X



日本語のことわざや成句、殆どが中国からの引用だった [386780362]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ケ 晟鉉 (ワッチョイ a94e-qdTZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 10:59:49.23ID:il+sUev00●?2BP(2000)

中国の辞典で調べてるが出てくる出てくる

パーフェクトソース
漢典
https://www.zdic.net/
豆瓣
https://www.douban.com/
知乎
https://www.zhihu.com/
百度百科
https://baike.baidu.com/
教育百科
https://pedia.cloud.edu.tw/
萌娘百科
https://zh.moegirl.org.cn/
成語詞典
https://hujiang.com/
造句詞典
http://www.ichacha.net/
小鷄詞典
https://jikipedia.com/
新華字典
http://xh.5156edu.com/
搜狗指南
http://zhinan.sogou.com/
機搜狐網
https://sohu.com/
新浪新聞
https://news.sina.cn/
每日頭條
https://kknews.cc/
熱備資訊
https://www.hotbak.net/
思兔閱讀
https://www.sto.cx/
網路溫度計
https://dailyview.tw/
四字成語大全
http://big5.chengyudaquan.org/
新東方在線詞典
https://www.koolearn.com/
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22d1-9XhS)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:06:42.81ID:tTNyW6Nk0
>>67
気の強い女はアナルが弱い
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-pjxc)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:14:59.69ID:vPKjsjDI0
ジャップにはまともな文化がないからしょうがない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024e-Amx7)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:22:22.02ID:3Sujme+P0
>>67
口では嫌がっても体は正直だな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0dUV)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:27:46.34ID:9YaTiGWZ0
>>12
お里が知れると同じくらいネトウヨがよく使ってるの見るわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4187-FCQn)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:32:40.57ID:4iTStw3Y0
中国からと仏教からがほとんど
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-udoS)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:33:39.82ID:FI0LiRM70
下手すると現代の中華人民共和国より古代中国をしっかり継承してるまであるよな
中国が自分達で自国文化破壊しちゃったから
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0dUV)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:38:00.13ID:9YaTiGWZ0
負けず嫌いのネトウヨが中国自体の歴史は浅いからとか中国じゃくて唐や漢や宋から貰ったから日本の方がすごいって虚勢はってるのを見るわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-udoS)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:53:53.40ID:FI0LiRM70
ローマ文化がギリシア文化を吸収して独自に発展させた結果生まれたものだったりするし
文化なんて傍流がオリジナルを一番色濃く残してるなんてこともよくある
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd05-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:12:29.31ID:d4sPEOYJ0
「元の木阿弥」「洞ヶ峠を決め込む」

信長の野望では「まあ使える」程度の評価のくせに、なぜか日本版故事成語になる筒井順慶
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd05-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:15:12.07ID:d4sPEOYJ0
>>91
中国は簡体字で漢字を破壊し、
韓国は漢字を捨てたから
日本の漢字文化こそ正統だ、って言説はあるな

あれ臺灣は?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024e-L+7r)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:15:30.67ID:3xc/6VCy0?PLT(25001)

中国で使われている四文字熟語、日本で使われているものと結構違うから驚く
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:20:40.88ID:/bNha8G80
漢字のおかげで中国語を読み取るのだけは出来る
パクリでもいいじゃない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-8Kif)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:09:39.23ID:3xc/6VCy0?PLT(25001)

ベトナム語って中国語をローマ字で書いてあるような言語なんだぜ
だから、逆に読みにくい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-n4/+)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:14:11.40ID:W4HVqu7U0
>>12
昔ここが変だよ日本人で確かテリー伊藤が
「日本には郷に入っては郷に従えということわざがあります」
とドヤ顔で発言して即中国人にそれは中国のことわざですと訂正されてたのを覚えてる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-n4/+)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:20:43.14ID:W4HVqu7U0
>>93
それ意識高い系か?
ただの猿真似みたいなもんじゃん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-n4/+)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:38:08.01ID:W4HVqu7U0
何年か前に超能力姉妹と友達の同居生活を描くアニメがあったんだが
それのBパートが声優達がキャラの絵のままフリートークをするってコーナーで
出演者の一人が日本には虎穴に入らずんば虎子を得ずってことわざがあって〜とアホを晒してて呆れてしまった
*中国のことわざですってテロップ入れるくらい出来ただろうにそれをしないってのはスタッフも馬鹿の集まりだったのかもな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-8Kif)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:49:23.98ID:3xc/6VCy0?PLT(25001)

中国語を勉強する前は四文字熟語は同じだと思ってた
古典が同じだからなw
違うのがかなり驚いた
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp7b-uehT)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:16:55.32ID:54CbNp+vp
古事記もそうだし、和柄も中国やイランから借用してる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474c-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:27:15.60ID:iCpV4e200
ネットウヨは以下のものを避けよ

中国由来

*漢字
*お茶
*豆腐
*ラーメン
*うどん
*餃子
*神道←道教の影響大
*箸
*紙
*印刷術
*火薬
*方位磁石
*呉服
*寺社などの建築物
*正月、七夕
*元号
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-/wux)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:49:42.50ID:GNRsr29IM
>>1
世界大百科事典によると7世紀に「天皇」「神器」「大和」などを中国から借用したのが国の始まり

アメノミナカヌシノカミはこの天皇大帝の観念の借用であり翻訳であった。
日本の支配者が,7世紀より天皇号を使用してその権威を超絶したものとし,
ついで,道教で宇宙最高神の権威の象徴であった,鏡,剣を皇位の璽(しるし)とし,
《日本書紀》にいたって,国号を,道教でいう天上の清明な世界である〈大和〉と書くにいたる,
一連の中国の観念を借りての国家および王権の尊厳化の試みも,この神の成立と関連する。
(出典 世界大百科事典 第2版「天御中主神」より)
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-/wux)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:53:59.93ID:GNRsr29IM
>>75
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sci_cul/assets/images/post/2020/02/2002051659_01_07.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sci_cul/assets/images/post/2020/02/2002051659_01_08.jpg
中国版画をパクった日本の浮世絵ってこういうのか?

そっくり! 浮世絵と中国版画 その意外な関係とは|サイカルジャーナル|NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sci_cul/2020/02/story/ukiyoe200211/
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-qMF5)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:48:51.88ID:InifgtYO0
万歳
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-fvBu)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:56:27.07ID:f1O7BUvA0
アンラッキーな目にあった子に禍福は糾える縄の如しだよ、って言ったけど通じなかった
0116ケ 晟鉉 (ワッチョイ 474e-U+TN)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:57:39.95ID:il+sUev00
>>105
ベトナム語は漢字で書いてもチュノムだしなぁ…
漢語じゃない固有語は丸暗記するしか無いし…
tiktok流行曲の歌詞を覚えようとしたけどこれは無理だ

phao《haiphuthon》
炮 - 《𠄩丿欣》
tayemdangrunrunnhunganhthicurotdi
𢬣㛪當惇惇仍t㖘拠捽𠫾
anhmakhongneemlakhimaanhkhonghetly
t𦓡空𢘝㛪羅欺𦓡t空歇璃
uongthemvailydoiminhchangmaykhivui
㕵添𠄽璃唯𠁀𨉟庄𠇍欺𢝙
nocthemvaichaivianhemchangmaykhigaplai
𠴐添𠄽齊爲t㛪庄𠇍欺ウ吏
noidaydangxoayxoaythegiandangxoayyong
坭低當𡏦𡏦世間當𡏦𥿺
anhdangonoidaubietanhcothaylong
t當於坭移兜别t𣎏𠊝𢚸
dungnoichimaminhuongdi
停呐之𦓡𨉟㕵𠫾
mothaibabonhaibamot
𠬠𠄩𠀧𦊚𠄩𠀧𠬠
hinhnhuanhnoianhsayroi
形如t呐t醝耒
mothaibabonhaibamot
𠬠𠄩𠀧𦊚𠄩𠀧𠬠
hinhnhuanhnoianhyeuemroi
形如t呐t𢞅㛪耒
dungnoichimaminhuongdi
停呐之𦓡𨉟㕵𠫾
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-fvBu)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:00:11.53ID:f1O7BUvA0
HuluでSWATって言うアメリカドラマ見ていたら「中国の諺に百回話に聞くよりも一回体験する方がよくわかる、と言うのがある」って台詞があった。

百聞は一見にしかず、って一瞬わからんかったぞ
0118ケ 晟鉉 (ワッチョイ 474e-U+TN)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:01:46.56ID:il+sUev00
>>103
天涯海角とかも?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7ad-vKrE)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:13:49.32ID:YWOI24cA0
つーか
日本に輸入されている中国の故事成語って
春秋戦国までのものが大半だろ。

その後の歴史がしょうもないものの
繰り返しということなんだろうな。

宋明でも結局産業革命や資本主義起こせなかったし
先物取引やローソクチャート使ってた
鎖国ジャップよりもヘボイ。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-CjDX)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:27:06.66ID:fODMRQz+0
じゃあ何で馬虎が馬鹿になったんだよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-CjDX)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:28:58.19ID:fODMRQz+0
>>11
ヴェトも朝鮮も漢字捨てて馬鹿だよな

じゃあ明日からひらがなとカタカナで生きてくださいって言われても無理だし
英語は敵性語だって騒いでたクセに漢字はオッケーだもんな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-CjDX)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:29:45.24ID:fODMRQz+0
>>54
馬虎が何で馬鹿になったんだろうな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-CjDX)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:31:30.01ID:fODMRQz+0
>>88
口嫌体正直

俺たちが書くニセ中国語みたいでワロタ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-CjDX)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:33:31.57ID:fODMRQz+0
>>105
半分広東語だからな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 472f-V3GB)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:48:29.99ID:75AbKm690
>>122
何で春秋戦国までが大半とか馬鹿なことを思ったの?
馬鹿はいつも自分の脳内で自己完結して嘘を真実と信じ込むよね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7ad-vKrE)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:44:25.50ID:YWOI24cA0
>>128
実際春秋戦国までで
大半を占めているぞ。
それと前漢初期と三国鼎立期とかで
ほとんど全部だろ。
宋代明代の故事成語って少ないじゃん。
まあ洗衣院とかエピソード的に面白い
ものはあるけどな。
五胡十六国も五代十国もエピソードが
dqnで面白いのはあるけど
故事成語になると少ない。
君中国人だろ
もうちょっと自国の歴史を勉強しなさい。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-WSYy)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:46:51.93ID:BRrpYdNga
日本由来は赤信号みんなで渡れば怖くない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-4V6Q)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:49:12.29ID:xU/Y3Q5P0
日本を支配してた大和朝廷が中国語ペラペラの中国人だったわけだし
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a72f-V3GB)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:24:02.17ID:QyTQTnF/0
>>129
じゃあさっさとそのソース出せよ気違いw
あと何で勝手に三国まで増やしてんの虚言癖だから病院行けガイジ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-U+TN)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:31:25.76ID:yLS/fBOM0
>>86
ヨーロッパのことわざもほとんどギリシャかローマのパクリなんでそこは気にするな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf45-9e1W)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:40:41.49ID:ZVs6+9XW0
完全に継承することは不可能だとしても何を正統とするかは自分達で決められる
削ぎ落とす行為そのものも創ることの一部に含まれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況