X



【悲報】ジャップが連想するおせち料理、エセ伝統だった…大正期に中身を考案し世間に定着したのは明治どころか高度経済成長期ww [731544683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-1VrC)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:31:09.22ID:V8FkHifm0?2BP(1000)

現在のおせちは、「一の重」に「口取り」、「二の重」にブリやエビなど魚介の焼きもの、「三の重」になますなど酢の物、
「与の重」に煮物を詰めるのが「正式」とされている。口取りというのは会席料理で最初に出すものの意味で、主に宴が終わって自宅に持ち帰って食べるものだった。
江戸時代の「基本の4品」や、かまぼこ、栗きんとん、だて巻きなどがそれにあたる。ただ、この形式が全国的に広まったのは、意外に新しい。

 国立歴史民俗博物館の山田慎也教授によると、大正から昭和の初めにかけておせちの中身が模索され、戦前に今のおせちの基本ができたものの、
戦争を挟み、全国に画一的に広まったのは、高度成長期以降という。団塊の世代が上京し、核家族化して地方の食の伝承が途切れ、雑誌やテレビの料理番組で紹介されるものがお手本になった。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASMDQ0DX8MDPUTFL004.html


もう少し正月つながりでいくと、「重箱のおせち」もかなり新しい伝統だ。おせちは「お節」と書き、祝いの席の料理として奈良時代から存在したが、
正月のおせちを重箱に詰めるようになったのは幕末から明治にかけてで、戦後、デパートの販売戦略によって定着した。
https://toyokeizai.net/articles/amp/203441?page=2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:31:41.82ID:EpFJQyC60
ふーん、朝鮮ゴキブリのエサじゃん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-1VrC)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:32:07.67ID:V8FkHifm0?2BP(1000)

なぁ?ジャップの伝統って明治以後のエセ伝統除いたら何が残るんだい?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:32:42.21ID:Mz+YI9fb0
>>3
四季
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-XPbJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:33:24.69ID:ZFZrgoptd
重箱は花見に使うものだったはず
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-1VrC)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:34:40.20ID:V8FkHifm0?2BP(1000)

>>7
ネトウヨがよく歌舞伎バカにしてるけどちゃんと江戸時代からあるな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-tVS5)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:34:52.67ID:8ckcS8v6M
>>7
桜やないか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-vzyR)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:34:54.85ID:PxKZ53cJd
>>6
正月は一人一人の前にお膳あるよな
重箱なんてなかったわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-IBqm)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:36:53.82ID:YvcBROxnM
上級に都合が良い因習だらけの国
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-/AM0)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:37:21.25ID:7ZfGLDHD0
伝統が無い国の人はお正月からコンプレックス爆発させてかわいそう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:37:25.79ID:V8FkHifm0
>>9
桜って言ったらどこもかしこもソメイヨシノだけどあれが植えられたの戦後やで
そもそもできたのも江戸後期

これら多品種のサクラのうち、ソメイヨシノは江戸時代後期に開発され、昭和の高度経済成長期にかけて日本全国で圧倒的に多く植えられた。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%83%8E
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71ee-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:37:34.88ID:Kwp3rt2o0
まあ江戸時代の百姓があんな贅沢な食材を手に入れられるはずないもんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:38:10.10ID:V8FkHifm0
>>13
江戸初期だよ
阿国歌舞伎とか知らんのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-tVS5)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:38:10.88ID:8ckcS8v6M
>>16
だからなんなん?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-HdFg)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:38:32.66ID:fXTtwDR30
恵方巻きと大差ない歴史で草
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:40:02.37ID:V8FkHifm0
>>19
現代日本人が連想する満開の桜はエセ伝統やで
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-pEM3)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:40:16.27ID:RwpFb7lHa
そりゃそうだろ
江戸時代に庶民があんな色んな食材を手間暇かけて調理したもの食えるわけがない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-tVS5)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:40:29.42ID:8ckcS8v6M
>>22
誰か満開の桜って言うた?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2a9-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:42:33.59ID:zyoZrRbf0
伝統が一体どういうもんかを知ることは大事だよな
「都合の悪いことは後世に伝えない」のがこの国の本質的な伝統
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-UmCy)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:43:12.69ID:82uqNr/Ya
>>16
性風俗のほうが歴史ありそう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-axsM)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:43:29.38ID:DkP9KKyA0
ジャップの主食は玄米だからな
おかずという概念も怪しかった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:43:29.80ID:Mz+YI9fb0
>>25
100年続いてるなら伝統でいいだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-A5ya)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:43:33.92ID:WVh7XhhP0
>>25
sageとか伝統になるよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-UmCy)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:43:40.46ID:82uqNr/Ya
>>24
すまん、どんな桜がどんな伝統なの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-J55m)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:44:07.08ID:XZvWcPWX0
日本の伝統が弱っちいのではなく、高度成長以後全国が都市化したことが歴史的な大変革なんよ
大正時代に洋風おせちなんぞ用意できたのは総人口の1%未満でしょ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:44:50.62ID:V8FkHifm0
>>31
創価学会も伝統宗教でいいんだね(ニッコリ

ネトウヨ「ぐぬぬ」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:45:42.59ID:Mz+YI9fb0
>>36
>>36
伝統宗教って何?
普通の宗教とどう違うの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:45:51.42ID:1QUz5tU90
日本のエセ伝統

・おせち

・着付け

・武士道
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:46:28.75ID:aeqGp/ON0
>>22

昔保守系評論家が指摘してたな。
本来は山桜
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:47:10.91ID:V8FkHifm0
>>39
詩吟とか浪曲も明治からという事実

ジャップの明治以後の文化的断絶凄すぎるよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:47:35.72ID:/DVELKpI0
日本人がマトモなもん食えるようになったのなんてごく最近だからな。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-Wa3v)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:47:43.76ID:v7Fo/haqd
ネトウヨが男女別姓で絆が壊れるとか発狂してるがこれも明治からの浅い慣習らしいな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-AIex)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:47:46.00ID:jsYoi/WZ0
>>16
吉野の花見とかあるから花見ながらどんちゃんすることはあったんじゃね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:47:50.93ID:Mz+YI9fb0
>>41
100年続いても伝統と言わないなら
殆どの国が伝統無くなるけどそれでいいんだな?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-Wa3v)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:48:14.58ID:v7Fo/haqd
>>31
日本共産党w
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d3a-VN3u)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:48:57.21ID:Up973rdc0
弁当箱だもんな重箱って
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-UmCy)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:49:04.54ID:82uqNr/Ya
>>46
いいんじゃね?
100年程度のものの何を尊重するんだ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-f+OS)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:49:08.78ID:eFz4e/bh0
昔、江戸時代末期の天皇皇后の写真とか見たら
正装が今みたいな平安装束じゃなくて
中国王朝風の正装しててびっくりした事がある

あれ明治から変わったのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-Wa3v)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:49:35.83ID:v7Fo/haqd
>>46
自国の文化の定義維持が困難となったら他人の文化を破壊するチョッパリ仕草
これも伝統かwジャップヒトモドキwお前のきめえ価値観を押し付けるな親に殺されとけジャップ猿
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49df-nznA)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:49:50.99ID:zt1O2mZf0
>「数の子、田作り、たたきごぼう、煮豆」の4品が江戸では定着していたとみられる記述がある。

江戸時代の御節供は豪勢なものでもなんでもなく(カズノコも江戸時代には高価なものではなかった)
売るためにどんどん追加されていっただけなんだなやっぱり
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:49:57.33ID:Mz+YI9fb0
>>49
100年程度のものを尊重できなかったら
その先にある200年も300年も続かないんだが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-AIex)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:50:19.30ID:GwaEPdYnd
両親すら生まれてない時代の話になんの意味がある?黒人運動じゃあるまいし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7185-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:50:30.78ID:bOeP2XQc0
日本って伝統も歴史も捏造まみれだからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-8EeE)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:50:48.68ID:kG4YpfWjr
>>12
中華圏はだいたいそうでは?旧正月
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:50:59.28ID:V8FkHifm0
>>50
今の衣冠束帯スタイルは明治以後から
それまでの天皇の即位の正装は中国風の袞衣(こんえ)
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42b7-vzjK)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:51:02.06ID:qPz93WsR0
たった100年で伝統とかジャップの歴史認識に笑うわww
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-CpVA)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:51:24.70ID:ABi3O0Ep0
大体戦後から
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-o0qn)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:51:55.38ID:Wdwua+YWd
最近ではコンビニで買って食べる飯になったもんなぁ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d14-27zc)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:53:03.65ID:fTXStxv50
年賀状
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:53:38.13ID:f6YX8qqp0
そりゃそうだろ
江戸時代までのジャップは貧相な飯しか食っていなかったし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-1nKH)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:53:54.37ID:iy8JDn4qp
>>62
お前が今使ってる目の前の機械で調べろやボンクラ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:54:00.51ID:V8FkHifm0
>>46
斎藤環

宮中祭祀とかもそうだけど、土俵の女人禁制とか、たかだか明治期に導入されたばかりのくせに神代からの伝統を偽装するこの連中の身振りは、
三代前のパイセンが決めたことをエセ伝統化するヤンキー文化の身振りと良く似ているね。それが素晴らしいかどうかは別としてね。
https://twitter.com/pentaxxx/status/981788043538350080
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 791f-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:54:03.65ID:LJWhbAfE0
正月に冷や飯
ジャップさぁ…
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edbf-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:54:09.99ID:9c6vtMZ40
はんこの印相体とかいうのも商売のために昭和に考えられた字体らしいな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-8EeE)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:54:44.79ID:kG4YpfWjr
大正期には「刺し身のお重」「サンドイッチやチキンゼリーを詰めた洋風のお重」などが紹介されており、お重の詰め方も中身も模索されていた

こっちが断然いいやんけ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-tV7m)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:54:51.94ID:Ndnt3vEea
この国に本当の伝統なんてあるのか、ほとんど大陸からの借り物だろ
古事記とか日本書紀だってギリシャからパクってるし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:55:36.68ID:/DVELKpI0
伝統が短いものだったとしても別に良いよ。
数百年前に庶民が食ってたものを今食えなんて言われたら
粗末すぎて不味すぎて無理だろ。
調味料香辛料、多くの肉野菜等それら殆どが最近日本に入ってきたものだし。

衣食住どんどんアップデートしていけ。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H12-0JWV)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:55:56.17ID:KlgU4ipvH
庶民が立派な物蓄えて食うわけないからな
畳も金持ちの家の客とか呼ぶオシャレ部屋用だったのに
昭和に庶民の家やアパートとかに入れまくって今は痒くなるだけの負の遺産に
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-NTrT)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:55:58.30ID:p1X/5HwZ0
そもそもちゃぶ台テーブル文化は戦後で
それまでは箱膳じゃねぇか
おせちの重箱何処に置くよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-8EeE)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:56:13.27ID:kG4YpfWjr
>>66
そう怒るな左のネトウヨさん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:56:16.93ID:dWnH9uD3d
正月の雑煮も伝統ちゃうしな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-ffDK)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:56:29.06ID:uu/Srwqj0
明治くらいに考案されたエセ伝統の殆どはおのぼりさんな薩長のカッペ共が考えたもんだからなw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e9-ADtK)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:56:56.72ID:K/JAYQmT0
明治維新という過ち
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7979-p47d)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:57:05.23ID:Doyj4qBi0
日本の伝統はそんなのばっかだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-8EeE)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:57:31.22ID:kG4YpfWjr
おいしんぼで海原雄山は貧しい頃はおせちとして紅白なますだけ食ってたみたいな話あったな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-GXiV)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:57:42.30ID:z9sImDD40
>>46
いいよ
0085クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM39-D1Ej)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:57:47.36ID:bXDOYWdnM
いやー家におせち文化なくてよかったわあ😀
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:58:22.85ID:QkPEBEa50
チョンモメンの伝統あるどんぐり料理でも食ってろよw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18c-Zezf)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:58:43.44ID:VodUAc8U0
>>4
少なくともスレタイのおせちの60年代始まりに関しては浅過ぎて、こんな物が伝統扱いされてることは不満だね
その事実を世間に詳らかにした時に果たして何人が満足するか議論の余地はあるだろう
0088クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM39-D1Ej)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:58:45.92ID:bXDOYWdnM
買わなきゃ100%タダ😹😹
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c223-o0qn)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:58:48.34ID:S+FGR6/x0
>>67
ほんこれ
素直に明治・大正・昭和文化として紹介するなら分かる
古来伝統であるかのように押し付けるの意味不明🤣
アフィ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-8EeE)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:58:54.79ID:kG4YpfWjr
大正期模索のサンドイッチおせちでええやん
適当にサンドイッチの具として豆とかかまぼことかかずのことかつめりゃいい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 423c-a3hL)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:59:02.29ID:n7hVbYBt0
おせちを買うという習慣じたい平成以降
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-nznA)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:59:16.94ID:b64szJ9q0
嘘、欺瞞、まやかし
これぞジャップの伝統
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM56-tLeh)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:59:26.80ID:PVIuTqURM
>>3
中間搾取
世襲
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-wf2W)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:59:48.09ID:n95bddF80
捏造ジャップ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 9287-ocNr)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:00:04.89ID:VBgZQfzE0NEWYEAR
重箱は特に新しいんだろうな
俺の実家は大皿の真ん中にでかい魚置いて
周りにおせちの定番品載せるような感じだったが
一応近畿地方のクソ田舎の江戸時代からは続く旧家だし
中国の春節の料理とかとも共通するものがあるから
古い形態を守ってたんだろうなあ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 2e89-KCPM)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:00:05.71ID:sL+VYra+0NEWYEAR
応仁の乱以降明治維新以降の日本は違うからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Spf1-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:00:18.86ID:zWJU2r9DpNEWYEAR
>>10
くせぇなお前
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-8EeE)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:02:08.15ID:kG4YpfWjr
>>101
そっちはちゃんとしてるんだな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-P56V)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:02:55.65ID:nMqYyVF80
そら海老みたいなもんが昔にそんな流通してるとも思えんしな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-celR)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:04:08.03ID:TV7eIgOe0
>>8
出雲阿国(女性)が作り出した演劇はあったけどね。
女人禁制はエセ伝統。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-pp2h)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:04:10.81ID:PAfppCMp0
そういうのクソほど有るだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ad-IZFx)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:04:49.53ID:KSRdt+Oy0
共産党宣言(1848年)

まさかこの後にできた文化を「伝統」とか抜かす輩はいないよね?
共産主義の歴史より短い「伝統文化」って、どんなギャグなんだい?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-P56V)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:06:00.24ID:nMqYyVF80
>>100
じゃあ創価学会ももう伝統宗教でいいな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c223-o0qn)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:06:43.80ID:S+FGR6/x0
わーくに数千年の伝統はこの辺にしか生息してなかったワカメ食ってたぐらいかな?
まあそれも大韓との共同食文化だけどね🥴
アフィ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9287-ocNr)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:07:07.56ID:VBgZQfzE0
>>67
これほんとヤバいんだよな
体育会系文化でセンパイの言うことは絶対なのに
知識人の言うことは軽視されるというのが
日本的社会とか組織の文化だから
簡単に変な伝統が作られてそのくせその伝統を止めるには
凄い労力がかかるという最悪のコンボ

中国とかオレらがドングリ食ってたような頃から
権力者や知識人が嫌儲擬きみたいなことやってるからなw
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:07:09.64ID:V8FkHifm0
>>108
やめたれw
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-WfNA)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:08:53.10ID:pyqzw2y4a
ジャップは布団でさえ今の形になったのは近代だろ
藁にくるまって寝るのがスタンダード
江戸時代のかいまきとか服かけてるのと変わらないやん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-7dq/)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:10:30.96ID:m4hxd4LP0
200年くらいないと伝統感ないよな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-KCPM)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:10:55.95ID:sL+VYra+0
>>110
そりゃあ公明党を支えている宗教だからな
しかも現与党自民党と連立してるし数々の選挙で支えて来たのは創価学会だしな伝統宗教どころか国教まであり得る
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-AGnC)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:11:44.81ID:0rDCjgyI0
いただきますというのも戦中に広まったもん
だしな。偽装文化が多すぎる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-xFcG)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:11:55.66ID:j86Sum6q0
そもそも文化なんて言葉が造られたのが維新後だから
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-WfNA)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:13:28.64ID:pyqzw2y4a
そういえばジャップは文化住宅とかいうわけのわからない文化的な物以前は何に住んでいたんだい?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-NKXq)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:13:46.48ID:NFcfnah1p
>>37
君頭悪いんだから無理して書き込まなくていいよ
落ち着いて自分を見ることが出来るようになると良いね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-AGnC)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:15:32.65ID:0rDCjgyI0
高度成長期だとバレンタイン、クリスマスケーキと同じ時期くらいに
普及したんだろうな。こんなもん有難がってるほうがどうかしてるね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:16:39.60ID:V8FkHifm0
>>126
重箱おせちはデパートの仕掛けだから完全にバレンタインと同じだろうな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-KCPM)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:17:09.38ID:sL+VYra+0
>>121
無いわけは無いけど思い付く限りはどれもパクりと言えばそれまで
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-27zc)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:17:49.74ID:huq+P3N50
てか伝統のほとんどがネット住民が嫌ってる恵方巻きより歴史浅いしな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49df-nznA)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:18:12.90ID:zt1O2mZf0
田作りなんか田んぼに肥料として撒いてたイワシというのが名前の由来なくらいだし
質素なもので正月を祝うものだったものを商売のために権威化
どこが文化だよwwwwwww
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d56-ewLD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:18:18.15ID:ROq5oZuj0
1836(享保)
https://www.yurindo.co.jp/yurin/wp-content/uploads/sites/3/2020/12/572bankanitchiyou.jpg

寛政頃(1789〜1800)から、飾るための膳(喰積)と食べられる祝肴を詰めた重詰が作られるようになりました。
この重詰が今のような「おせち」の原型と言われています。
https://www.yurindo.co.jp/yurin/25460/2
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2263-5gcz)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:19:08.99ID:pe+fvGnl0
恵方巻きみたいなエセ伝統のちょっと古いやつだろ要するに、商売人様にすぐ騙されるのがワークニの民よ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:19:21.87ID:pyqzw2y4a
そういえばジャップは明治になってようやく文明開化したんだっけwww
そら明治から始まるわなwww
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:19:24.82ID:ZMRNH7/3p
>>39
天皇
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-YJxr)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:19:49.79ID:JFRue05kM
日本に対しての憎しみにまみれたスレだな
自民憎むのはわかるがなぜそんなに日本を憎悪すんの
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-ll2b)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:20:00.55ID:p1/HsFm80
そりゃ数日の保存食だし食がある程度安定した時期じゃ無いとやらないだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d0c-qcHi)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:20:25.64ID:NO43qMSH0
>>39
夫婦同姓
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:21:43.07ID:pyqzw2y4a
>>137
憎しみでなく嘘や欺瞞に塗りつぶされたジャップの実態を並べているだけやん
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:22:53.64ID:y/GwDVROa
>>39
初詣
神道式結婚式
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:24:25.74ID:ZMRNH7/3p
>>137
嘘の日本だろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spf1-8+r/)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:24:26.32ID:ymwQICzyp
雑煮があるから
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-KCPM)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:26:42.86ID:sL+VYra+0
日本の伝統文化って言うかなんていうか日本自体がちょっと変わった性質の国だからなぁ
そもそも自国の文化を次世代が否定して改革して成り立ってる歴史だし中国の影響にしても欧州の影響にしろ
日本本来の伝統的文化と言われるとかなり学者でも頭を悩ますと思うの
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-uqn+)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:27:15.50ID:Dur35Ujg0
>>137
本当の日本はもっと慎ましやかなものだからだろ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-uqn+)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:28:26.79ID:Dur35Ujg0
>>120
そんな伝統が大事なら男は紋付袴で
外交すりゃいいのにといつも思うよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-AGnC)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:28:50.75ID:0rDCjgyI0
お歳暮やお中元も似たような感じなんだろうな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:30:15.90ID:pyqzw2y4a
>>150
紋付き袴言うけど昔のジャップはほとんどが農民で紋付き袴とか無いだろwww
なにが伝統だよwww
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4156-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:30:45.99ID:/fTrOouk0
そんなこといったらクリスマスもそうだしな
コカ・コーラの販売戦略に乗せられてできたいわゆる伝統
バレンタインデーもそうだし
だから何?としか言いようがない
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-Jxxa)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:31:09.41ID:rdNaN0QL0
>>4
満足云々でなくて、伝統か否かの問題な
伝統って何?w
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-S2NE)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:31:16.21ID:CvxmK2xo0
>>150
ドテラや浴衣に雪駄だろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-7zNB)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:31:29.93ID:hlQIfhRxd
そりゃ、現在考えるような
ラインナップを一般家庭が当たり前のように揃えられるようになるのはその頃だろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-KZG/)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:31:49.15ID:pb+rw/uf0
伝統のドングリ食ってろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-Jxxa)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:31:56.77ID:rdNaN0QL0
伝統とかいう幻想な ずっと変わらず続いてきた文化なんかない
都合の良いものを伝統という名で正当化しているだけ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:32:03.16ID:pyqzw2y4a
昔のジャップはほとんど農民なんだからおせち料理とか作り上げてもそれはどういう風に継承された伝統なんだ?としか言えないよね
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:32:38.48ID:QqkSP14r0
戦前まで中世みたいな暮らししてる貧農だらけなのに
あんなもの食えるわけ無いわなw
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-Jxxa)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:32:58.29ID:rdNaN0QL0
>>137
はい?一文化を否定することが日本の否定になるのか?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-AGnC)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:33:40.37ID:0rDCjgyI0
一人で楽しむならいいけど
エセ文化が作り出された結果互いに押し付けあったり、強要やら
マウントの材料になったりするからな
面倒な奇習をつくらんでほしいわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:33:56.80ID:pyqzw2y4a
伝統とかいうなら民間で伝わった料理とか出せばいいのにね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-kgMn)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:35:33.54ID:b/aLAFiTa
国ができてからまだ100年も
たってないから伝統とかへの反応
がすごいw
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-eOVh)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:37:22.67ID:s37Qr4Nn0
伝統的には6Pだったが最近になって8Pが伝統ヅラしてるんだよな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:37:23.90ID:pyqzw2y4a
一部の超上流がやってたような事を明治、昭和以降に庶民がまねして伝統伝統とか可笑しいねwww
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-NwVb)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:37:50.95ID:qLl6o4Zmd
当時は庶民としては贅をつくした
ラインナップだったんだろうな


今でも万金して高いが
0175Ikh ◆tiandrU0uo (スプッッ Sdc2-5axc)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:38:05.04ID:3/A7Mmm0d
お節料理の起源についてネットで調べると、やはりというか、平安時代の「節会」が起源というねw

年の区切り、節々にちょっとしたごちそうを振る舞う、それがおせちの起源と言うわけであるねw
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8623-YMVD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:38:49.79ID:L6xd761y0
親の代からやってりゃ伝統だろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:38:58.46ID:QqkSP14r0
ジャップらしく人糞で育てたきうりやスイカでも食おうぜ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-YJxr)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:40:51.41ID:JFRue05kM
>>165
近代化前の日本を土人言ってるやつとかは明らかに憎悪入ってるだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:41:17.20ID:pyqzw2y4a
年越し蕎麦いうけど江戸自体の多勢を占める農民ジャップさんは今の形の細長く切った蕎麦食べちゃいけなかっただろwww
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:42:11.53ID:V8FkHifm0
>>177
進駐軍が絶対に日本の野菜食おうとしなかった話すこ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2263-5gcz)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:43:03.49ID:pe+fvGnl0
お雑煮だけでええやろ
なんで真冬で冷たいもん食わないといかんのよ、しかもまずい高いとなんもいいとこないわ、悪徳な商売人が儲かるだけ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-eFkW)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:44:49.73ID:auHdZcLr0
一年で一番不味い飯を食うのが正月
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-VRGs)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:45:06.26ID:SEkdXqaIa
wwww
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-nznA)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:45:18.06ID:czmL9PvC0
また嘘文化に騙されて金儲けに利用されていたジャップたち
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c223-o0qn)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:45:41.47ID:S+FGR6/x0
>>166
昨日投稿された動画なら同じく見てる😊
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:45:45.46ID:pyqzw2y4a
>>185
あれって保存食でもあるよね
ならば今は別にあったかい物食べたほうがいいよね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-eFkW)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:45:46.28ID:auHdZcLr0
迷惑な伝統だよ
親が死ぬまで我慢するしかない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-NwVb)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:46:17.47ID:qLl6o4Zmd
でもクリスマスケーキだのチキンだのチョコだの
小売りの拡販に見事にひっかかんてんじゃん


おせちだけどうこういうのもおかしくね?
和風だから
伝統だと勝手に勘違いしてただけで
0193Ikh ◆tiandrU0uo (スプッッ Sdc2-5axc)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:46:33.95ID:3/A7Mmm0d
国学者の本居宣長は「真暦考」を書いて、中国から暦法が伝わる以前の古代的な暦について述べたものであったねw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:47:36.05ID:pyqzw2y4a
>>192
全部商売人の扇動やで
クリスマスにキリストを思うジャップはどこにいるのやら...
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2263-5gcz)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:48:43.65ID:pe+fvGnl0
>>195
おっしゃる通り
クリスマスにチキンとかアレもクソまずいな、やめだやめあんなん
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:49:06.82ID:pyqzw2y4a
>>178
近代化前の日本を土人言ってるやつとかは〜

いや近代化前なんてそんなこと思っているわけないですよ
今も精神的土人同然なんだから
0198Ikh ◆tiandrU0uo (スプッッ Sdc2-5axc)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:49:11.94ID:3/A7Mmm0d
古代に中国から伝わった暦法を日本では何千年も使ってきたが、それは別に伝統でもなんでもないんだ!と本居宣長がいったおかけで、太陽暦への切り替えがスムースに進んだともいえるねw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-mSgl)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:49:23.27ID:G1aP5HXBp
韓国の教えている歴史が戦後捏造された歴史なんだから、まだまともだろ
0201ricemuncher ◆O9.QaqEJK6 (ワッチョイW d286-uayY)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:50:12.84ID:sBxzMh410?2BP(1000)

>>198
古事記でさえ旧暦で書かれてるのに何を使えばいいんだよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-KCPM)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:50:52.08ID:sL+VYra+0
>>178
なんで明治維新起こしたんやろうなぁ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-NwVb)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:51:50.14ID:qLl6o4Zmd
年越しそばなんてのもおそらくそうだろ

嫌儲でも孤独な貧乏人が「そば食った!」ってキャッキャはしゃいでたけどさ



頭の悪い貧乏人が喜んでるならそれでいだろ
小さなガキに「サンタクロースなんていない!」諭して泣かすようなもんだ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:52:43.90ID:pyqzw2y4a
>>198
神無月とかそういったものはどこにいったんやら
歳神は1月早く来てもらえるようにお願いしたんか?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e10-FOcy)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:54:11.38ID:rQr5qeNn0
ほんまステマ猿のジャップちゃんやで
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed7f-ebV9)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:56:08.74ID:1/a8IRAU0
そりゃ昔わ族長の家(本家)に手土産必携で馳せ参じて
それ集めて族長が宴会開いてたんだし当たり前
自分家だけで食うとかリンチ確定だから
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed7f-ebV9)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:57:07.35ID:1/a8IRAU0
>>178
土人極まってるというか蛮族かな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-DLCu)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:57:57.18ID:b5cx3oRN0
その伝統も今は作ることはせず、金儲けの商材になりつつあると思う
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:59:33.51ID:pyqzw2y4a
ジャップはわけのわからないことばかり言って誤魔化すからな
たとえば捕鯨文化を守るためにとか行っている南氷洋捕鯨は古来から行っていたのかと
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-AGnC)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:59:42.61ID:0rDCjgyI0
年賀状も減少しているし面倒な習慣は全部消えていいぞ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Spf1-mSgl)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:00:02.64ID:G1aP5HXBpNEWYEAR
>>208
族長が氏族をもてなす費用がいくらかかるか分かるのか!
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! MM92-eVVg)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:00:19.82ID:bo2+eoJ7MNEWYEAR
この国の伝統ってほぼこれと同じパターンだよな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Sd62-9NWr)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:00:57.54ID:Oetqbb60dNEWYEAR
フランス料理がこの100年くらいに考案されたのも知らなそう
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:03:14.89ID:V8FkHifm0
>>209
神社のお参りの作法なんて各地バラバラで決まったものなんかなかった。
明治以後国家神道の創生で二礼二拍手一礼と決められた

もっというと明治になるまで歴代天皇の誰一人として伊勢神宮に行ったことがないというエセ伝統っぷり

当たり前だよな、天皇は仏教徒だったんだからwwww
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-NwVb)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:04:28.93ID:qLl6o4Zmd
安物のおせち買ってもまずいだろうしな


料理うまい人の手作りか
高級品じゃないと食えたもんじゃないのは確か

貧乏人にには手が届かない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:06:04.01ID:pyqzw2y4a
>>223
でもいま作るならわざわざ冷めて冷たくて濃い味でまずいとかいうのは改善したほうがよくね?
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22ed-YJxr)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:06:21.57ID:6NX4R5oc0
>>218
フランスのエセ伝統はいい伝統
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd62-2IKE)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:07:34.83ID:Og4d+dzQd
本当に古い物は全部中国のパクりだしほんとどうしようもないわ…
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-NwVb)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:08:08.05ID:qLl6o4Zmd
伊勢海老とかアワビが入った高級おせちあるけど
海産物尽くしは良いかもな
数の子も高いやつならメチャクチャうまい


ローストビーフとか肉入ってるやつあるけど
肉なんて普段から食ってるし
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-LZo4)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:08:29.17ID:iXAit/rX0
おせちはまずいのが一番の罪
もーちもまずいからもうもち米栽培するの禁止してもらっていいですかw
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310d-pH6C)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:08:37.41ID:nhFoDH+l0
日本語も
書記法はくずし字をなくし字体を統一
方言を廃止してそれまで存在しない言語である標準語に統一
例えば虫のハエ
全国各地でへーとかフェーとかハイとか色んな言葉で言ってたのに
存在しないハエという音に統一された
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c24e-Yq0P)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:09:06.49ID:i47EEU3M0
>>8
当時の歌舞伎役者はまんさんじゃん
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:10:59.76ID:V8FkHifm0
>>235
阿国歌舞伎なんて30年で終わってるのよ
そこからは今と同じ。ただ若衆で男色含みだったけど
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:12:09.61ID:V8FkHifm0
>>234
変体仮名廃止もね

音も統一したってマジなの?
初耳
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c223-o0qn)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:18:45.95ID:S+FGR6/x0
江戸時代、羽子板に絵を描くのは上手い具合に日本独自の文化へなったなとは思う

まあ、他所から木の板に絵を描いたからって何だよっていわれたらそれまでだけど
アフィ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:20:08.09ID:pyqzw2y4a
>>239
そのうち羽子板とはなにに使っているものなのですかって人も多くなってきそうというか羽子板の存在が忘れ去られそう
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-LeMV)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:22:46.46ID:55QvKEzja
なんか日本人はマトリックスみたいな世界に生きてんな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:28:11.76ID:pyqzw2y4a
>>242
そこよのう
大名とか上流が部分的に行っていた慣例行事を庶民が大名や上流気分を味わうためにというならまだしも
商売人に騙されてお正月ならこれみたいなふうに行う様になってしまった
そしてそれが日本人全ての伝統にすり替えられてしまった

まさにジャップランドらしい何かで塗り固められた歴史状態
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:33:05.29ID:pyqzw2y4a
ジャップの駄目なところは歴史や伝統や先人に敬意が払えないところやな
その敬意が払えないで行われる伝統行事は精神性がなく粗悪なものであるという事なんやろうな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-3FvK)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:34:17.71ID:v6rbkB5r0
>>137
真実を追求したら虚構に満ちた日本なんて憎まずにはいられないだろ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-kgMn)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:34:50.40ID:b/aLAFiTa
>>248
東アジアなんか先祖の文化財
焼きまくる蛮族の土地だぞw
マシな方
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3163-CMBx)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:40:33.05ID:cQOOqHKT0
歴史がないトンキンが伝統をコリエイトしたのをさも伝統であるかのようにトンキンマスコミが喧伝してそれをトンキンが勝手に信じ込んでるだけだろ
日本人は普通に日本の伝統継いでるから
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4914-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:40:55.06ID:8v/+FR3w0
偽りの歴史

改ざんの歴史

オリジナリティがない歴史

それが

ジャップの歴史
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92eb-GuVX)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:41:32.52ID:Ki/lDbMW0
まーた、エセ文化だったのか、この国…
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92eb-GuVX)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:42:59.10ID:Ki/lDbMW0
>>16
わろたw
なんなん、この国…w
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-GuVX)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:44:17.07ID:oEw0BZ+Od
ねつ造ばっかりやん、日本w
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:45.73ID:6RYvlp890
なぁ・・・おれたちは一体なにを誇りに生きていけばいいんだ・・・?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:57.61ID:4QOK9/QF0
寿司だってそうだろ。伝統的な寿司ネタはあぶりや酢〆やヅケばかりで
今みたいに生魚の切り身をそのまま使うようになったのは冷蔵庫が普及してから
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-w/lg)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:48:59.20ID:awehZ+Xv0
まあ水呑み百姓だった御先祖様は、そんな高級おせちとか食ってなかったろうし
煮豆と佃煮と野菜の煮付けと漬け物、ぐらいだったんじゃないかと
それすら普段よりはだいぶ豪華だったりして
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-NkV9)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:54:20.58ID:UD8rPbSTr
神社すら明治に魔改造されたものだしな
寺は破壊された
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed7f-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:55:36.04ID:1/a8IRAU0
>>112
日本史で唯一まともだった無政府中世だけわ
知識階級の仏教僧侶を尊重してたけど
近世以降は武家に媚び諂う奴隷根性の足りない奴は虐殺だもんな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMf6-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:57:51.76ID:GyjpHYm5M
桜を見る会なんて鎌倉時代くらいからやってんじゃない?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd7-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:58:31.09ID:F9m9Z+gq0
元になるものは昔からあったんだよ
お重もそうだし伊達巻き蒲鉾も

それを近代に合成して さも大昔からの伝統です〜とねつ造する

初詣・国家神道・生魚を切っただけの寿司 ねつ造だらけじゃな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4602-ztrV)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:58:35.08ID:oslhVFAA0
アメリカなんて建国浅いんだから何でも歴史になる

日本は歴史に対して特別意識持ちすぎ
長年続いてないと認めないなんて、もはや老害思考じゃん
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e957-0Bdt)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:58:47.88ID:vS1OgHa+0
>>42
コレ半分文化大革命だろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-AGon)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:58:59.65ID:QOfneS8I0
そもそも江戸時代辺りまで暦の概念なかったし
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 6ec7-bWgo)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:00:39.72ID:sBecnRdd0NEWYEAR
>>67
凄く納得のいく説明
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Srf1-288C)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:00:48.68ID:JGvX2HMUrNEWYEAR
>>10
まともな家は膳を何回か替えるとかだろう
手抜きして重箱に詰めてとかの家の先祖はほぼエタ非人だよな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a4-MSAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:04:04.35ID:x0gWARI10
一緒に囲って食う家族もいないオッサンオバハンがエセ伝統!コスパ悪い!おいしくない!って声が枯れるまで叫んでるだけだろ
おせちしかりクリスマスケーキしかり家族や恋人に恵まれた人間が思い出作りのために突っつくものなんだから実利はある程度度外視でええんよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22ed-YJxr)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:04:04.98ID:6NX4R5oc0
>>260
中国から伝わった物でも伝統だろ
世界の多くの国は大国の影響を受けてるし国産しか認めないとかネトウヨかよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Y0Kq)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:04:45.83ID:oUSdn+t0a
>>263いや意外とやれるかもしれんぞ
エビはザリガニで代用よ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-LZo4)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:05:42.16ID:iXAit/rX0
あれだけ韓国には歴史のある伝統文化なんてないって言ってたのに
ネトウヨが擁護してて草
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:06:25.48ID:pyqzw2y4a
伝統いうからアレってなるだけでお祭り、カーニバル、最近の慣例行事いうなら別にええんやないの?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:09:31.55ID:pyqzw2y4a
なんかウヨは都合のいい時だけ伝統とか天皇とか持ち出すからのう
実際の所、敬意なんて全く払ってないし
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e25f-2ixJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:09:33.19ID:yGCZ9YIx0
文化ってこうやって生まれて、定着していく物だから良くない?
そもそも物流が貧弱だった明治以前だと地場のもので祝いを表現するしかないのはある意味当然なのでは?
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d28c-2HFQ)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:09:34.31ID:xZcQjdqS0
江戸時代の庶民があんなもん食えるわけない
よくなろうで戦国時代にタイムスリップした女子高生とか飯が不味すぎて自殺してるよ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-LZo4)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:10:37.59ID:iXAit/rX0
中身が良かったら別にいいけど
良くないものを上からゴリ押しされて自分の脳では何も考えてないで従ってる馬鹿だって言ってるんだよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:12:49.67ID:pyqzw2y4a
>>289
まぁええんやないの
単なるプロレスレベルの興行であったはずの相撲もいつの間にか国技みたいに扱われてるし
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e25f-2ixJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:12:59.32ID:yGCZ9YIx0
おせちにローストビーフなんて洋物は昔はなかったが見た目華やかで豪華だから今や定着
ハレの気持ちを表現出来たら何でもいいんだよ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:15:40.57ID:4YcipOGR0
主婦が楽するためだって聞いててなんとなく納得してたけど
今更意味ないわな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a0-UcMt)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:17:04.64ID:7u9tu9390
20世紀のの初期まで飢饉で飢えてた国だからな😨
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925f-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:18:57.50ID:bRq0ByHi0
浅い文化を「伝統」と教え

何も考えず受け入れるジャップランド
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-Hror)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:19:51.99ID:iFuCOYz30
日本の歴史はアメリカよりも短いから
明治維新以降の170年ぐらいだよ
あそこで何もかも全てが断絶してる
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c285-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:21:07.36ID:sNF0/zHy0
バカウヨとバカ国民は茹でカエルだから貧乏になったて中流意識にすがってるからおせちなんて戦前からあると思ってるんだろw
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4295-ryAL)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:22:11.08ID:xdeq9XbP0
前世代前々世代あたりでキチガイじみた事やるとそれが伝統として扱われるのはかなわんな
ジャップ文化文明はガラガラポンが絶対必要だよ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2263-5gcz)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:24:02.96ID:pe+fvGnl0
おせちより鍋にしようぜ鍋
家族団欒、身体もポカポカだぜ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c295-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:24:35.82ID:YIwNFiAb0
普及するのは豊かになってからってのはそりゃそうだろって思っちまうな
昭和初期は冬を超える為に娘を売るって時代だしな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e185-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:27:49.78ID:QTxDwNgp0
100年近くもやってりゃ立派な伝統文化だろ
日本人にとってはたかが1/27の年月だけど、他国から見ればとんでもなく長い
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed7f-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:28:56.69ID:1/a8IRAU0
>>266
やってるねw確実に
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-/vy6)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:29:06.57ID:v0k7cWIrp
全てのイベントが商業の都合で生まれてない?
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMf9-eVVg)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:29:49.15ID:0ju3FxMvM
>>309
本気で言ってる?
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-frNH)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:31:23.24ID:1sLqPgHC0
>>9
本気で言ってんのか?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6eb7-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:33:01.55ID:BTLSpgcN0
60年も続いたら永遠に続くんちゃうの?知らんけど
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-/KRa)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:36:36.77ID:XNwbuEDc0
まあどこの国でも割とそんなもんでしょ
ブッシュドノエルはフランスで1870年代ごろから始まったそうだし
サンクスギビングデーにはネイティブアメリカンの素朴なレシピじゃなくてふんわりしたポップコーンを現代アメリカ人は食べてるだろうし
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/02(日) 18:43:50.30
平和な世の中になって食への余裕が出てきた頃なんだしそりゃそうだろ?
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-peYp)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:52:55.35ID:cp6QI6fea
でもさ
華やかだしよくね?
0320Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sdc2-5axc)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:58:21.25ID:GkjPQ3LZd
ネットがなかった時代とか、自動車がなかった時代とかおまえら想像できる?そういう時代のことを想像するには想像力が必要であるねw
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lnyq)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:58:28.79ID:wiVa26baa
おせちに当たり散らして年末年始を消費するケンモメン
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 616e-MAVt)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:59:55.69ID:ItOLESiW0
いやーいい発明だと思うよ
何も飯作る心配せず3日くらい食い繋げられる
めっちゃ楽
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-peYp)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:06:17.16ID:cp6QI6fea
そもそも旧暦正月祝えよ
神武が即位した日だろ?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ec7-bWgo)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:11:51.07ID:sBecnRdd0
>>323
しかもその平安の服や雅楽だって中国の唐王朝時代のものだからな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-J55m)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:13:15.19ID:iI6DW7420
本当の日本って何だ!?
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-xRYE)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:31:41.98ID:HvLUpIps0
>>198
何千年も旧暦に合わせてたのに急にグレゴリウス暦に沿って現れるようになった年神様は柔軟性ありすぎだな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-70dA)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:37:10.11ID:v/BN3lrb0
昭和に誕生した韓国には伝統が無い
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-jSgb)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:57:39.91ID:ERncK2k20
お節みたいなもん3日分作り置きすんなら毎日作った方が楽なんだわ
何が楽するためだよどうせプラスして何か作る羽目になるしアホくせ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310d-pH6C)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:13:41.62ID:nhFoDH+l0
>>50
そう
今の神社の宮司とかの格好とか
天皇の格好って一見古代からの伝統っぽいが
即位でつけるのは烏帽子ではなく
中華皇帝がつけてるのと同じ冕冠だし
狩衣ではなく中華皇帝が来ているような衣装
神式でもなく仏教式に灌頂を受ける
でも江戸末期からのウヨ連中によって
中華要素仏教要素は排除され
1000年以上の伝統は断絶した
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-74TG)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:21:27.19ID:SYVE8obEa
そんな新しいならもっと旨いもんにしろよ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e87-h/HQ)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:22:10.76ID:TsfoV55Y0
>>178
ネトウヨ?
アメリカ人に聞いてみ
チョンマゲとか辮髪なんて国際的にはチンコケースつけてる土人と同じだから
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-Wf2h)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:23:39.91ID:oLnTw4vg0
デパートと電通の仕業だな😡
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-rODK)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:29:14.75ID:VAOR20sp0
>>332
楽にするは本来の意味じゃなく正月に客を饗す女衆が料理作りながらより専念出来るでしょ的な意味での楽だと思う
せいぜい本家の嫁辺りに適用されるもの
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:35:00.75ID:xzg/onLi0
>>67
もしかして皇位は男系継承ってのも明治以降の創作か?
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-ADtK)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:37:05.47ID:GQzP98YHd
>>328
天皇の即位礼の衣装も明治のどさくさで変わってしまったんだよな
それ以前は朱色で中国風の衣装だった
0346Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ ddd2-I0v9)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:40:23.21ID:cwf7BmtB0
>>201
現代で暦つかうなら新暦でいいやん。

>>204
ま〜神無月とか風情のある名前でいいが、暦の正確性とは関係ないねw

>>329
何千年使ってても、グレゴリウス歴にくらべて正確でないなら、切り替えるのもありだろうw
もっともそのグレゴリウス歴も絶対正確というわけではないんだがねw
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6eb7-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:50:56.75ID:u4xRim0e0
・初詣
・年賀状
・お年玉
・おせち料理

全て明治以降のエセ伝統、そもそも太陽暦の1月1日に正月を祝うのも明治以降
他のアジア各国は旧正月こそ盛大に祝うのに自称2600年の伝統を誇る日本人が旧正月をガン無視して
明治以降のエセ正月をありがたがるのは何でだろうな?
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-O+pe)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:52:43.45ID:7YlI4C01a
>>333
高市早苗とかすきそう
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:54:49.99ID:4YcipOGR0
wikipediaによると日本は頻繁にこよみ変えてたらしい
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-iWH+)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:05:48.29ID:rdYiDbpqa
ジャップの伝統ってもう全て明治以降に捏造されたんだろ
初詣もそうだぞ
0354ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 2e8f-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:11:15.23ID:VcboSm8b0
戦前の一般庶民は明日食べるものにすら困るような生活を送っていたのでおせち料理など用意できるわけもなく
まして砂糖は高価だったからあんな甘ったるい料理は作れなかった
戦後の田舎があれほど甘ったるくなったのは砂糖が高価だった時代の反動なんだ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:13:25.33ID:UFToyRyG0
中国で正月に餅ついて保存の効くおせち作って料理サボるてまったく同じ事してるドキュメンタリー見たぞ
父さんのパクりだろ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxf1-i4SF)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:31:54.44ID:91FoyYrFx
うちの田舎なんでもかなり近年まで正月は餅・雑煮・煮物・煮豆だったしなあ
秋祭りの箱ずし(基本的に魚不使用、野菜の煮上げ入り・魚は使っても塩さば)が壊滅状態なのに比べると伝統に近いといえば近いけど、かなり違う
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-VZiQ)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:34:41.14ID:eZthpWg6p
>>5
カナダの四季を見たらそんなこと二度と言えなくなる
外国人にドヤ顔で語ったら鼻で笑われるぞ?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a2-k/Hj)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:37:36.71ID:jmSmGh3D0
>>3
大体の文化が最近なんだよな
初詣もブラックバスと大差ないと知った時は笑ったわ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310d-pH6C)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:02:50.30ID:nhFoDH+l0
>>360
奈良時代の女帝もそうだぞ
イメージは卑弥呼みたいなの
白装束で飾りついた冠
十二単なんかでは全くない
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ce-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:03:31.44ID:6Fi1jLZi0
時代についていけない老舗とか助けようとしたんだろなw
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-jkwy)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:05:13.46ID:HBp0SHG/0
>>361
そうなんだ…勉強になるわ有難う
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-jkB2)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:11:51.15ID:SfLtK4RF0
庶民に料理の概念できたのいつだって話だよな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-jkwy)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:31:44.26ID:HBp0SHG/0
ジャップが身近に毎日使ってるものの起源を調べてくと大抵父さんに辿り着く
例えば漢字
今の日本の漢字なんて大体、東晋〜唐〜明時代の書体を輸入して使っている
ひらがなやカタカナなんて全て父さんの漢字をジャップ風にアレンジして改変したもの
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71cf-PGMZ)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:44:16.19ID:uwWig2vO0
>>45
中国からやってきた梅とかいう珍しい花をみんなで見るのが始まりだぞ
「ぼくもほしい」と思っても、輸入費用が高いからその辺りの山に生えてる何か似てる奴で代用するようになっただけで
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-LZo4)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:52:23.86ID:0/Gy6Dvp0
明治大正昭和初期の捏造で一番嫌いなのは江戸時代っぽい文章
〜せりとか漫画とかでよくあるけどそんな文法は無い
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d10-ADtK)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:05:02.36ID:MGGaMgXt0
>>31
いや100年って自分のひいじいちゃん世代程度だろ
日本の歴史は皇紀何千年がー!とか アメリカは歴史がなくてー!とかを
普通の日本人()が誇ってる国でそれは無いだろ
志が低すぎる
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42d0-b1Y3)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:06:46.38ID:4AeQlv4m0
こんなのばっかりだな
知っててやってるならまだしも、これが風習だから!伝統だから!で思考停止してて強制する
先輩の言うことは絶対レベルのアホ
日本人って考える力がほんとないな。やることは右ならえのみ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-J55m)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:08:15.29ID:YrIPYSQd0
おせちだけに重箱の隅をつつくってか
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-27zc)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:52:23.84ID:mTpfZqG0a
日本人ちょろいからな
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-jkwy)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:54:25.57ID:HBp0SHG/0
エセ伝統そのものはどの国でもいわゆるご当地改変みたいなのがあるから、一応いいんじゃないかとも思うけど
ジャップランドの場合は結構露骨に旧来の伝統をないがしろっつうか切り捨ててるとこなんだよね
父さんからなにもかも学んで愛して取り込んだ癖に一転
もしかしたら今後アメリカの伝統ハロウィンが日本の伝統とかになるっつうかそういう感じ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62a2-CygG)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:55:50.44ID:p9fvbDFB0
安定のジャップしぐさ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb9-E2r7)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:55:53.83ID:jZK4ZqR30
春はひと月先なのに
迎春とか新春とか抜かしてるアホ国家だし
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed7f-ebV9)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:59:26.71ID:1/a8IRAU0
>>50
当たり前じゃん
基本ずっと中国の模倣
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5984-R2Lv)
垢版 |
2022/01/03(月) 00:03:13.53ID:XDYAjJ630
江戸時代まで苗字もなかった
当然夫婦同姓なんてのもなかった
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 420a-R2Lv)
垢版 |
2022/01/03(月) 00:10:26.07ID:yx5tNvMn0
>>323
脱亜入欧を標榜した手前
一番中国の影響から離れた国風文化の時代に範をとったんだな
逆に言えばそれ以前も以降も中国の影響が顕著に現れていて
平安時代に求めるしかなかった
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 420a-R2Lv)
垢版 |
2022/01/03(月) 00:14:13.16ID:yx5tNvMn0
>>198
東アジア、東南アジアで正月を新暦でやってる唯一の国だもんな

おかげでこれからさらに寒くなる時期に
新春、迎春という
わけのわからないことになってしまった
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKd6-BqO9)
垢版 |
2022/01/03(月) 00:14:30.52ID:6NvKd8NuK
◆@honnoinosisi555
 「日本のクリスマスのひとつの区切りは1906年にある。
ここが、キリスト教と関係のない日本的なクリスマスが本格的に始まった年である。
1906年以降、クリスマスは"羽目をはずしていい日"として日本に定着していく。
 原因はあきらかである。ロシアに戦争で勝ったから」
『愛と狂瀾のメリークリスマス』P97
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 420a-R2Lv)
垢版 |
2022/01/03(月) 00:17:20.09ID:yx5tNvMn0
>>349
桃の節句に桃は咲いてないし
七夕も梅雨真っ只中になってしまった
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 420a-R2Lv)
垢版 |
2022/01/03(月) 00:22:16.41ID:yx5tNvMn0
改元だけは明治から中国式に一世一元になったのが笑える
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb9-E2r7)
垢版 |
2022/01/03(月) 01:05:28.41ID:Xuy68mzJ0
>>389
いつも梅雨の曇り空を見上げて今年は天の川見れないね〜と毎年言われてる子どもが不憫で仕方ない
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 01:14:24.69ID:FxwQdr950
>>67
 雄略天皇13年に猪名部真根という職人の手元を狂わせるために
目の前で女性二人を全裸にして相撲を取らせたことを根拠にしてるのなら誤りだぞ。
土俵でやったわけじゃないからな。
 神事や国事での相撲で女性が土俵に立ったことはない。
(藤原氏や貴族が次の皇太子を決めるために、お互いに一人選出して相撲で決着を決めるなど)
 鎌倉時代に村相撲や武士の鍛錬、江戸時代の風俗興行などは女性が土俵に立ってる。
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-xRYE)
垢版 |
2022/01/03(月) 03:03:33.97ID:cKhh2uTC0
>>387
曇天だらけの新暦7月に七夕をやるのも本当に風情もなにもないよな
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKd6-BqO9)
垢版 |
2022/01/03(月) 03:15:08.24ID:6NvKd8NuK
◆旧暦を捨てた国、アジアで日本だけだった。年賀状に「立春」と書くのは、その名残り
 ▽旧正月…中国、香港、台湾、韓国、ベトナム、モンゴル
 ▽新正月…日本
 うるう月の年に、給料浮かせるために、大隈重信が変えた。変えた理由がまた、日本クオリティ。
 西暦ベースだとクリスマスから年末まで1週間しかない。
他の国は、年末年始はhappy new yearで終わりだが、日本は年末年始にやることが多い。
まあ、クリスマスをやめればいいだけなのだが。
一見、伝統的に見える元号は、「暦」という観点から見ると、
「キリスト教由来のグレゴリオ暦」に『うわべだけ貼り付けられた』時間の呼称に過ぎない。
 伝統的な「太陰太陽暦の旧暦(天保暦)」は、「明治5年の12月2日」の翌日から、
「太陽暦の新暦(グレゴリオ暦)明治6年1月1日」に切り替えられてしまった。
 元号が残っている事が「日本スゴイ」と自慢気に報道されるが、
内実はとっくの昔に太陽暦になっている日本に比べれば、
『旧正月など生活レベルで太陰暦の影響の残る他の東アジアの国々の方が、よっぽど伝統と共存している』。
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7105-neri)
垢版 |
2022/01/03(月) 03:18:19.24ID:uwt9/cOf0
>>105
歌舞伎の女人禁制は今のフェミ問題と同じで
「女を見世物にするな」て声が出てきたから女を排除したってだけだしな
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92e6-5LoQ)
垢版 |
2022/01/03(月) 03:24:58.53ID:kkSVNUXF0
>>395
ちげーよ
芝居ついでに売春する奴多くて風紀乱れるからだよ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/03(月) 03:31:58.33ID:FCIoM7Aa0
>>395
山田太郎とかすきそう
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-1clp)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:02:21.91ID:BblUF6nN0
こういうエセ伝統を纏めた本とか記事でオススメあったら教えて
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-UvRM)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:09:59.38ID:X4NlRqdRr
妻や母親が体裁を気にしたり料理にこだわる家はやたら見栄を張って買うよな
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:20:44.94ID:eDem/J4kM
おせちや初詣みたいなエセ伝統にこだわる人っているよな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310d-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:22:55.15ID:l9Vn9qBN0
日持ちする精進料理が
いつの間にかただの贅沢料理になってた
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:23:28.78ID:eDem/J4kM
昔50手前のおばさんに「おせち料理手作り」マウントを取られたんだけど
おせちなんて手作りして当然と思ってたから意味不明で曖昧な返事をしたんだけど
「すごいと思われてる」と思われてそうで怖い
そういう勘違いする人だったな
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:27:09.63ID:eDem/J4kM
こういうエセ伝統を信奉してる人ってそれ以前の伝統や家庭行事はすごくバカにするから嫌い
要は本来は家庭や地域で得るべき「伝統」を得れなかった人がなぜかデカい顔するために
利用されてるんだよな
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-rODK)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:38:55.48ID:aGRZMrqU0
面倒なことしててすごいですね以外の何があると
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-rODK)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:39:19.58ID:aGRZMrqU0
面倒なことしててすごいですね以外の何があると
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-rODK)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:40:05.34ID:aGRZMrqU0
面倒なことしててすごいですね以外の何があると
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:43:47.94ID:FCIoM7Aa0
>>398

知ってはいけない「日本」のルーツ

「日本の伝統」という幻想

「日本の伝統」の正体

天皇と儒教思想
伝統はいかに創られたのか?

日本についてならここらへん
リンク貼るとNGになるんでぐぐって
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-ogp8)
垢版 |
2022/01/03(月) 05:05:14.06ID:2JniAEWx0
ひな祭りも節分も七夕もお盆も明治以降のエセ伝統だって聞いて驚いたわ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-1clp)
垢版 |
2022/01/03(月) 05:32:16.72ID:BblUF6nN0
>>407
サンキュー
1冊買ってみるわ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 05:57:19.83ID:eDem/J4kM
エセ伝統を信奉する人って共通点がある
・自分は比較的高い地位にいるとアピールしたい人
・家庭で培った伝統が無い人
・普段家事や神社仏閣関係の役(氏子檀家)をしない人
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 05:58:32.28ID:eDem/J4kM
>>411
今大半の人がイメージするのはそう
形が違うそれぞれのものは昔からあるが現代人からしたら地味な行事
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:02:49.88ID:eDem/J4kM
今の5060代の人はエセ伝統信じてる人が多い
それより上は人によってバラバラ
要はその頃になんだかのことがあったと思われる
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:08:26.63ID:eDem/J4kM
エセ伝統信者の問題は本当の伝統を守ってる人を叩くんだよな
無学もいいところだけどwバカだからきがつかないw
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-eZH4)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:26:31.66ID:U/NsUIfEM
健常者「まあ季節のもんだからお節にしようかw 伝統?起源?? 良く解らんけど婆ちゃんが黒豆炊いてたなあ」

臭くて穢らわしい氷河高卒バカモジ弱ップ男性「お節は捏造!造られた伝統!サッチョーインボヲガー!トヲイツキョヲカイガー!!イルミナティガー!」

もしかしてさぁ?
これ俺達って生きてる意味無くないか?
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-rODK)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:27:39.27ID:aGRZMrqU0
>>416
一番の核団塊を忘れちゃ困る
彼ら向けの政策や消費喚起は今に至るまで続いてる
ど真ん中中流普通って言葉に弱い
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-KKWA)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:29:52.88ID:/M9+Mvom0
>>7
文化大革命あったんだろうな
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c94c-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:34:01.64ID:WOQFOXSM0
>>47
現在の国政政党の中では一番の老舗なんだよな

一番伝統のある政党ということになる
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-KKWA)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:35:44.78ID:/M9+Mvom0
>>411
江戸時代は町人文化だの言われて色々な版画残ってるのに無いからな
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0673-tDvQ)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:36:34.54ID:Jea29oTi0
初詣も歴史浅いのよな
お節もそうだが、保守思想の親父に縁起物だからって昔いろいろ強制させられたけどたかだか100年の歴史で得られる御利益ってなんなんやろな

今日本の伝統を守れって言ってる人たちが信じるもののほとんどって日本の伝統というより明治政府後の日本人がなんらかの意図をもって普及させたかなり胡散臭いものなのでは
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-JmAo)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:38:53.76ID:sPzSiWlj0
おせちコスパ悪すぎだろ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-rODK)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:52:30.01ID:aGRZMrqU0
一般人は墓石も最近だよな
クソデカ仏壇とか墓参りの多くも似非
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e5b-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:55:13.01ID:lNJPq4Wh0
ケンモメンってなんかただの反主流右翼だよな
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-FkXp)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:10:59.16ID:NQKMjSsJ0
どんぐりしかないのか我が国は
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-8lw6)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:14:30.10ID:0HE8NBxN0
https://i.imgur.com/R3ZwnNv.jpg
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-J55m)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:16:40.86ID:SnJhXn+4d
エセというより、大衆化だろ。
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310d-pH6C)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:02:58.82ID:PV+Jr0y20
>>387
さらに笑えるのが結局中国由来なので
もし旧暦にしても立春が2月のクソ寒い日になるんだよなあ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:21:51.08ID:090ftI840
>>54
つまり毎年出てくる新規や珍奇な物も尊重しないと二年三年、その先も無いから尊重しろって考え方か
まあ君は頑張って全部を尊重してくれ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:23:14.09ID:aKQ6yBYvM
>>436
いやエセだろ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:24:43.41ID:aKQ6yBYvM
>>425
その通りだと思う
それらの伝統wと得意げに言う人って胡散臭い
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:25:34.49ID:aKQ6yBYvM
>>421
それより上はバラバラと書いたよね
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d3a-8580)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:43:17.27ID:9LHRtvd10
お賽銭も怪しくないか?

金は不浄として、金を投げ入れる文化って
よく考えたら浮きすぎなんだよ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-1h5v)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:16:17.37ID:elvQwYcH0
今のおせち全種詰め合わせスタイルを作ったのがこのお店
https://www.kanatani.jp/rekishi.html
昭和27年から百貨店で「おせち料理」を他店に先駆けて販売しました。
当時はお客様が持参されたそれぞれの家の重箱におせち料理を詰め、
大晦日にお渡しするというスタイルでした。


おせちは総称でそれまでは作るものは地方や家でバラバラだった
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed7f-ebV9)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:16:42.32ID:/emo2Lnm0
>>216
毎年お幾ら位出費で?デカい家住んでるけど
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-BfYb)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:31:17.42ID:d0OaH0zWM
ステマで始まった史実が残ってるのに土用の丑にはいまだにウナギ食ってんじゃん
伝統かどうかなんてジャップはそもそも全く気にもしないだろ
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:50:38.38ID:SavaecO5a
安定のジャップしぐさ

ジャップ「日本人なら伝統を守らないとね」
???「そのあなたの行っている伝統は戦後に始まったものですし本来は別の形で行うものですよ?」
ジャップ「うるせぇんだよ、つべこべ言うな!」
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:56:02.75ID:SavaecO5a
初詣と言いながら旧暦の正月でないから歳神様も来ていないし実質平日だよね
なんのご利益があるのやら
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:58:14.06ID:SavaecO5a
大晦日も正月も太陽暦ベースでやるなら意味ないような
神様とスケジュール調整しているわけでもないだろwww
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:01:21.90ID:SavaecO5a
ジャップのやっているのはクリスマスもそうだけど適当なイベントに浮かれていお祭りやっているだけ
南米とかのカーニバル騒ぎと同じもの
伝統とかそういうものではない
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:26:38.46ID:SavaecO5a
ウヨは伝統も守らなければ天皇に敬意も払わない
これをウヨと呼んでいいんだろうかね
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:27:38.19ID:SavaecO5a
>>456
日本古来は女性が治めていたからな
本来に戻ってもいいのかもしれん
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:33:04.01ID:SavaecO5a
ネウヨとかいうのは自身の優位性、正当性を主張したいだけであって
さいごはつっこまれると「うるさい、つべこべいうな」で終わるからのう
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:34:48.96ID:SavaecO5a
ジャップがいろいろ改変や作り上げていくのだって悪いことではないと思うよ
食べ物で言えばカレーとかラーメンとかジャップ文化じゃん

でもそれに日本の伝統とか言われてもねえ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-eMSD)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:41:05.64ID:SavaecO5a
>>460
エセ伝統を嘲笑〜

それが違うよ
たとえば初詣
新暦に初詣するのと本来の意味での旧暦に初詣するのとどちらがいいかと考えたりするやん
新暦のは近年の年区切りの慣例的な意味合いが高いけど
旧暦にしたらなんとなく伝統的な儀礼でご利益も高そうとかと思うやん
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-Kg8D)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:53:28.42ID:PjsPDQPBp
明治まで日本に文化はなかったのかもしれない
あっても上級の文化にすぎない
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5984-R2Lv)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:59:40.38ID:XDYAjJ630
>>456
行事だけ旧暦にすれば済む話
日本以外はそうしてるのだから
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 2edc-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:00:45.87ID:xTrff1R30NEWYEAR
カーチャンがこういうの毎年作らなきゃ気が済まない人間なんだがカーチャンが10代の頃に生まれたエセ伝統って言われると確かに別にやらなくてもいいんじゃねとは思う
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-PvOW)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:48:40.77ID:m9GWh07S0
>>146
死装束と喪服は違うでしょ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-J55m)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:53:19.88ID:KrdotWpmd
>>441
文化って地域や社会層によって異なるのな。
一部の人がやってたものを商業主義的に大衆化したんだろ。
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb9-E2r7)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:21:22.27ID:Xuy68mzJ0
大安とか先負とか書いてるところに旧暦の日付を書いたカレンダーとか売れるかも
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-GfGO)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:40:52.71ID:FuWyZxRca
>>31
そうだけど本当の伝統を塗り替えた結果になっちゃってるのがね
まあその地域の料理ちゃんと作るところもあるにはあるが

>>96
年取り魚ってやつだな

>>150
紋付き袴は庶民の第一礼装ではあるが……ってのが厄介なところ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:41:08.95ID:2nYOHX4Q0
むんぐがんばる
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-p3gO)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:23:23.89ID:1kywFDjk0
日本文化とかいう茶番
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ec7-bWgo)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:27:27.38ID:wRFurAsO0
>>479
庶民が姓を持てるようになったのは明治以降
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 466d-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:44:57.03ID:Y5ohDdBZ0
エセがどうとかいうよりテレビ普及したころからの
文化の標準化、均質化速度がものすごかったってことだと思うがね
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 466d-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:49:04.28ID:Y5ohDdBZ0
>>63
ホブズボームなんかの近代論的な解釈より、この辺は
文化人類学や民俗学で調査してた人たちの方が実態よく捉えてると思うよ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 466d-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:51:52.43ID:Y5ohDdBZ0
昭和40年代にあと5年もするとフィールドワークは不可能になるだろう、
的なことがよく言われてた

これはヨーロッパなんかも同じで1960年前後でやっぱり文化的な断絶がある
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:56:17.57ID:O8X9G0Dra
なんかネトウヨたちって異様に「恵方巻き」だけを嫌うよな
ケンモジサンはこういう創られた伝統一般が嫌いってスタイルだけど
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-wf2W)
垢版 |
2022/01/04(火) 04:12:34.53ID:CkGwUmvm0
クリスマス・チキンやバレンタイン・チョコレートには間に合わなかったけど
企業のステマで奇習が定着するところを体験できたからね
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5984-R2Lv)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:29:32.35ID:R7UfPDVl0
明治以降と江戸時代までとで
かなり分断されてるよな

政治はもちろんだけど民俗風習も
わかりやすいちょんまげの他にも
かなり捨ててると思う
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-GfGO)
垢版 |
2022/01/04(火) 13:58:03.45ID:3RlSU8T4a
>>349
明治政府とかいうクソが金なさすぎて閏月の政府職員給料ケチるために太陽暦にしただけ
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5984-QKef)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:20:14.64ID:R7UfPDVl0
>>494
サムライ、ちょんまげの時代ってのがね
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-HAOS)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:00:26.17ID:9JW80lcf0
日本の伝統とか戦後のテレビの普及と団塊世代でほとんど説明出来てしまうから
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-HAOS)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:07:24.49ID:9JW80lcf0
10年続いたら上出来だし四半世紀続いたら伝統だとは思うがな
最初はよく分からんけどやってみたレベルで十分
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-ADtK)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:08:38.81ID:yeJebSZG0
>>16
ソメイヨシノは戦後だが、花見自体は
徒然草にも書いてあるように古い時代から好まれてただろ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-EnCI)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:20:29.88ID:/cb/ilc0a
在日がウチにきて位牌調べに行ったからな。
コピーして成りすましのためにw
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-EnCI)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:21:16.49ID:/cb/ilc0a
中国も朝鮮も伝統なんて消え去ってるから羨ましくて仕方ないんだよなw
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-ADtK)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:23:53.30ID:yeJebSZG0
中国の方がヤバいだろ。
文化大革命でどれほどの文化が断絶して
知識人が殺害されたか。
明治維新などそれほど血も流れなかったし生ぬるいもんだ。
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-EnCI)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:28:34.47ID:/cb/ilc0a
そうだよ。世界で大正時代ですら遡れる国は少ない。
そのくらい世界はぶっ壊されてる。
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 466d-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:24:23.88ID:YHg6ROSd0
>>504
そもそも家で食べるのに重箱になんか入れないよな
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-nBvu)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:48:08.86ID:yXv+V9v80
あれ?おせちが出てくる落語あるよな?
正確にはおせちというより、正月料理だが
https://youtu.be/hZXrhz33z7k
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 466d-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:55:13.38ID:YHg6ROSd0
>>506
そりゃあるよ
「創られた伝統」の議論の難点だけど、ゼロから創り出すことはできないし、
国民国家創るぞーじゃこれとこれを盛り上げよう、
みたいにコントロールできるわけじゃない
日本みたいに西洋化と近代化が同時進行なら比較的やりやすいにしてもね

実際には国民形成自体が文化の再編成とセットなんだろう
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 466d-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:00:57.33ID:YHg6ROSd0
で、おそらくは国民国家形成以後もあるいは以前も
数十年単位でスクラップアンドビルドを繰り返してるので、
最終的には「国民的な」伝統もまた変形して思いもよらないところに伝わりそうだ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 466d-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:04:00.96ID:YHg6ROSd0
>>511
自分もそう思う、移動とメディア
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-pCzP)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:18:04.11ID:vM/vpxfX0
恵方巻きなんて平成末期からやぞ
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a2-rqpa)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:56:37.00ID:AofwHRpK0
まあ建国150年程度の歴史も文化もない土人国家だからな
中国や韓国へのコンプレックスで歴史を捏造するしかないんだよ
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:03:16.22ID:WwOr7+8V0
>>506
>>1にも原型自体は奈良時代にあるって書いてる通り正月の祝い料理に金をかける風習自体はあった
紀伊国屋文左衛門なんかもクソ豪華なおせち料理自慢した逸話とかあるしな
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a9-D26i)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:16:13.75ID:picIcObx0
メディアもない、流通も滞ってた封建社会の時代に
日本人がみんな均一化された行動や同じものを同じ日に食べてたなんてことはありえないからな
そういうのはみんな国民行事を定めた明治大正以降になってからだよ
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-7VIB)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:51:04.11ID:R1ibeTso0
>>492
氏神も無理矢理江戸後期に制定させた神社多数じゃなかったっけ?
日本書紀かなんかに繋げるようにして
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024d-DUbO)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:08:46.06ID:hMH4TXaM0
本膳料理とかいう10時間以上料理を出し続ける日本料理のフルコースはどれくらいの伝統あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況