X



「木村花さんの名前で金集め」とツイッターに書き込んだ表現の自由戦士、開示請求される [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7d-YJGl)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:02:17.11ID:v3geLuYfMNIKU?2BP(1000)

 フジテレビの番組「テラスハウス」に出演したプロレスラー木村花さん=当時(22)=が会員制交流サイト(SNS)で誹謗(ひぼう)中傷を受けた後に死去した問題で、インターネット上の中傷根絶を目指す母響子さんの活動に対し「花さんの名前で金集め」などとツイッターに書き込んだとして、
響子さんが投稿者の情報開示を広島県内のプロバイダー(接続事業者)に求める訴えを広島地裁に起こしたことが28日、分かった。響子さん側は投稿者への損害賠償請求も準備しているという。

 訴状によると、投稿者は2021年4月、刑法の侮辱罪の厳罰化を訴える響子さんについて「厳罰化を唱えながら自分への否定的意見を誹謗中傷だと言う。見事な言論封殺で開いた口が塞がりません。これは間違いなく被害者ビジネスですね」などと書き込んだ。

 響子さんは「投稿は真実に反し、名誉権を侵害している」と主張。投稿者の名前や住所、電話番号、メールアドレスの開示を求めている。

 響子さんは21年9月、ネット上の中傷根絶を目指してNPO法人「リメンバー・ハナ」を設立。国などにSNS対策を働き掛けるほか、若者への教育活動などに取り組んでいる。

 ネット上の中傷を巡っては、20年5月に自死した花さんがSNS上で誹謗中傷を受けていたことが明らかになり社会問題化。法務省は侮辱罪を厳罰化し、懲役刑を導入する方針を固めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0b6c808a5eb2a17180ab4cc296f0354f3d8124b3
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7daf-xC/n)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:03:32.87ID:1hxJcnAV0NIKU
リメンバー・ハナってw
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 499d-9F7e)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:04:47.41ID:PoZs36BQ0NIKU
子供亡くした人が茫然自失にならんくて
講演活動とかするようになるのはある種の現実逃避みたいなのかなぁ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa21-dgX5)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:05:09.64ID:TBzFUTu/aNIKU?2BP(0)

>>3
はい開示
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c5d2-oJvF)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:07:28.12ID:NZ1Rp+Xn0NIKU
ガンガンいけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 394e-4SMy)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:08:51.36ID:pQiVeKLu0NIKU
当たり前だわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6dfb-vAK8)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:11:12.71ID:UNGAb3na0NIKU
ネトウヨはガンガン逮捕だな
なぜネトウヨがこんなに逮捕されるのか?
それはネトウヨが社会の悪だからだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a589-dw97)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:13:31.40ID:esPkfAij0NIKU
またネトウヨ中高年のゴミかよ
ざまぁw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 39b7-Xc5L)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:13:33.15ID:jI9zA/w90NIKU
ネット中傷根絶なんて無理じゃん!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 890c-n69L)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:13:43.00ID:S8LfguYC0NIKU
件のツイート残ってる?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:15:59.36ID:QCUIjGqz0NIKU
嫌儲を教えてやれ
卒倒するぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9ea2-m+VC)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:18:23.07ID:dVArqY7G0NIKU
こないだのAV発覚CEOも軽んじて花さんの名前出してましたよ!
0015【B:75 W:94 H:80 (A cup) 183 cm age:46】 (ニククエW 6d76-9uUr)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:20:44.96ID:ulfaz3WS0NIKU
まあ思うのは自由だけど書き込んだらこういうことになるのは理解しないとダメだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a5ea-rp2Y)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:23:46.62ID:Iu+/r9VJ0NIKU
こういう、死者を巧みに操り金銭を得る術を行使する者を俺は密かにネクロマンサーと呼んでいる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a5ea-rp2Y)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:28:24.50ID:Iu+/r9VJ0NIKU
というか娘さんは世界から忘れられたくてわざわざ自殺したのにリメンバー・ハナ(笑)とか言って死んだ娘の名誉と顔に泥を塗りながら金儲けとか頭イカれてるわこの女
どうでもいい誹謗中傷でシュバってきて裁判仕掛けるとか生き甲斐それしかないのか娘の自殺を未然に防ぐことができもしなかったこのバカ親はオラァ!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa52-UjvQ)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:35:34.04ID:NMObACXeaNIKU
>>15
ツイッターとまとめサイトが人生のほぼ全てという発達障害がそれを理解するのは難しい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7d0d-Za/h)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:50:21.17ID:sMzQLp3Y0NIKU
響子さんの活動ってどのへんが賛同してるの?
あんまり流れてこないんだけど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ea56-CftB)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:12:36.60ID:pmdwDNt50NIKU
>>23
主婦とか会社員とか経営者とかが多いよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8dc6-9ysJ)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:14:06.86ID:BMCHUmH20NIKU
>>16
お前もアウトなんだが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2a8c-6J+F)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:16:31.18ID:nTEOKtJr0NIKU
>>16
>>17
はい開示請求
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7daf-clJ+)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:18:19.59ID:UacjXSzj0NIKU
わざわざ誹謗中傷を書き込みに行くってすごいアホだよな
ネット=匿名だと思ってる馬鹿だらけなんだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ade4-peeT)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:19:33.92ID:07/lqvTK0NIKU
名前を使った金儲けなんてどこの企業でもやってるし個人でも当たり前だと思ったけど
事実に反する書き込みの名誉毀損を訴えてるのか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4987-x1FR)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:19:51.13ID:XPkRZj2L0NIKU
でも、このレベルなら日常で書き込むだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a606-Bf/t)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:19:58.64ID:bEjjpvBD0NIKU
>>24
どうでもいい話だがフエミの石川優美となら罵り合いをしてた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4987-x1FR)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:20:16.16ID:XPkRZj2L0NIKU
たとえば〇〇ちゃんを救う会なんて、5chはこの手のレスしかないくらいだぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7d0d-Za/h)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:25:29.88ID:yRIZ8Ig00NIKU
>>31
だから流れてこないのか
なるほどね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 118f-Tlva)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:37:08.96ID:fa21u9fF0NIKU
これからは本人を具体的にバカにするんじゃなくて
取り巻きの信者をコケにしてくのが一番良いだろうね
例えば「ポケモンは駄作!」じゃなくて「ポケモン信者はハッタショ!」
って感じに

コンテンツ作る人は自分が批判されるより、ファンを攻撃されて
食いぶちが消えてく方が遥かに実害が出るし
本人に対する誹謗中傷じゃないから手も出せない

更に最近のコンテンツは作品の地力より、ファンベースが主流だから
まさに本体に切り込むようなものだし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3ae7-Djua)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:53:30.65ID:HLV/AfVn0NIKU
>>17
惨めなやつだよ
こういうレスをすることでしか自分を表現できない
失敗人生
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 11a2-DeV/)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:08:21.60ID:yO1rZ/t90NIKU
批評の範囲内
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c5d2-9uUr)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:12:01.22ID:jfUs/1IU0NIKU
侮辱罪の厳罰化
俺も全然賛成できない
侮辱されたから誰かを訴えられる人ってつまり弁護士を雇える人で
上級特権になるよ
それに線引きもハッキリしない

「厳罰化を唱えながら自分への否定的意見を誹謗中傷だと言う。見事な言論封殺で開いた口が塞がりません。これは間違いなく被害者ビジネスですね」

この書き込みが刑罰を受けるような世の中
やだろ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3931-UZfO)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:15:25.92ID:4WOqsflU0NIKU
>>38
侮辱罪は刑事罰だし
それの厳罰化は良いことじゃん
お金無くて民事に出来ない人の代わりに警察が懲らしめてくれるんだし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5e56-EuLe)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:28:20.62ID:ZvWmw+A80NIKU
国民を侮辱し続けている政治家はいつ逮捕されるんだ?
https://i.imgur.com/UQ6juSV.png
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa55-wXRi)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:38:06.43ID:iayy9BfwaNIKU
>>18
嫌儲が人生のすべてのエコチェンコンボメンさんブーメラン刺さってますよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4987-2j9p)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:43:05.15ID:f5SmmwFi0NIKU
ツイッターが多いけど5chの過去ログ漁ったら捗るだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 110d-Yap8)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:48:32.97ID:pkaFt5Gv0NIKU
それこそ蟹工船だよな
確か刑務所で死んでたよね。虐待されて

こうもあっさり国家による表現の自由の侵害を容認するとは思わんかったわ。世論も政治家も官僚機構も法曹さえも
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 110d-Yap8)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:51:12.65ID:pkaFt5Gv0NIKU
>>44>>38へのレス
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6d7f-ifmw)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:57:48.81ID:q9uCcQBN0NIKU
スラップ訴訟に対しては反訴という対抗手段があるが、それをやるとセルフ開示になってしまうという矛盾
0048【B:82 W:77 H:94 (A cup) 169 cm age:19】 (ニククエW 6d76-9uUr)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:13:15.35ID:ulfaz3WS0NIKU
スラップも何も自分が喧嘩売りに言って買われただけじゃん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hce-m2Qc)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:30:34.36ID:qSFNr4wLHNIKU
じゃあ集めた金は全額寄付しろよなって思う。
しないなら言われてもしょうがない。
身の回りの物が贅沢になってきたとかあったらアウトだな。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 79da-Im/T)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:52:35.26ID:yAkpPe630NIKU
他人を殴る時は聖戦士なのに
自分が反撃されると弱者ぶるのはなんでだぜ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-tNSK)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:33:38.18ID:oF6bK1+10
>>39
実際には弁護士雇って同伴じゃないと警察は動かないことが殆どだよ
場合によっては、弁護士同伴でも受理や捜査を渋るけどね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxbd-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:42:29.98ID:A7+h6wwTx
>>34
「このおむすびはまずい」でなく
「こんなおむすびをありがたがってるやつは馬鹿」
とやって大騒ぎになった奴がいたろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a0a-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 04:59:17.69ID:D919FAwv0
事実は無い(から名誉毀損じゃなく侮辱で訴えてる)けど真実ならありまぁす
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-gXhT)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:02:02.35ID:5G6/qM0vd
>>16>>17
これはガチで開示だろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad05-gYRY)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:09:59.83ID:u6FZip1m0
大して偉くない中高年が偉そうに喚ける憩いの場所がネットだからね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac7-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:14:27.11ID:pq1/doBU0
>>17
大丈夫?自暴自棄になって事件起こす前に誰かに相談した方がええよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-v3aR)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:16:59.65ID:G7aUz/hda
言論の自由には責任が伴うからね
どうぞ最大限の言論が保障されている法廷の場で堂々と持論を主張したら如何かな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66df-vsj5)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:18:00.57ID:w/oP4BCW0
何故同じステージで反論したりせずに開示請求やら損害賠償請求なんだろ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF0a-gXhT)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:19:45.22ID:Yi4ZppOfF
>>62
同じステージって何?
訴えられた奴が裁判で反論すればいいだけだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイW ead1-wBa+)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:10:22.62ID:CEIgGnpf0
結局16、17みたいなノリの奴を地道に潰してくしかないんよね
母ちゃんがんばれ👊😆🎵
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79da-Im/T)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:26:13.14ID:8wE292Bd0
結局「現実でやれないことはネットでもやるな」ってことなんよ

今や現実とネットはもはや一体のもので
「ネットだから許される」時代ではない
それが許されてきたのは、単に人の意識や制度が対応してこなかっただけ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e45-bU36)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:28:15.24ID:2RALKiFm0
花さんがACE高かったとしても
花さんの魂のために戦うお母さんはえらい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa55-wXRi)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:36:14.45ID:ZpVnscVja
>>67
ACEってなに
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイW ead1-wBa+)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:46:29.17ID:CEIgGnpf0
>>68
AbeChanEね☺
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-rjnY)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:49:25.66ID:YU2uN+Nm0
人には忘れる権利があると思う
つまりこうやってごり押しを続けるというのは障害罪に当たるのではないか
頭が壊れるウw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-Ozej)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:53:21.41ID:AjhIaYQZ0
意見を中傷として封殺しようとする、の主張はよく見かける論旨だけど
その論旨自体は有っても良いんじゃないかね
よく話し合えば理解し合えるかも知れない

この件で中傷の判定を取れるとするなら、間違いなくビジネスだと断じている部分か
これは確かに名誉を傷つける物ではある
ただ少し話し合えば済む事なのではないのかな
そんなに過激で悪辣な事を述べているようにも見えないし
開示されるかどうか知らんけど正論を述べている自信があるなら自ら名乗り出て話し合えばいい
「それビジネスですよね?」と言えるわけないが
匿名を隠れ蓑に逃げるならどこか疚しいと感じているのだろう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea14-jLwf)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:55:01.11ID:RWDbyCq/0
怖すぎ。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59c7-XK97)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:00:29.43ID:+ykdaQkt0
>>34
(´・ω・`)マスコミは既にやってる
(´・ω・`)「インターネット上では」「SNS上では」論法だな
(´・ω・`)手柄は俺ら、何かあったときの責任はあいつら
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255d-ryKW)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:04:41.25ID:HjlGZ/2i0
この親はどんな自殺予防をしたの?
民法の規定すら守ってなかったなんてまさかありえないよね?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-bU36)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:05:53.42ID:ZMH4dDJT0
ネットはアホが多すぎるわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255d-ryKW)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:07:54.54ID:HjlGZ/2i0
>>53
悪事があったら国賠するために最初はそうして、次は警視庁だろ
警察庁じゃなく警視庁の捜査二課だぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-0iUn)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:27:36.81ID:JHgvKrWAM
変なこと書かないように、一度立ち止まって落ち着くことが必要
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-ywum)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:57:05.36ID:hA5fSayCa
怖い怖い
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-Bf/t)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:32:50.92ID:6DLQpIdl0
>>17
これどこに通報すりゃいいの?
リメンバーハナの問い合わせでいいのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況