X



【悲報】ジャップがGDP3位なの、ただ数が多いだけだった [262417205]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-qm5K)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:29:16.76ID:h9ShmLmS0●?2BP(2000)

■GDP「世界第三位」でも経済力や競争力は決して高くない

皆さんご存じのとおり、日本は国全体のGDPでの世界ランキング(IMFより公表)では永らくアメリカに次ぐ第二位であり、2010年頃に中国に抜かれたものの、2020年12月現在でも世界で第三位というポジションを維持しており、依然経済大国であることには間違いありません。実際、相変わらず日本が裕福な国だと考えている日本人もかなり多いと思います。ただ、残念ながら世界からはそのように見られていません(同様に中国が世界で二番目に裕福な国だと思っている方もほとんどいないでしょう)。

GDP(国民総生産)の総額は「生産性×人口」で表され、中国が急激にランキングを上昇させたことでもわかるようにGDPは人口に比例するものです。GDPの世界ランキングの高い国の国民が皆裕福かといえばそうとも限らないわけです。

そこで近年では国の経済的な豊かさを測るための指標として、GDP(国内総生産)を国の人口で割って算出する一人当たりの付加価値額である「一人当たりのGDP」によって国ごとの競争力を比較することが世界では一般的となっています。

この一人当たりGDPで見ると日本はなんとOECDに加盟している36ヵ国中第18位に沈んでしまいます(図表1)。ここから見えてくることは、経済規模の大きさから離れて生産性の観点で比較すると、日本の経済力や競争力は国際的にも決して高くはないということです。

■日本企業の労働生産性は「アメリカ企業の6割」しかない

なお、一人当たりGDPだけでは、日本は専業主婦や高齢者が多いので正確な実態を表わさない、というご意見の方もいらっしゃると思います。そこで日本企業の生産性や競争力の実力をより正確に捉えるために、GDPを労働者(就業者)の数で割って算出する「労働生産性」からも見てみます(図表2)。

そうするとなんと、労働生産性で比較したほうが日本の順位が下がってしまうのです。たとえば日本の労働生産性はアメリカと比較するとその約6割しかありません。つまり日本の企業が生み出す付加価値はアメリカの半分強に過ぎません。言い換えると、日本の企業はアメリカの企業の倍の人数をかけてようやくアメリカと同程度の付加価値を上げることができるということです。

■人材の質は「世界最高」だが、組織としては「世界最低」な日本

ではアメリカの労働生産性が異常に高いのでしょうか?

そうではありません。さほど生産性の高いイメージのないスペインと比べても日本の労働生産性はスペインの約8割しかありません。それどころか日本の労働生産性はトップのアイルランドの半分以下で、かつて日本よりも下だったデンマークやオーストラリアにも抜き去られています。

では労働生産性が上がらないということは働く人の能力がよほど低いのでしょうか?

これも違います。世界から見ても日本人労働者の質はまじめで潜在能力も高いとされています。このことは、図表3の人材の質ランキングで第四位に位置していることからも世界がその能力を認めていることを確認できます。

つまり働く人材のポテンシャルは世界でも最高レベルなのに、組織として集まって「企業」単位になると先進国でも最下位レベルになる、というのが日本経済の極めて異質な特徴なのです。やはり、日本の企業経営のあり方に何か構造的な問題や課題があることは間違いなさそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c79de66662dfe62f0c9ee63bd345df0c5b2f0af4?page=2
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-Nj/6)
垢版 |
2022/03/06(日) 01:57:16.03ID:JkFl3JCm0
俺が働いてないのはそういうことだったのか
ちゃんと改革しろよ自民党
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b7f-53we)
垢版 |
2022/03/06(日) 01:59:27.31ID:eXK/TauF0
19世紀のオスマン帝国=ジミン党日本国
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4a-Ua9o)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:01:02.55ID:KLdXDQ5m0
一位中国 GDPで二位
二位インド GDPで六位
三位アメリカ GDPで一位
四位インドネシア GDPで十六位
五位ブラジル GDPで十二位
六位パキスタン GDPで四十五位
七位ナイジェリア GDPで二十八位
八位バングラデシュ GDPで四十二位
九位ロシアGDPで十一位
十位日本GDPで三位
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b7f-53we)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:03:35.85ID:eXK/TauF0
超重税で最底辺の教育予算だからね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-/JqW)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:05:20.36ID:WUMShqplr
日本人労働者がまじめで潜在能力が高くても、その能力を昔ながらのやり方に割り振ってるから成果物だけ見ると効率悪いんだよ
未だFAXが現役のオフィス、設備投資せずバブル期の機械がそのまま使われていて、職人技で動かしている工場……
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5f-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:09:03.18ID:oy2R4/DD0
・天下り受け入れないと規制
・お友達企業に税金投入しゾンビ化
・ゾンビ企業がベンチャーを市場から排除
・上記による衰退を「自己責任」と個人に転嫁

政治家も官僚も公務員です
ルールを作ってる公務員以上に国が発展することはありえません
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb1-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:10:50.92ID:EtqBvgke0
ふんぞり返ってハナクソほじってるだけでクソほど給料もらえる上級国民がうじゃうじゃいるからな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4a-Ua9o)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:11:20.15ID:KLdXDQ5m0
>>100
民度が腐りきってるから
30年もGDPが成長しないし
これからも成長しない
死んでる国なんですね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:11:39.61ID:PzXzQK6z0
GDPの計算法がインチキだから

100億(本来のGDP)
↓ピンはね
50億
↓ピンはね
10億
↓ピンはね
1億
↓ピンはね
1000万

これでGDPが161億1000万になるように安倍が計算方法変えた
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:13:02.74ID:PzXzQK6z0
むかし与謝野馨という国会議員がいた(2017年没)。
ある時氏は、日曜朝の政治番組の生放送に出演していて、
爆弾発言をした。いわく、


「バブル崩壊で日本の銀行は全部潰れた」 。

後でこの発言にクレームをつけたのは三菱UFJ銀行だけだった。

通常、銀行は融資を通じて各種企業を支配下に置いてる。
その銀行がほぼ全て潰れたということは、その銀行が外資の手に落ちたということで、
さらに、それを通じて、日本のほぼ全ての企業が外資の手に落ちた、ということだ。
もうこの国に「日本企業」なんてものは存在しないということだ。

この与謝野の爆弾発言はネットからも執拗に抹消されている。

なお、三菱UFJ銀行もその後、外資の手に落ちたという話もある。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:13:36.03ID:PzXzQK6z0
まだジャップはGDPが世界3位か4位だから!
とかほざいてる馬鹿がいるが、
あれは円が実体の3倍は高くなってるから

円が適正な値段にもどれば、
ジャップのGDPはその3分の1くらいになる。

お前らがリアルに感じる
ジャップ経済の実力もそんなもんだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:14:07.40ID:PzXzQK6z0
2021年のビッグマック価格ランキング 57ヵ国

1位 ベネズエラ 918円
2位 スイス 774円
3位 ノルウェー 693円

5位 アメリカ 621円
9位 ユーロ圏 552円
10位 オーストラリア 527円
12位 イギリス 522円
19位 韓国 440円

30位 カタール 393円
31位 日本 390円  ← ジャップw
32位 スリランカ 382円
48位 インド 280円
57位 レバノン 185円
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:14:25.34ID:PzXzQK6z0
嫌儲でも2012年から統計の捏造や支持率、選挙の不正を主張して
糖質扱いされてた俺だけど
その時の主張が正しかったことが証明されつつあるな。

で、動機をおしえてやる。

すべては原発事故だよ
3年で原発事故対策費が11兆円かかったとか当時報道あっただろ

今じゃ全く報道されなくなったけど、
福島原発事故が日本破綻の 引き金になった。
そう、ソビエトと同じようにね。

主要企業の決算も株価対策のために改ざんさせてるよ

だから東芝の不適切会計で誰も逮捕しない、できなかったんだから。

大体、アベノミクスなんていう嘘景気で
主要企業が軒並み「史上最高益」とか ありえるわけがないだろう。

そしてその儲けたカネを使うのかと思ったら
「全部内部留保」とかいって溜め込んでる設定にしてる。
その儲けたカネなんてのが存在してなかったとしたらすべて合点がいくだろう。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:14:44.02ID:PzXzQK6z0
4年くらい前に
満足にご飯を食べる事ができていない子供が激増してるけど大丈夫か?
と世界中から心配された事がある

7人に1人の割合らしい
それが今の日本
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdd-H3cN)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:14:45.39ID:7KalmgtH0
この3位も改ざんだから
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:15:10.15ID:PzXzQK6z0
本当の国の豊かさはやっぱ家計で見るべき。
で、実はジャップの家計はこんなに貧乏なんだよね。
ある点じゃ北朝鮮以下まで落ちてる。

ジャップの年間一人あたりの食品消費量
世界での順位

牛肉 71位
鶏肉 83位
魚介 14位
米 50位
卵 3位

なお果物の年間消費量は(概数)

中国 100 kg
ベトナム 90kg
北朝鮮 60kg
ジャップ 30kg

貧乏で肉食えないから卵で誤魔化してる。
それがジャップの実態w

なおジャップは覇権国家を諦めてないらしいw

これが自称、世界第三位の経済「大国」の食生活w
ジャップの実際の豊かさは、よくて30位くらいだろこれ
果物の消費量なんて、北朝鮮以下なんだぞ。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:15:32.87ID:PzXzQK6z0
いつのまにやら 韓国 >>>>>>>>>>> 糞ジャップw

平均年収(2020年)
韓国様 475万円
ジャップ 437万円

経済成長率(2021年)
韓国様 3.9%
ジャップ 2.4%(しかも露骨な偽造)

一人当たりGDP(2018年)
韓国様 4.3万ドル
ジャップ 4.2万ドル(もちろん偽造)

デジタル技術力(2020年)
韓国様 8位
ジャップ 27位

https://i.imgur.com/hEyxexf.jpg
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:15:46.51ID:Ccwzvu0H0
このままGDPも伸びねえだろうなあ
バイトの賃金が最低時給並みだもんな
バブルのころ最低時給なみのバイトなんてなかった
だいたいさあ 年収1000万が高給な時点でおわってらあ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:15:58.54ID:PzXzQK6z0
世界の平均年収ランキング

1位 ルクセンブルク
2位 アイスランド
3位 スイス
4位 アメリカ

10位 オーストラリア
14位 イギリス
19位 韓国

24位 日本 ← ここ

実体より3倍は不当に高い円でこれだから実体はもっと酷い
https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=RMW#
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:16:27.55ID:PzXzQK6z0
304 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2018/09/09(日) 15:42:08.11

スーパーで何日間か試食バイトしたやつが、
男親が一切買う気もないのに連れてきた子ども達に
試食をたらふく食わせようとするのが異常に多いと言っていた

女親は半分位は仕方なく商品も買うらしいが
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-QKno)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:17:32.08ID:PzXzQK6z0
2018年統計でジャップの6割の世帯が
「生活が苦しい」と答えてるからな。

コロナ前でこの数字だから、今じゃ
7割前後の世帯が「生活が苦しい」と感じてるんじゃないか。

もうジャップは立派な第三世界の貧乏国よ。

また「生活にゆとりを感じてる」世帯ももちろん減ってる。
ジャップ総貧乏化よ
貧富の差が拡大とか大嘘
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b7f-wfk8)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:17:52.11ID:ThaWcjQ50
言語かな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-FOjU)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:18:56.07ID:dyl5NH2Aa
上に行くほどバカが増える国
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ffd-A6GO)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:19:44.73ID:occojsBG0
日本企業に日本人を食わせるだけの甲斐性はないということだろう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-SkpR)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:21:30.58ID:oa7s+Lbm0
そのGDPを改竄してたからどうしようもないけどな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:22:39.97ID:Ccwzvu0H0
30年ぐらい前の企業は
社宅からなにから用意してくれたからね
入社したえら退職するまで金の心配なし
ちょっと大金必要な時は会社が低利で金まで貸してくれた
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3a-k9ph)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:26:00.88ID:Z5cej9PL0
労働大好きなのに低い生産性

セックス大好きで非処女だらけなのに少子化

この国どうなってんだよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:27:12.94ID:mvp1RHFM0
>>117
チョンみたいになりてえの?
ってか奇形児が8割占めてるんだから6割くらいは殺してもいいわなw
不細工から順番にw
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM7f-PnO7)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:40:37.78ID:mxd7i5wiM
GDPの計算と言うのは
一万円のりんごの売買が成立するとGDPが一万円分加算される事になる。
では金融商品にテキトーにつけた値段で売買が成立するとどうなるだろうか
もちろんそのまま加算される
投資家や投機家達に何度も何度も株や外貨を売買されるだけでその都度GDPにかさんされる
そんな計算によって導き出された数字で国家の生産能力を計る事が出来るのだろうか
私にはそうは思えない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efcd-Zaql)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:25:41.94ID:YJk3ENwE0
嘘だろ?GDPって指標自体がゴミクソだったのかよ……
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-y8fN)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:32:38.88ID:A7hBICo3a
その頼みの綱の人口が減るからヤバいんだろ。
日本の政府無能すぎ。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-y8fN)
垢版 |
2022/03/06(日) 07:32:38.89ID:A7hBICo3a
その頼みの綱の人口が減るからヤバいんだろ。
日本の政府無能すぎ。
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b9a-6Pw1)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:45:40.01ID:pgSqNVDP0
よくジャップは指揮官は無能だけど兵は有能だって言ってるけどこれってフェイクニュースなんじゃないの?
兵が有能なら何で選挙で何十年も愚かな選択を続けてるの?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f95-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:50:07.99ID:9l0Gc/ET0
>>1
>人材の質は「世界最高」

ここでホルホルさせるんだよね。
駅伝やマラソンの影響で長時間だらだら何も考えないでやるだけなのに
0140103 (ワッチョイW 4bf3-d0yw)
垢版 |
2022/03/06(日) 11:20:48.52ID:72xf92iC0
仕事を減らすという発想がないから意味のない仕事をいつまでもやり続けて疲弊する
こんなの意味ないから止めましょうといったらヤル気無いヤツ扱いだし絶対止めないマンが評価されて出世していくから体質は変わらないどころか強化される
大企業ですらそう

海外は客が怒ろうがバンバン仕事減らして転換していくから効率で叶うわけがない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-FAYj)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:17:57.33ID:deNFlRVq0
日本の経営層は如何に怠惰かよく分かるな
給料高いのに現場より働いてない奴多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況