X



日本が「二〇三高地」を占領 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM36-/+gE)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:21:20.30ID:kECfNtrrM?2BP(1000)

1904年12月5日
日露戦争で日本軍が高さ203メートルの小丘「二〇三高地」を占領した。
ロシア軍艦隊の拠点だった旅順港を見下ろせる同高地をめぐって激戦となり、日本軍だけで1万7000人もの死傷者が出た。
写真は、二〇三高地頂上に立つ記念碑。日本軍を率いた乃木希典大将が砲弾などを集めて造らせた【時事通信社】
https://www.jiji.com/news/daily_contents/12/image/2186657.jpg
https://www.jiji.com/sp/daily?d=1205
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-J6Pi)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:26:01.59ID:3xs/8o5Va
乃木氏って嫌儲的にはどういう評価なん?
名将?愚将?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4663-u08T)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:26:58.02ID:YU0IZxUd0
半島の為にロシアと喧嘩した何よりの証拠

緩衝地帯を守るという動機は当然あるけれど、それ以前にモンゴロイドが白人に征服されるというのをよしとしなかったんだよ

日本はアジアを同じ民族として考えていたんだよ
特定の亜細亜は、それをプライドを傷つけたとか言ってるけど
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-EPQU)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:31:14.05ID:izSEFVFf0
ロシアが東アジアへの侵略行為をしなけりゃ、アジアは平和だったか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:31:33.25ID:/RGGAEau0
  O、(ヽ'ん`)O   
  ノ, )    ノ ヽ   丸見えであります!!!!
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-rKsP)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:34:01.64ID:cOXP43fnM
>>5
部下に恵まれなかった
上からのせっつきが酷い

ロシア側を攻囲はしたが

大本営は出来るだけ早く旅順艦隊を処理し監視に拘束されている日本艦隊を自由にしたい、
また第3軍を早期に北方戦線に加入させたいという思惑があり、また旅順要塞の攻略を楽観視していたため、「急襲速攻を主張」した。
しかし、遼東半島各地での戦闘でロシア軍の堅固な防御を実戦で経験し慎重な態度をとるようになっていた伊地知ら第3軍側は、
「急進突撃一挙これを陥るる如きは必敗を免れざる」と頑として拒否した。
「井口対伊地知両少将の旅順要塞攻撃意見は絶対に相違したるために、談論逐次激越に陥り、遂には腕力沙汰にも及びかねまじき勢いであったという」と伝えられる。
この談論は、計画の時日より三日だけ早めるということで決着した。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-VofB)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:41:24.92ID:J3nuYKVk0
標高203メートルの名無しの山だから爾霊山(ニレイサン)という駄洒落なんなんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6657-grko)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:44:33.23ID:2RNzoWhr0
びっくりするほどの愚将
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-E7xj)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:45:59.19ID:zrKwlqfZd
>>6
レイプ虐殺利権大好きヤクザニホンザルはに言われても
殺されとけ人類の敵ジャップヒトモドキ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-X6UY)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:48:28.05ID:GpJr9Tc+0
よく破壊されないな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-E7xj)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:48:30.31ID:zrKwlqfZd
要塞無視できたのに無駄死にした池沼が死体の山に…
そして後世ではジャップが発狂して最終的に中国領土に復権。機関銃に撃ち殺されたジャップ兵はなんのために生まれてきたのかね?
テロ国の玉櫛料を稼ぐ金儲けの道具にしかなってねえじゃんwww
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-E7xj)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:51:23.18ID:zrKwlqfZd
>>18
ただの意味のないゴリ押しだね
しかも孤立した要塞に攻略に四ヶ月かかってる
ジャップ池沼すぎwww殺されとけ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-E7xj)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:53:00.32ID:zrKwlqfZd
>>21
朝から元気だな反中でゴキブリ遺伝子ジャップヒトモドキは
悔しいか?無駄死にのジャップヒトモドキに加われ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-E7xj)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:55:46.78ID:zrKwlqfZd
緩衝地帯を守るという動機は当然あるけど

それを利権目当ての侵略という
自爆したなジャップヒトモドキらしくwwww
金目当てのジャップヒトモドキは金しか頭にないので朝鮮人王妃を殺害し国を乗っ取り満州で阿片を売買した人類の敵
殺されとけ穢れ遺伝子ジャップ731
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-rKsP)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:57:59.17ID:cOXP43fnM
小村寿太郎とロシア側のウィッテがアメリカの仲介で講和したポーツマス条約の条件が
クソ過ぎ
条約の内容は、日本が朝鮮半島の保護権を持つこと、ロシアから南樺太、南満州鉄道の利権、旅順・大連の租借権を得ること
だが
賠償金の支払いについては実現しなかったため、
日本国内では戦争のための増税に耐えた国民が政府を糾弾して暴動となり、
日比谷焼き打ち事件へと繋がっていく

戦争の終わらせ方がひど過ぎなんだわ
この国は
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-CYvG)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:02:47.81ID:FdyKy1o1d
馬鹿ウヨBE
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-E7xj)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:06:26.04ID:L9YL/efCd
>>6
>緩衝地帯を守るという動機は当然あるけど

それを利権目当ての侵略という
自爆したなジャップヒトモドキらしくwwww
元から不凍港の金目当てのジャップヒトモドキは金しか頭にないので朝鮮人王妃を殺害し国を乗っ取り満州で阿片を売買した人類の敵
殺されとけ穢れ遺伝子ジャップ731ゴミん族
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-ZEil)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:10:57.27ID:YiQiFWH5a
ジャップしぐさ炸裂してたよね
乃木は壊滅レベルの行為を繰り返す愚行
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2c7-LxC5)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:15:37.17ID:WsCIK+eP0
>>29
日本人殺させたら天才の典型的じゃあああ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-zqux)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:58:45.15ID:m2cBls5Br
>>40
だめだこりゃ
同時期以降でもより酷い攻め方してるなんて腐るほどあるし正面作戦なんて当時も常套手段だよ間抜け

沖縄や硫黄島で米軍がやった作戦なんて艦砲射撃挟んでるだけだろうにボンクラかと
ベトナムでもいくら空襲しても最終的には真正面からゲリラに相対するしかなかったわけでボンクラもいいとこ

後々の28サンチの据付砲台持っていくなんて第二次大戦でもそうそうお目にかかれない奇策なわけで、それは対価に見合わないからにれいさんだけの例外に等しいっちゅーのw

後世の馬鹿のそういう理屈を主流にしたのも司馬なんだがね、馬鹿なお前はそういうところにも気付きもしてないだろ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Aio/)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:01:13.83ID:gGHeOUPGa
良くも悪くもこの時の成功体験が後々の無茶な太平洋戦争に繋がった気がする
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zqI8)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:04:02.03ID:4FbNrLom0
司馬が司馬が言うけどリアルタイムで無能扱いされてたのは事実だから
芥川龍之介も「将軍」で糞味噌に書いてるし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:05:10.30ID:y9H5F4cO0
1904年の事をドヤ顔されてもね。2021年はもう確実に中華帝国が世界制覇する一歩手前なんだし。
約120年前の事言われてもね。21世紀に適応しろや。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zqI8)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:06:49.76ID:4FbNrLom0
戦前の機械工学の権威(戦後はオートバイの研究で有名)な冨塚清帝大教授も旅順訪問の際「こんなところに突っ込め突っ込めの一辺倒しか能がなかった乃木は正気の沙汰じゃない」と酷評してる
まともな知性なら乃木が有能とかとてもじゃないが思わないわな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Aio/)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:09:21.28ID:gGHeOUPGa
当時は今と人口ピラミッドが、真逆で、
若者がいくらでも生まれていくらでも戦場送り込めたからな
そりゃ永遠と特攻しかければどんな要塞も落ちるよ
国家予算8年分の戦費がかかってもインフレでちゃら
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:09:45.70ID:y9H5F4cO0
>>49
抜刀隊文化の影響って本当?
ただただ突撃するだけ。しかも20世紀になっても「刀」w
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-zqux)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:10:18.47ID:m2cBls5Br
>>45
陸軍で勝ててないし継戦不可能だからポーツマスで折れてるのくらいエタ非人でも知ってたから国内で国民的条約反対運動で大騒ぎになったわけで、司馬が言うように付け上がってもない

諸々は菊池武夫みたいなどうしようもないどグサレボンクラが多くいたからと思う
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:13:30.09ID:y9H5F4cO0
>>50

国家予算8年分どころか日露戦争戦債の完済は1987年です。
戦債発行機関は「リーマンブラザーズ」と「メリルリンチ証券」いう米国の会社。
戦時中は一時中断したが戦後支払いを再開。
バブル期に日露戦争の支払いが終わったのね。
なので昭和天皇は戦後「リーマンブラザーズ」社長に頭下げて「ありがとうございます」って言ってるの。有名な話ね。

※「リーマンブラザーズ」は2021年現在ございません。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Aio/)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:14:54.04ID:gGHeOUPGa
>>54
日露戦争でユダヤ人さんが一番儲けたってマジ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-z3ne)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:17:04.49ID:atAwfGlqa
>>26
ロシアは色々と手痛い打撃を受けはしたが沿海州にまだ無傷の大軍団を控えさせていた
一方日本は既に戦力を使い果たし戦争継続はままならない

どんな形だろうと終わらせなければ負けるところだったのだ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-zqux)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:22:26.88ID:m2cBls5Br
>>51
いやー、あのアメリカでもいまだにバヨネット訓練してるわけだよ
グルカのククリ含めてシンボリックなものを近接戦闘に用いるのはいまだに存在してるわけでね、無知だよなぁ
英国のレッドコートなんて衛兵が紋付袴着てるに等しいわけでとりあえず頭間抜けすぎだろう

WW2でバグパイプ吹いてたジャックチャーチルも英雄視されてるし右翼左翼だのの論理超えてただの無知なボンクラだよねお前とお前とか(笑)
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMb8-zqI8)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:41:05.56ID:FyKx8v0XM
>>60
へえ
アメリカ軍は未だに銃剣つけて敵陣地に正面突撃する訓練してるんだ
寡聞にして知らなかったのでその動画とか貼ってくんない?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-grko)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:47:16.58ID:zYu/yA14d
乃木と牟田口ってどっちが強いの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-nWkT)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:50:09.26ID:1zHAmldG0
└V( ゚д゚)ノ~ クッソー・・・
└V( ゚д゚)┐、 チックショー・・・
( ´д`)ォィ・・・  └V(゚д゚ )!!
( ´ー`)っ日
ヽ(゚д゚ )ハッ!!頂きます!
( ´ー`)っ日\(゚д゚ )・・・!?
( ´ー`)っ 日⊂(゚∀゚ )は!!
( ´д`)寒いぢゃろ? (゚∀゚ )はっ!
( ´д`)体、大丈夫か?
(゚∀゚ )どうせワシらぁ消耗品ですさかい、
    こんくらいの寒さぁ・・・
( ´・ω・`)・・・ (゚д゚;)!!
ヽ(゚д゚;)ノ あのぉ・・・あのぉ、ワシャぁ口下手
      ですさかい、今言うたこたぁ・・・・
( ´ー`)・・・。
( ´ー`)
( ´ー)
( ´)・・・パカパカパカ・・・
( )  パッカ・・・
( )  パッカ・・・・
( )
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-yNML)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:46:59.57ID:mRdVgKTb0
時間という武器を使えなかったから人の命という武器を使わざるを得なかった
要塞は包囲して放置しておくか地道に破壊して行くしかないのにそれが出来ない時点で詰み
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-zqux)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:48.14ID:m2cBls5Br
>>73
地理的に時間があれば当然普通に落ちるんだよ
継戦能力の欠如わかりきってるからこその強行なわけでな
兵糧攻めで詰ませられる状況じゃないのは世界的にも当然知れてるからこそでポーツマスでロシアが強気に出るのも当然だし折れても当然

まぁ江戸時代と比較にならない重税負わせられた国民は勝っても取れないには頭に来て当然ではあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況