X



高校生が「うな重」を宇宙へ打ち上げる…写真・動画 [941364746]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-zAVQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:45:08.73ID:hHBNYZjGM?2BP(1000)

松本市の松本工業高校と岡谷市のうなぎ店「観光荘」が十一月下旬、気球でうな重を宇宙に打ち上げるプロジェクトに挑戦し、三六〇度カメラによる成層圏での動画撮影に成功した。
十日、同校でプロジェクトに関わった生徒らが記者会見して成果を発表した。

気球には、本物のうなぎのかば焼きを米を模した発泡スチロールに載せたうな重、カメラ、高校生が作ったカメラの遠隔操作装置を登載。
十一月二十七日に新潟県上越市から飛ばし、雲を抜けて、約二十五分で同県魚沼市の上空一万一千メートル地点へ到達した。

通信による遠隔操作で三六〇度動画の撮影に成功。気球はさらに福島県上空の三万四千メートルまで上り、放球から約二時間半後に同県南相馬市に着陸した。

通信が届かない三万四千メートル地点ではプログラミングが作動せず、三六〇度動画は撮影できなかったが、通常の映像を捉えることができた。
いずれも青い地球や、地球を覆う白い雲などが映っている。

参加したのは電子工業科三年の徳永大さん、竹村龍人さん、白瀬聖武さん=いずれも(18)で、課題研究の授業で宇宙の映像撮影を目指してきた。
今年三月、うなぎの宇宙食の宇宙航空研究開発機構(JAXA)の認証に向けて取り組む観光荘と協力し、打ち上げを企画した。
竹村さんは「映像は想像よりきれいで感動した。三六〇度動画の撮影はリベンジしたい」と話した。

https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/0/2/9/8/0298291ddb13725e8fe67282d372cc05_1.jpg
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/0/2/9/8/0298291ddb13725e8fe67282d372cc05_3.jpg

動画
https://www.youtube.com/watch?v=cwdea8Bo7Bg

https://www.chunichi.co.jp/article/382060
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-LR8T)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:56:38.39ID:hzFjALad0
バカなの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a75b-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:57:48.42ID:LTRzRFr00
こんなんでエエんよ日本は
ボチボチ行きましょう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-ruG3)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:58:07.16ID:KtH0//nRa
いつのネタだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e7af-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:02:32.22ID:YERtrr4201212
ウナギが食えないからアナゴで我慢、アナゴも高くなって何を食えばええんや;;
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfad-41nE)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:16:17.50ID:P9PDuCGj01212
>>9
その辺に居る蛇でも食べればいいんじゃないかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-MeJo)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:23:34.46ID:1xMkaEZ6r1212
食べ物で遊ぶな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッT Sa6b-t/ma)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:20:47.50ID:jw0PXPExa1212
成層圏なんか宇宙とは言わん
普通の旅客機でも成層圏飛ぶし(もっと高度は低いけど)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:29:22.30ID:vTPoILO201212
市川海老蔵やん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 878f-KzKw)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:01:09.54ID:SaRr4PDZ01212
https://youtu.be/pYZM0_mHD20
なおスマホだけなら2013年にはもう大学生がやってるけどなー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況