X



ケンモメンの必読書「半藤一利 昭和史」がKindleでセール中。日本の歴史を語るなら必ず読んでおくべき名著だぞ [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-a4oz)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:37:08.18ID:6rNvvAymM●?2BP(2111)

日米開戦80年、半藤一利さんが残した言葉 保阪正康さんに聞く

「大事なことはすべて、昭和史に書いてある」−。今年一月に亡くなった半藤一利さんの言葉だ。今月八日で開戦八十年になった。
戦禍によるおびただしい犠牲の末に残された重い教訓は、長い時を経て現在と未来に対する警鐘にもなっている。
日本を含む国際社会で分断と格差が深刻化する今こそ、直視すべき「教訓」「警鐘」があるのではないか。「半藤一利 語りつくした戦争と平和」の監修者で近現代史研究者の保阪正康さんに聞いた。 (稲熊均)

https://www.chunichi.co.jp/article/384433

https://nicoichi-read.com/wp-content/uploads/2020/08/shouwasi-order-640x360.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-Oc3x)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:48:07.37ID:rzs1BFBr0
割引50%も行ってない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-WEWd)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:52:53.35ID:5Eib+Q7N0
日本国紀で十分なンだわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-+Sa0)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:05:01.74ID:QXMZtni2a
悠仁さまが秋篠宮家の「家庭教師」半藤一利に問うた難しい質問
https://friday.kodansha.co.jp/article/53220
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-w9JF)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:09:37.86ID:VoIlPSqt0
裕仁は死刑にするべきだった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-p36F)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:11:01.20ID:Of+uvPy1M
で、いくら?
300円とかなら俺様のキンドルにいれてやってもいい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:12:16.76ID:vuBFbMTq0
保坂と秦、そして半藤あたりを読んでいけば
専門的とはいわなくても昭和史を大体掻い摘んで理解できるのか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-XxPp)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:01:24.23ID:b3K5bzxlM
>>10
400円
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-p36F)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:12:56.06ID:Of+uvPy1M
>>14
おしい あと一声
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp1b-Uozx)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:15:57.22ID:Y51R2ogTp
紙で読みたいんだが
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa9f-Rkf/)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:18:31.18ID:vx2efFORa
おもろいのは戦前編と世界史編
戦後編は半藤の守備範囲じゃない感じで、B面はややくだらん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-SUQz)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:07:31.59ID:R1U8OcAnd
読み物として面白いだけで普通に知識つけるなら高校の参考書とかのが効率いいよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73b-BVAH)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:35:10.10ID:N8pjdEx40
図書館の返却された棚に、昭和史探索1,2があったので借りてる
でも今はペリーローダンを読むので忙しくてなかなか進まない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73b-BVAH)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:37:00.22ID:N8pjdEx40
「日本の一番長い日」終戦の日の顛末について、
新しい情報で詳しくアップデートされた本があったら読んでみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況