X



北畠親房「日本は三韓と同族であると書いてあった書物を桓武天皇の治世に焼き捨てた」『神皇正統記』より [927996438]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-/mKK)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:27:19.57ID:ESlssDUQM
室町時代に出てきたぽっと出の奴に何がわかるの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cc6-JSsW)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:29:21.57ID:7RI1d3IF0
>>2
>室町時代に出てきたぽっと出の奴に何がわかるの?

室町っつか鎌倉から南北朝時代にかけての藤原氏の流れをくむ朝廷の貴族なんだが…
神皇正統記はこの時期の研究で最も重要視される貴重な書物だし。

無知って本当に恥ずかしい…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-akP+)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:38:15.77ID:BxkZcBYSd





あっ…(冊子)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b022-lpxR)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:42:32.73ID:/Y0Oewxs0
卑弥呼は古事記や日本書紀には登場してない
万世一系と辻褄が合わなくなるから無視してる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-9R8o)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:44:37.88ID:1VpEBouzM
北畠って苗字から満州とか北朝鮮とかあの辺から来た渡来人が係わってるんだろうし、
自らの正統性を主張するのは当然だろう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/07(火) 10:48:59.85ID:YluKLsUB0?2BP(1000)

そりゃそうだ
扶余だから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cc6-JSsW)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:49:39.72ID:7RI1d3IF0
>>7
だから藤原北家の出だと何度言ったらw

あの時代、国のトップが何度も入れ替わってるわけだけど、一時はナンバーワン
まで上り詰めた貴族だぞ。東北征伐で武士同様に戦争もやってる文武両道を
極めたえらい人だわ。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 126d-V6RP)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:50:58.18ID:7F83xzTY0
桓武天皇は母方が朝鮮人の系統だから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7005-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:56:21.92ID:db92lqie0
>>2
お前は太り御所様以下の無能不健康
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7005-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:57:19.07ID:db92lqie0
南朝の大忠臣を貶す時点で戦前だったら非国民だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7005-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:57:19.13ID:db92lqie0
南朝の大忠臣を貶す時点で戦前だったら非国民だろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-KJGT)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:58:21.32ID:owSJtnTKa
>>3
村上源氏じゃなかったっけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cc6-JSsW)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:59:03.92ID:7RI1d3IF0
5ちょんで歴史を語る奴って大抵学校の勉強でなくゲームから入ってるから、
ゲーム化されてない(あまりに事態が複雑でゲームにできない)南北朝や
応仁の乱のあたりは何も知らない人がほとんどなんだよね。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-6oTh)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:00:54.37ID:eWuYOnLs0
>>7
畠って漢字は大陸にないぞ
和製漢字だ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-eeRI)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:03:33.09ID:I4WmT8h50
高句麗には繋がりなさそうだけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-24nJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:04:56.21ID:LR9SBdZe0
>>17
南北朝は一休さんで学習するから…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3abf-zeR2)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:08:19.65ID:PDF5tFg+0
公文書偽造改竄紛失はお家芸
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-+gZq)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:19:54.78ID:+W7PeSM70
>>3
>>11
村上源氏中院流北畠家
源氏長者、南朝従一位准大臣、准三后

なぜ「藤原北家の出」と思ったのか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4d-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:21:08.87ID:QCxEk1Xn0
>>18



あっ…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-e5JO)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:23:28.99ID:ua/FdE0/d
>>24
源氏長者だよなあ
藤原氏って見て目を疑ったわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-8yOG)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:43:23.25ID:6HxbueX4r
そもそもジャップ古代史は中華様ベースの方が信頼性あるだろ

中華様も同族って言ってんの笑?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-8yOG)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:47:23.46ID:6HxbueX4r
大体タブーだからあれなんだろうけど
倭王武が韓国全域含めた領域の王に中華から冊封されていること
そして本拠地は大和(日本)であること

丸都の碑文にこの辺で日本と戦ったとかいてある
物的証拠を崩せる証拠ってあんの?

現実問題古代半島は一枚岩でなく、他民族入り乱れの地じゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0bc-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:19:26.24ID:Z129WiR+0
http://rekisi-pavilion.com/criticism_cate/kusunoki
歴史小説家 三浦伸昭
「後醍醐に付き従った日野や北畠は当時の貴族のカーストで下の方」
といってもそれが神皇正統記の信ぴょう性の否定の材料にはならないが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0bc-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:19:26.24ID:Z129WiR+0
http://rekisi-pavilion.com/criticism_cate/kusunoki
歴史小説家 三浦伸昭
「後醍醐に付き従った日野や北畠は当時の貴族のカーストで下の方」
といってもそれが神皇正統記の信ぴょう性の否定の材料にはならないが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-/p/a)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:30:01.58ID:cUNR/W3Ya
「えっ、遠く離れた海の向こう半島は白村江が襲われてる!?こうしちゃいられないイカダに乗って出撃だあ!」


あり得るか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-8yOG)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:43:34.21ID:6HxbueX4r
>>34
違う違う

元々高句麗に冊封してた百済を、日本が征服したのみ
扶余は後ろ盾に日本を求めたのみ

朝鮮にまとまった意思も集団もないのよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-ePl1)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:56:52.80ID:G8r8PKDN0
桓武天皇は母親が百済の人でしょ
新羅憎しの余り新羅が天下を取った朝鮮半島と縁を切ったんだよね
日本語で新羅を「シラギ」と言うのはそのまんま「新羅の奴等」という別称らしい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-KJGT)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:50.70ID:owSJtnTKa
>>29
広開王土碑のことなら日朝で解釈が違うだけで内容は広く知られてるし別にタブーでも何でもないと思うぞ
お互いが時刻に都合よく解釈してるって非難しあうなら
日本や韓国じゃなく中国の歴史家に解釈してもらうのが一番良いと思うんだけどな
そもそも中国の文化財なんだし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-KNPn)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:14:46.44ID:Ni4BEcjZ0
新撰姓氏録には神武の兄が新羅国王だとしてるような文言がある
当時は同祖論は別にタブーではなかったのかも
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-8yOG)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:19:18.58ID:6HxbueX4r
>>37
いやだから解釈しきっただろ3カ国間で
それなのに日本の歴史界がなんで大々的に言わないの?

明らかに隣国に対する配慮じゃん

日本からしたらそこアピールして反日運動加速してもいいことないしな

馬鹿なニートが日本は韓国の影響下w
とかネトウヨとしてもどうでもいい1000年以上前の誤った解釈で何回クソスレ立てたら気がすむの?

お前ら歴史的事実とかどうでもいいだけだろ
単純に煽れればいいだけだし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:25:37.88ID:BtVw0I6U0
古代は西日本と朝鮮半島で文化圏だったのかなって思ってたけど、それにしては平安時代以降に半島と交流なさすぎるような気がするな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-KJGT)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:23:21.14ID:owSJtnTKa
>>39
日本じゃ存在も内容も百年以上前から知られてて今さら大々的に扱うものではないのでは
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa34-cLxX)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:31:59.06ID:HWr7l9WR0
遺伝子調査すらしないような
未開の反科学国家であれこれ考察しても無意味 徒労
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-i3jl)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:05:25.19ID:fQ38dced0
>>35
違う違う、てw
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cc6-C5cG)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:30:58.12ID:yzeorP030
最近の説によると北の方からトコロテン方式で押し出されてきたみたい
追い出されたのか南に移動した後についてきたのかわからないけど
元々の出身地は同じだけど同族というわけでもないみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況