徳川綱吉「日本初の動物愛護法作ったぞ」 江戸っ子「飼ってる犬捨てよw」 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-bYew)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:21:12.03ID:K7GTdiwj0
当時はペットって感覚あったんか?
鶏とかに近い感じ?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f5d-nmLp)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:24:53.44ID:+eoui7Ve0
生き物大事にしましょうねキャンペーンやったら反発して犬殺すアホが出たから犬殺すなって法が出来たんだよ
ほんとは捨て子がやべーくらいに多いから命は大事にって感じだった
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1z7y)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:26:52.20ID:sGz3i3MAd
当時は仏教原理主義的なとこあったしな
4つ足の生き物保護すんのはしゃーない 特に犬は序列高い生き物だし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-wH5I)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:30:20.86ID:VEANoSZo0
こういうの見ると権利って豊かさそのものなんだなって
このまま豊かになりゃ畜産も消えるんだろうな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-i3jl)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:31:45.11ID:jWqGopbba
当時の犬は可愛くなかったんじゃね
0007クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MMb6-sqSb)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:31:51.06ID:nYf2We9aM
綱吉舐められすぎ…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6657-J20I)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:33:17.00ID:61HkJmES0
それまで猫は繋いで飼うのが当たり前だった
って本当?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-i3jl)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:34:06.85ID:jWqGopbba
> このように、「悪法」の異名を持つ生類憐みの令だったから、綱吉が「この法だけは自分の死後も存続させるように」と言い残したにもかかわらず、彼の死後10日ほどで犬のための税などは廃止されることになった。

これだけで現代よりもマシかもな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-x2Au)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:38:05.35ID:EjERpcCNa
綱吉が外国人に見つかったらヤバそうだな
奴らがヴィーガンのサムライをほっとくわけ無い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6657-vxjq)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:38:43.46ID:YdYcZDV70
そして江戸の黒無津が現れたので御座る
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-BEUn)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:40:07.55ID:5abRIyUh0
あの頃の人達って、地域犬、地域猫みたいな感覚だったんじゃね?

猫がネズミ取って、増え過ぎた猫は犬が始末するみたいな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6af-H04A)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:40:55.95ID:Xx32ztFl0
日本初なんかなあ
法皇が治天してるときとか出してたと
大河清盛でみた。義経大河との違いもあるので
教材として鵜呑みにできないけどさ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cb7-wVd4)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:41:36.92ID:ToO4d9zK0
えどっぷええかげんにせえよ😡
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee56-hjD0)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:42:08.58ID:XlKPsra40
ダメ将軍のイメージが定着してしまったのは、新井白石のせい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46af-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:43:01.54ID:KOLBV6o60
>>13
犬は乞食が食う
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c9-lS7m)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:41:03.13ID:GOht9KPF0
これって狂犬病とかの管理目的もあったと
言われているけど、動物全般だからそうでもないのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-TcO2)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:32:38.34ID:+BzyVoGW0
ビニール袋有料に通じるものがある
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:39:22.62ID:VVxQYs990
人間の命ですら、誇張でもなんでもなくボロ布同然に扱われた時代。
これを放置するよりずっとマシだったろ。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:40:49.67ID:j7eC8ScU0
>>17
犬も人を食う
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee56-hjD0)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:26:03.44ID:4mx2TIzj0
「赤ん坊とか年寄りとかそこら辺に捨てるんじゃない」とか、そういうのとセットだったのだろう
本郷さんは「綱吉いなかったら、日本は今頃メキシコみたいな治安の国だった」って誇張して言ってたな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b28c-R9kx)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:26:49.68ID:dOCKCxGg0
民衆「ジジババは役に立たないから捨てようぜ!子供もガイジは殺せよww」
綱吉「おい、命は大事にしろ!親や子供を捨てるな!」
民衆「クソ将軍が!」
綱吉「犬可愛いなぁ。うちは子供生まれなかったり、すぐ死ぬから犬可愛いんだわ」
民衆「おい、将軍のやつ人間より犬の方が大事らしいぞ!犬に何かしたら処刑されるぞw」
幕府「なぁ、犬に何かしたら処刑かなぁ?」


後世「綱吉は生類憐れみの令を出して犬を保護した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況