X



親「ごめん、もうあんたの学費払えんわ」(ヽ◎ん○)「え」/親(娘の奨学金私がくすめちゃおw)←こういうの結構あるらしい [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd6-QGkW)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:02:17.77ID:gEWn1xVJ0●?2BP(2000)

「親が学費負担放棄」学生を絶望させる新たな貧困

 今、大学や専門学校で勉強をする若者たちは本当に厳しいことになっている。とくに自宅外通学の大学生の貧困状態が深刻だ。

 数十人におよぶコロナ禍の大学生への取材で浮かび上がった主な理由は、学費の高騰、親世帯の収入減、出席の厳格化、アルバイトの報酬減、消費増税、親の学費負担放棄、コロナの影響でバイトができない、など。

 その中でも驚いたのは、親が学費負担を放棄しているという学生が何人もいたことだ。

(中略)

大学受験直前に父親が大企業をリストラされた見城達也さん(仮名、22)のケースを見ていこう。達也さんは東京の有名私立大学4年生。高校3年のときに父親のリストラがあり、そこから家庭の状況が変わったという。

 「一人息子だったので、親は貯金を切り崩して学費を払ってくれていました。でもコロナになって、大学学費はとても捻出できない、限界だって。不可能だってことに。まして、大学院進学なんてとんでもないって。じゃあ、僕が働くってなって朝から晩までバイトです。そうしたら勉強が追いつかなくなった。就職するにしろ、進学するにしろ、宙ぶらりんです」

 「元々、僕は一橋大学、できれば東京大学を目指していました。合格率は五分五分でした。ダメだったら浪人するつもりでした。でも、受験直前に父親のリストラが決まって、とにかくどこでもいいから現役で入学してくれって。学費は親に払ってもらって。3年生までは日本学生支援機構の第一種奨学金と、塾講師のバイトで7万円くらい稼いで、なんとかなっていました。ただ、もう学費も払えないって」

(中略)

達也さんは今、アルバイト漬けであり、眠る時間もないほどのスケジュールをこなす。「キツイし、ツラいです。愚痴になるけど、本当にキツイ。でも、やるしかないのでやっています」と、涙目になりながら語った。

*  *  *

 親が学費や奨学金を奪ってしまうケースもある。坂井麗奈さん(仮名、24歳)は短大卒、社会人4年目。奨学金返済という名目で、短大2年のときから毎月給与の6割程度(10万円〜13万円)を母親に請求されて渡している。母親にはヒステリーがあり、怖いという。その大きな金額に疑問を抱いても、麗奈さんは何も言わないで従っていた。

 「お金のことは詳しくはわからないけど、母は奨学金をフルで借りたみたい。私が高校3年のとき、母は奨学金の制度を知って急に態度が変わった。ずっと進学なんて無駄遣いって反対されたけど、急に進学しなさいみたいな感じになりました。

 それからヨイショヨイショ、行け行けみたいな。(中略)

 「在学中、母親から奨学金の返済があるから毎月10万円が必要だって言われました。そんな金額は無理なので、もういろんな仕事をしました。奨学金のことも学費のこともよくわからないので、母親の言われるままにやるしかないです。授業料の支払いとか、奨学金の返済は全部母親がやっているので」

 奨学金の返済は卒業後なので、返済で必要というのはウソのはずだ。だが、麗奈さんはダブルワーク、トリプルワークして働き詰めになった。バイトばかりしていたために、就職できず、今はサービス業の非正規雇用で低賃金労働をしている。

(中略)

彼女自身は奨学金の仕組みは何も知らないようで、母親に言われたまま書類に署名捺印して進学している。在学中から母親に支払っている返済のお金と、必要以上に借りた差額は母親が着服、もしくは家計に組み込まれている可能性が高いように感じた。

(中略)

 すでに3年以上、毎月10〜13万円を母親に渡しているということは、少なく見積もっても現段階で360万円以上を払っているので、学費分の返済は終わっているはずだ。しかし、まだ毎月の返済を求められていた。麗奈さんはウンザリしながら「そういえば、短大進学からお母さんの生活が少し派手になったかも……」と言っていた。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/25e935213ca30e57cc9b4b5bd0672f2044eeaf6f
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-jQBE)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:03:59.33ID:VVZbvVpx0
同じ遺伝子持ってる子供はいずれ同じ事をするから被害者ではなく加害者予備軍なのだ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-4aCP)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:04:21.98ID:PQmo5MFBa
親のせいにするな😡
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-q2kJ)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:05:22.12ID:wLo96xFKr
まあ老いた時に面倒は見てもらえんかもな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-2qbd)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:05:26.34ID:007HLheSa
勝ち組の親の元に生まれなければ人生お仕舞い
親で人生決まりすぎ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-2qbd)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:06:08.37ID:007HLheSa
>>4
憲法改正で家族で助け合うこと盛り込むからナマポも介護も家族でやることになる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7d1-d1Oo)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:06:48.82ID:S6n/Zzmy0
子供への愛情があるにはあるが
ペットと同レベル、って親はけっこういるからな
ペットのためにそこまでできないのよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc1-Mkli)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:08:53.44ID:wlWXFSEl0
>>1
一方、中国からの留学生
学費は無料どころか月20万の生活費も日本政府から支給されていた。
ありがとう自民党!
若者達の間で自民党が人気なのも頷ける
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-BhQk)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:09:39.02ID:rNosiHOT0
>>2 ホント之。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-av3E)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:10:43.22ID:bmyvXJ1n0
くすめる?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-2qbd)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:12:15.41ID:007HLheSa
>>2
今の若いのは厳しい現実知ってるから非婚化かDINKSになるだけだぞ
昔の何も考えず子供作ってた世代とは違う
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-HbWd)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:12:35.31ID:99Bzc6Btd
>>8
憲法変えなくても高校無償化できるやろう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-pY3k)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:13:16.32ID:e+MasD0Yd
親が奨学金を使い込むのは結構ある
秋葉事件の加藤の親父もそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-aTm8)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:13:16.55ID:8LyJGx1g0
>>8
共産党はフェミ票に媚びるので忙しいから、庶民のことまで手が回らないのよ

https://i.imgur.com/fRda5Tx.jpg
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-DCKT)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:13:26.53ID:1ILBI7BWd
もう終わりだよこの家系
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6b-NaYs)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:14:25.39ID:S4NmZiudK
今、償還不要の奨学金ってないのか?


オール優のガリ勉がもらってたぞ、30年前
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc1-Mkli)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:15:50.48ID:wlWXFSEl0
>>21
貧困層の子供が這い上がる為に日本には奨学金制度もあるしな
収入も信用もない貧困層のガキに低金利で何百万も金を貸してくれるなんて
日本だけだよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-2qbd)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:17:24.12ID:007HLheSa
>>21
商品売れなくなって子供生まれなくなって人口もGDPも減少して家系も途絶えたりするがそれも国や家系の自己責任だわな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-A0RS)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:19:37.34ID:Opfmuf9vr
子供に奨学金借りさせて仕送りさせる家庭はある
本人の学業や就活に影響が出てトータルで見ると損するだけなんだけどね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-jQBE)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:26:24.54ID:VVZbvVpx0
>>16
遺伝子には抗えないよ
クズの子供は殆んどクズ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-mN/Z)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:31:07.00ID:sg7Pkuy50
>>1
>「そういえば、短大進学からお母さんの生活が少し派手になったかも……」と言っていた。


この一文でインタビューなんかしてないっていうのがわかる
事例としてはあるかもしれんけど、まず間違いなくこいつは部屋から一歩も出ないでこの記事書いただろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-eAZS)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:31:45.36ID:MFHRHbP3r
>>23
共産党終わってんな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-2qbd)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:33:04.02ID:007HLheSa
>>35
貧困だと次世代の再生産が起きない
マイヤン系なら再生産するが大学行くタイプは世の中の仕組み分かってるから諦めるぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-VbP9)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:33:10.06ID:CVdhIx4u0
男は原発、女は風俗
ちゃんといけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/01(水) 06:33:54.07
くすめるwwwww
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0a-DENG)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:36:43.38ID:5KqS851/0
くすねる+かすめる=くすめる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-Gb1R)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:38:12.55ID:u0Y2+61tr
そんなクソ親捨てろよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-IhBh)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:40:34.51ID:7//TEseQ0
よくあることだろ
俺らの時は高校から同級生が消えたで
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-l39I)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:41:13.67ID:X7fQk0GCM
奨学金って一時金で全額振り込まれるの?
だったら横領せずには居られないよな。
投資して無くしたりするんじゃね?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-A7Ob)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:43:45.68ID:Vi48TciMd
底辺の虫ケラほど子供作りたがるからな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-itAA)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:43:52.07ID:UA9DXCoHd
うちの親がやたら俺に優しいのもそう言うことなのか?
なぁ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-iSRf)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:45:31.02ID:P/4gMBuCd
親ガチャって言葉叩かれまくったけど表現がアレなだけで普通に存在するよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f710-XCB3)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:45:31.04ID:sHP366G+0
親の使い込みはマジであるから
子どもにもよく制度説明した方が良いんだよなあ
使い込みの訴えがあれば子どもの口座に変更できるとか、
または最初から子どもが借主になるとかの方が良い
学費部分に関しては学校に直接振り込みとかでも良いな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-fmP8)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:46:20.96ID:Wbw3eElR0
貧乏人が大学へ進学するなんて…自殺行為だね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974a-9T0i)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:55:14.38ID:jckSnplo0
貧乏人は高卒でいいんじゃね?
親ガチャって事で
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-bJWr)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:56:19.42ID:8wbjA49J0
>>55
高卒のほうが家がそれなりに裕福やったりもするからな(笑)
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-Cx2G)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:01:26.31ID:FGmviCuUM
>>48
親ガチャって言葉が叩かれたのは子供側の問題
全部親のせいにして自身の成長を放棄したり、普通に頑張ってる親に対して世間知らずな子供が親ガチャ失敗って言ってたりしたから反感を買った
親側の問題として毒親みたいなのは当然存在する
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe9-uG7i)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:04:56.28ID:XKXgrQ8k0
まぁ国立大学の学費が高いのは国が悪い
私立の高校大学に関しては、質の高いものが値段高いのは当たり前
親の責任だけじゃないと思うけどな
そして何より大学に進学して当たり前みたいな風潮が間違っていると思う
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-bJWr)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:05:12.92ID:8wbjA49J0
>>57
この例は特に貧困でもないやん。私立の滑り止め受験出来るところからして、どこが貧困なん?(笑)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-l39I)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:07:20.31ID:X7fQk0GCM
アルバイトしながら奨学金でFラン通って卒業したら派遣とか地獄だな。
何で金ないなら無理なイベントはパスして働かないのか意味不明。
大学に限った事でも無いが
借金してまで行く価値ある学校なんて稀だろ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbf-o5SH)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:10:07.08ID:B97TSuLS0
無理して大学行くのやめたらいいのねん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMdf-BhQk)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:10:07.62ID:+wPuNGPIM
子供の進学資金を貯められないような親だからw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMdf-BhQk)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:10:57.67ID:+wPuNGPIM
奨学金借りればいいと思っ散財する親いるよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMdf-BhQk)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:12:25.27ID:+wPuNGPIM
背広作るのあきらめて子供の学費に、
飲みにいかないで子供の学費に
これが豊かな高度成長期、昭和の実態なのにそれをわかってないんだよな
なお学費は今より安い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-M7Eo)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:12:46.72ID:8OFmEz060
>>9
糞馬鹿ままままま〜ん(笑)

何でままままま〜ん(笑)様は制服がかわいいとか学校がオサレ(笑)とかで進路を決めるの?

ままままま〜ん(笑)
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc1-Mkli)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:12:58.52ID:wlWXFSEl0
>>38
奨学金借りたら返済終わる頃には
結婚適齢期すぎて40才越えてるからな。
ほんと貧困の再生産は起きないように
政府はようやっとる!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-nsWh)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:14:01.39ID:0clayu16M
やりたくてやってる訳ねぇよ。安倍のせい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-bJWr)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:16:56.74ID:8wbjA49J0
>>68
だから貧困層は奨学金を借りずに大学に進学したらええんやで。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-E09i)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:18:37.19ID:bCyo9bIdM
ジャップの中抜きは遺伝子レベルで刻み込まれてんだな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb8-DCKT)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:20:32.88ID:3smnvOpP0
もう良い学校出て良い企業に入れば安心って時代じゃ無いから別に良くね?
そんな話信じてるの学校の先生くらいだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-bJWr)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:23:08.33ID:8wbjA49J0
>>75
良い教授のいる大学で、自分のしたい研究をするほうが良くない?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ODUJ)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:26:50.64ID:OI3xeUlda
創作バレバレ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77c7-cb13)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:29:18.92ID:hAoeRxtv0
上級には分からんだろうがこういうのは本当にある
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f9a-BhQk)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:29:45.83ID:3xP+vHCm0
>>28
スレタイ、非日本語
スレ主、非日本人
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kQHb)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:30:55.55ID:JwgPi1Hia
義務教育じゃないんだし行かなきゃいいじゃん
そんなに行きたきゃ自分で稼いで行けばいい話
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-HfRa)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:31:14.48ID:dR6QqCpc0
奨学金限界まで借りて卒業即踏み倒ししろって嫌儲で教わった
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-XCB3)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:34:13.05ID:fsMUUoNKd
>>80
仕事場のババアがこれやってたの話してたな
娘の奨学金パクってそれつい最近ようやく返し終わったって
娘から縁切られるでもなく孫の世話見てる話楽しそうにしてるの見ると世の中すげーなって思うわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ibB1)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:34:40.37ID:wuxXo1Cnd
南アフリカまんさん「出入国禁止になる前にオーストラリアへ脱出わよ!」━>オミクロン+3 [579392623]
弱いおじヒトモドキインセル障害者殺されとけ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ibB1)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:35:33.58ID:wuxXo1Cnd
0003 クリックお願いします RN7e0pW1w (ニククエ MM9b-faF7) 2021/11/29 13:04:09
まんさんまた??…
ID:P++D7XClMNIKU
0004 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fa6-ZO2Q) 2021/11/29 13:05:30
弱女「ケモンジガ〜」
ID:FAsig87U0NI

弱いおじヒトモドキインセル障害者殺されとけ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ibB1)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:36:04.35ID:wuxXo1Cnd
0003 クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (ニククエ MM9b-faF7) 2021/11/29 13:04:09
まんさんまた??…
ID:P++D7XClMNIKU
0004 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fa6-ZO2Q) 2021/11/29 13:05:30
弱女「ケモンジガ〜」
ID:FAsig87U0NI



インセルヒトモドキケンモジ障害者殺されとけ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-2qbd)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:49:20.08ID:+9bS0cVUa
>>56
昔はそうだったかもしれんが今はないぞ
現場軽視してるからな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-iDms)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:51:02.48ID:PIYV8Vtw0
くすねるまるた
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc1-Mkli)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:58:16.72ID:wlWXFSEl0
昔なら誰でもOKでキツイが肉体労働のアルバイトすれば
日給2万は貰えたから学費なんて生活しながら貯めれてからな
今なんて誰もやりたがらないキツイ仕事ほど
給料安いから稼ぐ手段がなくなったもんな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-OzKZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:59:07.87ID:s2Zgz+nOM
親がリストラされた直後に私大に進学しようとよく思えたな…
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-iN1l)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:02:19.18ID:D/II065ur
奨学金で学費は賄えるだろ?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7d1-d1Oo)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:02:59.25ID:S6n/Zzmy0
>>97
解体業者が黒人だらけになっててわろた
もう終わりだよこの国
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-d/v8)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:04:06.90ID:hHt+tbLN0
>>67
おっさんだわ
近所の公立は今どき学ランだったしな
中学すらブレザーだったのに学ランとかないわな
ケンモメンって10代の頃すらおしゃれに興味なかったの?
しかも私立のが近いしエアコンもついてるし
公立でエアコン無しで授業中に下敷でパタパタするのも禁止だった
公立なんてまともな人間の行くとこじゃないわな
しかも滑り止めで私立行けないとかかなりプレッシャーだぞ

>>69
ええやんか言われても滑り止めすら受けられないとかプレッシャーすごいぞ
胃潰瘍になったからな
高校生が胃潰瘍とかないわな普通
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-uE1u)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:11:29.39ID:fajm6XOg0
>>103
あんまスレに関係ないけど十代ってオシャレに興味あって当然なん? 
俺が異常者みたいじゃん
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-soPk)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:14:14.67ID:7nqGX8Hj0
嫌なら働け
育ててくれた親に感謝しろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 773a-J1Sb)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:17:27.61ID:EHNLavP20
くすめるが気になりすぎて内容どうでもよくなったわ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-6+dR)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:18:03.68ID:6411xMcY0
>>26
自民党がどんどん無くしていった
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-HUL/)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:19:22.34ID:hZQWJdaR0
>>59
おれのころは親の年収400万くらいで学費免除だったけど今は違うの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-VbP9)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:22:15.65ID:vGCh0pTOM
それでも自民に入れるだから
このままだよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-M7Eo)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:23:15.84ID:pvO6nF2Er
>>103
おっさんおっさん、おっさんか?

え〜自分だと思う


俺もおっさんです
中高は公立学ラン

娘は厨房でオサレ(笑)に夢中です
成績悪すぎワロタ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-d/v8)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:27:50.93ID:hHt+tbLN0
文系はどこは入ってもそんな変わらないけど理系って変わってくるからな
そもそも学部自体がなかったりするし
おれは志望校落として入りたい学部なんとか入れたけど私立もいける余裕あったなら浪人も視野に入れて上に挑戦できたろうなとも思うわ
今更なげいても仕方ないけど
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-uuB+)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:29:40.32ID:8ux8ZcNoa
>>22
加藤って父親も屑なんやな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d73c-g5sq)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:32:16.14ID:81i3MCQg0
>>113
たぶん空耳アワーのセリフ

・2000年度
おっさん、おっさん、おっさんか?おっさん えー!自分だと思う(ウィスパリング・プラヤ/TLC)
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7c7-p3s2)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:32:49.67ID:mQrr5OVm0
自分なりに頑張って国立入ったけど1年で学費50万掛かってわろえない
私立はいくらかかるんだよ…
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-Vf3N)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:55:24.15ID:/CXiUccir
そもそも金払えないなら無理に大学行く必要ないだろ
どうしても行きたいなら借金して(奨学金で)通え
どこもおかしくないじゃん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:57:04.47ID:ou5CURAJ0
学生の貧困は学生の自己責任だろ、努力しろ甘えるな!これが今の日本だ!悔しかったら金持ちの家に生まれ変われ!!
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-WBp+)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:07:03.44ID:Bjyv0r08d
やったじゃん!端金でもう親の面倒見なくていいんだよ!
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 773a-MeBs)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:10:02.80ID:WuCMeLLp0
もしかして:くすねる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-TeYZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:20:01.54ID:EPoPtSPQr
教育は完全に無償化するべき
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-0WEL)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:20:07.10ID:rPhL7wsY0
無償化制度でガチ貧困はほぼ無料にならなかったっけ
早稲田とかなら優秀者に減免もあるし
一人暮らしするなら少しランク下げて旧帝行けばよかったのにな
今の無償化制度だと中の下くらいの家庭が一番損なのは直したほうがいいと思う
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-M7Eo)
垢版 |
2021/12/01(水) 11:00:28.26ID:pvO6nF2Er
>>117
サンクスコ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17e5-2sV7)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:53:54.45ID:rG6IZVDF0
>>71
お前は病気やぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-nbFG)
垢版 |
2021/12/01(水) 15:12:28.85ID:jdyJW1/80
普通の親の元で育った身としてはこんなの親じゃないなって思っちゃう
こんなヒルみたいな親に一生付き纏われる子供とかドラマの中だけかと思ったけど結構居るのかな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-bJWr)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:23:46.39ID:8wbjA49J0
>>95
そうなんか。大変やな。子育て支援とか多そうやし、今はどんな家庭でもとりあえず大学に進学したほうが良さそうやな。
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-bJWr)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:25:44.12ID:8wbjA49J0
>>137
大丈夫か?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-8r9J)
垢版 |
2021/12/01(水) 23:18:59.23ID:y8fT4JcL0
まさに親ガチャ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f95-D8AZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 23:19:45.25ID:ZRMPcYCV0
それは犯罪だ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-CqNF)
垢版 |
2021/12/02(木) 02:47:04.96ID:S0XbxV4pd
親ガチャはないので自己責任になります🤗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況