
「地球からの万有引力」と「系が非慣性系であることによる見かけの力(遠心力)」の2つで
この2つがつりあうので合力0(無重力状態)になっているから浮いている
複数の答えがある事を問題にするなら全部伝えとかなきゃだめ
あってるならカットするかテロップで謝罪とかつけとけばいいのに
何度も同じミスしてる番組なのによく続けてるわ
___
,:::::':::::::::::::::::::::':::::,
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::::」L ̄ ̄ ̄ ̄,__/ ゙̄|::::::ヽ 人人人人人人人人人人人
. |:::::::::|7「\__, l l |:::::::::| < ※諸説あります!! >
|::::::::::| メ从ュ t'从メ .|::::::::::| Y`Y`Y`Y`Y`Y`Y`Y`Y`Y`Y
~~~~Y { @ } _ { @ } Y~~~~
(cっ⌒ /:::::V:ヽ ⌒cっ)
`- _(::(:_:_:_:_:)::)_ -´
/、|:.:`:´:.:|,ヽ
そりゃ税金も同然のアコギなビジネスしといて
のうのうと番組作ってるんだからな
ボーッと生きてるのは誰なんだか分かったもんじゃないだろ
舘ひろしとチコちゃん?の説明どっちがより良いかって言われたらチコちゃんだと思う
>>428 大正昭和のパワハラ江戸っ子がモチーフということで無理矢理なこと言うまではいいけど
チコちゃんが正しいわけじゃないって有識者が突っ込む強めのフォロー必要だよな
これに対してチコちゃんはなんていったん?さすがにぼーっと生きてんしゃねーよっていわれたらかわいそう
舘ひろし、ゴリラの撮影で田中美奈子にベロチューして嫌われたんだっけ?
重力に引っ張られるのを落ちてると言って良いんだろうか
こんな説明地球軌道上に居るから成り立ってるだけで地球も太陽系も離脱したらどう説明すんの?
あーこの前までx光年先のアルファケンタウリに落ちてたけど今はシリウスでふみたいな感じで行くの?
>>457 番組見てないけどスレ読むと地球軌道上に居るのは前提っぽい
まあ、ぶっちゃけ回答まで考証してたら人件費が足りないしー
この「落ちてる」という言い方がずっと気になってる
遠心力とバランスしてんだから落ちては無いだろうに
じゃあなんで落ちると浮くの?ってなると結局は慣性力の話になる
実際には落ちないで回ってるから遠心力になる
>>457 自由落下状態というのは宇宙の全ての天体に向かって落ち続けてる状態だから
地球軌道にいようがいまいがアルファ・ケンタウリにもシリウスにもアンドロメダ星雲にも落ちてる
だから
地球ってものすごい速度で回ってるのに
なんで地球の上に立ってる人間は回転してるように感じないの?
教えて物理モメン
>>462 「ボーッと生きてんな」って言ってる本人に言われたくないよな
没落日本では、万有引力も人工衛星の原理は義務教育ではまったく習わない。高校で物理を完全にとったわずかなものだけが、触れる機会があり、しかも、ほとんどが理解できないで終わってる。もう、日本は落ちるしかなかろう
>>303 地球周回軌道上で戦ってるんだから加速したら地球から離れるんだぞ
コムサイに戻るためには加速して地球の引力を振り切る必要があった
チコちゃんの中の人がボーッと生きてる代表格だからな
ひろしの回答と用意された解答の整合性を比較して正しいコメントができねぇんだわ
何がボーッと生きてんじゃねえよだよテメェのことだろ死んどけよボケが
>>319 よしもとがガッツリ食い込んでるからな
やりたい放題
>>301 NHK∧宇宙でその連想をしたお前こそ名誉ケンモメン
>>474 さすがに台本書いてる作家の問題だろこれは
そもそもチコちゃんってウジテレビに持ち込んでボツになって
NHKが拾ってそこそこガキ向けに受けてるのでレベルはお察しだぞ
玉ねぎが甘くなる理由はどうせ酵素がアレしてるからだろと思ったら正解だった
>>141 加速してバウンドするにしても推進剤が足りないんだろな
あと舘ひろしのアイスの話は鉄分不足の人であるあるらしい
>>482 MSだからね
後の作品はちゃんと推進剤入れてるプロペラントタンクついてる
MSだしてるしね
>>464 自転の遠心力が大した大きさじゃない上に地表に対する向きも大きさもほぼ一定のため
ほぼ地球からの万有引力しかはたらいてないように感じるから
(一応雑に比を計算すると
g/(Rω^2)=9.8/(6400*1000*(2*3.14/24*60*60)^2)=300倍ぐらい
遠心力より万有引力の方が大きい)
>>50 昔俺んちでタモリがタダ酒だった。実話だ。
>>41 意味がわからんねこひろしに館ひろし関係ねーだろ
バカかてめえ?
遠心力と釣り合ってるってのはまちがいだって大学1年のときに教授にドヤられたなぁ
確かにISSやらシャトルの高度と地球の半径を考えると、ぜんぜんつりあわない。
遠心力と重力がつりあうにはもっとはるか遠くの静止軌道までいかなきゃならない。
結論としてISSに関しては、地球のカーブに沿って落ち続けているから、が正解だろ
jaxaの回答は静止軌道も含めてのもので、普通にチコちゃんが正しい
>>491 宇宙ステーションもGPS衛星も少しずつ落ちてきてるからガス噴射みたいなので持ち上げてるもんな。
>>490 舘ひろしのもじりでねこひろしってビートが付けた芸名やで
タチとネコで
>>491 それは教授が間違ってるぞ…
遠心力は見かけの力であって存在しないとかいいたいならわかるけど
遠心力というものがある前提でいうならISSの軌道であろうが普通に釣り合ってる
流石にこのレベルで教授が間違うとは思えないので記憶違いしてるのでは?
落ち続けてたらどこかで再浮上しなきゃいけないんじゃないのか?
>>486 結局横移動と落下速度のバランスが悪いと
ハンマー投げのように外に飛んでいくか
こうしくんのザクのように落ちる
https://i.imgur.com/2Un6fVZ.jpg >>500 それは地球から見た場合な
チコちゃんの説明もそう
宇宙船の中の人からみると止まってるのは自分なので何らかの力が働いて重力を打ち消してるように見える
もう番組もトリビアの泉の末期と似てきたし終わりだな
クッソワロタwww
なんかもうどんどん日本人が劣化していってるなw
ゾウザリー!
てかNHKリハーサル済だろ
むしろ舘ひろし側からぼーっといきてんじゃねーよ要求されたまである
遠心力はこの場合地球の自転ではなく衛星の軌道運動働く力。
計算するときは衛星に働く重力と遠心力が釣り合うと置くと衛星速度だだな。
べつに間違って無いが。
ニュートンのはんいでは。
https://ja.wikipedia.org/wiki/国際宇宙ステーション#姿勢制御
ISSの高度は大気の抵抗によって絶えず低下しているので、毎年数回、より高い高度に
上昇(リブースト)させる必要がある。高度のグラフは、毎月約2.5 kmずつ徐々に低下することを示している。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Internationale_Raumstation_Bahnh%C3%B6he_%28dumb_version%29.png ISS高度の推移グラフ。 特に1999年から2000年前半において、400kmから333kmまで急激に低下しているのがわかる。
>>102 空気抵抗がないから止まりたくても止まれないぞ
>>491 全然釣り合わないだって???
ビビったので念のため検算した
>ISSは1日に地球を何周するのですか?
>地上から約400kmの上空を秒速約7.7km(時速約27,700km)で飛行していて、地球を約90分で1周、1日で約16周します。
(9.8*(64/68)^2)/(6800*1000*(7.7/6800)^2)=0.9956
大学入試の問題でこういうの出たらなんて答えんの?
重力と遠心力が釣り合ってるじゃダメなん?
宇宙ステーションの中っていう指定があるから、宇宙ステーションの中目線で答えた方がいい気がするんやが
アインシュタインまで考えると遠心力は重力と同等になる
>>102 ガンダムの界隈ではアポジモーターで逆噴射とかして進路変更してるぞ
ファーストはそんな描写あまりないが0083あたりから細かく入れ込むようになった
遠心力は宇宙ステーションが落ちてこない理由であって
中で体が浮く理由ではない
宇宙 = 無重力 みたいな認識の人は多いな
正確には惑星の引力圏はもちろん恒星の引力圏である限り
重力は作用するんだが
理解してない奴が聞いてきた話だけで台本作るからこうなる
中の人が重力を感じない状態になってるのは落ち続けてるからだろ?
遠心力じゃ間違いじゃん
>>197 ひろゆき先生は高校物理を学んでるけど位置エネルギーを知りません(>_<)
>>222 違うね
惑星間の重力バランス取れてるラグランジュ点がある
落ちていても干渉し合ってる
だから人工衛星は落ちないんだよ
NHKって無知なのに自分のことインテリだと思ってそうな奴が番組作ってそう
>>525 大事というか有名な方の話だろむしろ
SFでも重力に捕まる・窮地に陥る・スイングバイ敢行って割とベタネタあるし
昨日良純出てた番組で
マカロニが正解の問題でショートパスタって
答えてて一悶着なって話し合いの結果
厳密にはマカロニの定義が諸説有り
答えとして不正確だからショートパスタも正解にしてたわ
色々見てると、一周回ってチコちゃんが正しい気がしてきた
>>525 宇宙船を宇宙船で追いかけるときに
ロケットで加速するよりロケットを切って地球に落ちてったほうが最短距離で速い。みたいな描写はSFによくある。
ひろしはこれ叫んでキレられたの?かわいそうだな
中身老害かよ
ってかJAXAの公式見解が
船内が無重力になるのは、ISSの運動による遠心力のため、と言うことができる。 遠心力の大きさは、その物体の質量に比例する。 ... ISS内では、人も物も、ISSと一緒の軌道上を同じ速度で運動しているので、ISS本体について、重力と遠心力がつり合っているなら、船内のすべての物体についても、重力と遠心力はつり合う。
ってなってるのでfin
>>135,218,257,272
こいつら全員文脈読めないバカ
遠心力だけだと、宇宙ステーションの中で浮いてる理由の説明にはならないんじゃね
地球を宇宙ステーションが回ってる理由にはなるけど
いやこいつのほうが間違ってるだろ
こいつに乗っかって番組叩きしてる恥さらし多すぎて草
遠心力であってるよ
宇宙ステーションを外から見るかうちから見るかの説明の違いってだけ
チコちゃんが明確に間違い
掛け算の順序に拘るくらい愚か
宇宙ステーションと同じ遠心力が中の人にもかかってるから、なら正しいかな?
まあ、それだと落ちてるからも一緒になるんだけど
>>498 ISSが地球の真上を左向きに運動してるとして
←
〇
この時点では下に落ちるわけだけど
←
〇
少し左に進んでこうなると右方向にも落ちる
やがてISSの左運動が相殺されると
↓ 〇
こうなるってこれは最初の状態と方向が違うだけ
なので同じことが繰り返されてISSは回り続ける
ステーションが落ちてこないのは遠心力が働いているから
ステーションの中で浮くのは地球に落ちていってるから
>>240 御三家ではバカじゃないジャップの方が多かったよ
外でたらバカジャップばかりだけど
民法のクイズ番組以下だよな あっちだとむしろちゃんと考えて正解にすること多いよ
宇宙ステーションの中の人が宇宙ステーションと同じ速さなのは
宇宙ステーションに乗ってるからじゃなくて宇宙船で加速したからなんだから
宇宙ステーションと一緒に落ちてるからというのも不正解だな
>>550 今回はツイッターも見た奴らがバカ晒したけどな
宇宙ステーションと同じ速度で地球の周りを回転運動してるから
>>542 宇宙ステーションも中の人間も同じ高度、速度だから
そもそも衛星軌道上の宇宙ステーションと地球の重力の及ばない宇宙とで話が別々なのが面倒くさい
エレベーターのワイヤーが切れて
落下してる時は
中の人は浮く?天井に張り付く?
床に立ったまま?
それと同じだから
>>557 ストリップ劇場で働いてたしな
ホモ専門用語って訳でもないし
>>136 お腹スーッテする感覚があるかどうかだな
ジェットコースターみたいにスーってなれば落ちてるってこと
これは無重力じゃないのに宇宙船の中でふわふわ動けるのはなんでかって問題だったよ
でその答えが落下中だからというもの
>>565 あれ何でスーってするんだろうな?
三半規管が加速を検知して脳に信号を送って〜とか言ってるけど
あの「すーっ」とする「感じ」はいくら細かく調べても説明出来ないよね?
そもそもスーッと「感じてる」主体は何なのか?自我とは?意識とは?世界とは?
そんな簡単な事も分からないのに遠心力なんか無い!キリッみたいに分かった風をしてるのはチャンチャラおかしいよねw
>>1 NHKはプライドの高さだけがウリだからな
年々質は落ちてる
今だったらyoutubeの個人ドキュメンタリーのほうが面白いヤツも多い
「なんで宇宙ステーションはなぜ落ちてこないの?」と
「なんで宇宙ステーションで体が浮くの?」は、
明確に違う問いだと認識してディスカッションする必要はある
キム兄も番組もその辺りを明確に認識してはいなかったと思われるから、あまり考えずに舘さんを不正解にしたのは確かだろうけど
ネットが得意げにマウントを取るほどされるほど、明瞭に間違ってるかってーとそうでもないような
特に追随してるだけの人たちは
自由落下しているから
遠心力が働いているから
どっちも正解
無重力の映像は全部スタジオで撮った映像だ
実際は体は浮いたりしない
モビルスーツが猛スピードで地球の周りを飛んでいるのならバーニア少々吹かしたくらいじゃ向き変わらないんじゃね?
「宇宙ステーションの速度ベクトルに対して、地球による引力が円運動に必要な向心力と一致しているから」が一般的な解答だろう
遠心力と言うには、観測者系の座標を定義しなきゃいけないからもう一言必要、よって減点
>>579 モビルスーツが地球の重力の影響を思いっ切り受ける位置での戦闘シーンてそんなになくね
たまたま自分が知ってて相手が知らないだけのことでマウントとるのが有害過ぎるわ
地球圏で宇宙ステーションも人間も無重量状態で相対速度が同じなので浮いているように見えるが正解
落ちているからは間違い
落ちない理由を説明したんじゃなくてふわふわ浮く理由を説明したんだよ
それは落下中の物体の挙動だというのが答え
落ちるって言い方するとカッコいいみたいなやつがいそう
>>582 スペースコロニーも地球の周りをすっ飛んでいるんじゃね?
>>583 それじゃ簡単に未来位置予測で撃墜出来るよなあ
>>497 >>511 説明が雑だったけど、地球の半径方向の力のつりあいという意味でだったな
地表から見た視点で、
舘ひろしは東大工学部の院生だったときに俳優に転身したからな
でもまータチも
じゃーその遠心力とやろを証明して下さいって言われたら
出来ないんやろ
落下してるから
てのは間違いだな
飛行機で弾道軌道を飛んでいるなら、落下中だからで正しい
宇宙ステーションの高さには普通に万有引力働いてるけど、それにつり合った遠心力でぶん回されているから
体の重さがキャンセルされている
このスレの大半はTwitterソースを盲信して「チコちゃんは間違い」って言ってるだけ
やってることチコちゃんと一緒なんだよね
>>515 >重力と遠心力が釣り合ってるじゃダメなん?
落第
JAKUSAとか工学部はどっちでもええのすたすでしょ
「宇宙ステーションで何故人が浮くのか?」という質問に物理学として正しく解する場合、
「落ちる飛行機の中で人が浮かぶのは何故か?」にも通じる答えが必要でないかい?
そうなると「重力と遠心力とが釣り合ってるから」ではおかしいような
「落ち続けてるから」という解答は、「それで何で浮くのかを答えろよ」って感じの小泉構文的だけど、
「落ちる飛行機やフリーフォールと同じだから」という感じで、
理解のための比喩的な解答であって、物理学的に答えようとしてる訳ではないので間違いとは言えない
じゃあスピード落ちたら墜落するんか
怖すぎやろ
プカプカ浮いていることにしてもらわないと住めない
>>598 へばったら墜落するしハッスルしたら闇の彼方へ飛んで行くぞ😁
遠心力なんてのは高校物理までで複雑な慣性系の話を簡単にするための方便
慣性で説明すればこんな争いしなくていいのに
>>601 物理やってないけどベクトルが点になるってことでええの
遠心力は天動説で安心して暮らすための知恵だな。
たとえば、地表の重力には遠心力が繰り込まれてる
>>3 お前もどうせ理解しないでコピペしてるだけだろ
その後のフレーフレー応援の起源もほぼ正解だったな
由来がイギリスかアメリカかの違いだけで
なら、設問がおかしいて話になるわな
そもそも浮いてません
>>546 すげーわかりやすいわ
ちょっと気になったのはなんで横にも動くんだ?
>>598 実際へばった人工衛星とかは人知れず落下してたりするんだが
大抵は地上に落ちる前に燃え尽きる
>>608 地上から打ち上がったときにそのまま慣性の法則で回り続けてるから
事前に決まってる答え以外は一律でバツってのは学校教育にも通じる理不尽だな
教師に恥かかされたケンモジさんいるだろ?
>>18 いかにも頭の悪い若者の代表らしいコメントだなおい
>>28 向心力は全て物体の加速度運動に使われる
遠心力なるおかしな束縛力と釣り合っているわけではない
舘ひろし
愛知県立千種高等学校(偏差値68)
千葉工業大学工学部建築学科卒業
そら舘ひろしとチコの中身じゃレベルが違うから仕方がないだろ
番組もカスだし
「遠心力という力は存在しません」は
「思考力という力は存在しません、思考というのは脳のはニューロンの電気信号が云々」
と言ってるようなもんやね
そういう話してないんだよっていう
浮く理由は?って訊かれたから舘ひろしは視点をISS内の人にして答えたわけなのか
>>111 二次と三次の区別が付かないとか頭フェミかよ
病院行け、精神の方の
身体が浮くのは無重力だからで、遠心力が働いていれば逆に浮かなくね?
あのロボット声がいや、YouTubeとかでも解説がロボ声のはクソ
そもそも舘が答えているのは宇宙飛行士が地表に落ちない理由であって
宇宙飛行士と宇宙ステーションの間に力が発生しない理由ではない
遠心力と(理科でならった)向心力がどういう事なのかわからない
舘ひろし見直したわ
人工肛門だけの一発屋じゃなかったんだな
>>605 早稲田大学が輸入した言葉!とか言い出してはぁ?ってなったわ
どのレスより舘ひろしの答えがシンプルだな
これ以上短く答えるの無理だろ
>>629 そりゃ宇宙ステーションと宇宙飛行士は同じ角速度で動いているからだろ
>>626 エレベーターを自由落下させたらエレベーター内の人は浮きますよ?
地球上なんだけどそこは無重力なんですか?
>>537 切るというか逆噴射だが、実際速い
KSPやるとよくわかる
>>636 NHKの回答に近づいている事に気付いているか
>>626 無重力は違うけど後半は合ってるよ
舘ひろしは普通に間違えてる
>>12 逆にエアブレーキ使えばなんやかんやで速度が上がり大気圏外に弾きだされるってドゥーハンが言ってた
「宇宙ステーションやその中の人が地球に落ちない理由」じゃなくて「宇宙ステーションの中で宇宙飛行士が浮く理由」だろ
「地球に対して落ちない理由」なら遠心力でもいいと思うけど、「宇宙ステーションの中で浮く=宇宙飛行士が宇宙ステーションに対して"落ちない"理由」なら「宇宙ステーションと宇宙飛行士が共に自由落下状態にある」という説明の方がいいんじゃない?
重力圏で0Nの理由を答えたのが舘ひろし
チコちゃんは一休さん要素ねらいすぎ
5歳児だから仕方がないね
どうとでも取れるヌッポン人ならではの喧嘩である 平和な国だなー
今視たら落ちる図で説明してたから遠心力の話は外していいかと、老人子ども向け番組なんだからこれでいいと思われ・・・小学校の国語の教科書で無重力とは落ち続ける事なんて文章のみで理解しろなんて消防に対してそれこそ無理難題
「落ち続ける」とか気持ち悪りぃ気取り屋の言い回しだろ
落ちないのは重力加速度よりも遅いスピードで落ちてるから、で
でその理由は何なのかってのが舘ひろしの答えだから
木村とNHKスタッフがバカだから理解できなかったで終わる話
この5歳児は気分だけでキレ散らかすから嫌い
中の人の更年期そのまま見てるみたいで嫌
この番組有害不快だろ
チコちゃん殺していい?
まじ番組おわらせろ
遠心力はただの数学上の力だからな
落ち続けるが正しい
落ちないように維持するための別の力を利用してるのに省いたものしか正解にしないやり方はおかしいだろ
エレベーターが落下するとき内部の人間は無重力になる
しかしこれは遠心力なんか当然無い
これを宇宙規模でしたのがISS
諸説あるとか逃げながら有り得そうな回答でもだめだからな
>>656 タイトルだけだと間違ってる
間違ってるというか、言葉が足りていない
正解の解答のためには、説明文内にある「すべての物体について」という文言が必要
条件反射で「テレビ番組が叩かれてるならテレビが間違ってたに違いない!」って追従してるやつ多いけど宇宙ステーションと内部の人間との相対的な運動に着目した問題なんだから番組の用意した答えであってるだろ
ケンモですらこの有様なんだからNHK見てるボケ老人が理解できるはずもないわな
千葉工大中退じゃなかった?
本人はやめる気だったが、おかんがこっそりと学費払ってた
後に功績が讃えられて卒業証書は貰った(が実質的には中退)
みたいな感じだったかな
前は男にヒゲがあるのは殴り合いの防御のためとか言ってたな
2001年宇宙の旅じゃステーションがクルクル回ってて遠心力で重力作ってたネ
>>672 中退だったけどオッサンになってから卒業式に招かれて
名誉卒業者となった筈
学位授与されてないけどw
算数の問題の答えの出し方で欠点にされる理不尽さに近い
こんな事で一々言い争いしてるから宇宙開発で中華にすら出遅れるんだよ
数十年前の科学の本に書かれてあるような説明だな
最初は無限に落下してるから浮くと考えてた
遠心力もひろゆきの位置エネルギーもそうだが
みかけの力って概念が理解できない残念な人たちが世の中には一定数いるんだなって思った
>>421 ガチに否定されてるソース出されて顔真っ赤wwwwww
ではないよ(キリッwwwwww
部分正解みたいなもんだから不正解にされても仕方ないだろ
>>670 ネットのバカ共はほんと虫みたいな動きするからな
>>296 普通に賢いおじいちゃんって感じでかわいいと思う
>>685 落ち続けてるも不正解だろ
落ち続けてるなら地上に落ちてくるだろ
横向きに引っ張られてる力を落ちる力と表現するのはただのドアホ
>>261 ああ、なるほど
ジェストコースターで下る時のふわんとした感じって
すべてのものが一緒に落ちてる結果なのか
>>1のツイートもそうだけど
「宇宙ステーションが(地球に対して)浮く理由」と「宇宙ステーション内部の人間が宇宙ステーションに対して浮いてる(ように感じる)理由」の2つを区別できてないやつが多すぎる
>>656 ボーッと生きてんじゃねえよ
一般に言われているように、「回転する物体には、遠心力が働く」というのは誤りである。遠心力の原因は、観測者にあるのであって、物体ではない。
https://humans-in-space.jaxa.jp/faq/detail/000706.html 浮いてなくても地面で(相対的に)動かないときも
重力とは逆向きの地面の押し返す力も存在しないみたいな話?
両者の距離が変わらないのに落ちているとは言わないよね
飛行機を放物軌道で飛ばして無重力体験、みたいなのならわかるけど
>>614 地球に近いから重力は働いてるんだって
チコちゃんによると
浮いていると言うのは宇宙船との相対的な関係なんだから
引力と遠心力が釣り合ってどっちの方向にも押し付けられないから
俺みたいなインテリは慣性質量と重力質量が同じだからという
等価原理だな
>>701 無重力状態であって無重力ではない
要するに気持ちの問題
自分の勘違いもあるが衛星が落っこちないのは遠心力と重力が釣り合う速度だから。
重力を感じないのは重力に対する抵抗力が身体に掛からないから。
力に対する抵抗勢力が無いと実感ないだろ、普通。
感覚的には、地球から見た座標系よりも
衛星から見た相対座標系のほうがわかりやすいと思う
衛星が「落下」てのがまずイメージしにくいだろう
なんか放射能と放射性物質でgdgd言い合ってた頃みたい
>>31 ガチガチだよ
でもこの番組はフジテレビの子会社が作っている
元々、フジテレビ用に企画された番組だけど、企画通らなかったからNHKに流れ着いた。
今はそういう番組多いよ。
理屈上は常に落下なんだろうが物理位置は見かけ上同じなんだから遠心力のほうがわかりやすい
舘ひろしは親が医者で自分も医学部目指して勉強してたからな
結局ダメだったけどある程度理系に詳しいはず
>>111 そもそも質量保存の法則って別に絶対的な法則じゃない
遠心力がはたらくのは宇宙ステーションに固定された座標系において、
であって、「体が浮いている」もその座標系で記述された現象なのだから
舘ひろしが正しい
宇宙ステーションが落ちているように見える観測者からは、
体は浮いているようには見えないのだから、NHKは半分間違っている
このクソ番組は即時打ち切るべき
>>691 「宇宙ステーションが(地球に対して)浮く理由」は、
万有引力のみがはたらくときに運動方程式に円軌道という解があるから
「宇宙ステーション内部の人間が宇宙ステーションに対して浮いてる(ように感じる)理由」も、
「内部の人間が宇宙ステーションと接触することなく相対速度0で運動し続けられる理由」と読み替えれば、
(対照例として飛行機と乗客は相対速度0だが接触無しにこの関係は維持されない)
結局万有引力のみがはたらくときに運動方程式に円軌道という解があるからだと言える
(うるさいことを言えば後者には慣性質量と重力質量の等価性が余分に要るが)
この2つの現象(とその理由)はそれほど明確に区別されるようなものではないと思う
このように書くと自由落下はどうなのか(=周回してないのに浮くじゃん)と聞き返されそうだが
「円軌道」か「直線軌道」かの違いだけで実質は同じことだと思われる
「(周回中だけでなく自由落下中でだって)
宇宙ステーション内部の人間が宇宙ステーションに対して浮いてる(ように感じる)」のだが、それと同じく
「(周回中だけでなく自由落下中でだって墜落するまでは)宇宙ステーションは(地球に対して)浮いている」んだから
>>721 それは浮いてるように感じてるだけで実際には落下してるだろ
体が浮いてるように感じるのは何故か?なら正解だが
チコちゃんは体が浮くのは何故か、と言ってるので重力と釣り合ってるというのが正解
それで
「慣性系から見て万有引力のみがはたらくときに運動方程式に円軌道という解がある」ことと
「ある等速円運動系があってその系から見ると慣性力と万有引力の合力は0である」ことは
数学的に完全に同じことを言っているのだから
やはり時間をおいて改めて考えてみても「遠心力があるから」という回答は少なくとも間違っては無いと感じる
>>311 いや雑学クイズに不正解の女優が犯される企画「チンコちゃんにパコられる」の方がいいだろ
>>90 実際、入試で複数の正解があると考えられる問題は後で無効になるぞ
まともな試験はそうならないようにチェックしてる
台本作るほうがこれを不正解とするのは不適切だって考えないと駄目だろ
>>719 今も台本なんじゃないの?
正解答えられたら全部発言する内容が変わっちゃうから
宇宙に行かなくてもエレベーターのワイヤーを切って貰えば無重力を味わえる。
わかりやすい例がお巡りさんと普通の日本人はなんら力が働かない。
お巡りさんとジョーカーだと物凄い引きだろ。
なんかの抵抗が無いと反応もない。
>>723 誤解避けるために言っておくと
自分は「「
>>1はおかしい」派はおかしい」派なので
多分あなたと主張が近い
実はチコのが台本どおりの回答だったが舘が反発した説
>>136 宇宙ステーションと同じ運動をしてるから宇宙ステーションの中にいるだけだぞ?
正しくは引力と遠心力が釣り合ってるから、でこのお題は何故浮くか?だから引力がある前提で話してる
だから遠心力があるからで正しい
チコちゃんって木村とかいう低学歴のおっさんなんだろ
ヒッグス粒子と質量と同じで、物体だけではなんの質量も存在しない。ヒッグス粒子の抵抗で質量が発生する。
重力は宇宙でも何処でも作用するが、抵抗するものが無いと 重量は存在しない。それだけ
有名な科学解説者でも混同するからな。アーサクラークは、抵抗勢力が無いから説だった。
宇宙ステーションで体が浮く理由
→落下しているから
フリーフォールで体が浮く理由
→落下しているから
遠心力ではない
舘ひろし頭いいんだよな
横浜銀蝿もブルーハーツのヒロトも大卒と知って以外だった
答えありきじゃなく現場に頭のいい奴いないのが問題やろ
いや普通に答えとしては間違えてるだろ
遠心力なんて今の俺らにも働いている
まあ俺らは働いてないんだけどw
>>17 ファミリーヒストリーでやってたけど、全然学校行ってないっぽかった
すぐ遊んで芸能界行って、カーチャンが10年くらい学費払ってただけみたい
最近何十年か経って温情で卒業証書貰ってたから、理系とかそういう話じゃなさそう
舘ひろしの答えを無碍に間違いにしたのは、木村の知識不足によるものだけど、
マウントとってドヤれるほど、
>>1が正しいわけでも無い
超越神力で麻原が浮いた理由も落ち続けてるからだったのか
>>1 ボーッと生きてることにはされてなかったが?
死ねよいっぺん
宇宙ステーションの中で体が浮く状態になる理由としては遠心力が関わってくるけど体が浮く理由というのは落下しているからだぞ
ここは、偉大なるアリストテレースに出てもらわないと
>>146 原子や分子が組み合わせや形を変えることであったものが失われたり、無から有が産まれるように見えることはあっても、
原子の材料であるの陽子と電子と中性子は大昔から今まで総量はあんまり変わってないんじゃないの?
昔は陽子も中性子も無かったり、或いは今よりずっと少なかったりするならロマンあるわ
仮に人工衛星が地球の周りを落下してるとしても
人工衛星自体がぐるぐる自転してたら床にいる人は床に押し付けられるよね
だから人工衛星の座標基準で考えたほうがわかりやすいと思う
この番組最初は見てたけど驚いて欲しいのか変な言い回しで答え言うからあほらしくて見なくなった
よくて荒川慕情までだなぁ…踊りだしたあたりからもう…
見てればそれなりに面白いんだけどこの芸風はキモいよな
この質問は意味わかんなさすぎて逆に問答が成り立ってはいたけど
NHKて基本喋ることは全部台本なんじゃないの?
連想ゲームの人が地元に講演に来てて色々バラしてたぞ
舘ひろし「遠心力が働いてるから」
ずわいがに「引力と遠心力が釣り合ってるから」
すまんがコレ舘ひろしの答えじゃ
ずわいがにの言い分に対しても不十分だろ
ステーションと一緒に落ちてるからってどういうこと?
地球の引力と軌道上での遠心力が釣り合ってるからと違うんか?
台本通りだろうな
遠心力と重力が釣り合ってるからなんてのは誰に聞いても同じこと言うと思う
そんな人々の代弁者が舘ひろしであって
そこをボーッとしてんじゃねえよとツッコんで「実は落下してるからなんだよ」と正しく解説するって構成だろ
>>1もおかしい派は
>>721と
>>724に対して反論してほしいんだが
月と地球の重力それぞれがちょうど打ち消されるところにあるからだよ
小学校で習わなかったのかい?
仮に人工衛星が地球に向かって自由に落下してる場合でも
それが「楕円軌道」だと、人工衛星の中でも重力みたいなのが発生するんじゃないかな
>>304 宇宙ステーションがそんな加速度で落ちているように見えるか?
>>1 地球基準で式を立てると引力で周回軌道をとっている
宇宙船内を基準に式を立てると遠心力と引力が釣り合い、宇宙船内で静止している
「宇宙船内で浮いて見える」
「地球からは周回軌道をとるように見える」
という座標系の違いの面白さについての問題なのにそこを区別して解説出来る人間を置かなかったのが無能
>>384 反作用説は揚力つまり圧力分布が何故生じるのかを全く説明できていない
残高の減った通帳を見てお金をおろしたと言っているのと同じ
検査体積を大きく取ればそうなるのは自明だし誤りではないけど決して揚力の起源ではない
何故圧力分布が生まれるのかは
>>373の言う通り
この話ヒッグス粒子まで持って行けばそれなりだろうが、重力と重量の違いは一般人にはピンと来ない。運動方程式見てはじめて納得出来た自分も居る
落ちるってのは、薄い大気とかの抵抗があってスピードが落ちるからでしょ。
全く抵抗がなくて同じ軌道を回ってたら重力を強く感ずるの。
落ち続けているから、で納得できないのは、
フリーフォールの落下は加速度運動だけど、
宇宙ステーションの落下が加速度運動と思えないから
ここにいる全員含めて、全員が間違っているのでは?
自分なら、
慣性が引力と釣り合っているから、
と言うかも
>>18 コミュ力という力わ無いし
貴闘力という力も無いよね
舘「遠心力と重力が釣り合ってるから」
チコ「釣り合ってる!それはつまり、ISSと中の人は地球から見てどういう状態に…?」
ここまでやれば綺麗にまとまったのにな
構成作家がアホだわ
>>775 >慣性が引力と釣り合っているから、
大天才現る
>>778 もっと言うと、慣性とは何ぞや?
それは、
加速度の保存の形態である
元々地球に静止している宇宙ステーションは、
打ち上げから軌道の投入まで、様々な加速度が与えられる
それぞれの加速度は、宇宙ステーションに慣性を残す
宇宙ステーションに与えられた加速度の集大成が、
宇宙ステーションの慣性による周回軌道だ
このように、慣性は加速度を保存している、だからこそ、
慣性は加速度運動である重力と釣り合う、
と言えないだろうか
>>773 万有引力による円軌道は落ちてるんだよ?
自由落下の初期条件が違うだけにすぎない
>>780 接線方向に進みながら落ちてるってことだね。
俺もずっと、30万キロ離れた月の引力で海水が満ち引きするレベルなのに
何で地球から400キロしか離れていないステーションが無重力なのか謎だった
その疑問を5chに書いたら「引力関係ねーよバカ文系」「遠心力と釣り合わせてるだけだアホ文系」
みたいなレスがたくさんついて、ああー、そうなのかなるほどなー、と納得した
でもこれが理解できない文系も山ほどいるんだろうなー、とも思った
質量のある物質は重力を持っていて互いに作用しあってる
ただ自然界の4つの力の中で重力だけが弱すぎるこれは次元を超えて作用してるからでは?ってのが最新の理論ねインターステラーでもやってたけど
>>741 落下と自由落下はイコールではない
身体が浮く条件は乗り物の落下速度≥人の落下速度
故に宇宙で身体が浮く条件は人に働く遠心力が宇宙ステーションに働く遠心力以上の時
もし宇宙ステーションが大気との摩擦の影響で減速していなければ人は床を蹴らなければ浮かないと思われ
宇宙ステーションが落ち続けているなら、
なぜ落下が加速度運動にならないのか?
これに答えてるレスはある?
いや普通に大気圏内の飛行機で
エンジン止めたら同じこと
加速してなかったら同じこと
>>790 宇宙ステーションはエンジンをふかし続けて、加速し続けている?
宇宙ステーションが落ちてるからはなんで地球の周りを回り続けてるかの答えであって
なんで無重力なのかはやっぱり舘ひろしの言う通り遠心力と重力が釣り合ってるからが答えだろ
自由落下が無重力だからって落下したら無重力になるって勘違いしてるよね
質問と答えを故意に妙にして気を引こうとしてる
情報バラエティ番組だからこれもお笑いの一種だと思ってやってるんだと思う
大人はともかく子供が日本語とかいろいろ勘違いして育っていく
宇宙ステーションも放置したらそのうち落ちてくるから軌道修正はしてる
>>794 落ちてくる理由は?
また、エンジンが無い月が落ちてこない理由は?
>>795 >エンジンが無い月が落ちてこない
エンジンがついてるから、月は次第に遠くなっている
ものの説明の手順としては、
なぜ物体(宇宙ステーション)が地球を周回するか?
を説明するのが大事
その説明が終われば、
宇宙ステーションと人が一緒に地球を周回してるから、
宇宙ステーションの中で人は浮かぶ
と説明できる
宇宙ステーションで人が浮かぶ理由は、
宇宙ステーションと一緒に地球を周回してるから
終了
'
>>797 それ、潮汐摩擦の関係で地球の自転エネルギーを奪ってるやつだろw
こんな下らないことを勝ち誇ったように語る大人にはなりたくないな。
宇宙ステーションはF=(重力加速度×宇宙ステーションの重量)−(遠心力)≒0[N]の力を得て約0メートル毎秒で落下運動をしている
🙅宇宙ステーションの重量
🙆宇宙ステーションの質量
>>783 お前のレスでなんとなく理解できたぜ
あんがとよ
チコはたびたびツッコまれてるのにまったく反省しないな
ボーッと生きてるのはお前だろ
「遠心力と重力が釣り合っている」ってのは間違いではないんだけど
「なぜ浮いているのか」の答えとしては微妙に違うんだよ
どちらかというとそれは
「なぜ飛び出して地球から離れていかないのか」
ということの答えなんだよ
宇宙ステーションで体が浮く、と言うのが、ある種の引っ掛け問題
宇宙ステーションの外に出ても宇宙遊泳が出来る
宇宙遊泳してる宇宙飛行士が宇宙ステーションの中に入っても浮いているのは、
不思議では無いだろ?
>>788 一応、
>>304、
>>616あたりで答えられてるのでは
より具体的に言えば、円運動は回転中心方向への等加速度運動だから
宇宙ステーションは地球の中心に向かってちゃんと等加速度運動してる
加速度運動なら落下スピードが大きくなり続けるはずと考えるのではなく
運動方程式 ma=F(質量×加速度=力)をもとに考えて
力(重力)を受け続けているから加速度運動のはずと考えればいいかと
>>808 それは悪く無いな
宇宙ステーションには慣性が働いている
慣性とは等速直線運動しようとする力だから、
そのままだと直線軌道で地球から離れてしまう
そうならないのは、地球の引力で慣性運動が曲げられているため
これが、宇宙ステーションと宇宙飛行士が地球を周回する理由
宇宙ステーションと宇宙飛行士は同じ軌道で地球を周回してるから、
宇宙ステーションの中で宇宙飛行士は浮かぶ
はい、
遠心力なんてありませんでしたw
普通に落ちてるだけだと地球に落ちてきておしまいだから、落ちる力落ちない力が釣り合ってるように計算されたスピードで周回してるんだわな。その落ちないようにしてる力が遠心力て話なんだから
>>810 太陽光を反射する宇宙ステーションは地球から目視できるけど、
地平線の向こうに消えていく様子が、
あたかも落下している様に見える、
という事かな?
なんか飯系の起源みたいなのチコちゃんでやるとtwitterで毎回突っ込んでくる奴いるよな
そいつに聞けばいいのに
>>813 「落ち続けてる」という表現にそもそも語弊があると思う
「引っ張られ続けてる」という表現の方が個人的にはしっくりくる
衛星が同じ軌道を早めに回ろうとすると、軌道を維持するため地球と反対側にロケットをふかすことになり遠心力と重力がつりあわず、ロケットの加速による慣性力わあわせて釣り合い状態になる。
このときロケットの慣性力に逆らう分が体に力としてはたらく。
ロケットを吹かさなければなんの抗力もなくなる。
抵抗しなければ力は実感しないだけ。
政治と同じだな
>>815 まあ、宇宙ステーションが地球の引力で引っ張られ続けているのは確かだし、
同時に、慣性で周回運動の接線方向に等速直線運動しようとしていると思う
結果として、引力と慣性を合成した向きに周回運動していると言えるのでは?
つまり、
遠心力なんて無かったw
地球の中心に向かって等加速度運動することを落ちると定義すると
投げ上げられたボールは上昇中でも落ち続けてると表現できることになってしまう
たとえ正しくても「落ち続けてる」という表現は無用な混乱を招くだけだと思う
そもそも遠心力がわからん
加速度もわからん
慣性運動もわからん
慣性円運動すると遠心力て出るんか?
高校まともに行けばよかったわ普通科だったし
>>820 そんな言葉は全部知らなくて良いけど、
次の事が脳内でシミュレートできるかが大事だと思う
地球を球体として空気抵抗は無いものとしたとき、
地面から真横にボールを投げたらどうなるか?
ボールの速さを少しずつ速くしたらどうなるか?
>>818 遠心力は地球から見た場合(慣性系)では存在しないけど
人工衛星から見た場合(回転座標系)では存在するんじゃないの?
少なくとも回転座標系で存在するとみなして不都合はない
いま録画見たけど解説役もそれなりの人を選んでるし
その解説に沿って正答誤答判断してるんだから特に問題ないだろう
チコちゃんで前にも似たようなことがあったな
科学系の話題である若手に取材が来たけど実際に解説役になったのはその分野の大先生だった
その若手が放送後にあの解説は云々とぐちぐちツイしてるのが貼られて
一般向けに落とし込む点がまるで駄目な面倒くさそうな奴だったから切られたんだろうなって話
落ち続けてるエレベーターの中でジャンプすると浮くからな
そういうことだろ
>>296 チコちゃんは全裸で土下座レベルだよな
大御所に恥かかせた、しかも自らの誤りで
>>787 お前学校でよくバカとかアホとか言われてるだろ
宇宙ステーションの中の人でなく、別の観測者の立場で
「遠心力なんか存在しない」と言うなら
最初からその観測者の立場で「体は浮いてなどいない」で終わることになるだろw
やはり俗悪有害番組は打ち切りがいちばんだわ
>>747 木村がなんか考える余地あるのこの番組
ぼーっと生きてないパターン見たこと無いんだが
職場で、チコちゃん可愛いですか?木村が中にいる時点でこんな番組見る気しないって言ったら微妙な空気になったわ
子供の頃に金ローで見たオネアミスの翼思い出した
主人公役の森本レオの声で人工衛星は地平線の向こうへ落っこち続けるという解説が入る
前にも何度かやらかしてたよなこの番組
吉本制作だから
スタッフに教養のない馬鹿しか居ないんだろうな
自動車がカーブを曲がる時に
自動車の中の人は曲がる向きと反対の外側へ引かれる力を感じる
それが遠心力な
>>656 >>666 自由落下するエレベーターという非慣性系を基準にすれば、重力とちょうど釣合う上向きの慣性力が働く(これは遠心力と同じもの)
その意味で宇宙ステーションでもフリーフォールでも、遠心力(慣性力)か重力と釣り合うという描像自体は間違っていない
ただ、「じゃあなんで重力と遠心力はぴったり打ち消し合うの?」って言われたらそれはフリーフォールも宇宙ステーションも「自由落下だから」と言うしかない
もし落下するエレベーターに多少でもブレーキがかかっていれば中の人は下向きの重力を感じるし、逆に自由落下より強く下向きに加速されていればなかのひとは天井に押し付けられる
同じように、地表にいる我々も地球の自転に由来する遠心力はわずかにかかっているが、重力と釣り合うには程遠いから我々は重力を感じる
このように「なぜ無重量状態なの?」という問いに遠心力の描像で答えるなら、ただ「遠心力がかかっているから」ではなくて「遠心力が重力とぴったり打ち消し合っているから」と答えなくてはいけないし、「なぜぴったり打ち消し合うのか」といわれたら「自由落下状態だから」という答えに帰着する
遠心力は円運動の結果だろ?
じゃあ、そもそも、なぜ宇宙ステーションは円運動をしてるの?
>>835 人の体は常に慣性で等速直線運動しようとしてる
車が左に曲がると、体は直進しようとするから、右に押しやられる
全て、慣性で考えた方が本質的なのでは
万有引力のせいでそうなるんじゃね
万有引力の微分方程式的なものの解が円運動(楕円運動)
>>472 スイングバイで脱出するってこと?無理だろ
そんなラインはとっくに超えてる
いつも言ってるが「ボーッと生きてんじゃねぇよ」が不快すぎて内容以前
ちょっと耳にするだけでも発狂しそうになる
しかしYouTubeのフェルミ漫画大学?の偉そうなクソガキとか偉そうなクソガキに上から罵倒されるのって需要あんのか??
漢字の書き順や画数の問題が全部そんな感じだね
書き方は書道の流派によって全然違うのにあたかも正当な書き方があるように報道される
>>831 ボーッと生きてるかどうかの判断は木村に一任
遠心力で浮くってのも良くない表現だが
落ち続けるってのも同じ良くない表現
遠心力って、そんな力が実際にあるのではなく
見かけ上の力だからな
力が釣り合ってるから宙に浮く、と言う表現が一番いい
運動方程式は
F = ma
で、Fがゼロでなければ、加速度aはゼロでない。
しかし、これを書き直せば
F - ma = 0
となり右辺はゼロになる。
右辺はゼロとなるので、加速度はなくなり、力は釣りあう。
こうして生まれる力 -ma が遠心力
>>833 教養がないっていうより持続性がないだけでしょ
そんな簡単に日常でみる現象を普通の人が説明できないみたいなことがたくさんあるわけじゃないし
やっていけばいくほど今回みたいにそれはこういうことじゃ?って答えられることだったり
それはこういう起源で生まれました!いやそれそんなに有力な説じゃないよみたいなことが増えてく
そう、遠心力とゆうのは見かけの力だから厳密には存在しないんだよ
( 直進しようとする慣性が働いてるだけで実際に外側に引っ張られるわけでは無い )
視聴者に合わせた解答じゃないとだめだぞ
遠心力なんて難しいことわからんて
あの番組ちょこちょこあってる人を間違ってる扱いするじゃん
テレビ製作者なんて基本素人なんだから専門知識なんて皆無
素人の知識を放映して素人が知った気分になってるのは本当に滑稽
>>858 小学生相手にそれを言ってると思うと、それもまあまあ滑稽だけどな
吉本のクソ芸人にこんな高度なことがわかるわけねーだろ
落ちるの定義が地面に近づくということなら、落ちてはいないだろ
遠心力は見かけ上の力。重力と釣り合うことはあり得ない。チコちゃんが正しい。
遠心力だけでも不正解とまでは言わないけど、遠心力と重力が釣り合って無重量になるのは自由落下してるからの方がより正確だとは思う
>>865 そうのをやりたかったんだと思う
遠心力と重力が釣り合って〜なんてのは誰もが一度聞いたことある話でみんな知ってることが前提
そこを「でも…正しくは落ちてるんです!」「えー!ウソー!?」
ってな感じで
落ちてるなら地上にぶつかるだろ
ぶつからないなら落ちてないだろ
番組の台本に拘りすぎというか機転が利かないというかトークを捌く力がない
違うよ
例えば遠心力で正解にしてしまった場合
重力が無ければ真上に飛んで行ってしまうことになるんだよ
>>828 スマン別にケチをつけてるつもりじゃ無かったんだ
ちょっと自分で出した答えが面白かったから書いちまった
見かけの力だから存在しない云々は
単に慣性系で成り立つ物理法則が本当の物理法則だと思いこんでるだけだよ
それとは異なる物理法則を使っている宇宙ステーションの住人がいて
「地球の連中って、俺たちに対して加速度運動してるから
あいつらの運動方程式には見かけの力が入ってるんだよな〜」
とか言っても別に矛盾は起こらない
>>863 慣性で動けば直線状に地球から離れるはずだけどそうならない、
カーブしてるのは落ちてると言うこと
初期の頃に金太郎は鬼退治してないとか言ってたしそんなもんだろこの番組
遠心力でやっぱあってたよな
あれ見ててずっとモヤモヤしてたわ
>>784 おれが考えた仮説は
重力や引力て物質同士が引っ張る引っ張られる力と考えられてるけど
俺は違うんだよなあ
幼女なんだから間違える事だってあるだろう
必要なのは誠意ある謝罪
そもそも芸人にクイズ番組の司会やらせるのやめないと
高度400キロのビルを建てて屋上に立つと、体重少し減るだけで
ふつうに重力を感じるよ
そこから真下に飛び降りたらたしかに重さを感じなくなるけど、
それは少し違うよな?
屋上からビューンと飛び立って、水平飛行でどんどん加速していくと、最初は何も変わらないけど、だんだん体が軽くなって、
地球を90分で一周するころには体が浮くようになる
つまり宇宙ステーションで体が浮くのは遠心力のおかげ
落ちてるから、てのはズレだ答えだな
>>863 腑に落ちないよねえ
正当な主張しても屁理屈だとか言われて怒られるのに
こういう誤解を招いたり分かりにくい変な表現は許される
>>885 そうだよな
例えば東京上空にある人工衛星が落ちてますってニュースで言ったらパニックになるよ
本当にパニックになるかどうかは自信無いけど
嫁はんが岡村見るの不快だって子供たちに見せようとしないからもうしばらく見てないわ
このチコちゃんとかいう、病んで腐った心を持つ日本人みたいなキャラ
なにが良いのかワカンネ
こいつは疑問の意味を理解してない
「宇宙ステーションが落ちない理由」なら「遠心力」でも良いけど、
「宇宙ステーションで体が浮く理由」なら「ステーションと一緒に落ちているから」が正解
遠心力が働いていれば逆に浮かないだろ?
舘ひろしは遠心力の意味を理解してるのか?
JP世界では先生が用意した答えと一致しなければすべて間違いです
理系問題であっても作者の気持ちを考えましょうってことです
税金でデマがばらまかれてるってもうDappiだろこれ
地球を周回するのに必要な第一宇宙速度は遠心力が地球の重力=1Gと
釣りあう速度を計算して求めるんだから遠心力が重力と釣り合うからはむしろ本質を突いた説明
計算できない文系馬鹿ほど的外れの屁理屈をこねる
>>134 なんでこの簡単な事を判らない連中が多いのか
一度くらいオナホじゃなくマンコに入れてくれや!ってチンコちゃんに叱られてるわ
一晩考えたが、遠心力と重力との釣り合い、落ち続けるからどっちも正解。
一番良いのはISSを地球に対して垂直にして観察すること。
うんと長くして100kmくらいにしたら両端は無重力?
天文学では潮汐力がかかるそうだがからだにも重みを感じる?
とか考えると、やや遠心力の釣り合いの勝。
遠心力は存在する…
(回転座標系では)そうとも言えるし (慣性系では)そうでないとも言える
(観測者にとって)どう見えるかだ まだまだ心眼が足らぬ
遠心力って慣性の剪lに相当する仮想的な離心性のことでしょ
慣性軌道への求心力は重力そのものだけど
???「位置エネルギーって存在しないんですよねw」
宇宙系の話で結構炎上してる気がする
JAXAの人が出演したら毎回番組で叱られそう
いやこれは館が悪い
間違えるべき所で正解しやがって何年テレビやってんだよって意味で
ボーッと生きてんじゃねぇ!って怒られたの
遠心力の利用はスポーツなんかでは普通、
例えば、ハンマー投げはぐるぐる回して加速すると、
遠心力が大きくなるが、鎖を離すまでは、張力と
釣り合ってて、回転が最大になった時、遠心力も
最大になり、その瞬間に離すと、強い遠心力で
遠くに飛ばすことができる。野球のピチャーなんかも
遠心力をうまく使えば豪速球を投げることができる
果たしてビッグバンの中心からその人を見て「浮いてる」ってなるやろか
この問題は、正解が複数あるという点だな。理科では教えた範囲内しか正解を認めないが、この場合力学の基礎が無いと番組の正解にも到達しない。
簡単そうで難し過ぎなんだろ
>>915 最近はTVニュースも酷いから質的には大差ないかと
ただ情報源は多いほうがいいのは間違いない
宇宙ステーションが月くらい質量があったら浮かないだろうし
宇宙ステーションが軽すぎるからじゃないの?
>>918 いいとこついてる。
宇宙ステーションでは体重を感じる遠隔作用が元々0に近い。
なのでそもそも;落ちてる;という考え方は宇宙ステーション内では無意味。
>>6 お前はまず「始まる」ところから始めような?
>>918 > 宇宙ステーションが月くらい質量があったら浮かないだろうし
実際に月くらい質量のあるものが地球の周りを落ちずにグルグル回ってるんだけど、見たことないかな?
月って言うんだけど
そもそも軌道を回ってるるのに加速しないのは遠心力があるおかげだし
爆組スタッフがバカなんだな
>>71 民放にも見放されたものをNHKが流してるってことかw
>>922 たぶんそいつは、月面では体が浮かないって言いたいんだと思う
しかし細かく言えば、宇宙ステーションは内部の話
地球が中空の球体だとしたら、
その内部のでは、どの点でも重力の釣り合いが取れて浮かぶらしいから
こんなクソどうでもいいことで目くじら立ててイライラ大さわぎしてる余裕のなさこそまさにジャップ仕草
ひろゆき
位置エネルギーはない
光は重くなる
次は以下と予想
遠心力などない
これ、遠心力がどう働いているかを説明しないととてもじゃないが正解にはできないよな。
「オネアミスの翼」という映画の中の説明が一番わかりやすい
Q「このキャラクターの名前は何?」
少年「チュンリー!」
渡辺徹「え、何?」
少年「・・・しゅんれい」
渡辺徹「正解!」
これ思い出した
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。