X



【悲報】任天堂「面接で重視するのは『協調性』。ゲーム開発の現場はチームプレーなので、自分の考えやこだわりのある人は必要ない」 [483447288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-dy3r)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:13:44.41ID:YNmpmJdO0?2BP(1000)

N.O.M 自分たちの世代との違いなどは感じましたか?

山上 …コミュニケーションが取れない。ネットや携帯が発達して、メールやチャット、BBSでは言える。でも、目と目を合わせて自分の気持ちや考えを伝える、わかってもらうということができない。山上さんそれで、グループ内で意見が衝突した時にものすごく苦しい思いをするんです…

N.O.M そういう場合はどうアドバイスされるんでしょう?

山上 「(渋谷)センター街に行って、100人ナンパしてこい!」と(笑)。あの辺のお姉ちゃんの気を引けるぐらいなら、グループ内で意志を伝えたり、短時間のプレゼンで相手の気持ちを捉えることなんて簡単だということで。極端な例えですが、ナンパって一瞬の勝負じゃないですか。
2、3秒で相手の気を引かないといけないでしょう。だから行ってこいと言うんですが、「できませんよ〜」って(笑)。


N.O.M 面接ではどういうことを主眼に選定されたんでしょう。

中田さん中田 やはり偏りすぎていない人です。もちろん、知識がなさすぎる人も無理なのですが。現場はチームプレイなので、自分の考えややり方に妙なこだわりを持っている人は、入ってもやっていけないんです。
なによりもまず協調性ですね。面接官は4名いたんですが、光るものを持ってるなと感じる子には、ほかの面接官も同じようなことを感じ取っているんです。

山上 我が強いとやっていけないんですよね。「人の話を聞けよ!」と言いたくなる場面も多々ありましたが(笑)。
自分のことばかり押し出しても、いいものはできません。講師や仲間など、他人の意見に耳を傾ける度量がないと、集団のなかで続けるのは難しいんです。

https://www.nintendo.co.jp/nom/0404/seminar/teacher.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:13:52.95ID:YNmpmJdO0
確かに
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:13:59.76ID:YNmpmJdO0
🦀
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:14:05.46ID:YNmpmJdO0
可児才蔵
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:14:11.08ID:YNmpmJdO0
蟹江敬三
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:14:16.45ID:YNmpmJdO0
イェ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:14:48.94ID:YNmpmJdO0
実際、ゲーム開発やったことあるけど、こだわりのあるやつが居てたら進まんなあって思った
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:15:03.14ID:YNmpmJdO0
>>9
マリオとか知らない方?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:15:11.49ID:YNmpmJdO0
反論できなかった😭
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:15:50.06ID:YNmpmJdO0
実際自分の考えやこだわりがあるんだったら任天堂に入らずに自分で作れって話だもんなあ

任天堂の看板を背負うんだしなあ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:15:59.75ID:YNmpmJdO0
論駁できなくてくやちいよ俺は😭
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-eINZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:16:06.63ID:MQ845Oqaa
任天堂に必要なのはナンパ師!
ならば不動産屋からスカウトすべき
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-hVAU)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:17:02.26ID:rkdqqWbGM
末期のコナミみたいになってきたな。
殿様状態が続くと組織が腐るんだよな。
そしてバグだらけのゲームを平気で出すようになる。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-pluV)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:17:34.93ID:f/UUTeoka
協調性が必要ない仕事ってなんだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-7OwK)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:17:57.24ID:HCMVSFvBr
悪魔城HDなんて普通に後発リリースしてれば売り上げ爆増だったのにもったいねー事すんなーって思ったな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-HdHU)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:18:11.73ID:hd6Cz1yI0
任天堂のゲームてつまらんわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-XRdm)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:18:35.47ID:Np0Mn3sU0
何も産み出せない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-YXpv)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:18:40.58ID:+pTNznxAM
横井や宮本みたいな拘りの塊がいたから今があるんだろうよ
協調性とか当たり前やん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-0OwZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:18:41.21ID:dZxvodva0
>>22
いないわけない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-TiMm)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:18:54.89ID:7S41xhK2a
>>1「頼む…!任天堂叩いてくれッ!20年前の記事でもなんでもいいから任天堂叩いてくれッ!
東大任天堂スレが毎日立ってて、任天堂が常に叩かれていた時代よまた来てくれッッッ!!」


プレステおじさん悲惨すぎでしょ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5719-mgIj)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:18:56.33ID:8mN64b5s0
協調性にこだわる考え方ですね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-pluV)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:19:16.28ID:dNPdVBcSM
当然じゃね
他者とコミュニケーション取れなかったり協調性ない人が働ける職ってほとんど無いでしょ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-t+Yy)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:19:38.00ID:FoeNwa330
任天堂はクリエイターとかアーティストって方向じゃなくてオモチャ屋さん感覚でゲーム作ってるとこあるし
監督と呼ばれたいとか作家性をバリバリ出したいみたいなタイプとは合わないだろう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-DCKT)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:19:45.79ID:n+4Ohmeed
>>27
研究職とかコンサルとかいくらでもあるじゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7f2-wGlC)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:20:08.00ID:WdbOoG710
>>27
デザイナー、プログラマー、ライター
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970e-Fqwj)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:20:17.92ID:ni9OzKhu0
】熱海の盛り土、11年間見過ごし 相手は自民党同和系会社「新幹線ビルディング」 [476729448] (261) 未182
5:【速報】熱 海市「例の企業は同 和系列」と平成19年に答弁 当時の社長は自民系の同 和団体の会長。+や嫌儲の関連スレが全てスレスト [578545241] (744) 未645
6:『同和差別などない』👈これ嘘だったよな、お前らはいつ気づけた? [426566211] (49) 未無
7:熱海市土石流 崩落の盛り土を したのは 「同和系列の会社」 神奈川県人権啓発センターもアップを始める。 [385755246] (327)
8:自由同和会の全国大会で稲田元防衛大臣が演説している動画が発見される [384843288] (18)
9:【熱海伊豆山土砂災害】ネトウヨの正体、同和だった事が露呈www [792074256] (19)
10:熱海市温泉課長「新幹線ビルディングは同和系列の会社で、ちょっと普通の民間会社と違う」議会で答弁 [687522345] (314)
11:+民「熱海の土石流発生ポイント、谷を埋めた時点の所有会社代表は自民党系同和団体神奈川県本部会長 」→5ch運営により強制スレスト [884036508] (303)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-0bKV)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:20:31.05ID:VsHv1YZnd
嫌儲の潤滑油の俺が行けば受かるな☺
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-1gSw)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:20:47.51ID:Qb6qcXqV0
だから俺はゲーム作れる!ってやつは任天堂でなくてもいいだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-1rBp)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:21:03.68ID:KtsjSCDYa
協調性もある技術者を雇ってるだけだぞ
協調性しかないやつも技術しかないやつも眼中にないぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-rrA7)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:21:25.30ID:FHEyVJAO0
任天堂は昭和臭い文化の会社だぞ
賃金は高いし、体育会系的なブラックな感じはないからホワイト企業だけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-zWcS)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:21:26.78ID:Tv5GfvVid
働くのって辛えわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdf-4D8y)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:21:38.87ID:BW98d2ky0
それで生まれるのは無難なものだけ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-t+Yy)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:22:11.76ID:FoeNwa330
ああこれゼルダの青沼おじさんなのか
ずいぶん若いな
茶髪だったんだ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-vmbP)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:22:29.33ID:wG8ACdpZa
興味ない奴にされるナンパってハラスメントだよな
山上以外にも似たような事を言う奴たまにいるけど、コンプラ的にありなの?この発言
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-lICS)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:22:50.49ID:uadHB2bUM
最後に買った任天堂ハードは3dsだな
ソフトはなんだろう?記憶にない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-MddJ)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:23:01.12ID:BW/xvDue0
宮本全否定か
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-lXwA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:23:31.74ID:eD4E/AWxF
2004年速報
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d73d-7Kcm)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:23:52.35ID:2hz3PHzh0
ゲーム作りたいなら個人制作の時代だしな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-UPmv)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:23:58.34ID:OUAQqFtVd
協調性のあるレッドコーダーという意味だからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-7pyO)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:24:02.95ID:WdPS9nwaa
ニュー遅(嫌儲)
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a9-+p8r)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:25:39.87ID:xJhX0iW50
他所は協調性は当然としてこだわりを持った仕事ができる人材を探してるのに
大丈夫か?任天堂
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-TiMm)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:26:16.77ID:7S41xhK2a
任天堂HPの奥の奥にある2004年の記事を探し出して来てまで
嫌儲民に任天堂叩きさせようとするイッチの人生ヤバすぎやろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f08-hVAU)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:26:26.08ID:83FQVGBU0
>>19
フリーランスですらお客さんの要望に合わせて仕事するからフリーランスでも協調性が必要
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-t+Yy)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:26:56.00ID:FoeNwa330
宮本茂は「我クリエイターぞ」って前に出てくるタイプでもなくないか
だから国内の知名度もそんなに高くない
作るものへのこだわりはそりゃあるだろうけども
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f05-HfRa)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:27:10.12ID:ToteJGiZ0
昔みたいに数人でゲーム作れないからな
まあそれでできるやつは同人やスマホアプリで稼げばいいし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa4-D8AZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:27:22.21ID:6RkUxdTJ0
実際マジでなんらかの才能があったとしてそれを他社に伝える能力が劣ってたら意味ねーからな
一人で全部出来るもんでもないし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-WX/w)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:27:29.66ID:kDv5C4dzM
最近のゲームの作り込みが甘いのは、なあなあで仕事をやってるからか
誰も悪いところを指摘しないんだろうな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-tH+L)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:27:37.24ID:FpsW0eTaM
>>65
今それをここで書いてなんになるの?空気読めない人だね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-fnM4)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:27:47.61ID:ltuP1NpJa
>>39
何を根拠にほとんど外注とか言ってんだ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9745-ggim)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:27:50.38ID:T2fpFnGG0
ナンパしてこい!発言はヤバいぞ
フェミさん達が知ったら怒られる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f08-hVAU)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:28:00.04ID:83FQVGBU0
>>32
ドラクエがヒットしたのもチュンソフトのプログラムが秀逸だからだな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-nKdV)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:28:45.39ID:pTXs5A6w0
それゆえ任天堂はポリコレに屈せずオタク向け美少女ゲームを発売できるわけですね
ソニーとはえらい違い
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-fnM4)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:28:45.52ID:ltuP1NpJa
>>23
ゼルダは大枠決まるまで細部のデザインを作るの禁止してたらしいな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-NVvU)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:28:48.37ID:hVaxj/Dla
任天堂って有名クリエイターがあんまりいないよね
宮本茂と田尻智が圧倒的に有名なだけで他ほとんど知らない
セガとかカプコンは一杯いた
皆辞めちゃったけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1776-5Dow)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:29:23.11ID:7wDX3eLz0
君主や軍師が募集かけてるんだから欲しい人材は
元気よく指示に従い仲間と上手くやっていける将兵になるよな
君主や軍師になりたければ自分で会社作って下さいと
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-WVOM)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:29:28.46ID:qkgP+8O+0
これはgoogleも同じことを言っている
"あらゆる人間関係の衝突は、謙虚・信頼・尊敬の欠如によるものである"
ソースは"Team Geek"
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ymmP)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:29:37.42ID:vTPArgIE0
じゃあ修正はきちんと告知しろ
サイレント修正してごまかそうとすんな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2f-MeBs)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:29:57.65ID:u3md1mE50
ナンパ理論ならホストみたいなのが強いだろうけど
そんなんが欲しいの
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Vz+f)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:30:03.24ID:i0G7stVBa
>>92
露出を断ってるからな
Twitterとかもやってないだろ、会社が禁止してんだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-d1Oo)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:30:18.43ID:WNfRCE840
空気読んで話合わせて荒波立てず
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-zWcS)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:30:25.82ID:Tv5GfvVid
宮本ほどの人間じゃないとちゃぶ台返しなんてできない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-BhQk)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:30:43.34ID:YTxrJy/Q0
こいつからは宮本茂を採用できないんだよな
横井軍平も採用できない
まあ組長の眼力を1000としたら0.01もないと思うわ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f05-HfRa)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:30:54.32ID:ToteJGiZ0
>>92
表に出てイキるタイプがいる会社はダメだね
裏方に徹する人間がいるほうがゲーム会社として長続きしてる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-mege)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:31:24.61ID:aNZrQoodM
今の時代こだわりのある人間で開発力があるならわざわざ会社に入らなくてもゲームを作れるし それを宣伝する場所も販売する場所も用意されてる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-b2AS)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:31:33.03ID:fJh7T8Bvp
リーダーがちゃんとしてれば良いんじゃないの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-fnM4)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:31:40.18ID:ltuP1NpJa
>>57
実際に、松野や小島と青沼や小泉って同じゲームクリエイターでも
明らかに雰囲気違うよな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-YFiW)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:32:08.12ID:VPIf+Toir
任天堂の創業メンバー、初期メンバーとか癖の強い人や押しの強い人がたくさんいそうなイメージしかない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-3cyv)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:32:11.62ID:nCzXifRU0
だから技術力がないの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-9WmY)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:32:13.49ID:Onrpx28T0
有名なクリエイターて発達入ってたり天才タイプが多いけど実は協調性がすごかったりすんのかね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6d-8r9J)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:32:18.51ID:X/qQZp5z0
そんなんだから平均点のゲームしか作れねーんだよ
もっと尖らせろよ!
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-3uuI)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:32:56.43ID:80Os7HALM
>>46
実際あそこでコード書いてる奴はいないよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff4-I4Vd)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:33:05.00ID:hqpmqqId0
だから任天堂のゲームつまらなくなったんだな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-UQNd)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:33:14.38ID:Hugi/L7ad
そりゃ任天堂って社内にプログラマ抱えて仕事する時代じゃないだろ
殆ど外注だし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-t+Yy)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:34:52.86ID:FoeNwa330
>>92
イカ研究員こと野上は
どうぶつの森とスプラトゥーンの人だしわりと宣伝で前に出てくる方だから若い層には知名度あるのかも
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-fnM4)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:35:13.95ID:ltuP1NpJa
>>92
神谷だったかが、他社だったらラスボス級の人材が普通に歩いてるって評してたな
宮本は言うまでもなく、坂本とか手塚とか青沼とか小泉とか野上とか、
他社だったら普通にトップクリエイターだろうし
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:35:58.09ID:d1QR4rSNd
>>111
そうじゃね?

こだわって音楽以外自分で作ったって有名クリエイターで言っても薗部くらいじゃね(ダービースタリオンの実況の文字の速さの設定と馬の配合理論の開発に2年くらいかけてる)
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-NVvU)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:36:18.53ID:hVaxj/Dla
>>107
小島監督のメタルギアの長回しの通信とかムービーとか任天堂だったら絶対出せないよね

全然宮本茂とタイプ違うのに監督自身は宮本茂をゲームの師匠とか言ってるからよくわかんない。まだ、映画監督の名前あげてくれた方がわかりみがある
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-pny4)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:37:17.27ID:qErXNY560
黒澤明「・・・・・」

手塚治虫「・・・・・」

宮崎駿「・・・・・」
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7736-IQry)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:37:59.61ID:zoZVPRJp0
昔はゲーム開発に関わる人数少なかったからクリエイターの個性が強く出たけど
今は人数が多くなりすぎて有名クリエイターとか出てこなくなっちゃったな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:40:03.50ID:nMe0DaPGM
ゲーム脳はいらねンだわ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-NVvU)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:40:36.62ID:hVaxj/Dla
>>128
ヒットするのは大体がマリオ○○とかゼルダ○○とか有名タイトルの名前がついてるからなんかどれも宮本茂の功績のように見えちゃうんだよね
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-t+Yy)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:41:04.31ID:FoeNwa330
>>135
任天堂は映画を作りたいタイプのゲーム会社じゃなくてオモチャ屋さん感覚でゲーム作ってるからな
だから世代交代も上手くいってる
作家性バリバリなとこはそうはいかない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-uE1u)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:42:10.38ID:imIUFByKa
>>111
協調性なくても才能とかカリスマがあれば人がついてくるんじゃないか
宮崎駿とかジョブズとか
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79a-D/Vv)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:42:24.73ID:H7yC8POK0
ゲームが好きな陰キャはプロゲーマーでも目指せよ
任天堂はゲームを制作する会社なんだから協調性無い奴がやっていけるわけないだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-NVvU)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:42:35.44ID:hVaxj/Dla
>>143
ジブリは宮崎駿が亡くなったら絶対無理だよね
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-abCN)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:43:01.35ID:QX9yQKHjM
>>144
ゲーム機に有線は必須だろ
無線だと遅延が多いし
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-fnM4)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:43:38.51ID:ltuP1NpJa
>>146
宮本茂って拘りは凄いけど協調性はあるだろ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-7yVu)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:44:38.78ID:Y/CUVak2d
>>80
調整と協調は別だぞ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f719-6evC)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:45:01.05ID:T2EoPyyn0
協調性を捨てていいのは極一部の天才だけだよ
人間として持ってて当然の協調がない根暗なだけのオタクなんて社会のお荷物でしかないんだわ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-J/6v)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:45:31.30ID:EiSzktZCa
>>2
2004年
タイムマシン
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-aE9o)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:45:39.85ID:IJeKNtRdM
どこも衰退するわけだわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf46-HfRa)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:45:40.02ID:oUjUttIH0
こだわりとか協調性とか濁した言い方してるけど
ようはアスペと発達障害は組織ぶっこわすからいらないってことだろ
ゲーム会社に限らずどこもそういう流れになってるよな
アスペの害悪性が企業に周知されてしまったというか
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-7yVu)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:46:10.41ID:Y/CUVak2d
>>141
コンテンツを潰すも生かすも宮本以外の人だし有能なのは確か
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-MeBs)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:46:10.69ID:zKgM/jbF0
良い意味の協調性と悪い意味の協調性があるからなんとも
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe9-XCB3)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:46:21.98ID:RoorN9Wn0
親ガチャBE
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-aE9o)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:46:35.70ID:IJeKNtRdM
Switchしかもうないもんなここも
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:47:46.31ID:nMe0DaPGM
>>160
マリオとピカチュウは永久に不滅です
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-rIGn)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:48:28.08ID:C8hFtp2o0
コミュ力採用だからポケモンはバグだらけなんか?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-lICS)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:50:30.27ID:DDdaS3XV0
宮崎駿の新作のドキュメンタリーとか見てると周りをボロクソ言ってパワハラしまくりだからな
宮崎駿は有能だからまだ良いけど無能にあらやられたら地獄だなは思う
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-dtN+)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:50:37.01ID:BHWihfzpp
この辺りで採用になった社員が中心となってがSwitch作ったとしたら正解だった事になるがな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-yTE9)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:50:46.14ID:oKGWdhHK0
協調性わかったからブレワイ2はよ!
なんでもいいから新規動画解禁してくれよ‥発売日の日付は発表しなくていいから😭
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-mHvV)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:52:01.01ID:skJrM+xFa
こだわりあるやつは一人で作るしかないな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-9Qdk)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:52:22.52ID:CQEcMcJBd
>>1

>山上 我が強いとやっていけないんですよね。「人の話を聞けよ!」と言いたくなる場面も多々ありましたが(笑)。

またアスペのお前らの事か
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:52:41.38ID:nMe0DaPGM
>>166
ほんまやね
ゲーム脳にあの発想は無理やわ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-fmP8)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:57:00.09ID:NsNQ9zqid
別にゲーム会社やのうてもどこの会社でも協調性求められるやろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-idf4)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:00:55.56ID:mazgoNwSr
>>132
ゼノブレイド2なんかはムービー長くてダレた気がする
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-p9Zq)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:01:06.10ID:mgchffP6p
時代のニーズとは合ってるのかもな
人を夢中にさせるような尖ったゲームは必要ない
刺激が少なく空虚な時間を埋められる程々のゲームで良い
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-mYDV)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:01:44.50ID:edYvkGvh0
でバグだらけに
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f774-D8AZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:05:05.44ID:NAGnZhka0
今はそういう我の強いやつはインディーズやれよって時代だからね
大手が欲しいのは、上の言うことを黙って聞く技術者
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-JBB5)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:05:36.06ID:ooK1TX66M
一人で作れるもんじゃ無いしな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MMdf-uE1u)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:05:44.85ID:j0pS38mBM
トップがセンス抜群の人ならそれでいいけど
そうでなくなった時にクソゲー完成やん
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-Tggt)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:06:37.21ID:Z9CZxzrq0
続編しか作らない会社の末路
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-e6MK)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:09:05.16ID:iyKOyuUKd
>>183
スイッチバカ売れしてんじゃん
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-mG5B)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:12:55.51ID:pFvj5lWad
三菱東電東芝オリンパスもコミュ力協調性重視してたな

まあ過去のIPにしがみついてそのまま沈んでいく会社
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f705-ZQOw)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:14:22.49ID:Ps+Vle9j0
トップが有能ならそれがベストやな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-P8sw)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:18:17.33ID:ohQOPw7Zd
2004年の記事だし昔のゲーム業界って癖のある人間がめちゃくちゃ多そうなイメージがある
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-dpEJ)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:21:45.66ID:Q6JDnWaMa
ゲームを製品か作品かの捉え方の違い
どっちを買うかケンモジは分かりきっているよね
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7df-4WcW)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:24:19.29ID:3mNfWB0D0
>>183
2004年にコミュ力重視で採用した結果が現在
正しかった証明じゃん🤣
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-dtN+)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:26:05.75ID:0TdsppHY0
マジでこれは重要
もちろん素養があったうえでの協調性だけどね
アホな奴ほど自分の好みや考えに固執する
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-mgIj)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:26:16.58ID:C/Gu5v4P0
勘違い芸術家様はデザイン能力ないからな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-yvjG)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:27:12.27ID:uyI2c/8r0
引き算が出来ないんだね、要するに
だから不十分な状態で出してからアプデやら何やらで補足して調整するスタイルが主流なわけだ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-aWfe)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:27:47.72ID:kg/SqEWS0
まあ企画部でもないとな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-oekq)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:28:18.51ID:ZNIHbsn90
癖と拘りの塊みたいなクリエイターに苦しめられた世代がこう言ってたのが15年前
そして今は
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-z0N8)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:30:58.41ID:z0XnQU7t0
ウェ〜イが欲しい訳じゃないwwwww
8割が飲み会に行きたくないと答える国民性なんだから、学校で集団生活が問題なかった程度の協調性でいいんだよw
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-f0Gz)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:32:24.75ID:LZg3vOoj0
え?リメイクや過去の遺産ばっかなくせに?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-u3Rf)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:33:08.33ID:3offq2Ku0
日本企業はマニュアル化したくない言い訳にコミュー力とかいう言葉よく使うよね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-CyEQ)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:35:16.29ID:51EiOIIya
日本は協調性と個性を対立軸に考える人多いけど個性と対立するのは全体主義性であって協調性は個性と両立するものだよね。
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-uhj8)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:35:51.68ID:LDqa6Wdid
天才ならそんなの不要だろうけど多くの人間は凡人だからね
補う物が必要になるわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-nsQY)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:36:24.16ID:ST+BWITNp
ダメだこりゃ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-TiMm)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:37:28.49ID:7S41xhK2a
>>32
>>66
何か勘違いしてる嫌儲おじさん達が居るけど
宮本茂って「(DSのゲームで)羽ペンの形したタッチペンオマケにつけたらよくないですか?」って若手の意見に
「そんなもん付けたらいくら掛かると思ってんだ、予算考えろや!」ってキレるような
ゴリゴリの会社人間だぞ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-eiV9)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:38:06.61ID:gLqcCmdrM
>>211
それくらい言わなくてもわかるだろってことを発達ガイジは余裕で斜め上に行くから
そういう不文律をコミュ力って言い換えてるだけ
なんでもかんでもマニュアルって人間が運営する会社で無理な話だわ
お前は朝七時に起きてコーヒー沸かして7時半には朝食を食べ終えて…ってマニュアル化して律儀に毎日守ってんの?
ガイジだって自覚しろよ発達障害者
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-fnM4)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:38:08.75ID:ltuP1NpJa
>>183
リングフィット
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-ZQOw)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:39:23.43ID:Jka8vkUk0
ここで「日本ではー」「海外ではー」と言ってる奴で海外で働いたことあるやつ0人説
というかお前らコミュニケーション障害者が優遇されるわけじゃなくて海外でも働く上でコミュ力は必要だからな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5uH1)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:41:27.23ID:oVYVKtUba
ネットのキモオタ君たちはコミュ力重視は糞!とかほざいてるけど重視して当然なんだよなあ
まともに意志疎通出来ない奴が使い物になるわけねぇだろ、話が面白い=コミュ力だと思ってるのかな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c6-wxKQ)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:42:03.75ID:L8qpHuvV0
>>110
低スペハードに合わせるほうが技術力は上だぞ
容量無尽蔵にしていいならいくらでも高グラできるし
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-6HTW)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:43:18.98ID:VdFaFcdVa
>>224
???w
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Ul13)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:43:20.43ID:MGsb53X3a
>>222
これにはオーサも疑問を投げかけています

https://i.imgur.com/P7IV1BL.jpg
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-JPeh)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:45:15.23ID:kl7wnspc0
>>225
これ面白いな笑ったわ
コピペに出来そう
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-n+mj)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:45:25.01ID:mC6RYMps0
>>223
重視してんのに

「会社の飲み会はパスでーーーすw」

こうなってる現実(笑)
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c6-wxKQ)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:45:33.05ID:L8qpHuvV0
>>228
馬鹿なの?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-n+mj)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:47:28.85ID:mC6RYMps0
協調性、コミュ力

それ重視して採用させてんの現実は

「会社の飲み会? パスでーーーすw」

真逆の結果(笑)
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-mgIj)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:47:50.14ID:C/Gu5v4P0
設計はバランス感覚や相手の気持ちも分からないとできないから
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-Nu7V)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:50:02.21ID:ofZcRy5kp
経験も実績も無いけどやるなら軍師みたいな新人入れられても地獄なだけだしな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-ZQOw)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:50:46.84ID:Jka8vkUk0
日本は協調性というなの自己主張殺しがクソなのであって
お前ら「あっあっあっ」て言って自分の意見言えないゴミ陰は別にどこに行こうが使えない
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:03:47.20ID:0E7AJcoqr
任天堂は過去の偉人のおかげでとりあえずの方向性あるから
そんな悠長な事言ってられるんだよw
新興は癖のあるのが引っ張らないと仲良しこよしだと潰れる
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b789-8m5f)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:06:13.72ID:OvhsnMkZ0
子供向けゲーム機独占のおいしい市場と過去の遺産で食ってるだけの企業
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM4f-yqKz)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:08:49.30ID:HJ7VktaTM
>>1

辻村 ここはほかの環境では得られない経験が沢山できます。『任天堂で暴れてみたい!』というアツさのあるヤツ、積極性や自己アピールのある人に来て欲しいですね。

青沼さん青沼 表現に対してスケベである人です。スケベと言ってもエッチな意味じゃなく、誉め言葉として(笑)。表現に貪欲であるという意味ですね。ゲームにこだわらずに「こうしたい、もっとこれをやりたい」という欲求の強い人。ここは自分が思い描いた"変なもの"を具現化する場ですから。


なんかスレタイと違くない?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:17:43.13ID:YNmpmJdO0
>>247
これはええやええろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2d-ZQOw)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:32:26.23ID:d16HUfxN0
2004年4月ってだいぶ古いな…
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 171a-2FJH)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:34:33.76ID:MXTzQ8a30
任天堂っていうブランドがすでにその役割を負ってるからな
フロムの宮崎みたいに個の才能がブランドを成り立たせてる会社とは違う
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-cZj+)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:43:43.14ID:tXtvsxTU0
売名したい人は任天堂に向いてないだろうな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b778-uaZt)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:47:11.62ID:RYC/jDIt0
わいガイジ社会に居場所が無く詰む
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:48:46.48ID:0E7AJcoqr
というか任天堂って
意識高い系のスポーツとか除けば
マリオ、メトロイド、ゼルダ、などもう基本あるからな
あとは世間の雰囲気見ながらメトロイドをFPSにしたり
3D使ってるがサイドビュータイプの2Dアクションに
仕上げたりとがっつく必要ないもんな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-NwPx)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:49:44.36ID:edckQMNzr
ピクサーとジブリの違いだな
高畑パヤオの個人の拘りのための会社だから、そこを超えた成長が無く止まった
その二人は個人の拘りのための会社なのにインディーレベルを大きく超えて人集めできた異才、とも言えるけど

ピクサーは初期は知らんが今は個人の為でなくチームでやってるから商業として安定感があるし、会社は個人の範囲を超えて成長した
その分会社イコール個人、みたいなイメージはない
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-UL9W)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:57:17.94ID:4Kb9PoWHM
そうして生まれたのがあつ森とダイパリメイク
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-50rC)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:24:14.46ID:AypnPSkM0
面接って自分を商品とした営業みたいなものだって当時言われたけど違ったんか?
協調性って仲を取り持つとかそういうのではないんだな
>>266のような主張の具体的な体験談は大学で経験できてアピール上手くアピール出来るのか
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-ZQOw)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:38:34.31ID:qfmcF9Jr0
ナンパねぇ・・・

ワイには無理だな

やっぱ、ワイは就職できなくて当然だ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-Hwrz)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:56:21.96ID:IpUpoQ2b0
>>218
こだわりの固まりじゃね?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM6b-y/uX)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:11:30.18ID:FcsasCRMM
どうでもいいからゼルダの発売スパンを3~4年にしてくれ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-Qf2Q)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:18:02.19ID:rQ3gQPbc0
>>218
損益分岐点変わったり、値段上げて消費者に転嫁することになるしね
クリエイティブと商売のバランス感覚は大事
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-T8qH)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:20:05.85ID:ljde9CELd
コレを正直にやっちゃう奴もダメで、行け!って言われて屋上で適当にタバコ吸って時間潰して夕方フラッと帰ってくるフリをするくらい図太くなれって事だろ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-jY6O)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:25:11.52ID:0tyS8KZN0
結果世界大惨敗のチョンテンドー!
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-jY6O)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:26:37.20ID:0tyS8KZN0
PS5が未だ世界第品薄歴代ハード最速売上げで大躍進している中

ブヒッチは中古駄々余りの完全ワゴンコースなのであった!
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-jY6O)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:27:19.61ID:0tyS8KZN0
チョンテンドー「アイデアハパクルカライラナイニダ!!」
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-6lLb)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:27:34.63ID:ayujQZ9Pa
これはどの仕事でもそう
会社員なら
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-jY6O)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:28:01.27ID:0tyS8KZN0
中身スカスカのゲームを作り

中身スカスカのユーザーが遊ぶ


これがチョンテンドーハードだ!
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-jY6O)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:29:09.74ID:0tyS8KZN0
PSが独創的革新的なアイデアとひらめきで常にイノベーションを巻き起こしている中


チョンテンドーはカレタギジツノスイヘイシコウニダーとパクリ盗用周回遅れを正当化しているのであった
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f747-nEye)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:33:04.34ID:L8sNtqkc0
天下のNintendoもネトウヨに利用されるまでに落ちぶれたのか?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d757-n+mj)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:46:16.97ID:SEX3vp890
>>218
だてに代表取締役やってないな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d709-qMgw)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:52:09.25ID:ihzQ/zsH0
https://i.imgur.com/LNoRKby.jpg
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-DCKT)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:54:28.01ID:Cn+tRaOoa
マザー2やりてんだわ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-3yxj)
垢版 |
2021/12/02(木) 17:05:20.34ID:TY4omeiGa
自分の考えを押し通したければインディーでやって商品持ち込んでくれや
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f13-kQHb)
垢版 |
2021/12/02(木) 17:06:09.75ID:iskBY6jJ0
>>287
高卒じゃ馬鹿だから無理
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f05-30H/)
垢版 |
2021/12/02(木) 17:22:05.67ID:SoibHU1I0
ハードの設計、製造、ソフトウェアの新規IP、有名IPの続編やリメイクも外注
ぶっちゃけゲーム系専門の投資会社だよね
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-UL9W)
垢版 |
2021/12/02(木) 17:42:46.69ID:8Z2hZFdZM
でもあつ森クソゲーじゃん
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-UiZb)
垢版 |
2021/12/02(木) 17:43:59.73ID:I4lDIFfg0
いわゆる、マニアは真っ先に落とすよ
って人事の同期が言ってたな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d722-BhQk)
垢版 |
2021/12/02(木) 17:51:14.95ID:0k0NC0nL0
>>1
こういう事いう人って
逆に尖ったゲームが作れない
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-noIf)
垢版 |
2021/12/02(木) 17:55:22.09ID:tR6hvbc8M
なんつーか、勝手なイメージだけどドデカイMMOの超ヘビーユーザーは、まぁ開発として入れて意見聞いてみたいのは有るかも
ただ、任天堂のタイトルのユーザーはどんなにヘビーでも絶対に入れない
ヘビーであればあるほど入れないw
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbb-lICS)
垢版 |
2021/12/02(木) 18:21:26.95ID:NN8X+Nps0
>>303
ナイナイ
というか運営側もちゃんと分かってない場合とか多々あるし、どんなゲームでも上層のユーザーにも種類があるからな
基本的に目立つのは実力ある人よりも人気があったり承認欲求が強い奴だからね

MMO関連はヘビーユーザーとライトユーザーで見てる物や望む物が異なる事も多いから聞く側がバランス感覚ないとあんま意味ないし、ユーザーの意見ホイホイ聞いてぶっ壊れたゲームだって幾つもある

結局作る側がしっかりした考え持ってないとダメだし、自分の作ってるゲームに対しての知識が足りてないのは話しにならんよ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-flU1)
垢版 |
2021/12/02(木) 18:30:10.81ID:X5CyGnzyM
もう大企業なんだよ
東大エリート入れて保守的にならないと組織が維持できない

アイデアと個性ある人間が面白いゲーム作りたきゃベンチャー行くか
自分たちで会社立ち上げろよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-flU1)
垢版 |
2021/12/02(木) 18:33:43.11ID:3f3oX6sLM
>>218
もともとはタッチペンにワクワクするような人間だったろうに
経営層としての責任だけ増えていって可哀想だな
有能なクリエイターは独立して会社作るべきだと思うわ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-flU1)
垢版 |
2021/12/02(木) 18:38:23.24ID:X5CyGnzyM
>>111
昔はそんな変人ばっかりだったからクリエイター同士で気があって十数人の開発チームで和気藹々とやれたんだろうな
今はソフト一本作るのに何百人という人間が必要だし分業制も確立してるから
そういう有名人って最早プロジェクト推進のためのお飾りなんじゃないかな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7c7-CzOA)
垢版 |
2021/12/02(木) 18:49:02.01ID:ap3AOzyO0
任天堂の倒し方知ってますか
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-uE1u)
垢版 |
2021/12/02(木) 19:16:53.41ID:yCbp0NiLa
>>43
働いたことなさそう
大学も出てなさそう
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-zWcS)
垢版 |
2021/12/02(木) 19:51:03.22ID:Ca8DQZuy0
インディはそんな製作者だらけ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-XCB3)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:34:24.07ID:YeJkUZ/n0
才能あるアスペルガー職人たちを冷遇したら業績悪くなるだろうね
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-ZQOw)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:38:33.27ID:52dC8ncV0
>>314
昔はそんなもんだったよ
企業が成長よりも維持を目指したからジャップガイジになったわけでw
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-flU1)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:43:53.72ID:X5CyGnzyM
たしかに昔は社会に変人がたくさんいたな
プログラマーとか大麻でも吸ってそうなやべえ奴多かったし
大学教授とか研究員は明らかに一般サラリーマンでは通用しない変人が多かったし
小売りや飲食店のオーナーなんてやべえ奴ばかりだった
今はどの分野も真面目なサラリーマン化しすぎたのかもなあ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-wGZS)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:45:22.28ID:4MwvtV/W0
そりゃそうだろ
そんな奴は同人で個人開発やってればいい
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-eAZS)
垢版 |
2021/12/02(木) 21:50:09.41ID:rCZsT3/Yr
プロデューサーやディレクターみたいなごく一部の決定権ある人間がこだわればいいのがゲーム開発
現場レベルで変なこだわり出されたら何も開発進まないぞ

業界の有名人集めまくれば面白いものできるっていうなら全員こだわればいいけどそんなわけないからな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-4h8p)
垢版 |
2021/12/02(木) 22:04:05.57ID:39Xxz1t+0
任天堂と似てるなって感じたのは仮面ライダー作って
る会社だったんだが
仮面ライダーも結構協調性重視だなとしか
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-NVvU)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:37:26.41ID:v+3ninw80
田尻智のポケモン開発チームは全然開発終わらないし最初他の開発チームから馬鹿にされてたってなんかで読んだな

その後ポケモンのメガヒットで社内評価が一変したんだと
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-JF/g)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:39:59.95ID:hPjqHSXHd
>>97
野上のツイッターアカウントなかったか?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c8f-67iN)
垢版 |
2021/12/03(金) 00:46:38.51ID:wBG2wML10
個性ないゲームはごみだわ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-zMcX)
垢版 |
2021/12/03(金) 06:21:41.12ID:VSHMIk3q0
最強の任天堂ですら協調性重視なんだから、もう基地外はあきらめろ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-31Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:39:39.32ID:PZF4fY5Ha
>>246
青沼って東京藝大出て任天堂に入るまでろくにゲームやったこともなかったとかいう変態だしな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-31Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:43:48.26ID:PZF4fY5Ha
>>298
何故か定期的に任天堂は外注!って言い張る人出てくるよね
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-K2QW)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:51:42.61ID:qRslUDQ/d
>>333
実際最近で外注じゃないのあつ森とマリオパーティとやわらかあたま塾だけじゃね
マリオゴルフもメトロイドもポケモンスナップも任天堂開発じゃないし
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-31Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:54:40.15ID:PZF4fY5Ha
>>334
京都の本隊はゼルダとスプラ3作ってるんだろ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8c-3MnG)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:54:47.11ID:64eMzvdd0
こんなん当たり前のことじゃん
トラブルメーカーはいらない
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-lkzs)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:26:03.69ID:6Hyk0Lrk0
開発者が表に出てきてくだらん話をするのってゲーム会社ぐらいだろ
普通の会社は広報がやる
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:26:32.52ID:4k3WVRPB0
和を乱すな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:34:31.42ID:/dYb2xaw0
キャラゲーとして売ってる会社だから内容にこだわる人はいらないんだろうな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff3-OHXz)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:08:24.27ID:A1xoBCKA0
>>343
そんな1か0なわけないだろ
任天堂通った人の卒制とか見るとやっぱり内容に拘って作品つくる能力は当然ある
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-j3G2)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:12:52.65ID:SuCfHlDMd
任天堂スタイルを作らなきゃならんから個性は要らんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況