X



【悲報】立憲民主党、参院選1人区で「4勝28敗」の衝撃予測 終わりだよこの党 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-ARHz)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:10:01.97ID:qGaxDTMd0●?2BP(2000)

 新代表は、衆院選後の「敗戦処理係」とはいえ、来夏には参院選が待っている。約8カ月という短い期間で、党を再建しなければならない。

 だが、現実は厳しい。下の表は、衆院選の結果に基づき、来夏の参院選1人区の結果を試算したものだ。計32の1人区は、参院選全体の結果を左右する。試算では、「与党」は自民か公明のどちらかの与党系候補、「野党」は立憲、国民民主、共産、れいわ、社民が候補者を一本化して野党系候補になることを想定した。維新やその他の政党は試算に含めていない。

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2021113000048_2.jpg

 その結果は惨憺たるものだ。2019年参院選で野党が勝利した岩手、宮城、長野、沖縄などもこのシミュレーションでは与党を下回り、総合成績では野党が4勝28敗。19年参院選が10勝22敗だったことを考えても、野党の弱体化はあきらかだ。立憲ベテラン議員は言う。

「これが共産党を含めた野党共闘の限界。19年参院選でも立憲は惨敗していたのに、党執行部は野党共闘の維持にばかり固執した。候補者の一本化は重要でも、国民の心に響く政策がないと自民党には勝てない」
https://dot.asahi.com/wa/2021113000048.html?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kK9s)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:10:32.60ID:/P8Wfvdsa
ネトウヨの予測
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-E3L7)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:18:08.00ID:UovJovuxd
朝日はネトウヨ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-E3L7)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:25:27.27ID:UovJovuxd
共産と手を切らないと維新とも連合とも協力できない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-zWcS)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:34:41.26ID:bgPm6a1b0
09年衆院選のマニフェスト作成に関与した松井孝治元官房副長官(現・慶大教授)は言う。

「私が考えていたのは、民主党を『反自民』のみの政党にしないこと。
官僚と議論するにせよ、テレビカメラがいる野党合同ヒアリングで罵倒するようなことはせず、政権獲得時の仲間として互いに学び合うことが肝要です。
『自民党中心の政策を、新しい時代に合わせてシフトする』という基本的な考えがありました」

「当時の民主党も政権批判はしましたが、子供を社会全体で育てる『チルドレン・ファースト』や
公共事業のあり方を問い直す『コンクリートから人へ』など、選挙前から自民とは違う政策の旗印を掲げていました。
政権獲得には、穏健保守や若い世代の期待を集める政党になる必要があるからです。
その点では、代表選を通じて幅広い層に向けて『立憲民主党は何を大切にする政党なのか』のメッセージは伝わってきませんでした」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f25-uOwR)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:47:42.64ID:He7E/SOd0
参院選の一人区って要は過疎化が進んでる県だからな
伝統的に自民党が強い選挙区が多いから
今の野党の自力だと当然の数字だろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:50:36.77ID:0OvKDlkb0
国民に響く政策とか言ってるけどそんなの百回訴えても報道されないし
テレビに一回出る方が百倍効果ある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17c5-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:56:12.78ID:2g/NztId0
野党現職対与党新人なら、野党の方が知名度あるからやっぱり強いぞ
その意味では岩手や長野、沖縄がこの数字通りに出るとは思わないな
危ないのは現職引退の三重
あと基盤が弱くなってきてるように思う山梨
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5786-8eAe)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:56:42.18ID:8LgcwB+f0
もう誰も興味ないし実際こんなもんだろうな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-MeBs)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:57:49.67ID:qbGWHI4nd
共闘が駄目なんじゃなくて
それしかないのが駄目なんでしょ
そんなこと当たり前じゃんw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75b-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:59:25.11ID:Jrr6IG540
>>10
代表選みたいにテレビで無能晒してたらマイナスだろ
つくづく終わってる政党だと思ったわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 774d-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:17:06.39ID:2SkPLybo0
もうだめ猫の集会
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bffd-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:27:44.54ID:XDvhj3Wg0
2019年もそんな事言われていたような気がするが。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-4+iY)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:39:37.79ID:OeeK1+Wdd
でも、ストーカー状態だからもう逃げられないんでしょ?
ここから、勝ち戦に持っていける方法なんてあるの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bffd-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:40:57.14ID:XDvhj3Wg0
現職がしっかり選挙活動していたら負けないよ。
負けるのは選挙活動をしていないから。
6年間地盤固めをする時間があったのだから。
田崎「立憲議員は自民党議員比べて選挙活動が弱い。」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-AFZY)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:41:18.14ID:RajBTVWqM
>>2
嫌儲コンボの悲劇再び
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bffd-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:42:24.34ID:XDvhj3Wg0
暗黒の2013年でも民主党は1人区3勝している。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bffd-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:43:47.48ID:XDvhj3Wg0
どんなに逆風でもしっかり選挙活動している議員は負けない。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-tvto)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:47:36.02ID:5YCvthxra
立憲がついに自民党に乗っ取られた件について
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17ff-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:57:03.09ID:Lk4psANL0
地盤の大阪失って愛知失って東京もファーストにやられるだろうからな
百合子倒れて弱ってるといえ東京神奈川で票を大幅失うのは確か
蓮舫ですら危ういんじゃね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17ff-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:00:20.32ID:Lk4psANL0
国民民主は勝ってたり意外と国民はマニフェスト読んでるからな
また夫婦別姓LGBTウィシュマさんとかやったら確実に大敗して党が消滅する

まあどうやってももう無理と思うけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-tvto)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:01:56.58ID:5YCvthxra
立憲がついに自民党に乗っ取られた件について
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-Ul13)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:17:20.40ID:mSLB3uhlp
これで非正規労働者が騙されて比例票入れなければ立憲終了だな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-7G5b)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:31:15.71ID:yxgChAmda
>>2
そうだよな。
こんなのネトウヨ記者の願望記事だよな。
こんな記事なんて信じずに、このまま夏まで突っ走ろう。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-tvto)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:37:22.78ID:5YCvthxra
>>30
立憲は自民党のスパイに乗っ取られたよ
そして今回ついに乗っ取り完了です
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b71c-6lLb)
垢版 |
2021/12/01(水) 11:56:17.30ID:4kA3eZzc0
もう山本太郎を野党代表に立てるしかねえだろこれ
今までのインテリのやり方では痔民は倒せない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-rpL6)
垢版 |
2021/12/01(水) 12:01:29.67ID:JHrnDIhMd
>>1
1本化してこれか、、
1本化しないでバトルロワイアルしたら維新以外の野党は全敗かな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-ggim)
垢版 |
2021/12/01(水) 12:04:13.97ID:AWd9gkUd0
>>31
は?元々リベラルは自由主義だろ?
共産主義や社会主義のような全体主義者に乗っ取られていたのが正常化されただけ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-tCbU)
垢版 |
2021/12/01(水) 12:07:41.02ID:DeLImHzl0
>>14
iDeCo枠2倍、NISA枠2倍で良いのにな
なぜ言えないのか
多分だけど、立憲民主党の人たちは厚生年金保険で老後は豊かに暮らせると考えてそう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-ggim)
垢版 |
2021/12/01(水) 12:09:36.51ID:AWd9gkUd0
>>35
つみニーイデコ満額で1人年67万ぐらいだろ(夫婦で130万強)
流石にそれ以上貯金できる家庭は裕福層になりそう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-tCbU)
垢版 |
2021/12/01(水) 13:16:09.82ID:DeLImHzl0
>>36
その層を掴むのが選挙では極めて重要
下々はその層を見て投票先を決めるから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d1-AFZY)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:16:29.49ID:HRNK8wol0
>>39
2017年の状況理解してる?
民主党が希望と立憲で分裂してたんだよ
それが合流して共産党とも協力し総力戦で挑んだ選挙で大敗したんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況