嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもワタラッパンもウェルカム [615980847]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレT Spc7-8Gkk)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:58:49.56ID:gY8q0n88p?2BP(1000)

インド&周辺国の料理について緩く語るスレ (※活動時間は原則として隔週の土曜午前〜)
料理は辛くともスレは優しい世界にしましょう
ただしここは嫌儲板 馴れ合いは慎むこと

みんな、もう5chでいがみ合うのはやめよう。

平和に好きなビリヤニの話でもしようよ。

チキンとマトンどっちがウマーい?
https://news.yahoo.co.jp/articles/20f87c0768a8ee0c7d892b683ee1e1f9c4aa2b30

前スレ
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもポンガルもウェルカム [615980847]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642209075/

部室@料理板
嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1630319861/
嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1644622583/
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:08:13.35ID:oZk0Y6xn0?2BP(1000)

>>85
この手の店って得てして
入りやすさと味が反比例するよね
にしてもココはパネェけどw
>>86
ビリヤニ調理に土鍋って
やっぱ何気に向いてるんやなって
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-evYH)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:25:33.22ID:1YrrxKKJa
>>85
殺されそう
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d260-uh0s)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:45:19.43ID:VjBzqO8m0
>>85
この頃(2018年の秋頃)は本当に良かったなあ…
2019年の3月にテレビに出てちょっとずつおかしくなってきた感じ
今では
・各メニュー200〜300円高くなった
・量が減った
・ロティのアタが変わった?orマイダ比率上がった?
・日本人客が増えて媚びたメニューが増えた
・カムランがいなくなった←これが一番の問題
って感じでイマイチ使いづらくなってしまった
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-akrY)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:56:02.12ID:wVUvaji10
>>79
新大久保の自分の他はネパール人しか居ないような店に行ったけどそういう印象は受けなかったなあ
マトンの臭みはむしろ好きだから気にならないにせよ発酵野菜の癖が強いってあたり逆に興味が沸いてきてしまった
そのお店なんていう所?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c6-AjQ6)
垢版 |
2022/02/12(土) 22:17:23.13ID:s4GC5+u80
アルカイダかよwww
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9222-GPL3)
垢版 |
2022/02/12(土) 22:21:19.02ID:Omzjh8680
>>85
弥富かな
港区のパキ店も日本語看板なかったりして来るもの拒むよね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 07:41:09.10ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>93
そんな時には南インド料理
一般的な北インド料理と比べて油脂が少ないから
あっさり食える
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-cXUz)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:26:49.07ID:2uUK8Dk4d
最近スリランカカレー毎日食べないとダメな体になってる。
http://imgur.com/ql88oKu.jpg

左から四角豆のカレー、茄子のカレー、スリランカ風から揚げ、普通?のダルカレー。
四角豆とか初めて食べたわ。
茄子もおそらくタマリンドと炒められてて、茄子味噌みたいな風味だった。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-akrY)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:36:59.03ID:7NdkmEWY0
>>94
まだその店行ったことないからコロナ落ち着いたら行ってみるよ

>>95
あっさり食えるから油断して延々と食べ続けてたらすごい勢いで体重が増えたw
通いすぎて店に行かないと心配されるし行ったらサービスで盛りは良くなるし料理の数は増えるしダイエットの難易度が高すぎる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52fc-SB5P)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:38:30.47ID:Bi8jN0Eq0
>>85
食材にされそう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:46:18.31ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>96
スリランカ料理も野菜がウマーいよね
あそこは肉&魚のタブー別にないはずなのに
>>97
カレーやおかずが割とヘルシーでも
炭水化物がモリモリ食えてしまう,っていう罠があるんよねw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 11:45:12.59ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

最近作った&食ったものF

三郷のハラルスーパー「ボンゴバザール」で買ったビリヤニ
https://imgur.com/itVnNRf.jpg
普段はチキンだけどこの日は金曜日だったせいか
マトンでウマー
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-akrY)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:06:24.64ID:7NdkmEWY0
羊の肉は脂の融点が高いから食べた後に冷たい飲み物飲むと脂が固まって消化器に負担がかかるらしいね
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:39:03.56ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>101
それは食ってる実感でも分かるな
マトン料理ってちょっとでも冷めるとすぐ脂固まるし
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52fc-SB5P)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:30:39.38ID:Bi8jN0Eq0
ビリヤニは見た目がなー
大好きだけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:46:39.33ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>103
インド料理と関係ないスレでビリヤニの画像貼ると
100%「虫?」ってレスされた思い出w
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:59:11.14ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>105
ルーと言えるか微妙だけど↓の「ケララカレー」「キーマカレー」がいい
https://www.sbfoods.co.jp/products/category/brand/?category=00300&;brandgroup=00100&brand=00700
ホールスパイスも入ってるから
インド料理作ってる俺SUGEEEEE感も味わえる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-ShCo)
垢版 |
2022/02/13(日) 14:04:19.61ID:E/EayKERa
カレー屋でカレー食ったけど長い米のパサッぽさがきつかった
あと謎の酸っぱいエキスでむせた
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-akrY)
垢版 |
2022/02/13(日) 14:05:44.59ID:7NdkmEWY0
ルーだとどうしても油脂や小麦粉が結構な量入るからインド風からはかけ離れた物になると思う
まだペーストの方がインドっぽい物が作れるしお手軽さ求めるならMTRのレトルトの方が良いと思う
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 14:49:04.24ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>107
いえいえ
>>108
ちゃんとインド産のインディカ米使ってるってことなんだろうけど
アレは好み分かれるもんな
酸っぱいエキスって何じゃろ
チャトニかな?
>>109
MTRのレトルトはええね
ベジ限定にはなるけどアレはガチインド
https://www.tirakita.com/food/mtr_ms.shtml
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-e836)
垢版 |
2022/02/13(日) 15:22:28.39ID:13MA046T0
おっまた建ってる
このスレ画像みてるだけで食欲わく
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 15:43:34.59ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>112
いらっしゃいませ
んじゃ最近作ったものをもう1つ

https://imgur.com/ATGQjC2.jpg
https://imgur.com/qkCDMGf.jpg
https://imgur.com/Qra4xLf.jpg
>>9の「だいたい1ステップ〜」から「世界一簡単なチキンカレー」
今回はカレーリーフとココナッツミルク加えて南インド風にしてみた

材料を切る手間も含めて30分もかからないのに
これだけちゃんとインドカレーになるとか(二重の意味で)ウマー
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-ShCo)
垢版 |
2022/02/13(日) 15:44:31.28ID:E/EayKERa
>>111
正体不明だけどスープみたいで油とか粘り気は一切なかったよ酸っぱいエキス
インドの説話に「酸味のあるものを摂って健康を保とう」みたいな文章があったのを思い出すくらいにはすっぱかった
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 15:52:36.72ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>113はガチで簡単なので
インドカレー自作は面倒くさいと思ってる全人類に作ってみてほしい
スパイスもスーパーとか,下手すりゃ100均で全部揃う

という訳で勝手にレシピ紹介
出展は「だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー」
(著:稲田俊輔/柴田書店)の「世界一簡単なチキンカレー」

1,以下の材料を全部フライパンに入れ,中火にかけて肉の色が変わるまで炒める
 ※フライパンごとはかりに乗せて計量すると楽
 ・カット鶏もも肉:240g ・タマネギ(横半分にしてから薄切り):120g
 ・おろしニンニク&おろしショウガ(チューブでも可):各5g ・塩:5g
 ・シンプルパウダー(クミン,ターメリック,コリアンダー,赤唐辛子の各パウダー同量を混ぜたもの):4g
 ・ガラムマサラ:2g ・サラダ油:15g
2,トマト(一口大に切ったもの)80gと水100gを加え,沸いたらフタをして弱火で10分煮る

 お わ り
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-ShCo)
垢版 |
2022/02/13(日) 16:02:03.61ID:E/EayKERa
>>115
色はちょっと違うけど多分これだ
酸っぱいの好きだからこれの二リットルペットとか欲しいくらい
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-dL0R)
垢版 |
2022/02/13(日) 16:51:30.52ID:rKyrMYvG0
南アジアの人たちって、強烈な香りのものを美味しいと感じるんだろうけど、
逆に欧州や日本食って味や香りを感じられるんだろうか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-ShCo)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:02:52.98ID:E/EayKERa
>>118
これはすごい
購入検討するわ情報感謝
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:04:45.61ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>119
昔知りあったインド人は
「俺らは毎日こういう料理食ってるから,スパイスを使ってない料理は退屈に感じる」
的なこと言ってたな

まあインドにも各国料理店はあるわけだし(※ただし魔改造アリ)
たまにはスパイス抜きの料理を食いたい,っていうインド人も存在はするのでは
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:06:00.26ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>120
いえいえ
それでラッサムにハマったら
今度はレッツ自作w
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 18:49:13.88ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>121に関連して
南インド,バンガロールの中華&スシレストラン(英語)
https://youtu.be/d4d_VeU0_mc?t=196
ここはカリフォルニアロール的な奴が多いけど
もっとガチな寿司屋もあるところにはあるとか
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-dL0R)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:30:04.59ID:rKyrMYvG0
>>121,123
ありがとう やっぱりそうだよね
この人が箸持ってるの初めて見たわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-e836)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:41:13.01ID:13MA046T0
>>119
職場に弁当レンチンするベトナムの人がいるけど毎度使用後くせえ
ニョクマムらしいんだけど釣り場のオキアミが腐って乾いたような臭いなんよ😂
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/13(日) 19:55:07.70ID:pHEuj3L90?2BP(1000)

>>124
考えてみれば日本人だって醤油がないと死ぬ,って人もいれば
異国料理をウマーウマーって食ってる人(=俺ら)もいる訳で
インド人にもいろいろいるんじゃねーかなw
>>125
ニョクマムの匂いはね……
ただ味噌や醤油の匂いも慣れてない人からしたら同じようなモンらしいから
そこはお互い様ってことで
>>126
申し訳ないが横浜ってインド料理屋の話をあんま聞かないんよね……
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e7d-akrY)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:09:34.41ID:Q1Nab2my0
>>119
行きつけの店の人達は牛丼屋の豚汁にハマってて作り方を教えたらまかないで作って食べてたよ
バスマティやイドゥリと一緒に食べてたらしいけど

https://i.imgur.com/pIbchX4.jpg
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e7d-akrY)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:31:32.74ID:Q1Nab2my0
南インド料理を食べる時のマナー的な話になるけどどこで間違って伝わったのか全ての料理を完全に混ぜて食べるのが正しいとしている日本人が一定数居るらしい
そういう人に限って連れてきた人に全部混ぜて人差し指と中指と親指だけで食べろとか握り込んで食べろとか指南し始めるらしい
店員氏曰く
「全部混ぜた方が美味いなら最初からそうやって作るし手で食べる時は五本の指の指先使って食べるものだよ
客の気分害すると悪いから聞かれない限りはこっちから教えたりしないけど」
だそうだ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-kInG)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:34:28.75ID:Jhd63x2o0
インドで食ったカレーも日本のインド人ネパール人バングラディシュ人の店のカレーもなにも変わらない味だったな逆にすげえな
0131名無し募集中。。。 (ワッチョイW 1229-9j7T)
垢版 |
2022/02/13(日) 22:40:56.68ID:9azo1gra0
入国規制が緩くなって近所のインド料理屋のスタッフ達が戻れるかな
店閉めて毎年一ヶ月里帰りしてたけど今回はコロナもあって3ヶ月間でその間規制されちゃってた
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e7d-akrY)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:11:04.95ID:Q1Nab2my0
>>131
就労ビザ持ってたら現状でも行き来できる筈だよ
飛行機の搭乗前にPCR検査受けて陰性で入国してから暫くホテルとかで隔離の必要はある筈だけど
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 b709-8Gkk)
垢版 |
2022/02/14(月) 08:16:37.79ID:zd7wX6qE0St.V?2BP(1000)

>>129
いったいどういう経緯でそういう勘違いをしたんだろう
「混ぜて食べるもの」ってのを拡大解釈したんかな
>>130
渡航経験者の話はとてもウェルカム
自分は偉そうなこと言ってるけどインド旅行エアプなので
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 474d-lArU)
垢版 |
2022/02/14(月) 08:31:59.07ID:Ajw4uRDm0St.V
>>85
マフィアのアジトかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況