X



政府「給料を上げた大企業は法人税額30%、中小企業は40%控除する」企業だけ得してね? [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-PO9s)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:01:48.97ID:MZ1mEPnYF?2BP(1000)

給料を上げた大企業は法人税額最大30%控除へ 中小企業は40%

2022年度の税制改正で、政府・与党は、給料を上げた大企業は最大30%、中小企業は40%に、法人税額から差し引く控除率を引き上げる方向で調整している。

政府が目玉政策として掲げる企業の賃上げに向けて、与党は2022年度の税制改正で、給料を上げた企業の法人税額から差し引く控除率について、大企業は最大30%、中小企業は最大40%に引き上げる方向で調整している。

現在は、最大15%が法人税額から引かれる仕組みだが、段階的に優遇措置を拡大させる。

与党は賃上げの幅や、対象の従業員など細かい条件について議論を進め、今週中にもまとめる税制改正大綱に盛り込む予定。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd6f7e1ad4ec2272400ae3e00078d062ad361260
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acde-xwrc)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:03:06.42ID:wVPOexIS0
トリクルダウンで社員も得するぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-IPrd)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:04:14.77ID:MgbpYhpu0
賃上げした社員はリストラして
安い値段で若い社員を雇い直すムーヴが容易に想像できる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-MUpa)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:04:58.61ID:0jBwzm1W0
こんなことしだしたら新規で社員取らなくなるから失業率増えるだろうな
中小なんて人手不足なのに一人辺りの負担がどんどん増えそう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-IPrd)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:05:33.53ID:MgbpYhpu0
雇い直しもしないのか
これリストラして派遣に切り替えて竹中だけが笑うんだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ad-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:06:40.89ID:wuEVuZYF0
法人税減税の口実に使われただけだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp10-uou6)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:06:54.62ID:R6hgLoY2p
控除された分の税金は?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-+elF)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:08:15.29ID:k/PV1o4D0
多重請負や偽装請負が横行してるのに微妙な政策だよな
派遣とか非正規の賃金をどうやって上げるつもりなのか
人員整理で少なくした社員だけ賃上げして派遣や非正規ばかりになりましたとかならなければいいけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae19-sQbJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:08:38.70ID:bC5amwGe0
中小は既に赤字だらけでまったく無意味
またしても大企業のみ優遇
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-DlwT)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:10:14.76ID:7DJqyVtvd
これ二重価格みたいに給与下げてそこから上げても通るんか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-6NfJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:13:33.59ID:ZhMegbqN0
>>13
税法上はいける
労働法ではいけない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:16:21.35ID:lnJbQG7V0
非正規も対象か?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-/p/a)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:16:53.11ID:DQCNTloZ0
給料何%上げたらって条件つけろよ
馬鹿か
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f14-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:18:57.51ID:tr3CyvT10
( ゚Д゚)「役員=親族。正社員=親族、パート・アルバイト=一般人の会社はどうなるの」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp10-RLaA)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:19:04.18ID:ZWD9jUoip
利益出てる会社は優遇されて
大半の赤字経営の中小零細はそのままの無意味な政策
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f19-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:19:14.09ID:2Vo2FQ8m0
役員の給料上げそうw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84f1-ZEil)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:19:32.40ID:OVO5KIq90
賃上げをどう判断するんだろうな
穴だらけになりそう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-u2A6)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:19:33.91ID:wK5xX3f4p
法人税が減った分は所得税で補います
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c0d-wVd4)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:20:09.16ID:PsNLy+ZZ0
まぁ間違いなく悪用されるんだろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-Ccsr)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:20:31.56ID:VCJGowLL0
>>20
控除だからつくに決まってんだろ低脳
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f19-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:21:09.60ID:2Vo2FQ8m0
>>24
ぶっちゃけ上場してる大企業に賃上げさせて
平均給与が上がりました!ってやりたいだけだからな
政府はやってる感出せるし企業は法人税削減できてWIN-WINだ
損するのは中小以下で働く労働者だけ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bc24-NTgd)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:21:33.95ID:Y0PDy3jZ0
>>20
こいつが一番バカでワロタw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c32a-ZEil)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:22:07.98ID:6Qn1ajZ+0
所得税社会保険料を下げろよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c0d-wVd4)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:22:41.26ID:PsNLy+ZZ0
教育訓練費増やしただけで控除受けられるらしいが
教育訓練費を適当な名目ででっち上げて控除受けまくる未来しか見えねえ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211207/k10013377161000.html
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4560-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:24:28.27ID:C4EOI5Ff0
いくら上げるのかも言えよ 俺の昇給額ここ数年1,300円だぞw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff6-TntB)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:24:47.63ID:PT8MXdl70
ITとかだと、残業分をみなし残業代として給料に入れました、とかで労働条件が悪化しそう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-XbIj)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:27:08.30ID:PczsIrBIM
給与を上げるのは当然の事で一時金ではなく基本給を年5%以上アップをしたら適用にしろよ
重要なのは上げ率
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2cc6-zXcE)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:29:12.79ID:By1t0Ec30
国が公務員減らして簡単な仕事はバイトやパートに時給2000円でやらせればいいんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-6NfJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:31:48.11ID:ZhMegbqN0
>>23
他人だけが対象
アルバイトパートでも対象になる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-6NfJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:32:31.63ID:ZhMegbqN0
>>50
でも雇用保険の対象になるだけは働いてないとだめだったか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-2MEY)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:33:55.93ID:lIDT9dhkM
どうやって証明するんですかね?
社長と役員だけ給料爆上がりしたりして
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-6NfJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:34:28.04ID:ZhMegbqN0
>>52
役員は除かれる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ba-fW0/)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:35:25.86ID:W4I07Pkb0
また法人税減らしてる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-xTEC)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:35:31.69ID:vT166cJi0
韓国の後追いみたいな政策で唐揚げ屋が捗るな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f44e-K2QW)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:36:01.58ID:+o/GUgiv0
>>42
ひでえ...結局企業が得するだけじゃねえか...
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a0-XqrI)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:36:41.99ID:fD00HX+i0
どうせ改悪されて長期的に損だから上げないよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-K6tz)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:36:51.01ID:kCZk2pEya
>>20
落ち着いてスレ読んでみろよ、馬鹿
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-Zc1V)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:36:57.30ID:KTEQsllyM
そして個人税増税
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-iOp1)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:40:07.20ID:0s/AT0Zd0
まあ上がった給料を消費税で回収できるからな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-6NfJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:40:34.89ID:ZhMegbqN0
>>44
零細には効果なくなるわ
毎年利益あげ続けないといけなくなるから
まだ今の方が利益出たときに決算賞与をぽんと出す動機になる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d4-dGx1)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:41:28.75ID:e/IUFR940
上げるのは良いんだが
無能の給料上げてもメリットないんだが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46c5-6Dh/)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:42:52.29ID:eIKzDLKB0
また賃上げ余力のある大企業優遇税制かよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8a9-BKRf)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:44:45.04ID:PgQ5tj6B0
中小は赤字ばっかだから
税率とか関係ないわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b09a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:51:16.77ID:1IT6OCsP0
>>72
当たり前じゃね?w
なんとしても自民党批判したいブサヨがチョロっと残業代だの必死な妄想繰り広げてて可哀想だけどw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aa9-5x/J)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:51:30.99ID:5KQqfs940
消費税が始まった年から税収をみると
その間、消費税収は増え続け、法人税収は減り続けた

消費税の約73%が法人税減税の穴埋めに使われていた
大企業の法人税、金持ちの所得税を減税するための穴埋め、それが消費税


財務省の企業統計をみると1997年から現在まで
企業の売り上げはほぼ上がってない
なのに企業の経常利益は3倍に増えた

いっぽう従業員の給料は減った
https://reiwa-shinsengumi.com/activity/9620/
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aa9-5x/J)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:51:51.78ID:5KQqfs940
この国のオーナー、誰? 資本家? 大企業? 国会議員? 総理大臣? 
違う。

この国のオーナー、あなた。国民なんですよ。
この国で最高権力者とは誰かっつったら、あなたなんです。

その最高権力者の50%が票捨てちゃってる。
もう勝負決まりますよ、これで。

これまで通り搾取をされ続けて地盤沈下した世の中で不安のまま。何の罰ゲームよ、これ。
変えられるんですよ、選挙で。
選挙、政治、これ、ただのパワーゲームです。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aa9-5x/J)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:52:06.75ID:5KQqfs940
50%の票捨てた人たちと力合わせていきながら、今の社会180度変えられる。
自分になんの価値もないように思ってる人もいるかもしれない。

とんでもない。あなたには十二分に価値があるんだ、誰だって価値があるんだよって。
何よりもあなたの力がなければ、この社会変えていけないんだって。
一人ひとりが自分の価値に気付くことと、この社会一緒に立て直せる、あなたがヒーローでありヒロインであるということに気づいていただかなきゃ、この状況は変えられない。

助けて欲しい、この国の窮状を。助けて欲しい、この国で困ってる人たちを。
https://reiwa-shinsengumi.com/activity/9608/
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM22-i3jl)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:53:13.17ID:bn4DvzScM
岸田やべえわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-31Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:53:37.31ID:9uIDf2BZa
>>5
マトモな給料も払えない中小企業に居座られる方が害悪だろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-ABwG)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:54:45.91ID:2kfsb8CnM
正社員だけ得するの?
むしろ非正規を底上げするべきなんだが
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-k2F0)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:55:16.50ID:3QCw+ykM0
>>1
給料上げるくらいなら税金払うわ
もう正社員が居ません!とかかな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-pjQW)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:55:36.50ID:A0O+ZtjJ0
俺も月1円くらい上がるかな?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:56:57.92ID:BOj/Ie+J0
馬鹿じゃねぇの
下げすぎ
その税金の補填が全部国民に来るんだからもっともっともっと苦しくなるだけ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:57:14.13ID:zouSD7mf0
それで消費税を上げるのかw殺すぞ!
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-wi9J)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:57:57.51ID:5AQ7eRjOM
>>87
50人未満ぐらいの会社ならその方が良さそうだしね
身内でリース会社作って車もリースにすれば完璧だろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:58:25.32ID:zouSD7mf0
企業はもう内部留保で何もしないことを示したのにこのガイジはこれ
うーん、日本政府転覆すべきでは?後大量に殺し合うべき
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:59:18.82ID:zouSD7mf0
日本政府は天皇も上級の血筋もきっちり根絶やしにすべき
日本人に政治はやらせない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e49-uBPF)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:59:25.93ID:LrEsDCn50
給料上がるけど社会保険料がまた上がるだろうな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-jIFS)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:00:15.57ID:IvLWqvYJr
消費税下げろよ、赤字の企業には何の意味もないやん
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-1F8A)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:00:41.32ID:KyV/0vL2d
今のまんま文句言ってるだけじゃ絶対良くなんないけど
労働者は奴隷を誇りにするし選挙ですらまともに行かないんだから
もう無理なんだよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-xuFh)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:00:49.02ID:9DIYq04/0
まず法人税を上げろよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-plCm)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:02:09.60ID:A3ljyZcdd
払われないことで有名な法人税安くする意味あるのか?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b256-zaOC)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:02:39.54ID:ftgLE9ye0
>>4
全社員のトータルの給与額の前年比差額で計算するから、それやったら税金的な得はない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5487-B2ej)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:02:41.44ID:qg+KZdyX0
そんなんなら
もう社会主義でええやろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 273c-8iYb)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:03:07.99ID:fAe9gKGt0
>>33
確かに数字として分かりやすいな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6e-i3jl)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:03:51.14ID:RxotbU/v0
こんなことして中小潰して何がしたいん?

中小が倒産して働き口が無くなったらナマポが増えるだけやん
結局は一部の特権階級や大企業に勤めてる奴らにシワ寄せが来るだけなのにバカなの?
奴隷は生かさず殺さずの飼い殺しにしなきゃいけないのに最近は殺しに来てるよね
日本を壊したいっていう意志を感じる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-cLyD)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:04:46.76ID:QjfIuwN3r
給料も4割上げてくれるんか?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-K6tz)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:05:01.09ID:kCZk2pEya
>>68
給料挙げれる余裕あるところは内部留保しないで喜んで給料上げれて社員も喜べるじゃん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-uz5+)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:06:16.80ID:5qDiKpkSd
これは良いな
最高だわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM1a-attB)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:08:47.43ID:isPEDVrSM
>>9
消費税増税でまかないます
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 380d-akP+)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:09:59.86ID:b+PVwoLv0
30年賃金上げない政党があるらしい
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-JaLA)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:10:14.10ID:sOLeSEWia
>>20
チョンモメンw
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-jkzW)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:10:51.19ID:L+9xUgGp0
政府→法人税減→企業
企業→給料増→個人
個人→消費税増→政府

この3つはワンセット。
安倍政権時代からやってきた官製ベアな。
税収を落とさず、企業の海外流出を起こさず、困窮もさせないという力技の税制改革。
給料増のところだけが毎回ネック。
0131!id:ignore (オッペケ Sr10-r5eN)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:11:23.28ID:GJKA/o75r
給料100%で税金47%取られると53%残ります
給料110%で税金52%取られると52.8%残ります
つまり朝三暮四でーすw
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-2odg)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:14:24.49ID:Omk5+pD6a
いつも思うんだが政策通すまえに5ちゃんで採点してもらってからにすればいいのにな
ダメな方向にしか進んでないだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-HZSz)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:15:43.82ID:Y3zh8Iag0
中小企業潰れるの意味がわからないんだが
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-btmX)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:17:38.44ID:GBbYIqUSd
>>33
知ってる?
体力ある上場企業が賃上げすると自動的に公務員の給料も増えるんだぜ?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-v61+)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:19:12.84ID:fP/6lnYd0
6割くらいの企業が法人税払ってないって前にテレビでやってたんだが給料上がるのか?
元から払ってないなら控除の意味ないと思うけど
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466e-AqRL)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:19:30.83ID:hyG/Wh+80
企業「はい、年収100円アップぅ〜wwwww」

とかならないの?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-btmX)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:20:23.16ID:GBbYIqUSd
>>135
しかしゾンビ企業に寄生して食いつないでる労働者も結構いるからな
ゾンビ企業が潰れて変わりの企業が生まれるか?
生まれんわな
ゾンビ企業が消えたら雇用も消えるというジレンマがあるのも事実
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-fW0/)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:20:40.39ID:l/Y6jXdGa
法人税下げた分を消費税で回収するのやめろカス
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b01d-0XkO)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:20:58.43ID:JBoxAQl80
ほんと隙あらは法人税下げたがるよな
給与上げるのは企業であって政府がやるべきなのは所得税か消費税を減らすことなんじゃねえの?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa12-3kCG)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:23:21.25ID:QOG/bVkMa
企業「しゃーないな…役員報酬アップや!!!」
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-R9kx)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:25:04.13ID:HnKXJEinr
あーーーそれでか
ウチの会社来年度から1日の就業時間30分伸びるんだよ
その分土曜出勤無くすし基本給上がるからいいでしょ?ってスタンスなんだけど
この制度を利用したいけど実質給料は上げたくないからっぽいな
労組も乗り気だったんだけどアイツら騙されてるわ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-U2XU)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:25:18.14ID:ftcFq7WTd
賃金は上がったが税金社会保障費も上がって手取り増えず、企業は法人税下がってニッコリ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-qqBY)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:25:28.46ID:BMw/s71C0
なら素直に所得税減税しろよな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-KgeS)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:26:11.24ID:RgcvaEE60
そんな得かな?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-/KSH)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:26:48.50ID:jsHeGTWad
>>159
土曜日来なくていいならいいじゃん
今まで週6だったの?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-btmX)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:27:50.03ID:GBbYIqUSd
>>157
あ〜海外企業に回るってことね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-1JBC)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:31:14.62ID:Foa1/s2Yd
おかしい…法人税どんどん安くしてるのに
内部留保がどんどん増えていくの😭
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-dN5y)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:31:22.22ID:F5XhtlbEd
>>20
普通に考えてつかないわけないだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:31:56.00ID:H1K2Qli40
もう企業が面倒を見る時代が終わったってことでしょ
企業を経由しないで金を配れよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-Emls)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:34:30.25ID:pxv/g9LBd
年1円アップで
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-Emls)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:36:34.66ID:pxv/g9LBd
抜け道ありすぎでしょ
アホくさいわ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d467-lS7m)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:36:45.27ID:5/77ABI50
上げるくらいなら法人税で払うだろ
給料は一回上げるとなかなか下げられない
だったら税金払う
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-Emls)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:38:24.14ID:pxv/g9LBd
大企業様が不滅のゾンビ化してるな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-hSDt)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:38:25.75ID:Z7o68bbad
代わりに法人税上げないと意味ないだろ
現状維持で良いって言ってそのまま賃上げしないだろそのままなら
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-btmX)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:38:30.03ID:GBbYIqUSd
とりあえず賃上げより社会保障費の負担を減らす方向で考えないと日本は潰れるわ
収入に対する国民負担が1970年は25%くらいだったのに2023年には50%まで上昇するって予測あるからな
しかも今後は加速度的に増えるだろ
計算しやすく単純に考えると支給10万なら75000円の手取りが50000円まで国に減らせれてるってことだ
企業に賃上げを促してもこの負担を帳消しにするほど上げることは不可能だろ
中流が減ったとか賃金が話題になること増えてきたけど実際の問題は賃金より国民負担の増加に尽きる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee4e-b7YH)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:39:05.03ID:MRvfC/in0
>>4
賃下げだって最近は普通にされてますよ
年俸制というやつで
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-btmX)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:39:20.26ID:GBbYIqUSd
>>177
インフラにも海外企業が〜ってニュースになる時代に何を言ってるんだ?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-hSDt)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:39:31.40ID:Z7o68bbad
そもそも法人税払ってないような企業は絶対賃上げしないでしょ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:42:56.14ID:02Wxhori0
結局は正社員だけ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-btmX)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:45:21.54ID:GBbYIqUSd
>>192
こういう国民負担の増加って穴の空いたバケツ状態で賃上げだと水を注いでも全部漏れて終わりなんだよな
で、漏れた水を誰が飲むか
富裕層の方々なわけで
ホント意味ない議論だよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-RJa5)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:46:25.98ID:IgLU2HFhd
中小は前年比の2.5%増ってみたけどしょぼすぎない?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc44-JaLA)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:47:59.39ID:OU9m0/kd0
とりあえず奴隷派遣してるだけの零細自称IT企業をつぶせよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf5-rObA)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:48:42.15ID:ZBN3Sq4x0
すまん水商売だからどんだけ利益出るかわからんから賞与で配りたいんやがこの場合も控除か?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:51:20.75ID:TXLaOHSPd
>>92
こういう制度でダメな会社をガンガン退場させたい。

老舗とか言われてる競合のクソのような会社がなかなか撤退しない。
古い会社は不動産とか持ってて倒産しにくいけど赤字なのにそのまま居座るのとか邪魔。
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-1F8A)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:51:49.95ID:KyV/0vL2d
何回も言うけど
文句ちゃんと言わねーどころか
自分らに都合よくないもん支持するわ
バカみたいに外人や女叩いて気持ちよくなって
選挙もいかねーんだもん

そりゃ好きなようにされるわ
自分らだって文句言われなきゃ自分らに都合よくするだろって話よな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:51:58.47ID:u+FwH4E70
結果は容易に想像できる
儲かってる企業は賃上げ→税額控除
減った分は社会保険料や各種税目の増加で全企業から徴収
これでバランスとる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-1JBC)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:53:02.11ID:/kmiPL9Sd
>>202
赤字じゃ法人税払ってないのに
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acd3-zXcE)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:54:35.45ID:IIm5U8jY0
×給料上げたら法人税減らす

◯給料上げないと法人税上げる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-6/Yu)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:56:48.05ID:Xa7knZgtr
単純に法人税上げて儲かってる企業から取ればいいのに
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd70-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:57:27.51ID:T4sLlXrpd
2%くらい給料上がって社会保険や税金でそれ以上とられるパターンだこれ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0C9a-rssE)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:57:45.02ID:OYTeeAFpC
引き上げ額の30%、40%な。計算めんどいし最低50%の税額控除じゃないと会社側にメリットない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:58:24.25ID:r9zu1eRMd
ここは赤字企業で奴隷のように働いてる人が多いんやな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-Aio/)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:02:16.78ID:HDx1M3pJ0
>>4
継続雇用者給与の比較だぞ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7e-/KSH)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:06:34.73ID:P3TC/QLBd
正社員の賃上げに税制優遇なんぞいらん
派遣の中抜きを規制しろ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-btmX)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:08:19.00ID:GBbYIqUSd
>>202
逆説的に言えばゾンビ企業が存続できるのはそれだけ新規の企業が生まれてないってことだぞ
物事には順序ってもんがあるのよ
新たな企業も生まれてないのに既存の企業を潰せ潰せと潰したら1番困るのは労働者だわな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-btmX)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:09:23.09ID:GBbYIqUSd
>>208
これいいね
法人税増税を社会保障費に回せば少しは国民負担も減らせるから効果2倍
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-HoJ1)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:09:59.74ID:xi0+1Wstd
どっちにしろ大企業控除があるよね
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-HMJB)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:11:47.93ID:sSI3pbbPp
しょうもない政策だな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-HoJ1)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:15:26.70ID:xi0+1Wstd
>>208
「大企業は脱出するし中小企業は潰れるぞ!」
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c9-4ess)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:19:10.09ID:nwIeL1US0
法人税どこまで下げたいんだよ
年々下がってる一方じゃねえか
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e219-FbyH)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:35:53.30ID:R9538k1L0
中小はさっさと統合しろよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-Aio/)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:36:47.91ID:HDx1M3pJ0
ずっとある税額控除で今年改悪されたのが改正されるだけって話なのに何でこんなに悪法かのように盛り上がれるんだろうか

ちなみに今年の改悪は継続雇用者給与上がっても税額控除させない、新規に雇った給与総額が前年比で増えた分からだけ税額控除させるって内容
雇用者増やして所得総額増やすことだけが目的で既存雇用者所得は増えなくて良いという安倍菅らしい悪法だった
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 163a-rssE)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:36:56.24ID:4u6krJRo0
お小遣い手当くらいは出るかな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-/p/a)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:44:20.14ID:DQCNTloZ0
>>60
給与アップが目的なら先にアップ率を決めるはず
法人税の下げ率を先に決めてんだから目的は法人税減税
お題目に対して順番が逆なんだよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-TCmf)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:44:26.49ID:apeQ5udQ0
>>4
そんなに簡単に給料高いやつだけリストラできるの?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-ibvj)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:47:05.66ID:Pg8DBTZfa
中小企業は赤字で苦しいんじゃなくて
一族郎党学生までを役員にして黒字分を
給料として払って見せかけ赤字にできてるって
だけだと思うぞ
だいたいの中小企業がこれやってる
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-VFqW)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:49:15.27ID:yZLDhIwmM
法人税払っていない定期
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-xWXA)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:49:51.33ID:LOyUKUvQd
給料上げろとか言う奴は現実見てない
人口減少の逆ピラミッド社会で経済成長はしない日本で給料を上げるリターンってどこにもないよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-7SG4)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:52:22.28ID:lj063Iov0
手取りは減ります
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-Aio/)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:00:45.46ID:HDx1M3pJ0
給与所得者=サラリーマンにとってはメリットしかない税制改正なのに何で悪法扱いされてんの?

◆何もしない場合はこう

売上1億
原価等8千万円
儲け2千万円

これに税率約30%かけた額が法人税等(事業税除く)の納税額
=約6百万円
利益剰余金は1.4千万円、これは内部留保or株主配当になる

◆給与1千万増やすとこうなる

売上1億
原価等9千万円
儲け1千万円
法人税等3百万円-特別控除3百万円※=0
 ※人件費が増えた分の30%(最大控除率と仮定)
利益剰余金は1千万、給与増やす前より内部留保&株主配当が減る

◆まとめるとこうなる

社員+1000万
国-600万
株主・内部留保-400万

社員の取り分増えて国と株主の取り分も内部留保も減らすから給与所得者にとってメリットの方が大きい税制だぞ
どの観点から叩いてるんだ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-3HkR)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:10:23.16ID:Vc9e0wDDa
老人から溜め込んだ金を使わせる政策と医療費負担何割か上げるだけでいいんだがな

選挙権が老人の数が多い時点で詰み
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:13:49.46ID:5hNlgjpU0
>>49
それやると経費の裁量増やすだけなんだろうな
それこそ役員にはクレカやETCカード渡したりとかして
経費名目でいくらまでとかやるぞマジで
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-DzeB)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:18:54.97ID:euoqJAvl0
>>248
ほんとそれなんだよな

で、実際に自民が負担割合上げようとしてて立憲共産がそれに反対してる構図なのに
安倍ガー自民ガーって喚いてる左のネトウヨ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-mB2K)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:21:46.17ID:9hfD9T7Ca
法人税上げても総合的な税収が減ったら意味ない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-MUpa)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:25:10.02ID:zW1XowqTa
給料上がったら消費税も上がりそう
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-cP/Y)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:26:05.48ID:O7nonq+O0
チン上げしたら所得税も増えますよね?(´・ω・`)
結局政府がピンハネするだけじゃないんですか?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:26:16.96ID:r9zu1eRMd
>>254
給料上がらなくても消費税上がるぞ笑
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-cP/Y)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:27:58.59ID:O7nonq+O0
役員は会社の金で飲み食いしてますよ?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-/p/a)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:34:07.50ID:CA6rrAbGd
身内や愛人の給料だけ爆上げして普通の社員は変わらないんだろ?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-Aio/)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:37:16.30ID:HDx1M3pJ0
>>257
2年前まではその分も一部税金払わなくて良かったんだが、大企業では去年から五千円超の接待交際費の全額が損金不算入の対象となって払う税金の額が増えた
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:38:43.22ID:r9zu1eRMd
>>255
あなたは会社から給料上げるよ言われても断ったらいいな
所得税今より多く払うのが悔しいから要らんて笑

自分は所得税上がろうが自分の手取りも間違いなく増えるから上げてもらうけど
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-Aio/)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:40:52.16ID:HDx1M3pJ0
>>258
派遣社員は派遣元の継続雇用者給与総額に含まれるし雇用保険対象のパート・アルバイトも給与総額の対象だぞ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8a9-8OyT)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:47:21.06ID:PgQ5tj6B0
赤字の中小なんか潰しちまえって言ってるヤツいるけど、
それで一番困るのが自分って気付いてないのが笑える

社会に出てないから分からないのかも知れないけどw
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-QlHd)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:49:05.41ID:j1Z0aSHd0
またこのパターンかよ
国民に金配れよ、消費するからさ!
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-A4e3)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:06:50.69ID:yaHr0HmM0
>>9
上がった給与から税金取れるし、消費増えるからそこからも税金取れるとい上事
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-G0M+)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:07:01.17ID:4xWhPHB5a
大企業「役員報酬だけあげまーす」
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-G0M+)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:09:26.16ID:4xWhPHB5a
>>152
財務省と経団連は蜜月だからな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fW0/)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:17:01.69ID:yPgDeMZva
>>244
これじゃ会社は給料上げない方が得じゃん
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:18:03.39ID:E/48OBU90
選挙前から言ってた案だし
それを支持したのは国民だろ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-hIBa)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:33:00.15ID:KS7dR7li0
企業の法人税は減るけど、リーマンの増えた源泉徴収で回収しつつ、やってる感も出せる
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-zv7c)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:05:03.14ID:0d3+0yukd
最低賃金を一律で上げればいいだけ
それだけでもブラックは淘汰される
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-z0Ez)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:26:35.16ID:8pYNllbup
さらに法人税下げて個人から奪っていくのか
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1c4b-lNrZ)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:34:21.94ID:aXvzzeY70
>>10
派遣とか非正規の給与を上げてどうするんだよw
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-A3wD)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:43:02.81ID:bjv4QQ7xr
どうせ親族従業員のみ上乗せして終いのザル法案だろ馬鹿馬鹿しい
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-RJa5)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:43:09.82ID:puKS9VEod
これ稼ぎまくってる大企業だけが得して
経営が厳しい中小は良いことないよな?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-5PGs)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:45:41.16ID:uj3AzRva0
そもそも法人って赤字になるように調整してるから税額控除はあんまり意味ないって聞いたことある
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-j/jE)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:47:29.39ID:oiAmYQne0
共同貧乏 万歳 万歳
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-MwV4)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:52:33.36ID:cZ5ViLa6d
トヨタとか大企業しかやらなそう
そして公務員が便乗するんだろうな

減税は下級国民の俺たちが埋め合わせさせられるんやろうな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-uWE3)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:30:08.74ID:fKoLeg9N0
正社員の賃金を上げた皺寄せが非正規派遣にいく
格差が広がるだけだよ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eafb-lrvd)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:38:55.18ID:7Y/fWQ6E0
どんだけ企業はリスク取りたくないの?
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-hIBa)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:10:38.03ID:KS7dR7li0
消費税10%分と源泉徴収の増量分と物価値上げ分の総額を給与の上昇分が上回ってなかったら、実質賃金下がってるからね
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-A4e3)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:11:42.25ID:qsJA9Sch0
>>301
経費出すのが嫌で外車買うのがバイス商工会
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-A4e3)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:15:02.90ID:qsJA9Sch0
>>310
それな、

消費税増税、物価上昇、所得住民税、年金保険税上昇>賃金アップ

なら過処分所得は減ると、現実今がそうだし
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bafc-04lq)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:24:47.59ID:p0ZpTanV0
>>244
つまり給料は上がらないという事か
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-A4e3)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:36:52.86ID:qsJA9Sch0
>>313
そうなんだが、あくまでも、利益が上がって法人税払うよりも従業員に還元する事を促す制度
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-A4e3)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:37:49.84ID:qsJA9Sch0
>>315
そう、悲観的見るな、賃上げが一般的になればダメ企業は淘汰されるから
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-+afh)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:54:40.45ID:S9cOf5uNp
>>245
消費税の7割は法人税収の穴埋めと国の債務の利払いと返済に充てられる
現役世代に借金が減ったから喜べって?w
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-yENd)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:13:48.26ID:0vDc6bwU0
給与(役員報酬)
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-4ess)
垢版 |
2021/12/07(火) 18:30:58.46ID:sun9akXy0
内部留保に応じて給料あげないと課税とかじゃあかんのん?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8444-6/Yu)
垢版 |
2021/12/07(火) 18:34:06.81ID:eAPSMtRI0
1円昇給する企業が続出だろ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-QGmw)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:42:31.75ID:tLQG6Npz0
全く魅力のない空っぽ減税
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b651-FSyp)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:16:10.20ID:jQP7YWNg0
昔は国内企業のものを買おうとしていたが、経団連見てると企業は国民のとこなんて何も考えてないなと感じて馬鹿らしくなった
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fW0/)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:10:39.88ID:VM0Rch20a
優遇措置受けるより給料上げない方が得するなら給料上げないよね。

てかもう労働者なんていらないんだよ。

国民総業務委託よ!
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-A4e3)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:40:08.47ID:3LOiVj9T0
>>323
中小なんて正社員でも月給20万くらいだぞ?派遣雇えるの?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fW0/)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:12:15.30ID:sly8ndHva
>>330
雇えないよ。
だから業務委託契約にしてる
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fW0/)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:14:19.69ID:sly8ndHva
業務委託契約になると労基法も最低賃金も関係なくなる素晴らしい契約なんだよ。
それでいて社会保険料の負担無し、消費税は控除できるという制度。

業務委託契約しない方が馬鹿レベルよ。
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-TCmf)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:28:27.18ID:vqnKTx2T0
>>208
海外と比べて法人税が〜言うなら
給料も海外並みにしろって話だよな
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM33-FjpM)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:05:39.47ID:GMdOuZymM
一円揚げたてでも許されそう
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-hc6V)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:06:41.26ID:F6++NwFn0
消費税の約7割が法人税の補填に使われてるんだから大企業からはしっかり取れ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 328f-QDcv)
垢版 |
2021/12/08(水) 07:10:46.38ID:zKLuEwX70
しかも大したことねー賃上げでかなり優遇されるからな。
あほくさ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-9R8o)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:08:01.23ID:Gzwg2r0lM
中小企業なんかは税金納めないように経費で消化するんだから無意味
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-btmX)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:27:42.98ID:axWHEixrd
>>321
スキルが身につく職業だけじゃ世の中成り立たんだろ
お前が見下すスキルが身につかない仕事も社会的な価値はある ま、そもそもお前の言うスキルが何を指すか知らんけど
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-Aio/)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:55:07.52ID:oWHrz8wYr
>>348
役員は役員報酬で別の法律あるから関係ない
同族会社の親族もそっち
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-Aio/)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:56:29.58ID:oWHrz8wYr
>>345
0や赤字でない限りそれより賞与にした方が会社も得するってのが所得拡大促進税制
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deaf-ODc8)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:08:09.67ID:StJdZ1iU0
10円上げておきますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況