X



昔のMMORPGは良かったおじさん”って具体的にどういうMMORPGを求めてるの? [604460326]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae08-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:28:27.94ID:HuvjvSlK0
>>342
SNSが発展した今でもゲーム内コミュニティは大事だと思う
そのコミュニティにに依存させればゲーム内容が薄くてもゲームに縛り付けやすいからね
だからIDやらレイドやらで固定組ませる方向で調整していく
砂漠くらいコンテンツ量が膨大ならソロゲーとして飽きさせずにプレイさせられるけど
もう新規でそんなゲーム作るコストもリスクも負えないだろうから無理だろうな
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86d2-w/OS)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:29:54.03ID:dC21jJ/a0
水晶でガト狩り
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e8f-cP/Y)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:30:53.20ID:8zEa5L150
アイテムトレードが出来るゲームだな
最近はいろいろな制限が入って取引できないアイテム多すぎ
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-TSVC)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:31:52.29ID:59wP8Wdv0
完全スキル制
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82b1-4g2E)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:32:42.04ID:BHNxp3po0
アルカディアサーガ
楽しかったけどまたやりたいとは思わない
面倒くさいから
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-rssE)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:36:42.80ID:zhXEGCHXa
>>639
旧14はsageと河豚が作ってた失敗作を当時の社長の和田が田中Pにこれを14にして11ユーザーを移行させろって無茶苦茶したやつだから
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-mSww)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:40:48.34ID:uyTVJXDQd
ff11に費やした時間に途中で我に返ってそれ以降
やってない
リアルが完全になくなるのが怖かった
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e8f-cP/Y)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:44:23.91ID:8zEa5L150
>>723
2000年後半って韓国不作の時期じゃない?
中国のパーフェクトワールドや台湾のグランドファンタジアやら
韓国じゃない国が目立ってたイメージ
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d1-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:58:51.36ID:fQT2wK4A0
>>461
ログイン合戦させられて.る時にログイン画面の城を破壊した画像を作った奴がNo.1


>>486
人が多かった時代はアプデの度に先行廃にだけ都合の良い不具合とか
おま国の元祖みたいなジャップ国にはそれ実装しませんとか
効果の無い課金アイテムとか不満要素がなかなかにあった

人が減って他人や他国と比較するのは愚かとナオが最初に提示する本来のマビノギが実現した

>>506
グラが後発のMMOと比較されたらネックだったのだが
マイクラの存在によってグラがどうのこうのってのは意味が無くなった
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-3v7Q)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:01:32.39ID:VDbOL160a
固定わき、タゲ制限、トレイン制限、カンスト前提、装備みんな同じ、職の平均化尖りが少ない、シナジーの無さ
そしてMOしかない絶望
レベル差によるMOBの経験値変動とかあげればきりないな
ぶっちゃけROのシステムで完成されてるし制限設ける必要はないよ
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-R5bg)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:09:42.38ID:HLC0vNUI0
あんなしょぼいゲームで人生狂わした連中笑えるよな
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c4e-uWE3)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:20:08.31ID:MMiiq8Wd0
MMOでもコミュニケーション取れなくてすぐ止めたわ
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-/mKK)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:25:44.44ID:RAdCHwmOa
そもそも一般的に言うまともな人生って何回考えてもまともには思えないけどな
結局結婚してローンと嫁のATMにされ続けるだけの人生だし子供が生まれた数年は幸せな事もあるだろうけどすぐに糞ガキになってくだけだろ
いうほど現実がMMOに比べてまともじゃないんだよ
お前らはMMOのやりすぎで現実をちゃんとやってればまともだったという理想を追いすぎ
そもそも現実が糞で終わってるから仮想空間のMMOの需要があったんだから
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-/mKK)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:28:40.32ID:RAdCHwmOa
法律がちゃんとしてたら現実もまともになれるんだろうけど上級に法律が通用しないのと警察とヤクザがズブズブなまま世の中のコントロールしてる時点でPKMPKまみれのMMOと何も変わらんよ
ネットの方がまだ所詮ネットだからで済む分精神的には気楽だよ
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df03-WbAm)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:28:42.11ID:JnUQDWJ60
Masa.F
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-/mKK)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:34:17.11ID:RAdCHwmOa
ネットは規約違反したらBANすりゃまともさは保てるけど現実はBANなんか出来ないだろ
だから嘘のハッタリでまともさを演出してるだけでMMOより現実の方が糞だからな
子供を産んでそのハッタリの社会に送り出していくとか正直苦痛だよ
MMOみたいにまるでそんな事はなかったかのように現実でロールプレイするしかない
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-miIa)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:03:26.43ID:pPa/IyURM
コロタクお願いします
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ad1-ByYZ)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:03:55.58ID:OPuLxqud0
>>651
PKを嫌がらせ手段として使う方が多かったし、それに対抗する手段が乏しすぎた

PK仕掛ける方は空いた時間に気まぐれに巡回して目についたのを襲うだけでいいが
それにPKKで対抗しようとすると待つのは待ちぼうけの確率高すぎるし、後から
追っても逃げられる
「攻撃側が圧倒的に楽で有利」という問題を解決出来なかったからPKは廃れた
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce4e-hSDt)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:14:13.22ID:+HFkKBfY0
原神みたいなライトなゲームが流行るのはわかるけど
ROみたいに人生かけれるMMOにもう一度出会いたい気持ちもある
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-miIa)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:14:30.81ID:pPa/IyURM
MMOは1年も経つとベテランばかりで鬱屈した最悪の空気になる
全員が初心者、これから始まるってときにやり始めて6ヶ月くらいで引退ってのが1番楽しめる
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ad1-ByYZ)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:17:14.13ID:OPuLxqud0
>>745
とはいえいまとなっては「そのゲームに不慣れなだけのMMOベテラン」だからな
ネトゲ自体に不慣れな奴だらけだった90年代末〜00年代の楽しさはもう二度と戻ってこない
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-O+ne)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:31:00.02ID:H82KuGBS0
中高の夕飯食べてから夜更かしし過ぎないようにプレイする限られた時間で全力を賭す環境が良かったんだと思う
大学になってからは時間がありすぎてコンテンツ消化が早くて飽きてしまった感じある
社会人になったら中高と同じような限られた時間で遊べるんだろうけど体力がない
そしてやるゲームもない
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0caf-j+/y)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:43:02.65ID:UPzkZYkx0
>>1
ウルティマオンラインの初期の頃(フェルッカオンリー)
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8f5-9gM8)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:04:06.50ID:KQgWmPTq0
UOをフル3Dで、現代のグラフィックでやってみたい
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-2odg)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:17:45.90ID:VhmjbrZPa
ラグナロクオンラインやり始めてポリン倒したら限定の防具とか武器とか落としてすごいラッキーだったな
女剣士でやってて女プリーストと知り合ってPT組んでたけどかわいいとか大好きとかめちゃ言われていちゃついてた
今思えばあれ中身はおっさんだったんだろうな
おっさんもこっちが女だと思ってたんだろうな…
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6eb7-fnaW)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:18:00.05ID:nvxfWBS90
>>431
昔からそうなんだけど
お前がそれを知らずに楽しめてただけなんだよなあ
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-9R8o)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:25:49.32ID:P1fkTjfjM
ROしかやったことないけどデイリーとかないから
自分で目的決めて動いたりメンバーとノリで遊びに行ったり
新マップに観光にいって全滅したり、楽しかったな
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-K8in)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:31:21.26ID:eb1tHviOp
UOはまだ現役だぞ
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-Ui2l)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:32:11.14ID:WnIlvu6g0
街でPTメンバー必死こいて集めて
地雷が来て全滅するのも良い思い出
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b89-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:35:29.85ID:VKxYKqjr0
クフィムに21時くらいから2時間狩ってLv2個くらい上がって
あんなの良くやってたな
Lv60超えると@特盛 @今日は絶対にあがりませんとかサチコいまくり
下手するとレベル上げ行ってんのに下がるし 異常だよ あんなの
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-Q6t+)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:40:58.82ID:ARDqGb/N0
自分含め周りもネット自体になれてないあの空気がよかった
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6676-hc6V)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:42:16.87ID:gay8wVt/0
>>4
UOはサンドボックス型だから癖強すぎるよは
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8eb6-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:48:58.07ID:EQ8Kin9P0
UOのFなんてマッハで過疎ったのが現実で家買えねーとかボヤいてた頃でも空き地があったぞ
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ad1-ByYZ)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:57:26.43ID:OPuLxqud0
>>763
最盛期はさすがにFのスモールハウスですら高騰してたよ

まあTF移動制限解除されてからは完全に「T拠点でFの家は移動魔法で帰るだけの場所」
って扱いになってたが
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-yQu+)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:12:15.55ID:cNxY0EOWd
>>125
背中のラグナロクかっこいいですね。
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM32-HoJ1)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:17:41.64ID:k+8EDbLWM
MMOは本当に懐古でしかない
あの当時はネットで気軽にコミュニケーションとれる場が少なかったから楽しかっただけだ
今は気軽に短時間で遊べてゲーム性もある対戦ゲーや協力ゲーが溢れてるし
コミュニケーションはSNSやボイチャが発展した
マゾイだけでゲーム性も皆無な昔のMMOとか絶対流行らん
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bed9-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:26:50.11ID:rwzJiZff0
住宅価格の高騰で思い出したがUOはインフレ対策が無かったんだよな
廃れた一因でもあるだろうな
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6676-hc6V)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:28:36.10ID:gay8wVt/0
>>765
それほどでもない
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-/mKK)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:32:22.37ID:a+fv3QzXa
同条件で対戦出来ないと負けた時に次にどうやったら勝てるのかという部分に繋がらないのよ
なぜならこっちがレベリングしても先行廃人もレベリングしてるからスタートの差の分永遠に追いつかない
だから対戦要素というのは昔からMMOは先行廃人有利の糞だよ
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-r5iX)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:42:07.86ID:6EyXKAkJd
>>245
金正日と名乗って暮らしてたの思い出した...
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-uU5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 14:13:10.66ID:arraZkV0d
ROはrmtあったからbot 回して中坊の頃1000万稼いだな
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc2-/p/a)
垢版 |
2021/12/06(月) 14:34:34.54ID:fuawbQNZM
>>774
>ジョブやバトル、エフェクト&SEが11その他が14だったらカナリ良い

それFFXIじゃねえか!
少し前に久々にログインしたけど、懐かしかったな
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-pwyh)
垢版 |
2021/12/06(月) 15:29:16.19ID:WOfljec9d
今もメイプルストーリーやってる
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-66sk)
垢版 |
2021/12/06(月) 15:44:28.40ID:Fz+g05CNa
>>730
今でも完全ロールプレイのVtuberがいたら笑い者じゃね?こういう設定だけど設定だよ?みんなわかってるよねーからの一般人の日常を匂わせてギャップで笑いを取るのが受けてるだけで
最初期に完全ロールプレイ勢が変なイベントに呼ばれて弄られ巻くった胸糞話もある
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:19:11.46ID:BYs7XZ/d0
ロールプレイに必要なのはプレイヤーの柔軟さとゲームマスターの寛容さ
段取りあってこそのRP。俺ルール突きつけたところで相手が望む反応を返してくれるとは限らない
連携取れた仲間内ならまだしも、そうでない公園の砂場では「○○ちゃんはこうしたいんでちゅよー」って解説してくれるママが必要なんだよ
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:26:05.90ID:BYs7XZ/d0
>>792
MPKならゲームによっちゃレアドロップもあるし対策パーティも湧いてくるけど
PKは「絶対にこいつを潰さないとゲームが成り立たない」という対立構造にゲームデザインがなっていない限り
構うだけ無駄って白けムードのが先行する
そしてそういうデザインの極地が札束ひっぱたき型の戦争ゲーよ
戦うのが好きなやつはMOBAに流れ、勝つのが好きなやつは札束ゲーに流れた
PKMMOの脈はもう止まってる
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ad1-ByYZ)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:29:08.71ID:OPuLxqud0
>>792
現実世界ならキャラバン隊の護衛に雇われて数日間の旅をして襲撃されずに終わったら
「何事もなく終わって報酬は貰えて得したな」ってなるけど、貴重な娯楽の時間を割くゲームで
長時間ぼーっと移動してるだけで終わったら「俺なにやってんだろ」ってなるだろ

本当にその世界で生活をしているわけではなく時間スケールも行動原理も全く変わってくるってのが
MMOにおいて「プレイヤー達自らPKに対抗する」という形式が成り立たなかった理由の1つ
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-xgq1)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:52:41.15ID:o7M52p170
MMOは他のプレイヤーと協力して戦ってなんぼだから、
多くのPCvs多くの敵だとバラバラに戦うことになって協力しにくいので、
基本的に多くのPCvs少しの敵のバトルを軸に設計される
そして少しの敵が簡単に死んだら協力する暇がないので、
敵のHPをPCよりも多くして、戦闘時間を長引かせる
こういうシステムにPvPを入れても、PvEのための仕掛けが
使えなくなっちゃったりして、設計として無駄が多くなる
それだったら最初から対戦専用のゲームをやったほうがいい
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-B9Go)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:57:23.56ID:wnbv8TeeM
そもそもMMOのPvPってロールプレイ程度の機能でしかなくてバランスガバガバで面白くないんだよな
もうみんな気づいちゃった
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ad1-ByYZ)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:09:08.03ID:OPuLxqud0
>>800
1つのゲームにモブ狩りもボス戦も1対1のデュエルも集団戦闘も詰め込んで
バランス取れるわけないんだよね
だからPvPに限らず狩りだってそれに特化したゲームのが面白い
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d87-fXU1)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:20:46.15ID:+Vy2Ceji0
氷河期世代直撃ww
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-UqfV)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:24:44.94ID:V47sWKHnM
もう原神みたいな基本ソロにたまにマルチくらいのMOで十分だわ
もうMMOとかコミュニケーションするの疲れたからやらないと思う
フルダイブ型のMMOでたら呼んでくれ
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-W4Sg)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:32:49.05ID:grn0vQl2r
Ff11の世界観でバトルだけダクソ

そんなMMOを求めているのだ
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-Wnyd)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:41:46.61ID:kFnC9h9id
>>803
今更フルダイブになったって>>282>>315が言ってるようなゲーム内だけで完結した世界にはならんだろ
あくまでリアルの自分が遊ぶただのゲームなのは変わらんよ
だからなろうのMMO物なんかはログアウト不可やら異世界転生させて現実と切り離すって
阿呆な設定つけるしか無かったわけでw
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-NxtY)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:48:12.87ID:1J/QC8TKr
>>769
AOSで土地増やしたぞ
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8eb6-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:49:58.24ID:EQ8Kin9P0
みんなと遊びたかっただけだからな
クソ回線、クソ鯖を使ってオンラインでゲームが成立するものがMOやMMOくらいしかなかった
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ec1-mLME)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:52:05.44ID:QnpF8maw0
世界を冒険してる感がよかった
人の善意や悪意を感じれるのがよかった
ちゃんとした他者とその世界にいれるのがよかった
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6c7e-KgeS)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:54:31.05ID:C7AmzfWt0
良い思い出になるのは楽しかったからじゃない
むしろ辛い思い出こそいい思い出になりがちというのを忘れてはいけない
UOで街中で派閥に加入した瞬間PKされて身包み剥がされたのは良い思い出ではあるけど
その時は本当に嫌な気持ちになったのは覚えてる
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d889-VT3P)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:01:02.96ID:mc8coe9I0
>>661
風雲録でβしてたなあ
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bae3-Qll4)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:02:03.85ID:XZdyHsgX0
Dia→UO→EQと黄金時代でした
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d889-VT3P)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:02:42.95ID:mc8coe9I0
当たり前のように巻き戻ししてたな
今だったら暴動だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています