X



ホラー専門家「ホラー漫画はもうヒットしない。しんどい内容の漫画を誰が読みたいというのか?」  [592058334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c5f-Xu+e)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:51:07.15ID:LjkWPwZK0●?2BP(2000)

ホラーがヒットしないのは「経済的にしんどいし現実が苦しい」のが原因!?<劇画狼×崇山祟対談>

――今回の対談は「ホラー漫画の楽しみ方」というテーマなのですが、2人はこのジャンルの現状をどのようにご覧になられていますか?

劇画狼:今ホラーの連載で当てようと思ったら、正直、内容はゾンビか巨大生物系のパニックホラーの2択になってしまうような気がします。

でもそれは、僕のようなホラーファンが期待するものとは、必ずしもイコールではない。
「売れてるホラー」というジャンルが、「ホラー」というジャンルとは別にあるような感じ。
それと、単純に「血が出る」「臓物が出る」みたいな、絵が怖かったりグロかったりするものだけが「ホラー漫画」と認識されているような気がします。


劇画狼:でも、ホラー漫画は’90年代末くらいから下火になり、現在に至ります。
やはり、’97年に起こった中学生による連続殺傷事件「酒鬼薔薇事件」こと、神戸連続児童殺傷事件の影響が大きかったと思います。
あれで少年漫画誌での残酷描写が問題視され、首がポンポン飛ぶような描写が一気に減っていった。

崇山:ホラー漫画界の巨匠、御茶漬海苔先生と伊藤潤二先生も、あの事件の影響は大きかったとおっしゃられていました。
あと、日野日出志先生は残酷描写てんこもりのビデオ作品「ギニーピッグ」シリーズに関わられていましたけど、
’89年に幼女連続誘拐殺人事件で逮捕された宮ア勤の部屋にこのビデオがあったことが話題になり、仕事がどーんと減ったとか。
以降、ホラー漫画家は、悲惨な事件があるたびにコンプライアンス問題で仕事が激減する状況に。
しかも今は、残酷描写に限らず、あらゆる側面からコンプライアンスが問題視されるようになったので、過激な表現に関しては一番低調な時期なのかもしれませんね。

劇画狼:あと、’80〜’90年代のホラーが流行ってた頃と比べると、今って生活の余裕が全然ないですよね。
バブル期前後って、ある程度生活が保証されてたからこそ、人が酷い目に遭う不幸な作品を娯楽として楽しむ余裕もあった。
でも今は、経済的にしんどいし、現実が苦しいから、これ以上暗いものを取り込みたくないという人が増えているような気がします。

崇山:僕が集めている、思いつきで作られたような漫画も、言ってしまえば景気が良かったから出版されてたんですよね。
森由岐子先生の血液型シリーズとか、鬼城寺健先生の『呪われたテニスクラブ』とか。
後者なんて「今は軽井沢が流行ってるから、やっぱテニスクラブものだろ」くらいの軽いノリで作られたんだろうな(笑)。
でも、僕はこういう豊かな時代の、作家さんが潤っていた時代の漫画が大好きで、憧れます。
https://nikkan-spa.jp/1641111/2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97df-BKRf)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:51:45.04ID:WMzpiPK20
は?
丸太ばかにしてんの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 700d-+kp4)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:54:19.29ID:qIO4lOme0
ホラー漫画なんか元からヒット作とか皆無なジャンルやんか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 213b-Kh1a)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:57:00.18ID:hvmJob2x0
映画もゲームもそうだけど斜陽ではあるよね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-cX/J)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:04:46.24ID:LYXJKSDu0
青野くん面白いぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6223-1JBC)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:05:11.30ID:qkKT2t3y0
>>7
呪みちる、もっとブレイクして欲しかったなあ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 38af-CFhn)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:05:51.56ID:UIEQEOLr0
つべではsteamとかのそういうホラゲー流行ってるんじゃ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c5f-ke4j)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:06:18.49ID:LjkWPwZK0
>>10
ゲームの場合は主人公体験するっていう行為そのものが面白いって思われてんじゃないかね
自分のタイミングでホラー体験できるというか

漫画の場合は垂れ流しなんで読んでいてストレスで疲れるってのはあるかもしれない
思えば映画もリング・らせんみたいなホラーブームは終わってしまった感もあり
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec56-2odg)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:07:07.69ID:6KI4MKnq0
>>7
あぁクソッ見せろ続き
せめてタイトル教えて
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 38a0-EpOx)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:07:32.05ID:2x3+41fu0
https://i.imgur.com/gPV8cTb.jpg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-bYew)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:08:20.73ID:PacNCdAO0
>>7
これ好き
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-lpxR)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:09:03.72ID:qOtgn2HZ0
>>13
才能あって面白い漫画が描けても売れるとは限らんのだな
ホラー漫画家の枠では有名な方なんだろうけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 223a-cO+F)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:09:36.44ID:/CvYbJb20
まあわかる
現実が酷いからこれ以上残酷な話とか見たくないし
最近漫画映画本ジャンルを問わずコメディに偏ってる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 30af-7Nn0)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:11:14.06ID:a+z7I6rC0
オカルト系は廃れて当然のような気も
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-Mnqw)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:11:29.81ID:YxyyTGcQd
彼岸島は受けてるよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:11:51.27ID:HsFr0yUo0
>>7
おじさんコーラで辿ったら見つかった
http://blog-imgs-80.fc2.com/t/e/s/tesuto93/WS000051_20150805231000ce9.jpg
http://blog-imgs-80.fc2.com/t/e/s/tesuto93/WS000052_20150805230958678.jpg
http://blog-imgs-80.fc2.com/t/e/s/tesuto93/WS000053_201508052309579ec.jpg
http://blog-imgs-80.fc2.com/t/e/s/tesuto93/WS000054_20150805230955d54.jpg
http://blog-imgs-80.fc2.com/t/e/s/tesuto93/WS000055_20150805230954fe7.jpg
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d4a0-CUM2)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:12:08.57ID:HrnEGcor0
現実が豊かで安泰すぎてつまらないときだけホラーは流行る
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c13-5rd3)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:13:05.80ID:xOJuHck70
ホラーマンガは売れないのか
映画もゲームも人気あるのにな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326d-v359)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:13:17.30ID:POzaVV+L0
だったら民主党時代が一番売れてなかったの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-looP)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:14:17.12ID:3cEVManbr
なろう系も現実と向き合いたくないから
現実ではもはや登り目がないからという悲しい理由でおっさんが読んでるらしいな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6223-1JBC)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:17:14.16ID:qkKT2t3y0
あれ、顔ビルっていつの間にか単行本で出てたんだ
しかも絶版だから手に入りやがらねえ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-fW0/)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:19:48.70ID:uRTKcLj30
好きなんだけどそもそも売ってなくない?読む方法なくね?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-wqFs)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:22:27.24ID:1oVKncAVd
今の世の中の方がホラー感出過ぎてるしね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-hjD0)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:23:52.06ID:V/0wVbaN0
楳図神が新作描くとか言ってたのはどうなったんだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c4e-Di8D)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:24:50.07ID:tM5P0aIJ0
>>38
昔はホラーMとかあったのになあ
関よしみの漫画読んではゲラゲラ笑ってたのが懐かしい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-fW0/)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:25:25.35ID:uRTKcLj30
>>38
そんな雑誌があることすら知らなかったわ
この間、伊藤潤二が海外のなんかの賞を取ったときの漫画も近所の書店で探したけど取り扱いなかったし、かといって取り寄せしてもらう程欲しくもないから結局買わなかったわ。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35b9-xxxS)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:25:33.30ID:VH6Twaog0
>>17
ギャグ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f44e-jVRS)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:26:42.22ID:uraPdVYk0
やればやるほどギャグ漫画になる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6223-1JBC)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:26:47.80ID:qkKT2t3y0
>>34
Line漫画が手厚い感じ
鬼畜島がいい感じに面白い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 30af-7Nn0)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:28:15.76ID:a+z7I6rC0
オカルト系はパロディーの方向に持ってくしかないよね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c4e-Di8D)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:28:19.02ID:tM5P0aIJ0
裏バイトの漫画割と好き
あれ読むためにアプリ入れた
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-UqnO)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:29:05.56ID:m8cMjVBWa
見える子ちゃんと裏バイトと夜人っての読んでる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a62b-zqux)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:29:59.17ID:o3I8Xkd10
でも実話怪談は盛り上がってるよな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-KNPn)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:31:20.25ID:8pukFJnD0
「あれは一体何だったのか…それは今でも分かりません」みたいな
カタルシスなき一発芸/露悪芸の連続になる訳だけど
こんなもんいかがでしたかブログその他で腐る程目にしてしまうんだよね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Di8D)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:36:06.99ID:0S/u8aWNa
https://i.imgur.com/g7yagFn.jpg
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-hjD0)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:36:54.19ID:+0I4+u5k0
ワニの仲間っておまえらが叩いた見える子が
今お前等大絶賛だし
やり方次第でしょ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW babf-mSv7)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:38:44.39ID:rzFbap8Q0
>>54
犬のふぐりって言って怒られるやつか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce0d-EPQU)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:38:56.30ID:oXGyq4KH0
裏バイトは味わいはジャンクだけどなんだかんだ面白くて読んでるわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 358f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:39:11.52ID:sSUX5uaC0
小学生のとき読んだ日野日出志は怖かった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-RO3x)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:39:54.30ID:8Ja5kpfv0
つのだじろう 以外しらんわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-McYs)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:52:48.61ID:bCAfIb4F0
彼岸島の大ヒット
はい論破
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edd-m60G)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:01:46.20ID:/y7DXYzY0
楳図かずおの「ねがい」って読み切り不気味だったわ
手作り人形捨てたら帰ってくるやつ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Di8D)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:01:54.88ID:dO2CgSasa
>>63
ホラー…?
https://i.imgur.com/mdyxGkm.jpg
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-2FOM)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:04:06.34ID:KnAX+FbK0
ほんこわとか未だにあるもんな
いやまあ生き残ってる以上は需要有るんだろうけどさ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-YwL8)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:09:15.53ID:E7o167PK0
奇妙な話が好きだから呪みちる良かったなあ
川口まどかは変な感じになってしまった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-YwL8)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:11:05.37ID:E7o167PK0
高橋葉介も学校怪談の九段下先生辺りから変な感じに
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-YwL8)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:11:42.67ID:E7o167PK0
諸星大二郎買うしかないか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b7-CRdk)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:13:03.48ID:b9Caz2gc0
伊藤潤二なんかネットの力でウハウハだろ世界進出も成功してるし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-lpxR)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:13:20.78ID:qOtgn2HZ0
>>73
土着信仰とかはわからんが
呪みちるほどの漫画家なら海外の意外なところから人気爆発してもおかしくないかもな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-CWeP)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:18:10.16ID:N8rDzD/7M
むしろ他人の苦しむ様子を客観的に見る
デスゲーム漫画とかいつのまにか
ヒーロー活躍ものになってるのがな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-YwL8)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:21:13.76ID:E7o167PK0
犬木加奈子とかサスペリア系は怖いし興味無かったなあ
千之ナイフはエロ漫画見た
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-iYa1)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:22:50.15ID:f/sYj91Dp
首チョンパする鬼滅がOKになったんだから変わるんじゃね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0c-B9Go)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:23:18.64ID:p9E2qu5aH
元々そんなにヒットするジャンルでもないと昔から言われてたし
作るのは他より大変だと聞くから作者も少ないし読者も少ない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-YwL8)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:24:53.64ID:E7o167PK0
タロットウォーズとか作者がガチオカルトマニアっぽくて面白かった何か占い師になっていた
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f68f-nDen)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:26:44.24ID:O28up3gW0
>>65
うぐいす祥子先生の作品はどれもよき
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 700d-JKYf)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:31:48.10ID:WnmH4UHG0
ホラー漫画っていつまでも記憶に残るよな
いじめでセミを食わされてた漫画は今でも覚えてるわ
あれのせいでセミが苦手になった

あとアフリカ辺りの部族に密着取材したTVドキュメンタリーでなんかの芋虫を生で食べてたのを見て
カブトムシの幼虫が触れなくなった 昔は平気で触ってたんだけどな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-lpxR)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:33:02.53ID:qOtgn2HZ0
>>86
あんまホラー関係ないよ
昆虫は何故かいつの間にか触れなくなる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hda-axCg)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:51:12.77ID:IeXwUofPH
現実の方がホラーだからな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 64c2-wqgU)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:56:32.54ID:OcOmdjmN0
元々ニッチなもんだし
ポケモンが600万売れててメガテンが14万な時点でお察し
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-JE/0)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:58:50.94ID:JvvMawQE0
オカ板の創作レベルのやつはいらん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1c56-Q1NC)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:58:52.04ID:ckCH7+gv0
ゾンビ屋れい子とサタニスターが大好きだわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6a9-HTmA)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:02:24.23ID:IeCcaO4X0
>>41
ネムキプラスは本屋で取り扱いがあってもどこの場所に置いてあるかが店によってバラバラだから探すのが見つけにくいんよ
表紙イラストに統一感が無いからレディコミ系の棚にあったりBL雑誌に混ざってたりするかと思ったら男オタ向け雑誌の近くにあったりする
ホラー漫画雑誌と分かりやすい表紙もあれば
https://i.imgur.com/V0jCdbo.jpg
https://i.imgur.com/rgKZo4c.jpg
オバサン腐女子向けのBLかと思う表紙だったり
https://i.imgur.com/FqDZsxT.jpg
https://i.imgur.com/agt3wr2.jpg
少女漫画っぽかったり
https://i.imgur.com/PQFfThS.jpg
https://i.imgur.com/IPhA1m2.jpg
男ヲタ向けっぽかったり
https://i.imgur.com/FN3t14I.jpg
https://i.imgur.com/wfIPGqE.jpg
ファンタジー漫画路線だったり
https://i.imgur.com/n2AikC9.jpg
https://i.imgur.com/Z1eU9Ne.jpg
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-i3jl)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:07:55.27ID:XCB5x38Ba
鬼太郎が一番怖い
やっぱあの背景だよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b200-rZA/)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:11:33.82ID:H+EUiQcx0
>>66
モクメだったか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b200-rZA/)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:12:53.41ID:H+EUiQcx0
>>86
セミ食わされて死んだ子がセミ人間になっていじめっ子を地中に引き摺り込むやつ?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hba-O6T/)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:18:25.47ID:NUByt0NaH
現実の方が恐ろしい時代だからな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-V6RP)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:20:47.11ID:vm+BJprT0
現実がホラー以上にホラーだからな

元々不景気の時は明るい内容が好景気の時は暗い内容が流行るって言われてるし
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-UqnO)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:25:06.43ID:m8cMjVBWa
エコエコアザラクと裏世界ピクニックと八月九日もあったわ
>>80,95
お前のお陰で思い出した
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c4e-Di8D)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:25:20.36ID:tM5P0aIJ0
>>72
4巻くらいまでが一番面白いんだよなアレ
先生が出てくる前のキャラが定まってない時期
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-i0nh)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:36:53.51ID:uQVGavD7d
神田森まだいる?好きだった
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-5X9Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:46:42.78ID:JW8376Jrd
ホラーとかネガティブな曲がヒットするのって好景気のとき

みたいなのどっかで見たけど本当なんかね?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:46:48.56ID:6qPCieSB0
劇画狼:あと、’80〜’90年代のホラーが流行ってた頃と比べると、今って生活の余裕が全然ないですよね。
バブル期前後って、ある程度生活が保証されてたからこそ、人が酷い目に遭う不幸な作品を娯楽として楽しむ余裕もあった。
でも今は、経済的にしんどいし、現実が苦しいから、これ以上暗いものを取り込みたくないという人が増えているような気がします。

崇山:僕が集めている、思いつきで作られたような漫画も、言ってしまえば景気が良かったから出版されてたんですよね。
森由岐子先生の血液型シリーズとか、鬼城寺健先生の『呪われたテニスクラブ』とか。
後者なんて「今は軽井沢が流行ってるから、やっぱテニスクラブものだろ」くらいの軽いノリで作られたんだろうな(笑)。
でも、僕はこういう豊かな時代の、作家さんが潤っていた時代の漫画が大好きで、憧れます。

なろうが流行ってるのもこれだよな
現実がクソで未来が暗いのわかってるから漫画で厳しい描写見たくない
80年代90年代はいろいろ不完全だけど日本全体に余裕あったもん
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460d-BiCa)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:12:30.29ID:TDVt4Wyc0
>>111
90年代の鬱なんて所詮ファッションよ
本当の鬱は自虐する余裕すら無くなる
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c355-lidE)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:29:33.08ID:X4deZI8x0
でもコンビニ本の ほん恐 は売れてるらしいぞ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f36-B1qF)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:32:38.57ID:iZMcP7uL0
女児向けの雑なホラー漫画よいよね
ちゃおコミ 「モップ人間」😱

https://ciaocomi.tameshiyo.me/D210024X001X01
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6223-1JBC)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:46:45.32ID:qkKT2t3y0
>>115
確かに雑だけど、ちゃんとシナリオをまとめられてて悪く無いね
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ec9-Y3X3)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:50:13.72ID:/6C3NcML0
今も邦画洋画問わず定期的に映画作られるしそんなことないんじゃない
漫画もグロ系ならまだ鉱脈はあると思うけど
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c8c-6xpO)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:52:33.26ID:5JUbdzeh0
アイアムアヒーロー
ピッコマで15話くらいまで読んで面白かったんだけどもう見られないみたいなんだよね
続き買って読む価値ある?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70a2-akP+)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:57:22.58ID:QdyczRQ30
ホラーなんてもう流行らんのだわ
https://i.imgur.com/0Dp8gaE.png
https://i.imgur.com/1NakqdZ.png
https://i.imgur.com/ZNwkih1.png
https://i.imgur.com/eIqsvVJ.png
https://i.imgur.com/VogcDPj.png
https://i.imgur.com/AcdyWIL.png
https://i.imgur.com/89rwV2i.png
https://i.imgur.com/65FZJzE.png
https://i.imgur.com/L5LVB0V.png
https://i.imgur.com/hroonRI.png
https://i.imgur.com/EtiQYIr.png
https://i.imgur.com/LPZrNGd.png
https://i.imgur.com/BaPuwCD.png
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-i3jl)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:57:29.41ID:Cw/DS07o0
清野とおるとかONEとか絵が下手な漫画家がたまに描くホラーがめちゃ怖い
ホラーとギャグはセンスだな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-BH4j)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:58:30.22ID:0V0p78eja
>>123
ギャグマンガ日和も夢の中で校長だか教頭に追われる話怖かったな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bafc-G9n6)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:58:53.09ID:eHGh4gMO0
ホラー漫画というか劇画ホラーがオワコンだよね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f11c-sEQx)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:59:12.22ID:GoJtyVa40
>>29
山本直樹の少女向けホラーって何だよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f11c-sEQx)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:02:29.70ID:GoJtyVa40
市役所
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f11c-sEQx)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:04:18.52ID:GoJtyVa40
ハロウィンってもう無いの
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-BH4j)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:04:58.28ID:0V0p78eja
うたかたダイアログ描いてた稲井カオルのしらぬい奇譚録てのがしっかりとホラーしてて意外だったな
触れ幅大きいわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b200-rZA/)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:58:33.74ID:H+EUiQcx0
>>110
好景気にはヤンキーとか不良がモテて不景気にはお坊ちゃんがモテるってのも聞いた事ある
確かにバブルの頃は不良・チンピラとお嬢様とか多かったし(本気!とか)アイドルもマッチとか不良より
景気悪くなってからは嵐みたいなのがウケてるよな
鳴り物入りの不良系グループのKAT-TUNはいまいちブレイクしなかっま
最近東京リベンジャーズは流行ってるけどだからやってヤンキーがモテだしてるってのは聞いた事ないし
余裕があると不安定を求め、不安定が日常になると安定を求めるんだろう
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee56-uInG)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:16:09.24ID:JpqKMszu0
伊藤潤二みたいな愉快なホラーでいけ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d42e-6xpO)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:18:41.32ID:JG3kusHO0
呪みちるはもっと単行本を出して欲しい
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-ulqk)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:29:46.59ID:NtWa3qc1d
鬼滅くらいの暴力は求められてるけど
多分あれを越えるとあかんのやろな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c8c-6xpO)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:46:58.58ID:5JUbdzeh0
>>121
何だよそれ
どういう意味だよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-tndt)
垢版 |
2021/12/10(金) 00:34:44.42ID:woctn7upd
>>90
これ好きだったわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-QNf7)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:49:21.98ID:HUSHKKYN0
>>122
草生える
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-Ef8D)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:52:27.26ID:95GSEtFR0
日常系を脳死でボーっと見て休むんだよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-aaL2)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:01:02.31ID:h/DGJZVfa
このスレで裏バイト思い出した
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-Hs7X)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:12:00.19ID:O6mEyIEV0
カラダ探しは?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-N/e5)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:12:24.61ID:7tK98Sts0
ウシジマくんを金だして読んでる人もいるんだろうからホラーもまだ行けるだろ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:25:11.05ID:iQxCtQWh0
>>7
弱者男性ビルじゃん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dffc-4iyA)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:27:00.97ID:e0FWiTNv0
一方でCoCが大ヒットしてるわけやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況