X



ゲーム市場で10本中9本のソフトはダウンロード販売の時代に。物理メディア版は売上急減でニッチな存在へ [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-r3EM)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:04:22.68ID:gP4HZeM+0●?2BP(2000)

Nintendo SwitchやPlayStation向けに登場するゲームの多くがパッケージ版とダウンロード版を同時発売しており、中にはダウンロード版のみを展開するゲームもあります。また、2020年に登場したPlayStation 5にはディスクドライブを搭載しない デジタル・エディションが用意されるなど、ゲーム市場全体で物理メディアに依存しないゲーム環境が整いつつあります。
そんなゲーム市場における物理メディアのシェア状況について、海外メディアのArs Technicaがまとめています。

以下のグラフは2018年〜2021年の間に家庭用ゲーム機向けに登場したゲームの販売形態を示しており、青色のバーが物理メディア版のみ、緑色のバーがダウンロード版のみ、オレンジ色のバーが物理メディア版とダウンロード版の併売を示しています。
グラフを見ると、ダウンロード版しか販売しないゲームの割合が年々増加し、物理メディア版とダウンロード版の併売が少なくなっていることが分かります。

2018年〜2021年におけるPlayStation向けゲームの登場本数を示す以下のグラフからは、物理メディア版のゲーム(オレンジ)が減少し続け、ダウンロード版(緑)は2021年に大きく増加していることが分かります。

一方で、Nintendo Switch向けゲームにおいては、ダウンロード版が増加している点はPlayStationと似ていますが、物理メディア版の減少は顕著ではありません。

以下のグラフは、カプコン、コナミ、スクウェア・エニックス、セガ、ソニー、任天堂、バンダイナムコ、Activision Blizzard、Bethesda、Microsoft、Take-Two、 Ubisoft、Warner Bros. Interactive Entertainmentといった主要パブリッシャーから2018年〜2021年に登場したゲームの出荷形態の割合を示したものです。
ダウンロード版のみの割合(緑)は年々増加し、2021年には43.6%に達しています。

さらに、上記の主要パブリッシャー以外から登場したゲームでは、2021年にダウンロード版が9割を超え、物理メディア版とダウンロード版の併売はわずか8.1%にまで減少しています。

Ars Technicaは上述の調査結果では物理メディア版とダウンロード版の販売本数が明らかでないため、実際の市場で物理メディア版ゲームのシェアが減少しているとは結論付けられないと述べつつ、PlayStation 5 デジタル・エディションやXbox Series Sといった光学ドライブを搭載しないゲーム機が登場している現状を挙げて「家庭用ゲーム機市場でダウンロード版への移行が急速に進んでいることは明らかです。今後数年で、物理メディアはニッチな分野になるでしょう」と主張しています。

一方で、Ars Technicaは任天堂がニンテンドー3DSおよびWii U向け「ニンテンドーeショップ」サービスを 2023年3月に終了すると発表したことを挙げて、物理メディア版ゲームの市場が完全に消滅することはないとも主張しています。

https://gigazine.net/news/20220218-game-physical-niche/
https://i.imgur.com/11HjuRG.jpg
https://i.imgur.com/qR0ZGBA.jpg
https://i.imgur.com/ZZv2BYA.jpg
https://i.imgur.com/w9U6KJF.jpg
https://i.imgur.com/MbuqqEY.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-2qyT)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:06:42.80ID:7I2jCkrC0
俺は物理を買う
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af1c-QQmo)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:07:52.00ID:t6wwrSsc0
やりたいときに買えるからDLだな
そもそもインディーズゲーが多いし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-B3g/)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:15.93ID:OFrwhREH0
2年目くらいにSwitchをプラットフォームにしたいという話を聞いてからDLに切り替えた
初年のゼルダとかマリオはカセット
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d64e-Vgp3)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:53.92ID:OjBlGLq70
dl高すぎなんだよな ディスクのほうが安い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-6uhQ)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:09:59.48ID:po9cE+p/0
ゲーマー自身はそれでいいんだけど子供のためにゲーム買う人は店頭なんだよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-piVT)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:02.62ID:sHrRCKKL0
ハード寿命に依存しないようにしないと今後どんどん不満ばっかり出てくるんじゃないの
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af0e-w7mp)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:12:14.98ID:GLt80e0a0
ディスクなんて売ることしか考えてない貧乏人しか買わん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:16:11.65ID:Q++aTmsp0
PS4出た辺りから現物買った記憶がないな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e9-v0o9)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:16:56.79ID:2iDXjuIz0
家ゲお爺ちゃんw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-v0o9)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:17:29.87ID:dMF13ekd0
パッケージ版を売らないと
ゲームショップが潰れてしまうのではないか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b713-rCQD)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:18:37.14ID:t2A4zEN60
3DSやWiiUのダウンロード版いずれDL出来ないようになるんだろ
そう考えたらめっちゃリスク高いやん
steamで買ったものがプレイ出来なくなるのと同じ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:25:04.19ID:vnhiGG/w0
ジャップ以外は景気が良いしゲームのDL販売の値段も安いからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1651-rCQD)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:27:25.39ID:hXmnJr1k0
PC市場が急伸したから
PC勢はそもそもディスクなんて買わないっていうね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de7f-piVT)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:29:49.88ID:A1+fjYbH0
これで小売りへの配慮が必要なくなって値下げにつながってくれればいいんだけどなぁ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-gn8L)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:29:59.72ID:V1s/XN9rM
エルデンリングたけえからAmazonのパッケージ版買おうかな
つってもスチームキーが送られてくるだけだけど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-n1XJ)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:31:32.29ID:kK+rmYBfa
と思ってたらEショップ終了でいずれ再DLもできんくなるでwwってアナウンス来たからなぁ
まああと10年は続けるだろうけど20年30年となるとわからんし
20年前がPS2なこと思うと普通にまだやりたくなるかもだからやっぱ物理メディア最強っすわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-bqPH)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:43:50.61ID:shLtRg8r0
>>26
値段w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea9-PMAN)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:44:05.22ID:BpRA/89q0
コロナだし売りに行くのが面倒だからDLだわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77a2-h401)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:46:23.62ID:0+OT1dPt0
買ってから家に帰るまでの間、ちっこい説明書を舐めるように読んで気分を高まらせていたあの日々… 😭
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-ZnMP)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:51:33.72ID:9HjsLFFM0
本は実本のがいい派の理屈も分かるけど
ゲームはマジで実体のメリットねえもん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b709-Yfq3)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:55:34.70ID:cHT/J/Ox0
>>25
Wii辺りの時代のバーチャルコンソールで買ったレトロゲーって今のハードに紐付けされてんの?
Switchでマザー1,2の移植出すくらいだからまぁプレイできないんだろうな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-n1XJ)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:00:17.16ID:DEW79+Zo0
日本はTSUTAYAとかレンタルも存続してるし現金払いも普通だし
ダウンロード販売も普及してないって
実はかなり時代遅れの国になってるよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-8yPL)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:04:31.64ID:mkuII+w60
もともと売らない人間だから買うのはデジタルなんだが、
ワゴンや中古漁るのは好きなんだよね
まあデジタルはセール頻繁にやってるけどさ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128f-zuCz)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:05:51.68ID:cqX0fsIG0
今のゲームはどうせストレージにピーコするからDL版でもいっかぁとなる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-MV2U)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:06:13.45ID:ckhb/aX9a
ディスク派だったけど、ソフト入れ替えでいちいち立つの面倒になった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e45-7GBl)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:07:05.72ID:MgGO8SEu0
時代よな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-uEUt)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:09:49.63ID:D6DobpdCa
>>34
豪華特典つき特装盤はファンアイテムとしてほしい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-B3g/)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:14:38.52ID:OFrwhREH0
>>35
SwitchはiPhoneのように世代による断絶を無くしたいとしているから大丈夫DSとWiiは実験場だった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4e-B80Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:23:52.69ID:iR9N4u2R0
サイコブレイク2のダウンロードがセールで980円とかだと
もうわざわざお店で中古を買う層がいなくなると思う
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-kg00)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:29:20.99ID:Fd4zGN+5d
新作でも2年くらいしたらもうアマゾンでパッケージ版売り切れになったりしてるからな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16f5-oh2Q)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:32:38.13ID:93WxxFpy0
>>44
Steamなら返品できるぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-15zh)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:01:51.17ID:f9LcUIIeM
結局「期間無制限のレンタル」だからむかつくんだよね
プリコネの同人エロゲとか買った人DLできなくなったみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況