X



古塔つみさん「日本の漫画家の描く人物って全部顔が同じじゃないですか(笑) 私、そういうの嫌なんです」 [732912476]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-NmVb)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:34:16.61ID:Sc4woN9Q0?2BP(1000)

――「女子だけを描く」と宣言することで、表現できることの幅が狭まるという感覚はありませんか?

単純に私の絵柄に統一性がなく、とっ散らかっていると言うのもあるんですが、
私は「女子だけ」を描くことでむしろ、多様性を表していきたいんです。
というのも、幼少期に漫画を読んでいた時、同じ漫画家が描く違う作品のはずなのに、
主人公の顔が全て同じように見えてしまうことがあって。
例えば、オムニバス形式の短編恋愛漫画を読みながら
「この男の人と女の人がまたいちゃいちゃしている!毎回、同じ男の人がハーレムを
形成している!」と思っていたら、同じ漫画家が描く全く違う作品だったんです(笑)。
もちろん、作者的には作品によって登場人物の顔は変えているはずですし、私の間が抜け
ているというのもあるんですが、幼心に解せなかったんですよね。だから私のベースとして
「分かり易すぎるくらい女の子を描き分けよう」というのがあるんだと思います。
「何を描いても同じ顔になってしまう」と言うのは、自分の理想に寄せすぎていたりと、
作家のエゴが出た結果だと思うんです。「多様性と女の子」というのは食い合わせが悪い
ように思われるかもしれませんが、私のエゴを置いておくことで「いろんなの女の子がい
るし、いてもいいし、それにとやかく言う権利は誰にもない」という多様性に目を向けることはできるな、と思うんですよね。

https://www.fashionsnap.com/special/cotohtsumi-interview/
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx07-jp9+)
垢版 |
2022/02/19(土) 10:56:41.11ID:VintvmJFx
>>556
色もパクっているのあったなw
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3e2-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 10:59:49.81ID:fsRL6DtE0
元ネタ探しゲームになってるんだな
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-LmDc)
垢版 |
2022/02/19(土) 11:09:53.06ID:uIae0JR80
>>559
真ん中じゃないかな
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-/PY+)
垢版 |
2022/02/19(土) 11:19:38.97ID:L4jpBaA30
>>559
左かな?
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-tVVQ)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:30:26.64ID:uJNd387L0
畑違うのまるまる批判してなにがしたいんだ
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4c-NvRg)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:51:41.98ID:/gasnttO0
>>535
この手の襟で首が伸びてるやつよく見るわ
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-2djo)
垢版 |
2022/02/19(土) 19:48:08.67ID:QHVvDAM00
ソニーのゴリ押しステマか
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-Ay+A)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:12:42.41ID:WUboi8jp0
でもトレースできない状況で書いた壁の絵は完璧にハンコ絵やん
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0357-1drU)
垢版 |
2022/02/19(土) 23:11:35.68ID:xCvRppxa0
>>25
まだ各企業の損害額とか確定してないからなwww
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-F/Cr)
垢版 |
2022/02/20(日) 00:13:06.96ID:mbc4bFMA0
>>580
悠仁様も剽窃やってるからセーフ
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-Rc/m)
垢版 |
2022/02/20(日) 07:32:32.94ID:iAR2pvz50
今度は画風を変えて心機一転。
しりあがり寿をパクリ始める
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238c-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:30:23.16ID:SHmQG7cC0
本屋であ、これパクリ魔の表紙じゃん!
と思って調べてみたらよく話題になる江口さんって人の絵だったw
https://www.realwine.jp/

風評被害だわw
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-uU1H)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:54:04.13ID:jLK3iyTqM
カルトのやり口と同じ
批判者として登場すると人を騙しやすいんよな
山本太郎とかさあ
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-F6B1)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:02:56.19ID:HdhrZcy/M
もうそんな言い訳通用しない
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a387-gTMl)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:04:29.18ID:yC5BYD9h0
ある意味モンスターだよこいつは
愛知が生み出した怪物
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-/oC/)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:29:50.38ID:vruY8YFT0
名前のない怪物
EGOISTどこいったんだろ
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34e-leyR)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:31:08.37ID:89A2kKij0
リアル(写真コピペ)の人にありがちな意見
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-miYN)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:42:43.99ID:I9ehHHXS0
>>535
ぶっさ
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp07-4/tq)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:55:54.65ID:ge5EFqtHp
>>535
凄いね人体
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:59:30.12ID:7qJz8AE+0
>>29
東京五輪エンブレムで見た
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa6-ecuz)
垢版 |
2022/02/21(月) 07:43:00.83ID:p/733KSj0
>>1
■古塔つみ発言

「あっ、女子しか描けません」
「男衆はプロフを読みなされ」
「(自分の絵で)商売しちゃだめですよ」
「手って、違和感の対象になりやすいですよね」
「このTシャツまあまあ人気らしくて転売屋さんがメルカリに高値で出してるんだって」
「えらく褒められましてね」
「おっぱ●は色んな意味で、自分の手で掴むもの」
「多様性を表していきたい」
「多様性に目を向ける事ができる」

(女に)
「そんなこと言ってると描いちゃうぞ」
「(未成年に)あなた、素敵ねえ」
「きゃ!あなたもかわいいぞい」
「あなた、、、腰ガクガクの美人さんだわ」
「最初見たとき、かわいいおまたじゃくしの妖精かと思いましたー」
「むっさ写真見ています。できれば全員囲いたい」
「いいの?実験台にしちゃうわよ」
「ぷいってしてくださいまし」


「私を囲ってください。なんてね」
「学割を使えるようにしよう、なんて思います」
「必ず私の中で銀線に触れる部分があります」
「お仕事というかものの頼み方が上手い人は、ちゃんと向かう方向だけ示してくれて、え、こんなに自由でいいの?って気にさせてくれる。結果私の場合いい感じに描けてると思います。下手な人は、あなたが描けば、と幾度となく思う。結果、完成段階の修正が多くてあんま良くなくなる。」
「わふ!」
「がふ!」

パクリ元に
「あっ、先ほどのリプは削除してください。困ります」

炎上取材メディアに
「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f06-iDSx)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:12:12.30ID:hG0tkiuB0
>>409
こいつもニューレトロ風のイラストを描くサブカル女子って風に売り込めばそこそこいけるんじゃないのか
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-jp9+)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:15:04.66ID:YSh9qTil0
この界隈の人間の唱える多様性はなにかが変
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:16:46.77ID:7qJz8AE+0
>>602
アニメキャラデザインの実績もゲットしたしな
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-jp9+)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:17:15.43ID:YSh9qTil0
>>601
うわキモ死ねよ
生きてる価値ないわこいつ
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-NrtD)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:52:21.20ID:ANop0lvQ0
絵描きの使う「多様性」って性欲でしかないな本当に
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMdf-dv/a)
垢版 |
2022/02/21(月) 15:58:08.92ID:78XQMDmKM
八理くらいある
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-uBFI)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:06:07.67ID:F53D98GJ0
>>535
パワーアーマーかな?
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-uBFI)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:06:40.82ID:F53D98GJ0
>>587
メガネが喋った!!!
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-Rc/m)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:52:21.97ID:juzhN8Re0
アイコンも何かのパクリ?
一体何が残るのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況