X



【 悲報 】リニア「金と時間かかります、さほど時間短縮されません、静岡の自然破壊されそうです」←いらねーーよw [895850443]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/17(月) 21:58:04.46ID:1n1jNbIP0●?2BP(2000)

2040年代に完成です
莫大な金と時間かかります
静岡の自然破壊される可能性高いです

品川〜大阪が2時間弱です
↑いや、羽田伊丹の飛行機でいいよねw
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 910d-Bpmg)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:30:21.10ID:nr3sTpw60
昭和の夢なんじゃ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd5-xP5W)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:35:26.71ID:215RWGY1M
てかネトウヨは何で静岡はリニア建設絶対反対みたいな認識なのかがよくわからんが
静岡県民の大多数はリニア建設そのものに反対なんかしてねえよ

全量戻しも万一の時の補償の確約も出来ないなら静岡県避けて作ってくれというだけで
静岡県通らないなら別に関係ないから勝手にやればという話
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-FwT6)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:32:44.02ID:psFXHrwRa
やっぱり自分たちには1ミリもメリットも無いなら国策でも邪魔ばかりするんだな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:48:21.21ID:6HZP1kUr0
>>294
新東名は静岡県にメリットあるからトンネル掘削中に水が出てもはよ掘れ言ってるのにね川勝
ほんとダブスタ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c510-Nrkm)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:18:37.41ID:JO1Rtgat0
>>295
新幹線もそうだけど新東名は静岡のためではなく西側のための物だろ
一番の被害者は神奈川県だけどな
静岡県を悪人に仕立てたいのだろうけど一級河川の水源破壊と一緒にするな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-3ciE)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:21:39.53ID:AhWOBDnq0
>>294
それが地方自治だ
地域エゴと親のエゴは、エゴのホームラン王だぞ! なめんじゃねえ!
国策開発独裁が大好きなら、中国にでも韓国にでも行っちまえやほれほれ〜〜!
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:36:45.86ID:6HZP1kUr0
>>297
水源破壊とか言いつつ何も対策しない川の水がトンネルに全部抜けるというあり得ない最悪パターンでも1割程度しか減らんけどな下流時点では
もし湧水が出てもちゃんとポンプアップすることになってるしどうせ掘っても水量変わらんわ
ま、この部分については反対派と賛成派は平行線で理解得られるとは思わんけどね

新東名のトンネルは今現在工事中で大量の湧水が出ているわけだがポンプアップして関係する河川の水を回復するなんて話出てないよねw
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd5-xP5W)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:57:40.08ID:215RWGY1M
>>299
新東名と掘削規模とかリニア工事と比較になるような工事なの?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8210-Nrkm)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:57:47.09ID:JEjwl5As0
>>300
日本政府は環境事は何も言わず
静岡県民の生活を壊す滅茶苦茶な計画で3兆円の税金出したのはおかしかったわ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd5-xP5W)
垢版 |
2022/01/20(木) 14:00:20.20ID:215RWGY1M
>>299
ポンプアップは永久にやってもらう前提でいいんですよね?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e10-Nrkm)
垢版 |
2022/01/20(木) 14:08:44.57ID:5rFOaoxK0
>>299
JR東海はバックレし後は静岡に押し付ける
その前にリニアの為にポンプ使ってまで静岡がリスクを負わなければならないのか
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 14:49:50.98ID:6HZP1kUr0
>>305
他県民としては申し訳ないと思うが恨み言はこんなルートを設定したJR東海に言ってくれ
大深度地下法に基いて認可済みであることから分かる様にリニアの公益性は国のお墨付きだから
最終的にどんだけ静岡県知事が嫌だと言っても
裁判でJRが勝てば強制執行だよ

九州の高速で立ち退き拒否していたみかん農家のようにね
https://i.imgur.com/81MKYl0.jpg
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 14:57:58.06ID:6HZP1kUr0
まあ、仮に今のルートを掘るならJR東海は未来永劫ポンプアップする確約をすべきだと思うけどね
もっと言えば将来的にリニアを廃止する事になったらトンネル埋め戻す条項とかも付けたら良いんじゃないか
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-meYB)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:24:07.41ID:ZsT/9nDr0
>>306
それはないよ
一部の法律に基づいた許可があったとしても、
他の法律に基づく許可を取っていなければ工事はできない
許認可事業の初歩中の初歩も理解していない奴が「強制執行」とか笑わせる。

これから必要な認可と現状を見て少しは学習しろ
https://i.imgur.com/dyEAIGf.jpg
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-meYB)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:35:12.15ID:ZsT/9nDr0
>>307
もう懸念材料が大井川下流の被害だけでは無くなった。
山体水位か広域で300m以上下がるシミュレーション結果をJR東海が提出したから。
しかも工事期間が終わっても下がり続けるという結果。

河川法では流域の利害関係者の意見を踏まえての認否になるけど、自然公園法基や県の自然保護条例に基づく工事許可は流域市長を買収してもどうにもならない。

ここまで争点が拡大してしまうと解決策は出しようがない。
JRが懸念される絶滅危惧種を全て人工的に繁殖に成功させ、それを別の地で永続的に生息できる状態を作り出すなんて10年ではまず不可能。

迂回が中止以外に選択肢はない
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:37:28.58ID:6HZP1kUr0
>>309
裁判で認められたらそんなのは無意味だわ
JRが工事中を含めた全量戻しをきちんと提案しているのに静岡県が理不尽な理由でずっっと拒否し続けるなら
各個裁判で審査されてJRの言い分が認められれば国の権限で許可されることになるだろうな
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd5-xP5W)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:39:45.22ID:215RWGY1M
>>306
何年もかけて裁判するの?
さすがJR東海は気が長い
工事中の湧水は20年かけて戻しますとかいうだけはあるね
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:41:25.43ID:6HZP1kUr0
現段階では、JRは下向き工法は無理と言っているから
国の有識者会議でも求められた全量戻しは達成出来ていないわけで
スタートラインに立ってないけどな

調査の進展次第ではやっぱり頑張りますという方向になることはあり得る
もしくは、諦めて迂回ルートに変更するかだな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:53:43.23ID:6HZP1kUr0
>>314
森林法や河川法に基づく許認可は国から地方に委任された法定受託業務に当たるから
裁判手続きを経れば
地方自治法第245条の8に記載されている通り
国が代執行することは可能だよ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:13:46.82ID:ZvOgg2oRa
>>316
仮定の話だよ
JRはまだ、国の有識者会議でも求められた全量戻しを達成する方法を提示できていない
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4206-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:24:50.92ID:NUtPVw690
この規模の工事で
掘って何か起きてから考えるってのをマジでやろうとしてたんだな
迷惑な話だ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd5-xP5W)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:45:12.58ID:215RWGY1M
そもそもリニアの工事の認可って
1・地元住民等への丁寧な説明を通じた地域の理解と協力を得ること
2・国土交通大臣意見を踏まえた環境の保全
3・南アルプストンネル等における安全かつ確実な施工
の3点を確実に実施するという前提で認可されてるんでしょ
(認可時の当時の太田国交相の会見
https://www.mlit.go.jp/report/interview/daijin141017.html

ちゃんとやってないと国交省に思われてるから昨年末に金子社長が呼び出されて
わざわざ大臣に怒られたんじゃないの?
この体たらくで裁判云々て考えが甘いんじゃないかなあ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-meYB)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:20:10.80ID:ZsT/9nDr0
>>315
裁判所手続きを取って許認可権を奪い返せば勿論可能だけれど、その正当な理由がない。

根拠なく静岡が権利を濫用しているなら、国は許認可権を取り上げ、JR東海は行政訴訟を起こせばいいけれど、何故やらないのか。

静岡に相応の正当性があり、静岡が国に対して行政訴訟を起こしうる可能性があるということ。
工事中止の仮処分命令を出されたら10年スパンでの法廷論争になるのだから、強気に出れば余計に事態が悪化する。

早い話しが、「やれるものならやってみろ」
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-meYB)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:22:50.37ID:ZsT/9nDr0
>>320
せやね
リニアの事業認可のその条件については会見だけでなく国会答弁でも確認されている内容。
国が条件なしで全てを認めたわけじゃないんだよな。

国策事業とは言うけれど、関連法令や自治体の意思を無視して進めていいなんな点話はひとつもしていない。
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:04:46.80ID:ZvOgg2oRa
>>321
別に、JRが全量戻しを達成する方法を提案して、静岡県がそれで許可を出せば特に裁判という話にはならんけどね

今のところ、先進坑だけ下向きで、本坑は上向きに掘削する折衷案を模索している所らしい
先進坑を掘る時に作業員のリスクはあるが、本坑掘削時は湧水を先進坑に流し込んでポンプアップして大井川に戻すから原理上は県外流出はゼロになる見込み
まあ作業員のリスクを避けるためにできれば先進坑も上向きで掘りたいみたいだがそれだと県外流出はほぼ確実に生じるから話が進まないだろうね
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46c1-uL3u)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:36:29.59ID:IuBuwzhO0
>>285
自分に木関わりなければ自分の興味快楽優先
自分のことしか考えない
JR東海の主張の矛盾にも気付けない知能
これがジャップだ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22a2-q4UN)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:47:15.54ID:SCvB4vXl0
JR東海は国の有識者会議でも求められた全量戻しは達成出来ていない状態で着工にもっていこうとしている現時点で明らかにJR東海側に非があるのに仮定の裁判で取り上げて強制執行と言ってるの本当にウケるわ

別に静岡側はリニア工事に対して全面的に反対しているわけじゃなくて全量戻しが確実に行われる事ともし工事後の全量戻しが出来なくなった場合に生じる不利益に対する保証をJR側が確約してくればすぐにでも許可を出す

川勝は元リニア推進派だったがその後のJR東海側がこんな大規模な事業にも関わらずあまりに杜撰な進め方をしてきたから慎重派になった経緯がある
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-+r63)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:48:57.07ID:kBB1fC3Xp
誰がそんなに急いでんの?
新幹線と飛行機で十分だろ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:53:17.58ID:6HZP1kUr0
てか、ポンプアップして戻せば良いって話なら
静岡工区以外の本坑を先に全て作ってしまって、
山梨静岡県境付近から山梨県富士川町の地上出口まで長さ約20キロの放水路を本坑内に設置して
富士川町でバカでかい貯水場所でも作って貯めておけば良いのでは
先進坑を上向きに掘る時だけが問題な訳だから
突発湧水が1トン毎秒として
10日分、90万トン分くらい貯める施設を作れば足りるでしょ
それこそ沢を堰き止めて一時的なダムにでもすればいけるんじゃないの
田代ダムで22万トンだからその4倍くらいのダムを作ればぜんぶ貯めておけそう
先進坑掘り終わったらポンプアップして少しづつ大井川に戻せば良い

・・・んーまあダムをその為だけに新設するのは非現実的か
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024e-LwW1)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:05:21.07ID:111EuJ760
ダムのアイデア自体はともかく置いといて
あのへんエコパークやらジオパークやらなんかいっぱいあるけど
人工物作るならその辺りの問題も出てくるんじゃないのかな
離れれば離れるほど戻すのも大変になるだろうし
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-meYB)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:39:39.40ID:ZsT/9nDr0
大井川の水量だけならまだしも、絶滅危惧種200種に影響が出るという所まで争点が拡大してしまったから、もう無理でしょ

200種の捕獲、採取、別の場所での繁殖、永続的な生息の可能性とか10年以上かかるでしょ
つか、実現不可能。

高所に生息する動植物を他の高所に移植、移住させる事は、移植先の生態系が危険に晒される事になるし。
まともな自治体なら認めないし、認めても学者が騒ぐ。
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-pFXI)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:07:17.04ID:6HZP1kUr0
いまのJRの試案だと、先進坑掘るのに直径2mほどのボーリングマシンを使う案は地圧と地質の関係で技術的に厳しくなりそうだから却下されてるけど
先進坑で出ると想定されている突発湧水(1トン毎秒程度)に対応できる程度の太さの送水管を先進坑を掘る前に設置すれば良いんじゃないの

具体的には既に静岡県内の破砕帯で実施しているボーリング調査だと
3トン毎分=0.05トン毎秒程度の水を観測しながら掘り進められると言うことは
これをそのまま先進坑に並行する排水路として使えば良いんじゃないの?
1トン毎秒に対応しようとしたら20本、余裕みたら30本くらい通せば良いだけでしょ
先進坑の工事中の湧水は山梨工区からその送水管通して静岡側にポンプアップすればいいだけ

さっき書いてみた今からダム新設よりはよっぽと現実的な気がする
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-zXi6)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:10:34.44ID:iygQbYFy0
トンネル短くするために山の上の方通るからだめなんだろ?
山ん中でも大深度地下みたいな地下深く通ればいいじゃん
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-p3dj)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:13:30.30ID:hYkNysIZa
しぞーかの人(特に遠州人)など知らんが
大井川が渇水で農業や工業に影響が出るのは避けなければならない
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-HlMm)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:25:42.97ID:5PgskJ4Ra
大した技術ないんだから諏訪通せばいいのに
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02bd-SQIz)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:21:31.09ID:gmsiv2Zv0
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://yuoi.kozow.com/yiYt/336251711.html
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:22:51.12ID:jtRTVW9sa
沖縄まで通すなら意味があるかもしれない
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-sOqy)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:29:41.85ID:+MrCGn8v0
リニアに反対する愚民どもは
新東名高速道路の高規格道路が無駄と喚いた猪瀬に喝采した馬鹿と同じたぐい

大井川の水がー
と喚いて工事妨害してるのは
もっと猪瀬ポールをー
と叫ぶのと同じレベル

国家100年の大計がわかってない
新東名に猪瀬ポール再設置しとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況