X



世界の中で日本さんだけ物価が上がっても給料が上がらない理由 ITを嫌がる社員大勢 老人お小遣い稼ぎで市場に溢れる 無能な政府 [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ニククエ d789-oTF8)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:06.57ID:0dVU5C7W0NIKU●?2BP(2000)

日本だけ、物価が上がっても給料は上がらない残念な理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8bfdca80f108633ac60d42bcc4370ab4560d874?page=2


もっとも経営者側にも言い分があります。
日本では現状維持を強く望む社員が多く、例えば新業態を開発する際にIT化が必須という状況になっても、ITスキルの獲得を嫌がる社員がたくさんいます。
諸外国と比較して新しい業態へのシフトは簡単ではありません。

雇用制度上の問題もあります。
日本は法制度上、企業側の都合で従業員を解雇できませんから、原則として終身雇用となっています。
これまでの時代であれば60歳が定年でしたから、何とか社員数をコントロールできていましたが、最近ではそれが難しくなってきました。

政府は今年4月から、改正高齢者雇用安定法を施行しています。
この法律の最大のポイントは、70歳までの就業機会確保が「努力義務」になったことです。
以前は65歳まで雇用義務があるだけでしたが、これからは70歳まで継続して仕事ができるよう努力しなければならないという内容です。
表現は「努力義務」にとどまっているものの、大手企業にとっては限りなく義務化に近いと考えてよいでしょう。

一昔前まで60歳だった定年が、事実上、70歳まで伸びてしまったわけですから、企業はより多くの人員を雇用する必要に迫られています。
定年が延長されて社員数が増えても、収益が変わらなければ増加した人件費を負担できません。
結局は、1人あたりの賃金を減らす方向に進んでしまいます。

諸外国と比較すると、日本企業は同じ金額を稼ぐために、米国企業やドイツ企業の1.5倍の人数を投入しており、すでに雇用が過剰です。
ここに定年延長が加わりますから、現状のままでは賃金が上がる要因が見当たりません。

日本が抱えている低賃金の問題は、企業のビジネスモデルと雇用制度という2つの構造的要因が絡んでおり、一朝一夕に解決できるものではないことがお分かりいただけたと思います。

今後は日本でも、仕事に対して賃金を支払うという、いわゆるジョブ型雇用が普及すると言われていますが、それが定着するまでにはかなりの時間がかかるでしょう。
おそらくですが、新しい雇用制度やビジネスモデルが確立し、それが賃金に反映されるよりも、物価上昇の影響の方が大きいと考えられます。

物価が上がり、給料も上がらないという場合には、副業などを行って世帯収入を増やすしか対処方法はありません。
これからは副業についても真剣に検討する必要があると筆者は考えます。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:19.89ID:oWnkCDOwdNIKU
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:19.89ID:oWnkCDOwdNIKU
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:19.89ID:oWnkCDOwdNIKU
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:21.22ID:tKN/4AbjaNIKU
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:21.22ID:tKN/4AbjaNIKU
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:21.22ID:tKN/4AbjaNIKU
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:21.33ID:CXZOHkq1dNIKU
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:21.33ID:CXZOHkq1dNIKU
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:21.33ID:CXZOHkq1dNIKU
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:22.37ID:OyWopXAfMNIKU
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:22.37ID:OyWopXAfMNIKU
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:22.39ID:OyWopXAfMNIKU
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:22.89ID:NiNn8MKLdNIKU
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:22.89ID:NiNn8MKLdNIKU
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:22.89ID:NiNn8MKLdNIKU
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:25.02ID:x0so47b7aNIKU
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:25.17ID:ydxNrh/OdNIKU
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:25.02ID:x0so47b7aNIKU
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:25.02ID:x0so47b7aNIKU
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:25.17ID:ydxNrh/OdNIKU
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:25.17ID:ydxNrh/OdNIKU
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:28.41ID:9/kwtzlVMNIKU
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:28.44ID:9/kwtzlVMNIKU
---
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:28.52ID:9/kwtzlVMNIKU
---
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d7d2-FgCl)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:39.57ID:CZRcZ4UR0NIKU
ありがとう移民党。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-9T0i)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:19.57ID:jENsmyU/aNIKU
ITは若者しか採用しない高齢化社会の日本
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-uE1u)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:20.87ID:3oSRjBw7MNIKU
中抜きだけの東京に一極化するから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-6mef)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:23.97ID:ZCvwEcs2dNIKU
ITデジタル嫌いだらけだからな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-WX/w)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:43.23ID:TCi8jvhdMNIKU
若者は日本を傾けた年寄りの尻拭い
結婚なんか許しません🤗
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa2b-eAZS)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:48.76ID:H9GLdNKKaNIKU
外国経営者「高く売れるのが有能の証」
外国従業員「給料よこせ休みよこせもっと楽させろ」
外国経営者「彼らを養うためにも高く売るべきだよ」

ホスクラ経営者「小売価格の10倍の値で酒売れるのが有能の証」
ホスクラ従業員「月給300万よこせタダで海外旅行行かせろ」
ホスクラ経営者「彼らを養うためにも高く売るべきだよ」

日本経営者「安いのに高品質サービス最高ドヤ!」
日本従業員「それでは利益が出ませんよ」
日本経営者「心配するな人件費抑制するんじゃニチャア」
日本従業員「サビ残ブラック低賃金くるちいお」
日本経営者「お客様は神様だ!お前らが我慢しろ!」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-dtN+)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:55.11ID:mHxIaZvXdNIKU
そしてそれらの根本的な原因は正社員の既得権益
正社員の既得権益が無くならない限り誰がなにをやっても日本は良くはならない
ありがとう日本を蝕む正社員ども
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:38:11.76ID:Wqk94lyGMNIKU
老人「ワシら小遣い程度でええんで雇ってくれんかね」
移民「ニホンジャヤスクテモ ソコクヨリヨイホウシュウ ヤトッテ」
そら上がるわけないわ こんなんが糞ほど大量にいるんだから
移民入れてるのも老人働けといってるのも糞自民党

しかし国民はそれを支持!笑
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-IaE8)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:38:24.95ID:NiKywD1ZMNIKU
ITが嫌いというか
勉強嫌い、英語嫌い多い
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f3a-L5ad)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:39:07.56ID:rKEJzVis0NIKU
ITに金を出すのが嫌い
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:39:19.76ID:Wqk94lyGMNIKU
あと未だにエクセルマクロで効率化なんてしようものなら手抜きをするな努力をしろ! みたいなどうしようもない日本人が多い現実を何とかしろよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcb-Z18Y)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:39:48.57ID:xwJpejX/pNIKU
解雇規制撤廃しろよ
パワハラとかもなくなるやん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7b4-8eAe)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:39:49.70ID:svsYTi0M0NIKU
スタグフレーションまっしぐら。格差は広まる。もう終わりだよこの国
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bfa2-fjLQ)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:40:03.86ID:BL4nlOTU0NIKU
自民党と経団連がゴミクズで済む話
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcb-Z18Y)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:40:10.35ID:xwJpejX/pNIKU
>>39
横の国は関係ないやろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b71c-d1Oo)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:40:21.12ID:J4juJRk80NIKU
手作業じゃないと心がこもってないからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b780-ZQOw)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:40:29.07ID:N8q2Rqnd0NIKU
年寄りが社会の多数派になってて
年寄りの行動様式や常識や思考が絶対的に肯定されてて
社会の仕組みが常に年寄りに最適化されてるからだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcb-Z18Y)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:40:39.34ID:xwJpejX/pNIKU
>>40
底辺は立憲共産やれいわを支持してる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:41:08.14ID:Wqk94lyGMNIKU
>>40
これもう笑い話にしてもおかしいわ
世にも不思議な物語状態だもん
なんで?   しか頭に浮かばない 日本の国民はなんでそれを支持するの? って
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcb-Z18Y)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:41:25.47ID:xwJpejX/pNIKU
>>47
解雇規制撤廃してジジイ全員首にすりゃいいのにな
そいつるが介護職とかすればええやん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf56-qDdJ)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:41:48.58ID:Ng5/3HuV0NIKU
安倍晋三
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcb-Z18Y)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:41:54.26ID:xwJpejX/pNIKU
>>49
いやいや底辺は立憲共産れいわ支持してる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1789-WGnf)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:42:40.36ID:uvqlPpHR0NIKU
自分のとこでは賃上げしたくない
他所で上がった賃金を自分とこの商品買わせて掠め取ろうと考える経営者しかいないから
経営者みんなが疑心暗鬼の腹の探り合いしててダメだコリャ状態
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b75d-DkNm)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:42:55.45ID:nQxBMvBW0NIKU
日本を成長させる唯一の方法
それは、寄生虫である「日本政府」を追い出して
アメリカに統治してもらうこと

そもそも国民の命を助けることができてないし、
この無能さじゃ本当に有事の際も何もできないでしょ

どうせアメリカに搾取されるのはおんなじなんだし、
成長率高いアメリカに直接 信託統治してもらった方が
無駄が無いし安心・安全でよくない?

間に「日本政府」が入ると、利権の絡むことしかしないし
さらに中抜きで電通パソナ入るし、国民は一方的に血を吸われるだけ
失われた30年が50年、100年になる未来しか見えない

政府・役人自体がただの寄生虫団体なんだよね
アメリカの州にしてもらった方が確実に成長できる
平均株価が40年で30倍以上になる国に入れてもらおう
ハワイやグアムのようにのんびり暮らそう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-8yGt)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:43:18.80ID:EnGv3hh/MNIKU
ジジイは自分で調べる気がないから若手の仕事邪魔ばっかして地獄なんだよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-M7Eo)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:43:30.31ID:I2eTrlOQrNIKU
>>50
定年延長させて社会保障費を企業に肩代わりさせてる日本政府がそんなの認めるわけないな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7d2-XoNA)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:43:44.90ID:579NdmUC0NIKU
>>38
むしろ中抜きしかしてなくて声だけでかくて、成果を部下から盗みまくってたパワハラ管理職だけ残って、本当に成果を出してたやつはいなくなるだろ
中間管理職は働くけど、上まで行くと、たいていがやってる感だけ出すパワポ職人ばっかになるよなこの国は
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff9f-D8AZ)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:44:01.78ID:wCTsssF+0NIKU
>>37
日本人のとにかく苦労すればいいみたいな努力信仰はよくないね
努力自体は必要でも効率良くやらないと無意味ってことをもっと教えるべき
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff4e-a7HU)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:44:34.30ID:4wD8Dspo0NIKU
年金もらいながらの孤独なジジババが
儲け度外視のつながり目当てで労働するから
若者が割りを食うwm
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcb-a9Me)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:44:41.75ID:s29K4jHVpNIKU
内部留保に税金かけまくったらって思うけど海外でるだけか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 77d2-+jUC)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:45:41.66ID:rTJ4vWFt0NIKU
稼げる仕事につける教育を受けて無い
ネットで調べられる事を覚える教育
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-scU3)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:45:41.95ID:t6uP94zLaNIKU
使えない社員をクビに出来るようにしろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9ff4-AaaS)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:46:11.27ID:rtgWrnOF0NIKU
ITで効率化するよりも人海戦術だとかいって夜遅くまで残業する方を選ぶ
終わりだよこの会社
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:46:11.30ID:Wqk94lyGMNIKU
>>61
お前外でろよw モーニングショー信じてる場合かよwwwww
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-IVK3)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:47:22.21ID:t/lJsE7rrNIKU
>>73
いやお前よりは賢いからなモーニングショー
無理やりネットで真実か?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-dtN+)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:47:25.13ID:mHxIaZvXdNIKU
>>75
ほんとこれ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMab-9T0i)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:47:47.15ID:B7cDQKJGMNIKU
終身雇用は時代遅れの制度だが、それを変えるなら会社・政治の転職支援せーよ
後、会社辞めた後も無収入でも住民税を払わなきゃならんのどうにかしろよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffa0-uE1u)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:48:04.19ID:+7WiZQRK0NIKU
うちの職場はエクセルマクロ使えるだけでなろう系主人公の気分になれるから周りの情報知識が低いのはむしろありがたい
マクロの調整とか言って残業代持っていけるし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9745-InYt)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:48:22.66ID:pfV0vr9T0NIKU
まずお前らがITできないじゃん
パソコンの大先生は非IT人材だぞ?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f9f-uE1u)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:48:44.39ID:HzvgU+1d0NIKU
現状人手不足なので、クビに出来るようになっても何も変わらない。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-7VES)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:49:08.48ID:yG9IiBnprNIKU
嫌がるって具体的にどんなITスキルなん?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-pP1F)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:49:28.70ID:ykJm7u0KaNIKU
この国の老人どもの勉強嫌いは異常
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:51:47.05ID:Wqk94lyGMNIKU
>>85
エクセルで自動計算させる事
電卓で叩いた数字でないと信用されない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffa0-uE1u)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:51:52.54ID:+7WiZQRK0NIKU
>>85
驚くことに“キーボードが使えない” “PCの画面を見てるとイライラする” みたいなレベルの話だよ
少なくとも田舎の俺の職場はそう。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bf52-TVA6)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:51:57.44ID:VP5rVCwC0NIKU
中国韓国の若者が
プログラミング能力活かして
5分で終わらせる事務作業を
一週間かけてやってるのが日本人

インドやブラジルの若者が
もらった給料を投資に回して
2倍にしているのに
もらった給料を金利ゼロの貯金に
回しているのが日本人

そりゃ国が終わるわけだわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-gAQZ)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:52:04.78ID:Tm/LzjLU0NIKU
日本のITは9割派遣だぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-Tobq)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:53:11.57ID:ED7Tx+xjMNIKU
今更ITに参入すれば儲かると思っているその知能の低さ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-7VES)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:53:45.60ID:yG9IiBnprNIKU
>>91
そりゃすげえや
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffa0-uE1u)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:53:50.22ID:+7WiZQRK0NIKU
>>92
日本こそ投資大盛況だろ
嫌儲でも毎日スレが立つレベルじゃん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffa2-kQHb)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:53:54.40ID:nBqHzbGi0NIKU
少子化で人が足りないと言ってみたり人余りと言ってみたり、何なんだよもう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d75f-II2o)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:09.52ID:5tLn+rGa0NIKU
日本のITってエクセルと通話アプリ使うことだろ?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7d2-XoNA)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:12.06ID:579NdmUC0NIKU
どこの業界ももう親会社が中抜きしかしないからな
作業はほとんど下請けがやってる
それも下請けの優秀な人を囲って、偽装請負みたいな働き方してるし
親会社がそれなりの待遇出して、直接雇用すればいいのにって思うよ
可変分の雇用調整で派遣使うなら分かるんだが、親会社の仕事丸投げして同じことを安い値段でやらせるっていうスタイル
無駄な管理コストかけるより自分達で作ったほうが安上がりやろ!って思うけど、もう何年も丸投げしかしてないから自分達で作れなくなってて、発注するしかない状態になってるからマジでヤバい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-7VES)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:33.20ID:yG9IiBnprNIKU
前いた会社はIT化は進んでたけどその代わり末端作業員でも操作できるように
なんでもかんでもプログラム作ってたな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bfb1-la69)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:56:06.22ID:dJPqbom50NIKU
ジャップ「支持!支持!」
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fa9-NWf/)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:56:20.88ID:diWs4iqm0NIKU
物が売れても企業の口座に積み上がっていくだけだから
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1f05-HfRa)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:56:26.25ID:3R/UaGoG0NIKU
労働力の安売りはマジで問題だよな
年金貰ってるからプラスいくらか遊ぶ金が欲しいんで適当に働かせてくださいとかで足引っ張られる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcb-Z18Y)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:56:36.94ID:xwJpejX/pNIKU
>>97
いやいや変わるよ
無駄なジジイ全員解雇すればその分若者雇える
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bfb1-la69)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:58:56.23ID:dJPqbom50NIKU
バカウヨ「…日本は平和だな(ふっ…ありがとう痔民党さん)」
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-5/hv)
垢版 |
2021/11/29(月) 12:59:58.17ID:jB1cqkWKMNIKU
ワイ転職マン

面接で聞かれる「パソコンは使えますか?」の程度が分からず無事死亡
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7d2-AFZY)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:00:41.89ID:EWfcpdrV0NIKU
経営者が無理やりソフトを導入した結果、現場が紙で運用した情報を手入力することになった企業も多いだろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-wr5E)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:01:13.23ID:ZvAHDsB+dNIKU
>>113
そんな曖昧な質問してくる会社なんて転職しなくて正解だろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-m4vU)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:01:43.27ID:kjBD0obtMNIKU
事実上の終身雇用のクセに自分しかできない仕事を造って解雇されないようにしてるって頭が悪いとしかいえんな
それに給料を上げられない理由は完全に企業の問題なんだから制度がどうとかいうのはお門違いだろ
なんで政府が民間企業の利益の為に制度設計しないといけないのか弱音吐くならさっさと廃業しろよ
他のもっと有能な連中が後釜になって利益を出して雇用も税金もきっちりやってくれるから
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 77d2-MeBs)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:03:43.68ID:UJsdCyNc0NIKU
有能なエンジニアが増えたところで仕事の余地が定番商品の改悪か劣化コピーしかないだろ
イノベーションを生み出す舵取り役が不在なのが問題なんだよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff0d-dtN+)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:03:57.45ID:hHr5t4Qv0NIKU
単純に賃金上げればいいだけ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-G8E5)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:04:14.53ID:Wzxnm0Rb0NIKU
やっぱ緩い解雇規制撤廃は必要だろ
下位5%の無能を解雇できるようにするだけでかなり改善する
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-/3rs)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:04:15.19ID:jiXksBjhMNIKU
時給200円でも働きたい年寄りが腐るほど居る、ってのは
世界でどこも体験したことない状態よな

事実上の、安いAIロボが普及した世界だろこれ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-tiyf)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:05:10.24ID:D8zt1I9ZMNIKU
より安く働くようになり
より体を売るようになる
だろうね。
ゆくゆくは海外へ出稼ぎだ。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 978f-h7CO)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:05:45.71ID:QZSoDk1a0NIKU
要領の良いコピー機は多いな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d714-7yVu)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:05:53.22ID:qtQZ4UHV0NIKU
弊社はテレワーク不実施
理由は幹部がよく分からないから
コロナ休暇をとったときも誰が出勤してるか
OS選ばないアプリ使えばといったのに
エクセルマンが「俺が作ったエクセルを共有フォルダにいれるから各自更新して」
あほくさ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f755-+5fU)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:05:58.52ID:ajhf24HY0NIKU
公務員も含めたて解雇規制をやめてくれ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1f05-HfRa)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:06:31.33ID:3R/UaGoG0NIKU
>>119
昔から海外で新製品が出たら中開けて小型化してパクるだけだったがもうパクりさえ複雑化して理解できずできなくなったのが今の現状だぞ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-G8E5)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:07:16.01ID:Wzxnm0Rb0NIKU
外貨稼げる手段がリアルな観光と風俗しかなくなるのは皮肉なもんだな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 77d2-E035)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:09:12.21ID:dLj8R+QG0NIKU
>ITスキルの獲得を嫌がる社員がたくさんいます。
>諸外国と比較して新しい業態へのシフトは簡単ではありません。

ふーん、諸外国は違うんだ。諸外国ってどこだろう?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-0jyq)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:09:25.89ID:VSwhhi0OrNIKU
転職は悪
3回もしてるやつは絶対に採用しない
34を過ぎたらキャリアアップの転職は望めない
失敗しないことこそ正義
挑戦しないって事を悪いことと捉えない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-/3rs)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:12:26.91ID:5iBOsP8+MNIKU
そもそも言うほどパソコン必要か?
パソコン使わなくても良いようにするのが真のIT化だろ

一番の癌はエンジニアでしょ
パソコンいじれるだけで全体を理解出来ないから、業務をスパゲッティにしてるだけの無能
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:14:06.32ID:Vk1RQ9xjMNIKU
>>91
驚く必要ないだろ
労働者の権利だろうに
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f8a-z0N8)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:14:36.00ID:81SYhKQH0NIKU
多重下請け構造でIT技術者を土方化したからだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-YFiW)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:14:45.57ID:TJlfV7M6rNIKU
>>137
業務の全体を理解してる人ってユーザーにもあんまいないだろう
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffa2-kQHb)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:15:30.31ID:nBqHzbGi0NIKU
うちはITスキルないと成立しない業種というのもあってか定年退職後嘱託で続けてる人もバリバリやってるけどなあ
IT化を嫌がるって、いまだにそんな昭和のジジイみたいなのがいるってのが一寸信じられない
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:15:55.80ID:lb8+oUJvrNIKU
>>139
ITの用語とか概念が理解できないだけよ
言語や教育の問題もありそう

日本の言語や作法にうるさい人ほどわかってないし
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bfa2-NYjN)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:16:05.75ID:FjVfNXv30NIKU
>
PROFILE

田中 美和

Miwa Tanaka
1978年生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科卒業後、2001年に日経ホーム出版社(現 日経BP社)入社。編集記者として雑誌「日経ウーマン」を担当。取材・調査を通じて接してきた働く女性の声はのべ3万人以上。女性が生き生き働き続けるためのサポートを行うべく2012年退職。フリーランスのライター・キャリアカウンセラーとしての活動を経て、2013年多様な生き方・働き方を実現する人材エージェント株式会社Warisを創業し共同代表に。フリーランス女性と企業とのマッチングや離職女性の再就職支援に取り組む。フリーランス/複業/女性のキャリア/ダイバーシティ等をテーマに講演・執筆も。著書に『普通の会社員がフリーランスで稼ぐ』。一般社団法人プロフェッショナル&パラレルキャリア・フリーランス協会理事。国家資格キャリアコンサルタント。2018年に出産し1児の母。


自分の主張を押したいがためだけに集めた糞アンケートな気も😂
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:16:26.99ID:skjdc8BiMNIKU
>>137
これ
分かりにくいもの作るから客に嫌われる
今までと同じのが良かったのにわけ分からないものに変えられて大変なこと何度もあった
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcb-7g63)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:18:56.46ID:J3rE0b0mpNIKU
最低賃金(加重平均) 2019年→2021年

アメリカ 1230円→1300円
イギリス 1247円→1354円
フランス 1260円→1342円
ドイツ  1196円→1379円
オーストラリア 1750円→1860円

日本901円→930円

中小企業団体「最低賃金29円もあげたら経営者の心が折れる!」


終わりだよこの国
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-OzKZ)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:20:07.41ID:5yhPXL3DdNIKU
給料が上がらないのはIT云々じゃないやろ
上を妬んで引き摺り下ろすことしか考えてない性格の悪さと頭の悪さだろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-/3rs)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:22:39.75ID:W30Z7eiLMNIKU
マジで業務全体を理解できるパソコン屋ってほぼ居ないよな
沢山雇ったけど全部ゴミだったわ
細かく指定しないと何も出来ないから素人の俺やった方が早かった

なんか必死こいて作業して作ってて、いやこんなの月1000円のこのサービスで最高に解決できるじゃん?みたいな事が山ほどあった
クラウドを節約するために何日も最適化作業してたバカには殺意を覚えた
数百円出せばストレージ爆増してそれで終わりなんだがと
てめえの人的コストも理解出来ねえのかと
思い出すと腹立ってきた
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-IYM7)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:23:15.10ID:DGSJ0AdxaNIKU
定年後再雇用ヒラ社員なのに、何故か裏で院政敷いてる元課長が多い
現役の50代課長は決裁の際、毎回、再雇用社員に相談に行きやがる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-kxTa)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:27:41.27ID:bD5ba3wPMNIKU
なんでIT嫌なんだ?
在宅で滅茶苦茶マターリ仕事してるんだが
収束したから在宅無くなる可能性あるけどそれはどの業界でも同じだし
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf26-Y0DH)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:33:21.68ID:6VHVdIFE0NIKU
>>145
わー社は真逆でほんまもんの昭和のおじさんばっかりやわ
パソコン嫌いスマホ嫌いとかばっかりで泣きたい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-gtDo)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:34:39.50ID:4oqvQHpvdNIKU
>>139
変化が嫌いで今やってる仕事をずっと続けたいって考えの人が多いのは確実にあるだろうな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 97af-7zE5)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:34:52.52ID:Z3H/gfc90NIKU
値上げすればいいのにそれだけはしたくないいうバカ経営者に
その話聞いて経営者の鏡と褒め称えるアホ消費者
鏡でもなんでもねーよ。そういうところが無能経営者いうんだよアホども
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-qXh3)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:37:11.16ID:lY7nB+BQaNIKU
社長「テレワークは導入しない!いいな!」
社員「…はい」
社長「よし」

社長「テレワークは社員たちの強い希望で導入しないことに決定した」
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:41:06.09ID:QvH2fulxMNIKU
>>152
伝票処理とか経費とか昔より使いにくくなったぞ
昔は経理に言えばすぐだったのにITで自分でやらなきゃいけない事が増えた
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa2b-99Ox)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:43:25.74ID:88+TCy5FaNIKU
アルバイトの時給が過去最高で経営者は苦しいってニュースやってたけど、そういうのは違うのか?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-B28W)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:45:59.32ID:EGgmMCZwMNIKU
業務に詳しくないプロパーや派遣や外注で10割占めるからな
ITも問題だろうけど働き方がおかしいと思うわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:47:22.36ID:lb8+oUJvrNIKU
>>149
みずほ銀行の顛末見てそれを言うか

上流が相変わらずゴミだからああなるのに
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:49:50.30ID:lb8+oUJvrNIKU
>>174
自業自得にしか聞こえんけどな
外食なんかも
食材は輸入品
消耗品は輸入品
こんなので儲かるーってずっとやってきて
国内の余力削って削って削った挙げ句の新型コロナなんだし
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b756-StOJ)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:51:13.10ID:QKGlUu/c0NIKU
企業に社会保障押し付けてるのが問題だよな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 77a2-9T0i)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:51:59.20ID:Qr+rvh7O0NIKU
副業は普通禁止されてるだろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:54:03.79ID:lb8+oUJvrNIKU
>>184
それはあるね
結局ゾンビ化させてでも企業守ったツケが
社会全体が老朽化してしまった

国家は最低限国民の生活守る保証してればよかったんだがね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/29(月) 13:57:01.71ID:lb8+oUJvrNIKU
>>188
いやいや
ちゃんと法人税は収めさせて社会福祉で面倒見る
当然就労の教育したり
欧州はこんな感じでしょ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-lICS)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:05:47.04ID:m768uEJPaNIKU
昭和生まれの無能が足を引っ張ってる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b780-ZQOw)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:08:28.16ID:N8q2Rqnd0NIKU
老人に最適化された仕組みを達成しているのに経済成長しない
その事実を老人たちは「なぜ」という問いで立ち止まる
自分たちにとって最適なものが社会全体に最悪ということを理解できないでいる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d786-oq6+)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:11:01.81ID:AozaXerH0NIKU
>>190
欧州は間接税メイン。景気が言い悪いで簡単に増やしたり減らしたりできないからこそ間接税メインになる

社保を重視してないアメリカは直接税メイン、こちらは景気対策で頻繁に直接税を上げたり下げたりしてる

日本はその中間。ただし、高齢化人口の割合は増えていくので、放っておいても間接税を上げざるを得なくなる
経団連の言ってた19%ってのがそれ

ここから更にお前の言うように社会保障を充実させるなら、立憲小川の29%になる
これも極々当たり前の話
枝野もコロナ禍という緊急時に対する一時的な減税には触れても、恒久減税するとは絶対に言わなかった
正直で嘘を付けない枝野らしい真面目さだ

山本太郎がガセ飛ばしまくるから、お前みたいな直接税中心の高福祉国家を作ろうなんてアホな話が出てくる
山本太郎の罪は重い
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:13:54.79ID:7w5Pebl2MNIKU
>>184
パソナ信者かよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:14:57.40ID:lgoFSjaLMNIKU
>>190
不景気になったら即終わる社会
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:20:53.84ID:dzmAGP1qMNIKU
>>190
不景気になったら法人税激減でどうやって就労の世話すんだよ
少しは考えて喋れ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf73-CpKF)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:24:57.64ID:dlqi+SqK0NIKU
50歳以下くらいの人達がこの先年寄りになっていっても問題は無いんよ
若いときにITが既にあって青春時代の遊びとして接して育ってきたから

問題は全くの異文化として社会に出てから学問としてITを覚えた年齢層の人達

これだといくら優秀でも発想と経験の幅が根本的に違うし学んだことができるだけになってまう

そして日本は年寄りが多すぎるしこれから更に社会参加させてく方針、しかも決定権をもったまま

一部パソコン通信などに触ってた先駆者もいるが、基本的には今50歳以上の年齢層が社会から激減するまで日本の復活なんてむーりー
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa5b-i631)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:38:19.98ID:VrZqsEroaNIKU
役員や政治家みたいにアホみたいな額払ってジジィを雇い続けてるならともかくパート並や時短勤務で雇い続けてるのは文句言われる筋合いはないだろ
ボケや突然死防止にもなるだろうから社会的税金的にもメリットは大きいじゃん
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf26-Y0DH)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:44:27.33ID:6VHVdIFE0NIKU
>>203
わかりみ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff18-Q9+8)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:46:15.14ID:XGMWdVwk0NIKU
>>78
俺はああいう社会の方がいいわ
精神障害者は路上に寝かせて野垂れ死にさせて
成り立たない自治体は切り捨てて
なるべく優秀な移民を多く入れつつ
不法移民に底辺職与える

日本みたく認知症や精神疾患で頭壊れた奴も
生きる肉片みたいなのも無理やり生かせて
成り立たない自治体へ無理やり税金ばらまいて
忙し過ぎる自治体と暇すぎる自治体の公務員も同じ給料
無意味な地方議員とかをそれこそアメリカみたく地方政府を
動かす人員として配置できれば行政だってもっと効率化されるだろうに
行政効率化できればアメリカのように企業とのマッチアップも
うまく行えるだろう
とにかく日本は意味不明過ぎる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-ZQOw)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:48:03.04ID:z9dV8SIH0NIKU
株価が上がっても給料は上がらないけど株価が下がったら給料は下がるぞ
株の負け分を労働者におしつけてハメ殺すのが株のシステムだからな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-6l0J)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:53:49.39ID:pVMZeubaaNIKU
結局は政治だろ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9faf-mN/Z)
垢版 |
2021/11/29(月) 15:02:38.53ID:g8jfogxG0NIKU
>>213
今派遣や下請け勤めてる様な被搾取対象の奴は給料上がる訳無いわな
給料上がるのは解雇規制撤廃されても正社員として雇用されるような能力高い奴だけ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-6+dR)
垢版 |
2021/11/29(月) 15:05:58.13ID:SYMUIeYFaNIKU
老人は全員死刑にすべき
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d786-oq6+)
垢版 |
2021/11/29(月) 15:42:40.66ID:AozaXerH0NIKU
>>213
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/roudou/11/dl/05-3.pdf
企業の収益が上がれば自然と賃金は上がる
労働分配率はゼロ年代に一時的に落ちた後は、ほとんど一定

必要な時に必要な人間を直接雇用できればパソナなんかに頼らなくてもよくなるし、自然と収益もあがる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d786-oq6+)
垢版 |
2021/11/29(月) 15:46:28.26ID:AozaXerH0NIKU
>>224
現実見ようぜ
90年代とゼロ年代前半は派遣禁止してたから一部の正社員と多くのアルバイト、という形になった
ゼロ年代を通じて派遣が一般化されたからこそ、一部の正社員と多くの派遣とアルバイト、という形に変わっていった
結果、企業の労働分配率は改善していった
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-8sxM)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:30:17.02ID:xCivVYlZdNIKU
給料変わらずで現場とITのどっちつかずをやらせようとするからそりゃ単純作業しかできない奴隷は嫌がりますわ
技術開発者も逃げますわ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f791-dtN+)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:40:22.99ID:bQfu2zde0NIKU
>>228
SESみたいな会社所属の奴ら入れたら何割になるんかな?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-uXqk)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:44:51.28ID:D+XoxsyeaNIKU
解雇規制緩和されたらクビになる人間だらけになって社会がヤバくなるという妄想に取り憑かれてる人間だらけだからどうしようもない
与野党共にそれ
世界中それで普通に回ってて、むしろ経済成長してんのにな

ていうか日本ですら実際それで回ってるんだわ
底辺は非正規だらけで、雇い止めされまくり
でも彼らが死にまくってるかといえばそうでも無くて、問題なのは低賃金が原因の購買力の無さだったり、少子高齢化問題
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7b-6JBT)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:46:14.70ID:XzrdYKu6MNIKU
はいはい国民が悪い国民が悪い
ええええ国民が悪いですよすみませんでしたね
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fc1-NbSP)
垢版 |
2021/11/29(月) 20:25:46.18ID:gPaaH2Zm0NIKU
>>32
おもっきし竹中の思うツボだな
The情弱(笑)
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-XRdm)
垢版 |
2021/11/30(火) 06:52:29.56ID:4yZY/d3aa
>>31
だってお前安いほうしか買わないじゃん
口を開けばコスパ!ボッタクリ!経営努力が足りない!だろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-11RM)
垢版 |
2021/11/30(火) 07:00:15.97ID:T55YoxMG0
サービスをタダと勘違いしてる国だからITもタダと思って金出さず軽視した結果
0242103 (ワッチョイW 97f3-grX+)
垢版 |
2021/11/30(火) 07:16:17.56ID:LbtV5eZ20
この文脈で企業の内部留保が過去最高になってるのはどうやって説明するのこの似非学者は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況