X



誰でも色盲体験ができる「ぷよぷよ」を青森県が開発…ぷよが全部りんご [941364746]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-Qov+)
垢版 |
2021/11/28(日) 20:42:05.09ID:kIRl3HUt0?2BP(1000)

青森リンゴの知名度を高めようと、青森県がパズルゲーム「ぷよぷよ」の県産リンゴ版「ぷよりんご」をツイッターで公開した。
最大8品種のリンゴの登場に「青森県民でも即パニック」「区別が難しい」などの反応が相次ぎ、話題を呼んでいる。

ぷよぷよは、画面の上から落ちてくるブロックを同じ色でつなげて消していくゲームで、「ぷよりんご」ではブロックが県産品種のリンゴになっている。
より難易度を上げるため、ブロックは「ふじ」や「紅玉」など、あえて赤いリンゴだけにしたという。
ゲーム大手のセガが無料で公開しているプログラミング学習教材を使い、専門家からの協力を得て作成した。

難易度は三つに分かれ、「やさしい」で4、「ふつう」で5、「むずかしい」で8品種のリンゴが登場する。リンゴをつなげて消去すると、「とった量」としてスコアが表示される。

ツイッターの投稿は約2万6000件リツイート(転載)され、挑戦したユーザーからも、「難しい」との声や「13連鎖達成」など感想が寄せられている。

27日には、「王林」や「トキ」が降ってくる「青りんご版」も公開された。
県観光企画課の三上咲希子主事は「かなりの反響に驚いている。青森リンゴは種類も豊富でおいしいので、ゲームを通じて知って食べてほしい」と話している。


https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/11/20211127-OYT1I50118-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211127-OYT1T50216/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b716-cNry)
垢版 |
2021/11/28(日) 20:45:23.01ID:e2hcjO8p0
https://i.imgur.com/XEmrdOD.png
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-DHDw)
垢版 |
2021/11/28(日) 20:46:30.61ID:Z4ihdIJ1a
キチガイやな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 20:48:20.50ID:YG/22sH50
>>3
個人的に青と緑はやや厳しいのもあるから女性ならもっと明快に区別できるのかな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-uE1u)
垢版 |
2021/11/28(日) 20:53:58.54ID:YD5KmUVs0
これ炎上案件じゃねえか?
色盲の気持ちを理解してもらうってコンセプトはまあわからなくもないけど
リンゴ使うって発想が意味不明
リンゴの生産者にも色盲の人にも失礼だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 20:55:13.32ID:4dJ5uElja
>>8
いやスレ立てたやつが勝手に言ってるだけなのはソース読めばわかるだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-XPcq)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:06:07.94ID:LgyYZq3v0
何の意味が
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:23:35.35ID:YG/22sH50
やってると思った以上にイライラするな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-XPcq)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:23:35.70ID:LgyYZq3v0
>>14
予算あるからりんごで色盲配色のぷよぷよを作ろうとはならんやろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-Ht7H)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:24:41.74ID:aaqD+MnG0
>>8
そんなコンセプトなの?どこに書いてある?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4f-GC8a)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:25:40.37ID:Y+pPOPohH
あっ、岡くん憤死
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:27:55.31ID:YG/22sH50
まあこれ『ぷよぷよを改造してプログラミングを学ぼう』みたいな
企画のやつ使ってるはずから言うほどは金かかってないとは思う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-7zl+)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:28:38.38ID:R3hejQC/d
ユピピ!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d709-LMs1)
垢版 |
2021/11/29(月) 04:31:35.86ID:1vV/o3B30
ドット絵ゲーム作ったから遊んで
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1638126912/
                         
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-rsKY)
垢版 |
2021/11/29(月) 04:34:48.96ID:4qmPRa4u0
>>8
何この人怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況