X



【悲報】 『ミュウツーの逆襲』のミュウ、ミュウツーを煽りまくっていた [991882504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-zoBM)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:05:14.66ID:faHp4RLod●?2BP(2000)

余談はさておき、ここで書かなければならないのは、『ミュウツーの逆襲』のクライマックスのことである。
自己存在を賭けた本物のポケモンとコピーのポケモンの戦いが始まる。
そのバトルを目の当たりにして、ポケモントレーナーは言葉もない。
ただ、呆然と見ているしかない。
ポケモンとコピーポケモンのバトルは、ゲームでも競技でもない、ポケモンと呼ばれる存在同士の戦いで、
人間であるポケモントレーナーの意思の通じない戦いだからだ。

このシーンを、僕はその場に居合わせたそれぞれのキャラクターの気持ちになって一気に書いた覚えがあるが、
後でそのシーンを見直してみると、かなりキャラクターの色分けがはっきり出ている気がする。
ミュウは、自分のコピーであるミュウツーを無邪気そうに見えながらせせら笑っているのだ。
だが、無邪気そうだが、コピーであるミュウツーには負けられない。
負けてはならない本物のポケモンである自負がある。
https://imgur.com/l3ccMjP.jpg
https://imgur.com/FraN8Tx.jpg

シナリオえーだば創作術 誰でもできる脚本家 首藤剛志
http://www.style.fm/as/05_column/shudo179.shtml
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6714-PnUB)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:09:47.57ID:F0hpWQSz0
このミュウ煽りカスだよな
肝心なところは本気出してミュウツー圧倒してるし
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df57-Jw6c)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:11:04.36ID:GtHrCQFP0
ミュウスリーだッピ!
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-2z5X)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:11:55.75ID:GpgN1PZh0
>負けてはならない本物のポケモンである自負がある。
負けると偽者になるの???
見てないけど、どういう世界観?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-O3YQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:12:53.52ID:s+jteT0g0
半分ケンモポケモンだろこれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-2z5X)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:13:01.04ID:GpgN1PZh0
勝ち負けと本物かどうかのアイデンティティって何の関係もなくない?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-LoL2)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:15:19.38ID:5/pQSqGT0
初代ポケモンのゲーム内資料でミュウがミュウツーを産んだって書いてあったけどコピーって事になったのか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb7-di0a)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:15:45.08ID:w761wVky0
>>7
オリジナルに負けたら劣化版
勝てば改良版ってことで自尊心を保てる
でも最後はそういうことになって、みんな違ってみんないいみたいになってた気がする
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-mKyE)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:18:10.62ID:+HQVehAH0
というかミュウにとっては問題でもなんでも無いんだよ
自分に責任があるわけですらない
ある日唐突に過剰な自意識を押しつけられただけ
キモオタに告白される女みたいなもん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2764-si5K)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:20:09.79ID:pnEGK1pC0
ミュウツーの図鑑番号が150でミュウが151なのはおかしい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-frVU)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:21:46.23ID:m8C1kD5Fd
ミュウツー「本物とコピー、どちらか正しいか勝負だ」 
ミュウ「ミュウ!ミュンミュン!ミュウ!」 
ぼく(きっと争いはやめようって言ってるんだろなぁ) 
ニャース「技なんか使わずに正面からぶつかり合えば本物はコピーなんかに負けないって言ってるニャ」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-zsY0)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:23:13.03ID:g3YyPLIl0
>>16
えっ?てなるわミュウ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:23:39.00ID:qu+3eJue0
ポケモン屋敷の日誌は音楽も相まって怖かったな
最近のシリーズもこういう展開あるん?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-48uY)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:28:15.50ID:TwWyg3fd0
ウルトラマンネクサスのノアとダークザギの関係だな
ミュウとミュウツーは
ミュウがノアでミュウツーがダークザギ
本物が悪堕ちしたら偽物が正義になるパターンも
あるんだが
本物が悪堕ちしたのがウルトラマンベリアルで偽物
がジードだけど偽物が正義になったパターンもあるよ
正義とか悪には本物偽物実は関係なくて、争いを煽る
黒幕がいるんだよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a785-EHut)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:28:46.50ID:G0dNb0ks0
>>18
残念ながらAKIRAの方が出来が1000倍良い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-LoL2)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:28:52.15ID:5/pQSqGT0
>>12
調べたらミュウが産んだ子供を遺伝子組み換えで強化してってのを何回もやってミュウツーが完成したらしい
煽りたくもなるわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-Ef8D)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:29:05.91ID:hRX6ZBEr0
「ポケモンって…それただの闘犬だろ?」という脚本がまだ残ってた頃
商業主義に飲まれる前、まだ良心が残ってた時代だな


今は子供に動物同士を戦わせる事に疑問を持たせないために「この動物は戦うのが大好きだから喜んでるんだよ」と教えてる
邪悪すぎ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-mro7)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:29:17.89ID:j9OlFLU+0
港に戻ってきてからスタッフロールまでの会話やナレーション、一言一句のすべてが美しい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-mro7)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:34:27.45ID:j9OlFLU+0
>>24
開き直っちゃっていいんだけどなあんなもん
どうやったって動物虐待を思わせるゲームデザインからは逃れられないしそれが楽しいから子供からいい大人まで買い続けてるんだろうに
最近は「ポケモンが草むらから飛び出すのは人間を助ける為」という意味不明な設定まで付いてる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f09-SM7Z)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:37:21.55ID:IBzTHHVF0
ミュウツー(遺伝子組み換えでない)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-gnkO)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:40:02.65ID:SSh8NDEq0
ミュウってぜってえメスガキだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-gX8p)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:40:06.45ID:8RfA2lxx0
エンテイの前に構想されてたティラノサウルスの化石が復活するポケモン映画見たいわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-NsSm)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:40:15.14ID:+7hWmZ1Ld
ゲームではミュウが産んだ子供を改造して強化した
アニメではミュウの化石から取り出した遺伝子から作ったコピー
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb7-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:40:40.27ID:UCAT51mK0
600族ごときがミュウツー様を煽るなんて100年早いわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a708-GJ00)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:40:44.34ID:PjaQY/tO0
https://youtu.be/JQ20tO_V7kw
確実に煽りカス
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c796-Z7Vi)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:47:40.90ID:zLUa2wIg0
ミュウツーが戦闘用に遺伝子組み換えされたならミュウツーの方が強いんじゃないの?
知らんけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-pDmq)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:59:54.97ID:0KHu1D4ya
プルとプルツーみたいなもんだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-NqWo)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:02:07.14ID:hK47SGbGa
ミュウスリーとか嘘ついたガキは全国に何百万といる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-OmTJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:04:00.93ID:fFRtADr/a
>>7
その通り
だからそれがアンチテーゼになってる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa0-JaT2)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:05:47.20ID:Oh00lgKf0
まつげがなんか喚いてるミュー
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-2ynn)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:08:13.36ID:FgQYqyGR0
同じ兵器として生まれたのに家出少年と仲良くなってるヌルくんとどうして差がついたか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-2ynn)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:09:42.56ID:O3/lv9sGa
>>26
最新作はプレイヤーにダイレクトアタックするらしいから安心しろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Xid8)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:11:04.12ID:tw0liYnt0
首藤脚本むっちゃ裏設定あるらしいけど普通に見てる分には全然分からんし多分ロケット団の設定も明かされないまま亡くなったのあると思う
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-hz+C)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:11:54.09ID:+6kUJzS1d
戦わされるのはまだしも狭いボールの中がつらい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-D3PY)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:14:10.29ID:+0g28zy4d
恐竜エンド見たかった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-2ynn)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:14:57.31ID:Khv/6rQe0
>>4
ギアナ高原の奥地でミュウというポケモンが見つかる
偶然手に入れたかの生物の細胞を調べたところ、全てのポケモンの細胞に通じる特徴を得ており
全てのポケモンの元となったポケモンなのでは? とか
未だかつてない恐るべきエネルギー秘められていたのでは? と噂された

反社会組織であるロケット団はこの細胞を元にミュウのクローンを生み出す実験を開始する
これによりミュウ2号、ミュウツーが誕生するに至ったが、その発達し過ぎた知能によりコピーとして生み出された自身の存在意義
もとい、ポケモンが人間に隷属する事についての意義を喪失してしまう

彼はロケット団の元を離れ小さな孤島に居を構えると、自身と同じコピーポケモンの制作に取り掛かる
元のポケモン達の力を遥かに凌ぐコピーポケモン達を量産したミュウツーは、外部から優秀なトレーナーを集いポケモンバトルを強制する
人間でもなく、それに使われるポケモン達でもなく、コピーである自身こそがこの星の頂点であると証明する為に

コピーポケモンを使いトレーナー達を圧倒する中、前触れもなく唐突にミュウが現れる
オリジナルに敵意を剥き出しにするミュウツー、そんな彼を挑発するようにミュウは言う
「本当にコピーが強いって言うならオリジナルと体当たりでぶつかり合って戦えば良い。生き残った方がオリジナルだ」
待ち望んだ決着を目の当たりにしてミュウツーはその提案に乗る
ミュウとミュウツー、ポケモンとコピーポケモン達の肉弾戦が始まった
そんな光景を目の当たりにしてトレーナー達は悟る

声も姿も変わりはしないのに、出自が違うだけでどうしてこうも争わなければならないのか?
もっと別の出会い方があったのではないか?

いよいよどちらかが死なねば終わらない戦いなのだと理解した時、主人公はミュウとミュウツーの戦いに割って入っていく
両者のサイコエネルギーをもろに浴びた主人公は身体が変質してしまい、生物としての在り方を失ってしまう
そんな彼の姿にポケモン達だけでなく、コピーポケモン達までもが涙を流す
−−と、奇跡が起きた
彼らの思う心が再び主人公の身体を元に戻したのだ

他者を思う心を持つコピーポケモン達
そしてそんな偽物の彼らを思うポケモンやトレーナー達
その光景に「此処にあるのは本物も偽物もない、ただ等しく魂を持った命である」とミュウツーは一つの答えを得る
いつか自分達コピーの存在が許されるその日が来るまで、とミュウツー達はその場にいた者達の記憶を消し姿をくらませる

嵐の後の雲間、見覚えのないミュウの姿に興奮を覚えつつ、主人公一行は今一度冒険の旅に出かけるのであった
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6757-gX8p)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:25:01.68ID:jwYt6ekd0
>>22
全然関係なくて草
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-wq0K)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:58:18.61ID:95kOqJEq0
あの状態でコピーとか本物とかポケモンにわかる設定なのか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:04:06.02ID:uWSbr/1a0
>>48
よくわかった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-mro7)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:13:51.98ID:SGAm2Os30
「なんでオレたち、こんなところにいるんだ?」
「さあ、いるんだからいるんでしょうね」
「ま、いっか」
「うん」

「ポケモンマスターを目指して旅立った日に、幻のポケモンを見たんだ。そして今も」
「じゃあ、また会えるかもしれないね」
「幻のポケモン」
「うん。いつかきっとね」
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-wq0K)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:16:08.40ID:iNUMyrA30
>>48
はぇー
覚えてないもんだな

>>29
いいセンスしてんな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-TPTH)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:16:55.85ID:zIgZbiRK0
>>49
ポケモンずかんのミュウの項目でもみなみアメリカの地名が出てくる初代シリーズの設定が作品的には後発のそういう神ポケモンの設定等に塗りつぶされるのがアルセウス抔そのものの権能みたいで
現実世界ベースだった舞台設定に動物=ポケモンのバリエーションが概念レベルで侵蝕しているような設定考察が捗る
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Sckg)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:21:00.31ID:2S9WJ42Gr
初代ポケモンてなんか泣ける
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-BPm5)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:24:03.12ID:/5u9T0UG0
コピーがユピーにみえて、ポケモンにも岡くんが進出したのかと思ったわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdf-PUEi)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:31:09.01ID:vB6pqELy0
フライゴンの逆襲
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-wq0K)
垢版 |
2021/12/14(火) 01:28:38.53ID:iNUMyrA30
某スレの申し開きすると
アニメ見るじゃん感想書くじゃん
アニラジ聞くじゃん単語レベルで書いてること被っててやっべーて思うじゃん
おまけに先にラジオ確認してる他人から見たら「こいつアニラジからパクってまで書き込みたいのかよ中身空っぽのクソゲロやべーやつだな」って見えるじゃん
それが嫌だったんだよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:33:04.40ID:M7CUkS3H0
>>60
ミュウは無邪気で悪戯好きだけど気まぐれな天才(結局神さまと同じ)みたいな存在だから
ミュウツーが求めてる答えの導き方を教えただけであってそこに悪意は含まれていないように見える

そこから零れ落ちたはずのミュウツーが絶えず自分という存在に苦悩するってのは
いくら神に近づこうとしてもその輪郭に触れることすら叶わないまさに人間そのものって感じでカタルシスあるなと思う
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-W1I7)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:38:53.35ID:dAN60rNe0
>>60
ムサシの母親とも因縁あるしな
これうちの子ーって写真見せてた
そしてムサシだけ母親と同じようにミュウを感知できた
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-W1I7)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:39:45.24ID:dAN60rNe0
ミュウはムサシの母親とも因縁あるしな
これうちの子ーって写真見せてた本がある
そして映画版でムサシだけが母親と同じようにミュウを感知できた
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-EHut)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:37:51.61ID:HATzgQuy0
>>50
抽象的な表現とかモロパクリまくりじゃん
ミュウとミュウツーの関係もどこか金田と鉄雄、アキラと鉄雄のミックスみたいだし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dffc-d9AX)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:55.23ID:HQp611ia0
ポケモン語らせたらヤベえなw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-MfHN)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:43:45.02ID:InPTCQgh0
>>48
この脚本書いた首藤もついにポケモン世界の食料事情については匙を投げたというから面白い
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:47:39.57ID:kDhE1wa10
ミュウツーは反出生主義者の走りかつ、名誉嫌儲メン
ミュウはただの職場で人気者の陽キャ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:22:57.90ID:M7CUkS3H0
>>70
元々は現存する生物が徐々にポケモン化していってるって設定があったけど
途中でその設定は無かったことになってる感あるよな

もう不用意に槍玉にされるインド象はいないんだと思うとそれはそれで良かったのかも知れない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675d-gQtf)
垢版 |
2021/12/14(火) 17:00:22.78ID:PMCvLrS+0
>>48
かっぱ寿司のコピペ混ざってないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況