X



大学教授さん、主査した修士論文をパクるもチクられて処分 [195740982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-Yu1Q)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:34:44.73ID:WmPyd2xtM
こういうのでサクッとクビにできないのが
日本の駄目なところ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-Yu1Q)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:39:51.04ID:WmPyd2xtM
博士号剥奪いうけど60代ならそもそも持ってない可能性も
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-L8a3)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:48:28.28ID:Nq0GFfGKM
引用元を記載するのは基礎の基礎だよ
学部からやり直せ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-KE62)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:51:47.80ID:GGxUpteJ0
修論くらいだと
教員がテーマ、理論、実験計画を立案
学生は実験を遂行、草稿を執筆
※草稿では教員からの指導書や教員の過去の論文の表現を流用
草稿は添削により9割方教員の文章に変貌する
ということも多い
実際は教員の貢献度が9割くらいになる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-Yu1Q)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:58:33.61ID:WmPyd2xtM
>>16
理系はそうだけど文系はかなり独力やで
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-eiNA)
垢版 |
2021/11/30(火) 19:00:53.24ID:JBLZHbLJ0
盗用じゃなくて剽窃じゃないの
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:00:39.99ID:uxJd19Kd0
>>16
テーマというか調査地はもらったが理論・調査計画・調査・草稿を自力でやって
先生がファースト、じぶんがセカンドで論文出された
よくあることかと黙ってしたがったが反抗すべきだったか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf18-eAZS)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:11:13.98ID:Hp33CHOb0
これは著者名に学生を入れておけば問題なかったんじゃないの?
逆に言うとなんでこの教授はわざわざ学生の名前を外して単著で掲載したんだ?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7783-D8AZ)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:13:03.04ID:uVAEXul80
これやっぱり青葉さんも京アニにパクられてんだろうな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:32:04.27ID:uxJd19Kd0
>>20
ソースに書いてあるじゃん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:34:09.24ID:uxJd19Kd0
>>23
完全独自っていうけど教授の論に追従するような論文ばっかりじゃないの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcb-p3MP)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:59:57.93ID:/sE4uhylp
主査ってなに?
査読ってこと?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-hSv6)
垢版 |
2021/11/30(火) 21:03:03.09ID:0wKrU+XXM
学生を共著に入れてればルール上はオッケーなのになぜ?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf2e-GdtT)
垢版 |
2021/11/30(火) 23:54:54.45ID:YjCNxfV20
学内の紀要なら好きにしたらいいんじゃない
しかしこれを告発したのは当の院生以外にありうるのか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf18-eAZS)
垢版 |
2021/12/01(水) 00:26:10.08ID:fDODuXpG0
>>24
ソースに書いてある教授の言い分が全然理由になってないから不思議なんだよ
普通はまず指導教員の威光を用いて学生を説得して本人の名前を載せるでしょ
たとえ修士論文を学生本人じゃなくて全部教員が書いていたとしてもさ

んで教授名で書くなら普通は脚注や最後にこの論文が学生の修士論文の内容に基づいてることを書いて
ついでに参考文献に修論の情報入れるでしょ

>>28
修論だと指導教員がやることが多い
https://www.u-tokyo.ac.jp/content/400137276.pdf
欧米型の大学教育を目指す新設の厳格な大学院大学とかはひょっとしたら違うのかも
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff09-LMs1)
垢版 |
2021/12/01(水) 04:38:51.30ID:+Hb4Etwj0
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/
https://plicy.net/ 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-d1Oo)
垢版 |
2021/12/01(水) 04:41:38.16ID:dR6QqCpc0
>>27
俺の名前載せないと通してやらんぞというパワハラに繋がるね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-bJWr)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:28:13.45ID:8wbjA49J0
周りが進学してるからという理由で大学に入学し、特にその分野で世のため人のために何かを成し遂げたいという志もなく、なぁなぁでエスカレーター式に修士・博士課程に進み、教員と学生が友達感覚で馴れ合うというパターンが圧倒的に多いから、
ごくまれに存在する真剣な学生が、そういう馴れ合いインテリごっこをしている無神経な猿山の大将と、そのしもべになってしまった人達の餌食になる。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-A0RS)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:34:39.16ID:e5BsQ6XXd
>>28
主査は直属、副査が他の先生の大学が多い

理系だと構想から文章まで9割は教員がやってるような修論もあるし、文系だと殆ど独力だし、分野によって倫理違反の度合いが大きく違うなあ

まあ前者であっても共著、すくなくとも謝辞に名前を掲載しないとダメだけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff5-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 15:34:44.67ID:pwvt3AM20
>>35
「文系だと構想から文章まで9割は教員がやってるような修論もあるし、理系だと殆ど独力だし」ともいえる内容じゃん

なんでそうやって根拠もなしに理系を貶めるの?
文系のそういう態度が反発を産んできたこと理解しろよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Yu1Q)
垢版 |
2021/12/01(水) 15:46:45.67ID:EX85+pJ20
>>37
横レスだが35のは事実だよ
理系実験系は事実上徒弟制だからな
その代わり理系はレベルが保証されるし
文系はピンキリになる
別に理系貶めじゃないだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff5-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:23:04.59ID:pwvt3AM20
>>38
さすがにないわ
徒弟制度になってるような理系分野の論文なら流れが決まってるし
修士ならその流れにそってほぼ一人で書ける
そりゃ教授が手を加えることもあるがそんなの細部だよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Yu1Q)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:37:28.46ID:EX85+pJ20
>>39
修士では逆にないかもだけど博士だと
教授が連名で外に論文出す場合はクオリティのために全部書いちゃうケースが普通にあるよ
旧帝助教で自分で論文書いたことない人とかいた
それが多数派だとは言わないが理系と文系で傾向がはっきり違うのは事実
俺両方で修士取ったからね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-cwbH)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:39:28.00ID:tp29o01Id
あのさぁ…(呆れ)
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff5-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:55:56.69ID:pwvt3AM20
>>40
文系なんか単著もないのに准教授やってる人とかゴロゴロいるだろ
なんで理系だけ悪く言うんだよ
文系のレベルが低いのは棚上げか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-Yu1Q)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:25:09.38ID:Kx2G0zf/M
>>43
どっちも上げ下げしてないっつうの
理系はそれで世界に通用する論文になるし
文系は多数が国内でも通用しないゴミ論文だよ
実力が論文に表れやすいのが文系ってだけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-bJWr)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:32:43.38ID:8wbjA49J0
>>44
君、ユーチューバーやろ(笑)
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 18:18:42.63ID:I1Y78X730
査読付き雑誌だったなら普通にクビだと思うが学内紀要なのかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-nXHd)
垢版 |
2021/12/01(水) 18:31:27.12ID:CSi2A0BU0
>>4
教室あるあるだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況