金属窃盗が増えまくっている 定番の「橋名板」からニュースになった「三県境プレート」そして「二宮金次郎」まで [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-FVue)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:51:56.90ID:4UhfT/iFa●?PLT(18445)

栃木で金属盗が昨年の1.6倍に 二宮金次郎像や3県境プレートも
2021/12/9 19:20(最終更新 12/9 19:45)


 栃木県内で金属を狙った窃盗事件が11月末までに628件発生していることが、県警への取材で判明した。昨年1年間の認知件数は376件で、今年は既に1・6倍に上る。二宮金次郎像や栃木、埼玉、群馬の3県境を示すプレート、橋の名前を書いた橋名板などが次々と持ち去られている。何が起きているのか。現場を歩いた。【鴨田玲奈】

 12月上旬、真岡市高田の市歴史資料保存館のグラウンドには、主を失った台座がぽつんとたたずんでいた。

 同館の二宮金次郎像がなくなっていることに住民が気付いたのは、1カ月前の11月3日のことだ。真岡署と真岡市教育委員会によると、金次郎像は高さ約1メートル、重さ約40キロの銅製。台座付近には像を固定していたコンクリートの破片が散らばっており、ハンマーなどで砕き、盗んだ疑いがある。近くに住む70代男性は「かなり大きく、重さもある。一人では運べないのではないか」と首をかしげる。

 廃校になった校舎を利用した同館の周辺は田園地帯で、人通りも少ない。同館には職員が常駐しておらず、普段出入りするのはグラウンドゴルフに通っている住民くらい。目撃情報は乏しく、事件発覚2週間前に小学校の社会科見学で、引率した教員が像の写真を撮ったのが最後だという。捜査幹部は「銅像を潰したり分解したりして売ったのかもしれないが、行方は分からない」と話す。



https://mainichi.jp/articles/20211209/k00/00m/040/307000c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f256-mJo6)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:55:38.64ID:lMyKl0Sm0
自由になりたかったんだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-Hkmp)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:57:46.81ID:g3VHjdBe0
自民党が貧しい国にした。
金属盗られるのは自己責任だ!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:58:58.78ID:URrqFblu0
アベノミクスの果実だよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc89-uEOJ)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:04:10.83ID:BEZBGhW90
もっと増えるだろ
失われた30余年より前から日本人だけでなく中国人や韓国人による窃盗はあったが、今はベトナム人やブラジル人も参戦しまくっててどんな派閥争いしてんだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d023-hSDt)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:13:48.37ID:Zlw1fecm0
グエンかな?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-TCmf)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:16:29.89ID:jrXYCTWD0
橋のプレートとかそんな価値あるのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:32:48.56ID:aU80HcY3F
だから陶器にしとけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-Hkmp)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:41:45.41ID:g3VHjdBe0
国に増税って政策があれば
民には窃盗って対策があるってことだ。
理解したか? 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa6a-Ihms)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:57:32.56ID:p6PmzAlKa
鉄くずが 黄金に!?

ある商社の社員は、こうつぶやきました。
「“鉄くず”が“黄金”のような存在になってしまったんです」

ものづくりの現場に欠かせないスクラップなどの鉄くず。
しかし、まさかの価格高騰で、手に入りにくくなっているというのです。
要因は、私たちの暮らしと切り離せなくなった“あの問題”でした
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211207/K10013378121_2112071635_2112071723_01_06.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211207/k10013378121000.html

スクラップまで値上がり中だからそりゃ金属盗むわいな加工用素材価格ガンガン上がってるぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-V6RP)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:58:05.19ID:67yGEWHg0
ありがとう移民党。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-DuVg)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:59:05.49ID:AmOoHTFz0
お決まりのジャップ民度w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況