X



【悲報】社会学者が社会保障と再分配の必要性を講演−>聴衆の理系の大学院生「そもそもセーフティネットが必要か?努力不足では」と反論 [483447288]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-dy3r)
垢版 |
2021/12/01(水) 13:49:22.49ID:WNwScon0d?2BP(1000)

0001 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウT Sae5-y2+F) 2016/06/04 11:36:08

本田由紀?@hahaguma 0:24 - 2016年6月3日

今日は、様々な専門分野の大学院生に講演をする機会があり、終わった後の質疑応答で、
「なぜそもそもセーフティネットなどが必要なのでしょうね?努力しないで貧困なら仕方ないですよね?」
というような質問が複数、真顔で出されて、この人たちの生きている世界の狭さを思い知った。
知ってはいたが。

講演では、貧困の増加、人々の間の分断の深まり、社会保障と再分配の必要性などを話した。
その後にこういう質問が出たということは、セーフティネットの必要性を十分伝えられていなかった
という点では敗北であり、話した通りの分断がまさに目前にあるという点では正鵠を得ていたわけだ。

理系の大学院生などは、うっかりすると社会問題に関する講義など受ける経験がないケースはありうる。
それは2つの点で問題だ。1つは、彼らが社会のエリートになり自分の狭い経験でルールを作っていく弊害。
他方は、彼ら自身がポスドク問題などで苦境に遭遇した場合、自分を責めるしかないという点で。

つずく


https://itest.5ch.net/hitomi/test/read.cgi/poverty/1465007768/
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc6-egNU)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:20:32.53ID:PhQ+VuHd0
>>942
努力でなんとかなることなんてほんの一部だもんねぇ…
良い大学行っても結局ニートのまま初老を迎えてる奴、このスレにいっぱいいるしw
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff45-Ma8D)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:20:36.10ID:4uyhprNH0
そいつの一番苦手なことをずっとやらせて努力が足りないのでは?って言ってやればいいよ
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-rrA7)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:20:45.31ID:6K81kYYP0
>>947
宗教なんて害悪だろ
人類最後の戦争は新自由主義者と社会主義者の戦いかな
0957q (スプッッ Sd3f-XLeA)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:21:33.09ID:JEiyBRftd
>>936
でも、若い人はこう言うと思いますよ
「年金なんかかけるだけ損
俺たちの時は貰えないんだから」
「失業保険?元取れてないでしょ?
貰える時に返して貰わなきゃ」
「税金納めてんだからさあ!
公僕って分かってんの!?」
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-30H/)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:22:00.91ID:rnnJ5gNKa
狭い世界にいるヤツの分野外の思考能力は少年ジャンプのレベルのままだぞ
馬鹿が無理して専門特化して賢いふりしてるだけだからねー
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc6-egNU)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:22:16.62ID:PhQ+VuHd0
>>956
理系って算数がちょっと出来るだけであとは全部ダメのカタワでしょ?w
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-WX/w)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:22:38.90ID:bqeFFW2iM
>>941
現に社会学の貧困調査の知見が政策決定や困窮者の救済に役立ってるだろ
ケチしかつけないお前は何かの役に立ってんのか?
お前の有用性を言ってみろ
逃げるな
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-PeoN)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:23:01.59ID:pwOEQvx20
「努力が足りない」というのは、「努力」というものに比例して「結果」が
ついてくる環境に居たんだろうなとは思う。努力も結果も測定可能という前提を
疑問なく受け入れている感じ。

このような人たちにとっては「人生」そのものも、誰かが作った道の上を正確に
辿るものに見えているのかもしれない。

道がなくなったらどうなるんだろうか?と思ったけれど、いつの間にか消えていった
人は誰も気にしないし、消えるときはあっという間で本人の声も届かないから、
極点まで到達するんだろうな。
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-30H/)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:23:32.10ID:rnnJ5gNKa
>>959
先進国は御互いに私生活を守る休戦協定が成立してる社会

ジャップは…
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-O7Da)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:23:53.86ID:ksx5RLT10
>>965
だから社会学が貢献した政策とその影響と結果を
答えろよw

社会学者(笑)ってなんで抽象的なの?w
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-q7st)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:24:21.83ID:aXd1EDyad
>>949
富裕をご褒美・貧困を罰とした場合
頑張ってもギリギリ罰を逃れようとかそういう判断するやつも出てくるだろ
全ての人の判断に影響する価値観なのに
富裕者か貧困者かのどちらかの事を語ってると捉えるとか
目についた単語だけを見て勝手に結論出しちゃうタイプかな?
読解力と思考力鍛えたほうがいいよ
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-Ys72)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:24:51.43ID:MequHoNB0
>>971
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-F+Zb)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:25:19.73ID:dUKqlAgDd
>>952
怠けてるかどうかを誰がどう判断するの
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-rrA7)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:25:26.20ID:6K81kYYP0
>>965
貧困層を助けなければ
貧困になりやすい遺伝子を持ったやつを全滅できて
より良い世の中になってたかもしれん

文系って宗教でしかないなw
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-gCGF)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:25:29.96ID:46MGpCA10
セーフティネットて生保だけと思ってるのか
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 778d-BhQk)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:25:50.96ID:12yIMMM70
>>966
そもそも結果が出ない=努力不足っていう思考が研究者としてどうなのっていう話でね
0984春木節子 みさみさと (ワッチョイ bf80-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:26:12.39ID:kel/mImz0
171 キモイ
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-WX/w)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:26:22.89ID:bqeFFW2iM
>>968
すでに言ってるが
文章読めない病気なん?
あとお前は役に立ってんのかって質問から逃げるな
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-O7Da)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:27:18.22ID:ksx5RLT10
>>985
お前のレスのどこに具体的な政策と結果があるんだ?w
文系の癖に文章すらできないの?w
0989q (スプッッ Sd3f-XLeA)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:27:18.36ID:JEiyBRftd
>>969
伝わらんなあw
つまり、若者に限らず
お前たちを含む多くの国民が
税を再分配のために差し出しているとは思わず
単なる公共サービスへのコスト

お客様であることには何ら変わらないと言う話
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-PeoN)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:28:33.36ID:pwOEQvx20
>>971
理系の学生は勉強で手一杯になる一方、教科書読んで演習をきっちりといて
おけば、まあそれなりの評価を貰えるんだよね。そういう意味で定型的、
客観的な指標で評価されるのに慣れている。

博士課程に進んだ時、就職活動の時など、状況は色々あるけれど、かなり
人生進んで(日本では)人生の選択肢が減った時点で、これまでと違う評価を
されて悩むというのはよく見る姿だね。
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7df-BhQk)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:29:31.88ID:cid14me50
理系さんってやっぱ社会や政治が理解できないんだなあ
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-EI0P)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:30:41.66ID:hdLK68v3M
日本にテロが起きても自己責任!
0996q (スプッッ Sd3f-XLeA)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:30:46.43ID:JEiyBRftd
そもそも、「浮浪者が何の役に立つんですか?」
「お前、刺されるぞw」という会話に
本来的な意味はない
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-F+Zb)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:31:22.83ID:dUKqlAgDd
ママと先生に褒めてもらうために生きてきた視野の狭い理系ジャップは多様な価値観を理解できない
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-D8AZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:31:26.82ID:lP0Y/AFe0
この手のスレは毎度ID真っ赤にして煽りあう奴らの掃き溜めと化すな
言ってることの不毛さは朝生辺りを彷彿とさせる
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-WX/w)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:31:27.53ID:bqeFFW2iM
>>988
いやいや
なんなん意思疎通できない病気なんお前
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-1YWo)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:31:28.41ID:Eefw5E9f0
>>807
つまりお前はこの馬鹿な大学院生たちとまったく一緒な観点だったわけね
いや、大学生は多分環境抜きにして努力絶対量だけで語ってるけど、お前は環境込みであること認めてなお否定してるわけだからそれ以下というわけだ
馬鹿以下の存在ってなんて呼称すればいいんだろうな

っていうかセーフティーネットの是非の理由にコストってお前
納得いかないのならばお前がいう弱者救済を行わないことで強くなった国にでも移住すればいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 42分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況