X



キリスト教「サンタはいないし、あの赤い服装はコカ・コーラ社が宣伝用に作り出した」 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-S9yl)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:54:52.87ID:G5c0tn070?PLT(12015)

イタリア南部シチリアで今月上旬、キリスト教カトリック教会の司教が子供たちに「サンタ・クロースはいない」と話したと、現地メディアが伝えた。
現地の教区は保護者たちに謝罪したという。

報道によると、アントニオ・スタリアーノ司教は宗教行事に集まった子供たちに、
「サンタ・クロースはいない」し、あの赤い服装はかつて米コカ・コーラ社が宣伝用に作り出したものだと話した。

激怒した保護者たちに、ノト教区の広報担当アレッサンドロ・パオリーノ神父は謝罪し、
司教は子供たちにクリスマスの真の意義を強調しようとしていたのだと説明した。

神父はさらに、サンタ・クロースの由来とされる歴史上の聖ニコラウスについて、司教は子供たちに語っていたのだと述べた。
紀元3〜4世紀ごろに現在のトルコにあたるローマ帝国領で活動した聖ニコラウスについては、
弱者や貧者を救ったとされる数々の伝承が残っている。

パオリーノ神父はノト教区のフェイスブック・ページに謝罪を掲載。
「まず司教になり代わり、(サンタはいないという)宣言で小さいお子さんたちをがっかりさせてしまったことに遺憾の意を表します。
スタリアーノ司教には、お子さんたちを悲しませるつもりなどありませんでした」と書いた。




イタリアで司教が子供たちに「サンタはいない」と 教会は謝罪
https://www.bbc.com/japanese/59632637?at_medium=RSS&;at_campaign=KARANGA
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-7nUZ)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:55:32.65ID:VE+QhgJ4a
サンタはいるよ
ソースは俺
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-3ee3)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:59:48.43ID:udxfoiEF0
サンタさんはいるよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c723-b4Dy)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:00:19.93ID:d4khYOyi0
せめてクランプスだよねー
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-4iyA)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:11:26.22ID:eg8ZYKfM0
大人になりゃ自然と分かるんだしわざわざ言わなくてもいいこったな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-8lel)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:20:56.20ID:a832ochxa
聖ニコラウスを元にした創作くらいには言っとけよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4d-84X4)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:23:48.95ID:P9Wb4zwF0
サンバルカンロボ買ってくれたんだが?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(英雄都市アレックス) (ワッチョイW 7fa2-PUEi)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:23:53.92ID:lsjcIGF70
神なんか必要ねぇんだよ!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:24:52.45ID:DOA27L7U0
ジャップランドではケンタだぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-DOYu)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:34:05.46ID:OD962k6T0
朝は学校行く前に
おはよう朝日ですを子供が見てるんだけど
サンタがお父さんに似てるとかいう話をたむけんが話出して
それ以来怖くて見てない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-AmtJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:56:24.70ID:gAUq1KoRa
> 18世紀以前の書籍の中には「緑の衣服を着ているサンタクロース」や「灰色のキリスト教伝播以前の精霊がなまはげのようにふるまう姿」が視認でき

山形のアマハゲも基地外サンタクロースの一種なのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-HFju)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:42:25.34ID:MNnnTIsy0
>>20
門松ともみの木も同じ文化な気がする
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-0TAN)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:45:16.07ID:DFA33Ubsd
>>2
良い子なので裸のお姉さん下さい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-y1sJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:46:03.61ID:V/W+Vese0
どの家にも来るサンタはいない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3d-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:47:14.14ID:VOVTgCTz0
恋人が三太夫
毒蝮三太夫
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-3k8P)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:53:26.92ID:qSBW8imFa
信仰ってそういうモンじゃねぇの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e786-AmtJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:01:08.32ID:F+xxTblv0
クリスマスツリーの起源は、北欧の古代ゲルマン民族が冬至の祭「ユール」で常緑樹である樫(かし)の木を生命の象徴として飾っていたのを、キリスト教化に伴い樅(モミ)の木に変えたものとされ
1419年ドイツのフライブルクでパン職人が救貧院に飾ったのが記録上最古のクリスマスツリーとされる

門松の起源は、中国の唐王朝(618-907)で正月に常緑樹である松の枝を生命力や不老長寿、繁栄の象徴として飾った物とされ
日本には平安時代(794-1185/1192)に当時の貴族や宮中にその習慣が伝わったとされる
なお中国で松を飾る習慣があったのは一部地域のみで、一般には邪気祓いの力がある桃の木で作った札や人形を正月に飾るとされている

共通点は常緑樹を生命の象徴として用いて、冬至以降日が長くなる太陽の復活を願う点だろうね(なげやり
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e786-AmtJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:21:25.23ID:F+xxTblv0
トルコ風の服装ですっげぇ濃ゆい顔のサンタクロースに、トルコ風の異国情緒溢れるクリスマスプレゼント貰ったら戸惑うだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:35:00.83ID:Al7pgAnna
あご
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:13:10.42ID:Al7pgAnna
あが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況