X



【悲報】統計書き換えによる二重計上、1月あたり1.2兆円 政府「最終的な計算をしていくと非常に軽微」 [723267547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-TnB4)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:12:53.89ID:e0+frj0Oa?2BP(1000)

国土交通省は20日の参院予算委員会で、国の基幹統計「建設工事受注動態統計」を同省が無断で書き換えて二重計上していた問題について、二重計上されていた2020年1月〜21年3月までの15カ月間の受注実績を新たに算出し直したところ、1月あたり1.2兆円の差額が生じたと明らかにした。

 同省幹部は予算委で、15カ月間の受注実績を二重計上していない状況と比較したと説明。「元請け受注額の1月当たり平均で示すと、新たに改善した方法による値は約5.8兆円、従前の方法による値は約4.6兆円となる」と述べた。

 山際大志郎経済再生担当相は国内総生産(GDP)への影響について、「それ(建設工事受注動態統計)が直接の推計に使われているわけではないので、最終的な計算をしていくと非常に軽微なものになる」との見通しを示した。立憲民主党の森本真治氏への答弁。

https://mainichi.jp/articles/20211220/k00/00m/010/063000c.amp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-KJ2Q)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:13:35.51ID:+LydO/fc0
軽微とかそういう問題じゃねーだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-CICS)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:14:30.02ID:DMsLorPh0
結局これって誰も処罰されないの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-S2q3)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:14:41.85ID:Ho1ee81aa
軽微だから問題なし!
自民党です
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-Jcq6)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:15:29.90ID:ci7AgQzTM
大本営発表大本営発表
我が軍の被害は非常に軽微
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-6Seu)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:16:16.12ID:i5sET3aNM
軽微って5%くらい?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-5wpJ)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:16:24.27ID:QIYr/ejk0
>>4
国民が罰せられてるが?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-qvY8)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:17:27.22ID:8HeqSHt+0
軽微ならそんな話はとうでもいい!それよりも野党の表現規制ガー
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-O6da)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:17:28.95ID:ijioOY4c0
監査でよくやるやつじゃん
エラーあるけどこれこれこういう理由で重要ではないって結論するんだは
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-swZq)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:17:42.19ID:2ID4Aouja
物損事故起こして「キズは軽微だから」とか言っていいのか
8年間会社に遅刻し続けて「遅れた時間は軽微」とか言っていいのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-R7r1)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:17:48.98ID:obOLXLQfM
いや何年か前に会計検査院かどっかからこれ変じゃね?って言われるレベルで影響出てたんだろ
軽微じゃねえよ絶対
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8b-oeM/)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:18:18.77ID:T213tlnR0
とは言え2019年より前は不明なんだし
もうダメだ猫の国
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pSll)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:18:30.44ID:kMe5vm2Va
いやいや
金額関係なく犯罪なんだけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 264c-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:19:13.32ID:FStZj/370
軽微の定義は困難
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-uthw)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:19:17.40ID:lzbJSjvWd
1年で15兆円って結構大きくないか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-QHyi)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:19:54.05ID:lDJBp6w+0
3か月分で計算して1か月あたり1.2兆円の差しかないってつまり
安倍の8年間でめっちゃくちゃ衰退したってことかい?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-O6da)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:20:33.34ID:ijioOY4c0
本当に影響が軽微なら別に統計の出来自体は問題ないでしょ
別途処罰が必要なのは当然として
どっちかというと軽微とは言えない気がするけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbaf-hoi3)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:20:55.85ID:6r1XvSaW0
あらゆる数値弄ってんじゃないかという政府に対する信用失墜のほうが致命的問題
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H96-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:22:23.14ID:o+rbgNLrH
庶民は確定申告とかの数字を弄ってしまえ
国が統計や公文書を偽造してるから問題無い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbf3-o7Lg)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:22:27.70ID:cVcY1xNc0
年間15兆てGDP3%相当だろ
どこが軽微なんだよ?
月割にして少しでも数字低く見せようとするのせこすぎんか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8b-oeM/)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:22:34.91ID:T213tlnR0
一面が捏造なら三面等価の原則が成立する訳ないのに
なぜか成立してた方が謎

他の二面にも捏造あると考えるのが自然だろね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-TJmb)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:22:38.94ID:qFFopHpGM
>>3
犯罪は民主党政権から検討されてたらしいよ😁

【速報】国交省の統計書き換え 民主党政権時代から検討が始まってた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639977641/
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-6FII)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:23:04.83ID:MDEi2+01M
○小川淳也委員 私に言わせれば、統計に政治の手が入っている、統計が政治化している。
 アベノミクス新三本の矢と大々的に発表した。
 このGDP六百兆円という大本営発表に、一生懸命官僚がついてきたんじゃないですか、霞が関を挙げて。
何とかつじつまを合わそうと。

 現実に、この時期、統計委員会における統計手法の変更件数はふえている。
大体、民主党政権のころは九件とか七件というんですけれどもね、年間ですよ、統計手法を変更したのは。
安倍政権になって、十五、十三、十二、十五、十二、物すごい数の統計手法の変更をさせているんですよ。
これは事実だ。

 内閣府に、GDP計算、具体的な方針の検討に入ったのは一三年の三月です。
そこでの検討を踏まえて、統計委員会における具体的な審議に入ったのは一四年の十月です。
この具体的な検討の中で、何は入れる、何は入れない、入れるとしてどう計算する、検討をやっているわけです。

 霞が関は、既に内閣府は、ひそかに二〇一一年からGDPを新基準で再計算していて、総理の六百兆円表明の時点では、まあ二十兆以上は上乗せされることは織り込み済みだと自民党関係者は言っているとかですね。
 これは統計委員会の公開資料なんですが、一四年の十月の時点で、研究開発費の算入、暫定試算で三%から三・六%程度押し上げるだろう。
防衛装備品、軍事物資、軍事装備品の算入により〇・一%程度押し上げるだろう。
不動産の仲介手数料を計算に入れることにすれば〇・二%程度上昇するだろう。
土地改良の対象範囲を見直せば〇・三%上昇するだろう。
中央銀行の産出額の計算方法を見直せばわずかだが上昇するだろう。

まあ、どうすればGDPが上昇するかの試算を連発しているんですよ。


第198回国会衆議院予算委員会第2号 平成31年2月4日
https://kokkai.ndl.go.jp/minutes/api/v1/detailPDF/img/119805261X00220190204#page=41
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-mcQp)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:23:42.95ID:WKTQ+cQ3d
年間15兆くらい大したことないな!
消費税3%にしよう!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-cbyQ)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:23:59.69ID:5YduFv75M
ふーん山際とかいうやつは安倍がやった統計の改ざんはコレだけだと思ってんだー
へー
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-Wkqg)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:24:27.04ID:NhFIPSZ0d
自民党にしたら1兆円がもはや安く見える
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-qvY8)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:24:51.29ID:8HeqSHt+0
>>38
これが2019年なのが笑える
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-qvY8)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:25:31.05ID:8HeqSHt+0
http://imgur.com/dp12Tv6.jpg
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-Siiv)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:26:22.09ID:kSv/JU6U0
想像以上に大規模じゃねえか…
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pSll)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:27:06.49ID:SjhQv0Qya
1月1.2兆×12×8年ってやばくない?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-QHyi)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:27:34.39ID:lDJBp6w+0
極端な例だけど
@
1か月100万円の統計を3倍にして300万円/月に改竄しました=年で3600万 
従って本来の統計額1200万から2400万の意図的な誤差があります

A
ところがアベノミクスでジャップ大不況がきたので
1か月に1万円になりました、3倍にしても年で36万円です
従って本来の統計学12万から24万円の誤差です

B
2年間分を合算すると本来1212万なのに、改竄されて3636万です!
でも1か月あたりは1212万になりました!すごい1か月あたりの誤差が小さくなったね!!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8b-oeM/)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:27:40.18ID:T213tlnR0
>>36
それは計算方法の改訂と二重計上は全くの別問題

統計で二重計上しろというバカは居ない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-S2q3)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:27:57.77ID:Ho1ee81aa
消費税収は軽微だから消費税廃止しましょうねー
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b05-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:27:59.49ID:GQGSCtk00
国民は家畜だった?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-XAaj)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:28:07.66ID:UzOrI8I3d
>>47
軽微だから無問題
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-nqWQ)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:28:34.30ID:QpCUvsRna
バカって問題の矮小化が好きすぎない?
森友学園問題も「たかが8億くらいで」とか
アベノマスクでもそう
何か問題が起きると「そんなことよりも、」とか切り出す始末
バカ?
まず今目の前に起きてる問題に向き合えよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-tSvo)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:28:49.52ID:G/rl8nxp0
じゃあ、消費税やめろよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbf3-o7Lg)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:28:54.21ID:cVcY1xNc0
防衛費倍増は白紙だな
というかこのマイナス分の補填したくて消費税増税を急いでたのなら背任だな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-V6sY)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:29:20.60ID:phSen6ax0
犯罪者が万引きして一言「非常に軽微」
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c389-+9KA)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:30:12.55ID:2m0rbMDc0
安倍って偽造ばっかだな
安倍捏造に名前変えろよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff36-Td6/)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:30:25.62ID:oUVW/2Mz0
軽微だというなら一生懸命コツコツ二重計上する必要ないよね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-6Seu)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:30:36.97ID:oKZIzQSf0
GDPに影響しないならええよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-yd3f)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:31:22.71ID:NRWUq90m0
軽微じゃねーよ

誤魔化した罪を償えよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-Siiv)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:32:40.15ID:kSv/JU6U0
ひと月で一兆の時点でもう騙すの印象操作も限界だろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a05-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:34:14.69ID:P9hwsmjg0
嘘の数字に対して景気は持ち直しているとか足踏みしているとか
マイナス何%だの下方修正だのなんだの
ああいうの発表するのバカみたいじゃん
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b62-qt+o)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:35:31.96ID:ZnbTCdmO0
「統計処理がおかしい」
「軽微だから大丈夫」

これで反論になってると思えるなら知能に問題があるわな。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-dwtE)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:36:20.24ID:ozwP5nQmM
民間がやったら不適切会計で処罰されます
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pSll)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:36:50.52ID:6Hksa7x5a
>>42
シカトして続けてたってことか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMb6-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:38:03.54ID:RK+5GDgbM
おい、日本のGDPは500兆円/年だぞ
一月1.2兆って一年で14兆じゃねえか

統計値の3%の上振れは「軽微」じゃねえだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:38:35.35ID:pn0xxG2E0
自民しぐさ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-cwab)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:38:35.46ID:iUdppANgM
1円でもいかんだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-QHyi)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:38:45.46ID:lDJBp6w+0
しかし1.2兆円が警備だったら俺も1500万くらい脱税していいか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMb6-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:41:03.33ID:RK+5GDgbM
>>89
そもそも「影響が軽微」という主張が間違ってんだよなぁ…
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-uap/)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:42:12.54ID:9QF/vv6y0
アベノミクスの正体www
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-6Seu)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:42:52.89ID:oKZIzQSf0
最終的な計算をしていくと軽微になるんだよ?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-Siiv)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:43:01.32ID:kSv/JU6U0
警察24時なんかでくだらんことでこれは卑劣!許せん!うおー!なんてやってるの見ると
ほんと白けるようになったな・・・
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-9z5s)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:43:04.81ID:MCH90V7Q0
書き換えじゃなくて捏造や改竄って言葉使おうよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:43:44.01ID:pn0xxG2E0
どこが軽微なんだ?
毎年成長率が100%とか300%でもあるの?

最終的な計算はどんな魔法なの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-n01y)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:44:32.65ID:sobv3Sb70
言うほど軽微か?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-Wkqg)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:44:39.76ID:jzDLMN7zd
安倍ちゃん考えることがやべえなw
日経を上げるために黒田に異次元金融緩和させてアベノミクス演出

株価に実体経済を近づけるために統計データを改竄させ続ける
改竄したデータのGDPをバカ国民と世界に向けて発表w
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:45:12.19ID:pn0xxG2E0
>>78
カルト自民のせいで日本が腐りきった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-Siiv)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:46:04.03ID:kSv/JU6U0
>>102
コロナって緊急事態ある意味有事にポンポン痛いで逃げた奴が
もう難病設定忘れて台湾有事がー煽ってる時点でお笑い国家だわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-Mv/k)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:46:46.07ID:CCSNzePwd
犯罪者がそういうんならお前が自腹で支払えよ低脳
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-Siiv)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:47:01.47ID:kSv/JU6U0
甘利は受け取ったけど返したので影響は軽微です
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bf4-yxvw)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:47:44.41ID:I9kXZwTp0
日本のGDPがおよそ550兆円
そのうち15兆円が2重計上、率にして約2.7%ほど

多くない?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbf3-o7Lg)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:48:03.80ID:cVcY1xNc0
https://i.imgur.com/Q1AhNng.png

まぁこれがやりたかったんだろうな
何がデータで見るだよクソが
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pSll)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:49:16.33ID:qjU/5PFca
こっち追求しなくて100万円!文通費100万円!って遊んでる政党なんなの…
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-vQv1)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:49:17.27ID:p5twYrdad
自衛隊日報破棄
公的文書改竄(財務省)
勤労統計改竄
賃金統計改竄
小売物価統計捏造
議事録改竄
公的行事名簿破棄
公的文書改竄(外務省)
公的文書改竄(経産省)
公的文書改竄(法務省)
環境保全意見書改竄(経産省)
学術会議推薦名簿改竄
公的文書改竄(海上自衛隊)
国会での虚偽答弁139回(安倍晋三)
賃金統計不正(厚労省)
リニア問題議事録捏造改竄(国土交通省)
ジャパンライフパブコメ廃棄(消費庁)
建設工事受注動態統計改竄(国土交通省)←new!!

ジャップの捏造改竄隠蔽は美しい伝統なんたが?
美しい伝統を否定するとか反日パヨクか?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-9PxZ)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:51:03.70ID:UnjkfvLZ0
国の実態が本当にわからなくなってきた
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-6Seu)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:51:17.99ID:oKZIzQSf0
>>116
民主の頃からやってるので指摘には当たらない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-b295)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:52:16.05ID:2o0ojebeM
確定申告も1,2%は過小でもOKなんだろか(´・ω・`)
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pSll)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:54:08.82ID:ujsfAiEDa
>>128
あいつら邪魔しかしてないな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-uap/)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:56:02.85ID:9QF/vv6y0
アベノミクス3本の矢

計算方法変えました
インチキしてました
速報で毎回ウソをマスゴミに大きく報道させます
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-E+S0)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:57:43.63ID:Mfs5ojvJ0
月平均1.2兆円ってことは年間だと14.4兆円?
14.4兆円が過大計上されてたってことは…

GDP (増減分)
2012 518兆円
--------------------
2013 528兆円 (10兆円) ←ここから
2014 530兆円 (2兆円)
2015 538兆円 (8兆円)
2016 542兆円 (4兆円)
2017 551兆円 (9兆円)
2018 554兆円 (3兆円)
2019 554兆円 (0)     ←ここまで

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-1xbl)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:01:58.75ID:DaBZz2QoM
年14.4兆で8年でだいたい115兆?
軽微で済むのかこれ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6673-6Seu)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:02:23.15ID:e8mD9U9M0
累積したらヤバいやろ、8年で100兆くらいあんじゃね?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:03:35.61ID:pn0xxG2E0
いまだバレてない不正がどれだけあるのやら
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8b-oeM/)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:03:44.75ID:T213tlnR0
>>137
2020年は新型コロナがあったかなり特殊な年なので
参考にならないか参考に無理やりするにしても最低限だと思う

新型コロナで工事も受注も止まってたろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f314-shju)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:07:15.17ID:s/ukP7Ee0
二重に経費計上するわ。
最終的な計算をしていくと非常に軽微なものになる。

いいんだな?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37c9-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:08:34.22ID:5HU+RSr30
その理屈が通るならとりあえず消費税廃止だな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f314-shju)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:09:14.20ID:s/ukP7Ee0
軽犯罪法も廃止だな。
なんせ軽微だし
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-E+S0)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:09:22.18ID:Mfs5ojvJ0
とりあえず14兆円引いてみよう

2012 518兆円
--------------------
2013 514兆円   ←ここから
2014 516兆円
2015 524兆円
2016 528兆円
2017 537兆円
2018 540兆円
2019 540兆円   ←ここまで
--------------------
2020 529兆円
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f314-shju)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:09:45.95ID:s/ukP7Ee0
>>142
115兆円は軽微と閣議決定!
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a5f-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:10:16.08ID:iZBpQVrJ0
民間で粉飾決算なんかしたら起訴されるのに

自分たちはなんでもアリってか?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM22-RGUg)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:10:50.39ID:jqNJh1wdM
1.2×12=14.4兆円

軽微?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f314-shju)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:11:41.97ID:s/ukP7Ee0
>>159
なーんも変わってねぇ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM22-RGUg)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:12:12.77ID:jqNJh1wdM
>>152
安倍政権に入って18兆円のGDPが消滅
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM22-RGUg)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:12:27.52ID:jqNJh1wdM
台湾沖航空戦
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-7rIE)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:13:28.81ID:4b8mFfV3r
最終的(笑)
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-ySIP)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:14:35.58ID:HHaarBvcr
>>151
税務署のヒラ職員なんて吹けば消せるレベルのお偉方が出した結論なんだが
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-7rIE)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:15:12.50ID:4b8mFfV3r
これ訴えたら言い値で金取れるんじゃねーの?赤木さんの例から考えて
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:16:58.19ID:rgF17yrG0
そらまー、GDPは付加価値の合計だしな。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db7f-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:19:58.87ID:9uqt+8Gl0
94ヶ月×1.2兆円=軽微
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-qF/a)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:20:16.50ID:rtOhlP/Gd
八年やっててその累積だろ
どこが軽微なんだ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-Wkqg)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:20:35.42ID:/yOGbspdd
安倍ちゃん「いわば、いわばですよ、コンビニ店員がレジから10円を盗んで、コンビニの売上に影響があるのか、とこのように思うわけであります。」
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:20:40.33ID:l9uYQR120
年間14兆近く数字が割り増しされてたらそれだけでGDPで2%程の数字だろ
安倍政権の間の名目成長率は殆ど年2%未満なんだから経済成長のほぼ全てが嘘って事か?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:22:12.69ID:rgF17yrG0
>>177
GDPの計算方法をググろう
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd0-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:23:35.41ID:+YGmbheD0
頭からケツまで大日本帝国しぐさが詰まっててすげーお得感
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM22-RGUg)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:24:03.75ID:jqNJh1wdM
>>179
うわタダッピ来てるな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-1xbl)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:24:17.07ID:DaBZz2QoM
日本の経済成長率の推移
https://ecodb.net/country/JP/imf_growth.html
2013 2.01%


あっ…
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-WnRN)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:24:23.91ID:o+6aNatZ0?PLT(25001)

年間15兆円は軽微じゃないだろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-6gqE)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:24:52.20ID:uoTmTpqxM
軽微だから問題ナシ!
そうはならんやろ…
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-oRuC)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:25:05.77ID:QisC5Pdp0
>>1
2020年と2019年のGDPの差はマイナス2.4兆円
1.2兆円を1年にすると14.4兆円
損失補填じゃね?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:25:53.12ID:rgF17yrG0
>>181
はあ?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-WnRN)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:26:46.42ID:o+6aNatZ0?PLT(25001)

偽りの8年だったんだろ
これは俺でも驚いているんだぜ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea89-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:28:40.84ID:Msts4rkk0
>>3
一人くらいなら殺しても軽微だよな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:29:00.06ID:Bt2GHnD00
>元請け受注額の1月当たり平均で示すと、新たに改善した方法による値は約5.8兆円、従前の方法による値は約4.6兆円

軽微なわけねえだろ。最終的に1%は変わる。
つまりアベノミクスってずっとマイナス成長だったんだよ。
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-TCDf)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:31:06.59ID:f0DkOUZ10
軽微とか誰がお前らの言うこと信じるんだよw
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-6Seu)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:31:33.89ID:5Db25Esfr
GDP500兆として2.8%ごまかしてるわけだ
成長率なんか1%いくいかないでヒーヒー言ってるのに
これ実際の数字相当悲惨なことになってるな
悲惨すぎて本当の数字は出せない
日本人にはこういう計算無理だから、海外が忖度無しで計算し直してくれて
それを証拠書類廃棄してるのに違うとか言う滑稽な日本の未来の姿が見えるな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:33:11.84ID:rgF17yrG0
建設業の売上高粗利率が平均20%程度らしいので、クソ雑に粗利=付加価値=GDPとして計算すると、大体年間3兆円ぐらいか
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:34:10.63ID:rgF17yrG0
つーかこのスレGDPを売上高の合計だと思ってるアホが大勢いるな。
義務教育で習わなかったのか。幼卒かお前ら。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-WnRN)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:35:08.95ID:o+6aNatZ0?PLT(25001)

それが、俺は長いことアベノミクスの大失敗のスレを立ててきたけど
その時にウヨサポが反論してくるわけじゃん
そのウヨサポが全員嘘データに基づいて発言してたってことになるよね
0197(ワッチョイW 97a2-LQ/k)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:37:25.57ID:09D9lZT50
犯罪に額は関係ないんだが
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-Iln6)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:42:33.17ID:RK3XlsZ00
>>195
そらケンモメンなんぞ左のネトウヨだらけやし
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-uimP)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:43:59.43ID:xENTzSu1M
森羅万象安倍総理から召喚された異世界転生勇者殿。
お救い下さい。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-FP9g)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:48:08.36ID:XRh1Z0yd0
国交省統計データ書き換え 都道府県にマニュアル配り指示
【民主党政権時代の2012年5月】に、マニュアルを配り指示。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ded83b6cd38925ea89a8a235096bc0bbfbd0bf81

あっ…(察し)
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMb6-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:49:46.44ID:RK+5GDgbM
>>205
二重計上はしないようになってるマニュアルだな
二重計上を始めたのが2013年から
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-1H4r)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:50:59.03ID:PkLuYXjD0
裁判所で言え。
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-WnRN)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:51:56.63ID:o+6aNatZ0?PLT(25001)

>>206
これ
世界中の人が「日本はGDPランキングで世界三位」って書いてたからな
それが全部間違ってたことになる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:52:23.87ID:rgF17yrG0
まあ、SNAの基準なんて数年に一回変更してんだし、その中の2〜3兆円のズレは軽微とはいえる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-V6LW)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:53:19.34ID:RhDOBlBu0
結論ありきの辻褄合わせ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-eWjC)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:54:05.82ID:XKtR/BDg0
>>1
こんなクソみたいな言い訳に何年も付き合う必要ないわ、森友佐川の闘争劇を繰り返す気か
さっさと検察は国交省幹部を逮捕して安倍自民の名が出て来たら国会閉じてる年末年始に安倍も逮捕しろよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fd-eWjC)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:54:26.93ID:XKtR/BDg0
>>214
逃走劇
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:55:15.04ID:rgF17yrG0
そもそも回収率が60%前後って時点でおかしいんだが、そこら辺全員スルーしてんのね
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:56:31.69ID:CZUtlWjn0
軽微とか言ってる時点で信用ならん
てかこんな無法ぶり対外的にどうなのよ?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-WnRN)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:56:48.53ID:o+6aNatZ0?PLT(25001)

それが、少し前にIMFが「日本の一人当たりGDPは2024年にはチェコやスロベニアより低くなる」
と言っていたけど、それも違うようになるからな
もうすでに、チェコやスロベニアより低いのかもしれない
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-FP9g)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:02:16.55ID:XRh1Z0yd0
リッケンカルトと安倍信者ってほんと同じ擁護するよなって改めて実感しますね
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-Ch8m)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:04:22.49ID:a1e7rIIxd
こいつらが責任取らなくていいと思ってる理由がよくわからんのだわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-D3Ce)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:12:41.95ID:xVqroPe60
>>8
等比級数の和を新語法でケインズが乗数効果と言ったの鵜呑みすんなこのポンコツ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da16-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:17:51.07ID:oWb02pQC0
GDP2%が軽微ってどこの世界だよw
2%嵩増ししてたならずっとマイナス成長だったって事じゃねーかw
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-y3WM)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:17:58.23ID:cynN9v260
1.2兆円ってことは実際は12兆円ぐらいかな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a5f-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:21:04.70ID:iZBpQVrJ0
お前らが軽微と判断したから何なんだよ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-Iln6)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:22:11.55ID:f6QzaUwa0
>>220
民主党の後継政党は国民民主やん
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-Iln6)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:22:33.55ID:f6QzaUwa0
>>225
流石にそれはアホや
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-ezn1)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:27:38.39ID:vLYvunt30
軽微かどうかの問題じゃなくて😩
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a05-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:30:58.20ID:P9hwsmjg0
軽微なら書き換えの必要もないわけだが
お偉いがこんなんで本当にすさまじい国になってしまったな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933c-dJ+2)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:32:00.05ID:AJTAGrG90
嘘のミクスw
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-eYk1)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:36:24.16ID:/DI+ybdqd
国民「また野党が批判してる。GDP3%相当なんて全然軽微じゃん。自民党に投票します」
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a54-o7L0)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:37:36.68ID:syafXa4c0
軽微って判断できるなら直せるんじゃん
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-qml6)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:40:22.70ID:duU/l08S0
>>1
【悲報】ケンモメン、アベノミクスの大半が統計不正という嘘記事に盛大に釣られるwww [622516417]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1639809229/l50


ちゃんと冷静に計算してた私たちのような嫌儲民は
統計不正とは全く関係なと言ってんだけどな

まぁた頭安倍ガーのリベラルさんは
新たな黒歴史を作って今どんな気持ち?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ab7-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:40:34.54ID:Lbzk6jNs0
我が方の損害は軽微なり←実際には艦隊壊滅してる
GDPのずれは軽微←
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aaf-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:42:50.36ID:pxdXIDyf0
テレビ見ないからわからんけどどうせろくに報道してないんだろ?
ありもしない台湾有事とかやってる場合かドアホ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a05-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:50:36.01ID:P9hwsmjg0
史上最長最強空前絶後の書き換えやな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:54:52.57ID:my5Ud3Zb0
これ誰も責任とらないってマジ?
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aaf-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:58:08.75ID:pxdXIDyf0
安倍政権以降の全てのデータは改竄されてるっていう前提で話を進めろ
自民議員は全員公民権停止でいい
もはや国家の体をなしていない
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-WnRN)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:58:38.20ID:o+6aNatZ0?PLT(25001)

>>241
これw
元データすらないからな
「多分、1ヶ月あたり1.2兆円」だからなw
正確な数字は誰も分からない
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-SIB7)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:02:26.09ID:tvJAd/Bt0
友達に金配って経済成長なんてする訳無いんだよなあ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-qml6)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:02:52.40ID:duU/l08S0
まだこの記事出ても
改竄してるんだと
息巻き妄想してるリベラルはまぁた嫌儲コンボしたいんかね?

学習とかできないんか?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pSll)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:04:24.86ID:ZY00Nusoa
そりゃ待ってもトリクルダウンなんか降りてこないよね
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a05-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:06:19.36ID:P9hwsmjg0
消しゴムで消すときに元数字からどんだけ足すかっていう数字があるはずやろ
各自が適当な数字で書き換えて構わんとなると
それこそえげつない数字になってしまってすぐにばれてしまうからな
でもそんなこと言い出せないやろな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-teoP)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:22:30.76ID:QaPASmiId
民主党がやらかしたらしいなww
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933c-dJ+2)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:27:31.07ID:AJTAGrG90
改ざんしても没落してるのが泣けるw
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea89-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:37:02.30ID:o9ZAN14d0
こんな言い訳は聞き飽きた
算数もできない癖に
軽微だのてめえで判断してんじゃねえ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f314-shju)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:50:06.16ID:s/ukP7Ee0
>>190
そもそも新たに改善した方法ってなんだよw
計算式は決まってるだろ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:55:43.05ID:LZ+1a6ub0
12ヶ月で15兆円くらいか
500兆円のGDPのうち3%くらいあるんじゃないの
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-BN3n)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:17:07.09ID:v7uzE0Hhd
もう軽微かどうかすらわかんねーだろ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-ezn1)
垢版 |
2021/12/20(月) 20:20:40.84ID:5Slr48fP0
>>80
売国奴の更に上があるとは...というのは置いといてこれ日本の株自社株以外の会社信用落ちてやばくね?円安も...
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-CBEd)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:23:26.81ID:kxpKr7v30
二重国籍おk
2位おk
二重計上アウトーーーーーー!
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-ezn1)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:58:40.37ID:FF9TnFECa
15兆円って消費税7.5%分だけど、言うほど軽微か?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-xugQ)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:15:30.65ID:rvXikJyLd
会計検査院にバレるくらいちょろまかしてるのに軽微とかわろす
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-qezp)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:16:57.11ID:RM8yrtMM0
もしかして先っちょだけならレイプにならないか?
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-t5Vk)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:17:00.75ID:Xi8GI7b4r
いや軽いとか重いとかの問題じゃ無いから
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-FJAE)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:17:57.26ID:LAVQ54R30
これが日本だ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-eATD)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:15:17.15ID:WyT/wIsK0
「1日当たりにすれば、たったの!400億円です!国民一人当たりだと、わずか!320円!!」

ってか
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-eATD)
垢版 |
2021/12/21(火) 06:15:37.42ID:WyT/wIsK0
>>270

その手の話
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa0-RGUg)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:22:20.76ID:QGVdmBaC0
というかどれだけ改竄したかわからないんだろ?
元の数字残ってないのに軽微って何でわかるんだ?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:28:09.72ID:EvQ8rcGAp
むしろ思ったよりデカくて草
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3d-uDZS)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:46:34.99ID:djgUpTZv0
現状にそっくりで草

さらに大本営発表のデタラメぶりは、表現や運用にも及んだ。守備隊の撤退は「転進」(方向を転じて進む)と言い換えられ、全滅は「玉砕」(玉のように美しく砕ける)と美化された。悲惨な地上戦はわずか数行で片付けられる一方で、神風特別攻撃隊の戦果は華々しく何回にもわたって発表された。本土空襲の被害はもっぱら「軽微」とされ、「目下調査中」のまま永遠に発表されなかった。

大本営発表は戦局の悪化とともに現実感を失い、軍官僚のむなしい作文と化していった。当初こそ軍部を支持した国民も、やがて疑念を抱くようになり、戦争末期にはほとんど発表の内容を信じなくなった。
https://www.nippon.com/ja/in-depth/d00735/amp/
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-tRIH)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:47:23.73ID:Thk6ZXWP0
軽微ならわざわざ書き換える必要なくね
何でやった?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:48:24.24ID:5cdBW7UG0
>>36
完全にデマだよな

ほんと最悪過ぎて反吐が出るわ
ウヨらのやってることは
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:49:48.16ID:5cdBW7UG0
>>237
もとソースのやつも不正統計があるって
してるけど?

乗数的に大きくなったか、短期上乗せの足し算だけかの、話の違いだぞ?

デマウヨリアルに死ね
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-mAjx)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:51:53.15ID:/SLVIEK+d
>>273
生活保護は個々人の納税額の何倍かで語られ
皇室費や統計操作は納税者の総数で
割って語られるの割とディストピアみが深いな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 376c-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:54:33.17ID:CdoWMCiI0
他でもやってない?大丈夫?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66b7-tElr)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:58:07.53ID:npTe23HK0
>>270
さきっちょだけだから軽微と国会で発言するのってもはや侮辱だわな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c1-tLf0)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:59:34.01ID:hFlruv0U0
問題はそこじゃないのに
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-iwVb)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:00:22.99ID:sEYo9OU/M
誰も言い出さないけど大阪のビルもさやかちゃんもこのニュースが直接の原因だろ
さんざん不正は色々ニュースには出てたがついにこんなの出てきたら普通の人は怒りに震えるかそれかあまりに真面目にやってきた自分の無力さを感じて自暴自棄になるかのどちらかだろ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-iwVb)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:01:33.27ID:sEYo9OU/M
>>4
ほとんどの国民は馬鹿だから国内ではたいしたお咎めはないよ
でも世界はそんなに甘くないからな
次回の格付けから日本の格付けどんどん急激の下がるよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:02:17.51ID:5cdBW7UG0
しかしウヨ側のデマ反撃が増えてきたな

産経の記事と
それにたかる昆虫ウヨたちの頭の悪さと、邪悪さには心底絶望するわ

もう日本終わりだぞこれ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-1Hc8)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:04:54.55ID:65EhoP+q0
意味分からんのだけどなんでウヨはこういうのを養護するの?
普通はキレるもんじゃないのか?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:13:31.85ID:5cdBW7UG0
450〜550

兆円の間で数パーセントの伸びの差でギャーギャーいうGDPが
月に1兆〜2兆円の差が軽微なわけねーだろ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-RMnd)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:21:21.06ID:j3nmKpN50
>>27
最初に安倍が首相やってて逃げた頃からかなり綻んでた
二期目で完全に無政府状態
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ab1-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:26:10.40ID:xIgCBaNc0
軽微というならそのラインを教えてくれよ
今年の確定申告は売上を小さくして経費を二重計上するから
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:27:03.20ID:BT1OnTPl0
>>292
GDPは付加価値
この統計は受注額
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:33:03.57ID:5cdBW7UG0
>>295
政府の公共投資額はそのままGDPに乗る
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:34:12.22ID:BT1OnTPl0
>>296
で?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:35:08.50ID:BT1OnTPl0
GDPと受注(売上)額を混同してるようなアホが反論してくんなよ鬱陶しい
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-TDi8)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:36:48.06ID:xerH+Tw8d
もう感覚がおかしくなってんだろ
俺がパチスロ初めて打ってたときは1000円なくなるスピードに驚いてたけどそのうち3まん4万負けてもなんも思わなくなるのと同じや
そもそもパチスロやること自体がよくないということも忘れて
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-tLBD)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:36:55.89ID:gLN+BQ0Cr
>>34
これな
パーセントにしてどれくらいになるか試算すべき
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:37:53.88ID:5cdBW7UG0
>>297
公共事業のメインは政府発注
だから受注額はそのまま上乗せになる
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:37:57.38ID:fnkhrtsn0
だから正確な数字を出せよ
それと比べて他人が判断するだけだろ
馬鹿じゃねえの殺してしまえこいつら
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:39:29.95ID:BT1OnTPl0
>>301
は?

>兆円の間で数パーセントの伸びの差でギャーギャーいうGDPが
>月に1兆〜2兆円の差が軽微なわけねーだろ

この話とその話、どう関係あるんですか?
まさか、「建設工事受注動態統計は公共工事の統計だ」と言ってるわけじゃないですよね?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-tLBD)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:40:29.89ID:gLN+BQ0Cr
>>298
建設工事受注動態統計がGDPの算出に使われていたから額が変わったらGDP変わるけど
そこはご理解してますか
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:40:44.59ID:5cdBW7UG0
>>297
建設事業のメインは

ね。訂正。
支出サイドの計算で統計してるなら、そのまま上乗せになる

生産サイドの上乗せならお前の言う通り、中間投資は差し引く
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:41:59.59ID:BT1OnTPl0
>>304
変わらない、なんて言ってないよ。
軽微だとは思うけどね
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:42:56.33ID:BT1OnTPl0
>>305
ねえ、「建設工事受注動態統計」見たことある?

ウダウダ一人前の口聞く前に少しはググったら?
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 372e-xasP)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:43:36.96ID:LeBHSCBj0
>>27
いじってるよ
元々やってたのもバレたら困るから安倍時代のものだけ出してるだけ
他に比べ、これが軽微っつーのは本当だろう
真にヤバい爆弾はまだまだ眠っているからね
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:43:48.34ID:5cdBW7UG0
>>306
軽微じゃないよ

これを軽微にするなら、GDP変動が警備すぎて
計算しても意味が無いものになる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:44:16.96ID:BT1OnTPl0
>>310
んじゃどういう計算でGDPはどの程度変わるんですか?
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-1xbl)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:44:44.56ID:j/l4ukoX0
そうか軽微なら問題ないね
とはならんやろ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-tLBD)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:50:10.58ID:gLN+BQ0Cr
>>312
軽微だと被害は少ないからそうであって欲しいけどね
GDPが過大評価されてたら我々の税金とかも過大に取られるんじゃね、知らんけど
あとは軍事費もGDPの何%とかで計算されるし
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66b7-tElr)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:51:23.03ID:npTe23HK0
軽微ならセーフとかないから。むしろ原本にまで手を入れて改竄してるから非常に悪質
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-iwVb)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:52:53.53ID:sEYo9OU/M
これ国民有志で訴訟出来ないのか?
いい加減酷すぎるわ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:56:55.97ID:BT1OnTPl0
まずこの報道を見て、

1.「建設工事受注動態統計」をググる
https://www.google.com/search?q=%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E5%B7%A5%E4%BA%8B%E5%8F%97%E6%B3%A8%E5%8B%95%E6%85%8B%E7%B5%B1%E8%A8%88
2.エクセルファイルをダウンロードしてどういう数字か理解する
https://www.mlit.go.jp/report/press/joho04_hh_000824.html
3.「建設工事受注動態統計」がGDPにどの程度影響するかググる
https://www.google.com/search?q=%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E5%B7%A5%E4%BA%8B%E5%8F%97%E6%B3%A8%E5%8B%95%E6%85%8B%E7%B5%B1%E8%A8%88+gdp
4.「建設工事受注動態統計」は「建設総合統計」の基になるデータということを知る
https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/reference1/siryou/2017/pdf/announce_20170728.pdf
5.GDPを算出する際には、この他に「建設工事進捗率調査」等が影響していることを知る
https://www.soumu.go.jp/main_content/000472221.pdf

せめてこれぐらいやれよお前ら。
テレビ見てテキトーなコメントしてる主婦や老人じゃあるまいし。
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:58:32.60ID:5cdBW7UG0
>>311
流石にそうなると建設工事受注動態統計をどう使ってたかだよね
年に12〜15兆円の不正がどういう数字になってたか
それで予想の数字も立ててGDPにも加えるわけだし

年間で建設業者は14万4千件の報告を出す
書き換えは年一万件あったとされる
不正が「3か月」と限定して
2万の上乗せ

2÷14.4=13.9%

GDPにおける建設業の割合は5.7%

5.7%×13.9%=0.79%

2012年から0.79%分水増しされていたとして、2012以降0.9921掛けると
2011年が497,448.90億円
2012年が496,521.05億円
2020年が534,432.86億円
2012→2020だと7.635%増、2011→2020だと7.435%増


毎年三ヵ月しか不正をしてないと仮定しても
GDP成長率は消える
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:02:01.39ID:BT1OnTPl0
>>317
>>295
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:03:43.68ID:5cdBW7UG0
>>318
それを考慮して
不正割合とGDP内の建設業の割合で掛け算してんじゃん
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-18gP)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:04:22.82ID:f4Dh9PbTa
消費税廃止しろ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:05:31.37ID:BT1OnTPl0
>>320
付加価値でググれ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:05:49.64ID:BT1OnTPl0
なんでアホって反論してくるんだろうね
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:07:28.78ID:5cdBW7UG0
>>322
だから不正が支出サイド(政府支出)の計算か
生産サイド(付加価値生産)の計算かわからんでしょ?

わからないから、最終的なGDPの建設業の割りあいで掛け算してるんだが?
それならお前も納得だろ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a85-Siiv)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:08:14.89ID:TbRKORKV0
そもそも復元不能なんだから軽微もクソもねえだろ
安倍晋三在位中のGDPは「不明」に訂正しとけ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:08:54.09ID:BT1OnTPl0
>>324
>>307
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-9Ijy)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:10:05.37ID:WKApiH4Z0
軽微だから何なん
許されるとでも思ってるんか?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34d-XxTn)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:10:27.58ID:+YorYQTj0
1年で14兆円だろ?
2019年のGDPで言うと約2.5%
2013年から2019年の成長率で2%を超えた年は2017年の2.2%しかない
つまり安倍政権の期間全部マイナス成長ってこと?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:11:16.38ID:5cdBW7UG0
>>326
反論できてねーじゃん
お前

俺とお前の意見の違いは「建設工事受注動態統計」がGDPにどう反映されるかだろ?
お前は生産サイドの付加価値にしか使われないとしてて
俺は支出サイドの政府支出にも使われてるとしてる

でもそこはすっ飛ばして、GDPの最終的な数値を用いてんだから
お前にも>>317で不満は無いはずだぞ?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:12:48.32ID:BT1OnTPl0
>>330
>俺とお前の意見の違いは「建設工事受注動態統計」がGDPにどう反映されるかだろ?

「意見の違い」なんて存在しません。

おれはどう反映されるか知ってる。お前は知らない。
だからググれと言ってる。ちなみに勉強の仕方も教えた>>316

おわり
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:14:50.79ID:5cdBW7UG0
>>331
話の本筋から離れて
「意見」の定義の話?

「建設工事受注動態統計」のGDPの反映について
お前が正してくて、俺が間違いでも
ちゃんと>>317は機能するよ

「最終的な安倍時代に出してたGDP」を用いて
それから不正割合を引いた予想なだから

話を理解してる?
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-uwa9)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:14:56.05ID:duLIv96Na
ぶっちゃけ国がこのレベルのおかげで、一般人も適当に仕事できるから楽ではある

この国には未来なんて無いだろうし、今が楽ならそれでいい
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:17:53.26ID:BT1OnTPl0
>>332
>「建設工事受注動態統計」のGDPの反映について
>お前が正してくて、俺が間違いでも
>ちゃんと>>317は機能するよ
>話を理解してる?

すみません言ってる意味がわからないのでまったく理解してません

「建設工事受注動態統計における1.2兆円/月の二重計上が、最終的にGDPにどの程度影響するか」

上記の問いにおいて、お前の>>317とかいう謎計算は間違い。おわり。
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:18:56.46ID:BT1OnTPl0
丁寧に勉強の仕方まで教えてやってるのに、1ミリも学ぶ気がないという
アホやのう
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:21:20.90ID:5cdBW7UG0
>>335
「建設工事受注動態統計における1.2兆円/月の二重計上が、最終的にGDPにどの程度影響するか」

は、意見総意のとしてもう置いておいて
流石にそんなものここでは計算できないので

>>317は建設業のGDPに占める割合
建設業の不正報告の上乗せの割合

をかけて不正分を予想して
GDPから引いたんだけど?

話を全然理解してなじゃん。>>317が謎なの?わかるように書いたでしょ
頭悪いのか?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-zKkz)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:22:18.09ID:tobfcMX80
軽微ならええやんけ
終わったことをあれこれゆってもしゃーないはw
0339春木節子 みさみさと (ワッチョイ 2680-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:22:43.01ID:2bi85Esu0
セクハラ野郎殺すぞ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:24:18.94ID:BT1OnTPl0
>>337
>建設業の不正報告の上乗せの割合

「建設工事受注動態統計の"上乗せ"がそのままGDPに反映されている」と思い込んでいる時点でお話にならないのです

「上乗せの何割」がGDPに影響しているのかな?考えてみたかな?
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:28:00.91ID:5cdBW7UG0
>>341
そのままだとは思ってないよ
だから建設業のGDPと
不正の割合で計算してんじゃん

OK?

最終的な安倍時代の統計のGDPは(不正があったにせよ)、お前の考えてる方法で計算されて出てるのはいいだろ?
そこは問題無いよな

だったら、それを用いてんだし
お前も不満無いはずなんだが?

もうレスバでとりあえず文句言ってる感じ?
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:28:51.04ID:fq5ooYqS0
じゃあ給付金毎月一人1000円出せや
軽微だろ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:31:12.26ID:BT1OnTPl0
>>342
>だから建設業のGDPと不正の割合で計算してんじゃん

いちいち言うのもほんとバカバカしいんだが、
>5.7%×13.9%=0.79%

この計算、自分で書いてておかしいなって思わないのかな?
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:34:16.26ID:5cdBW7UG0
>>344
あ、そこはすまんかった
0.139だわ

書き直すわ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:35:39.43ID:BT1OnTPl0
>>345
そこじゃない。。。

あのさー。

GDPに占める建設業の割合*建設工事受注動態統計の二重計上の割合

これで「建設工事受注動態統計の二重計上がGDPに与えた影響」が分かるパターンは、
「GDPにおける建設業の数字は建設工事受注動態統計のみを基にしている」ケースだけ。

で、GDPにおける建設業の数字は、建設工事受注動態統計のみを基にしているわけではないので、上記の計算は成り立たない。

こんなのちょっと考えれば分かることだと思うんだけど
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:36:24.26ID:5cdBW7UG0
年間で建設業者は14万4千件の報告を出す
書き換えは年一万件あったとされる
不正が「3か月」と限定して
二重報告によって年間2万件の上乗せ

2÷14.4=0.139が不正割合

GDPにおける建設業の割合は5.7%

5.7×0.139=0.79%

2012年から0.79%分水増しされていたとして、2012以降0.9921掛けると
2011年が497,448.90億円
2012年が496,521.05億円
2020年が534,432.86億円
2012→2020だと7.635%増、2011→2020だと7.435%増


毎年三ヵ月しか不正をしてないと仮定しても
GDP成長率は消える
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-sS9X)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:38:30.99ID:X8Oh+LNW0
じゃあ最終的な金額を言えよ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:39:37.77ID:5cdBW7UG0
>>346
いや流石に基幹統計の1つを
そのまんま2倍3倍でつけてたんだから

予想としてそれに基づく不正割合を出せるよ
例えば政府からor民間からor海外から、とか限定された受注ではなく
受注の合計なんだからね
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:42:07.40ID:5cdBW7UG0
>>346
そこじゃないなら
なんで「あ、ここは誤記だな」てしないでわざわざレスしてんだ?

もうただのレスバには付き合わないぜ?
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:44:20.35ID:BT1OnTPl0
>>349
あ、本気なんだ。。。

「建設工事進捗率調査」でググろう。
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:47:48.12ID:BT1OnTPl0
とりあえずお勉強のための単語とリンクは貼っつけてんだから、あとは自分で考えろよ。めんどくせえ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:01:21.98ID:BT1OnTPl0
いちおう貼っとくわ

建設工事進捗率調査は、建設総合統計(※1)を作成する際に、
建設工事受注動態統計及び建築着工統計から得られる工事費額(請負契約金額または工事費予定額)を、
月々の出来高に展開するために用いる工事種類・工期区分毎の工事進捗率を作成するための一般統計調査である。


※1
建設総合統計とは国内における建設活動(建築・土木)の実態を出来高ベースで把握することができる唯一の統計である。

建設工事の出来高については、建設工事受注動態統計調査及び建築着工統計調査から得られる工事費額を、
過去の調査で得られた工事の進捗率から月々の出来高に展開することで推計する。

本統計は、統計審議会の答申に基づき昭和 43 年に創設され、月別、発注者別、地域別、工事種類別毎に出来高で把握できることから、
国民経済計算(GDP)の四半期別推計、県民所得の推計、全産業活動指数のうち建設業活動指数の推計や公共事業の施行状況の把握等、
建設活動における現状分析や将来予測等の多方面において活用されている
https://www.mlit.go.jp/common/001291185.pdf
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-IYu1)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:10:32.31ID:BT1OnTPl0
これも貼っとくか

建設総合統計の作成方法
@ 毎月集計される「建築着工統計調査」及び「建設工事受注動態統計調査」から得られる工事費額を着工相当額として工事1件毎に把握する。
A 建設工事進捗率調査から算出した工事別(土木・建築)、予定工期別の進捗率(月別出来高分布)及び冬期補正率を用いて、着工相当額を工事1件毎の月別出来高に展開し集約する。
B 着工相当額を建設投資額に補正処理を行う。
C 補正した当該月出来高に、前月までに推計した累計出来高を合算する。
https://www.soumu.go.jp/main_content/000691604.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況