X



出羽守「日本人さ、IKEAは英語でアイキアなんだが?w」IKEA公式「本来の発音はイケアです」 [715065777]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-JWzW)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:10:39.00ID:KeqHJbtsM●?2BP(2000)

KEAの「発音」、日本語のほうが英語より合っていることを公式が認める

IKEAは、英語では“アイケア”や“アイキア”というように発音される。
しかしこのたび、IKEAシンガポールの公式アカウントが、その読み方について、こんな投稿をしたことが話題となっている。

「こちらはイケア(EE-kay-UH)で、アイケア(AI-kay-UH)ではありません」

イケアが誕生したスウェーデンでは、IKEAをイケアと発音する。日本語の発音のほうが、スウェーデンの発音に沿っていたよう。
https://front-row.jp/_ct/17489727
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-bXpn)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:10:57.76ID:6NKefl3Ra
イージス艦はアイギス艦って呼ぶわ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:11:05.62ID:juAY92A60
>>254
日本ではカタカナ表記準拠でアスースジャパンって会社名登記してて
北米ではエイスースで通してたから
そもそも本社名は華碩電脳股イ分有限公司だし

社名じゃなくブランド名だったからそこまで気にしてなかった
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b3b-yCsb)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:11:30.90ID:pL4vCCel0
西友にとりあえずいけあ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-2Bqt)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:12:37.38ID:yKF8qhTma
ではのかみってどこの武将だよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef50-oxcx)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:14:01.13ID:5jwjI4mz0
ィェァ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b60-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:16:30.14ID:Kq7ko5xb0
>>50
そうだな、公式の発表が答えだ。
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4f-+IGR)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:17:18.98ID:5BJkiIFop
ジャ「アンチウイルス」
アメリカさま「アンタイヴァイラス」
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-5SFx)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:17:32.67ID:CHEJUYpM0
>>234
おれもー。wikiまである言葉なんだな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-ddvN)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:19:14.47ID:AD55v0Gz0
>>253
日本でもEV発売発表して韓国読みに近いヒョンデに変えたよね
ただし世界的にヒョンデで統一しようとしても
欧州とかではその国の読み方で読まれてしまうのでうまく行っていないし
中国では絶対に現代(シェンダイ)としか読んでもらえないので最初から諦めている

あとホンダイはネタ(たぶんわかって言っているんだろうが)
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-LTSm)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:20:49.92ID:kM5K57QXa
アイケダ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-7SW8)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:21:37.29ID:+Flcx/7FM
英語だけが発音おかしいから定期
キャラメル/フランス語
日本人→キャラメル
アメップ→キャーメォ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-bXpn)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:22:13.53ID:6NKefl3Ra
ひろゆきがトゥイッターって言うのは?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b3b-yCsb)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:23:58.82ID:pL4vCCel0
>>275
トゥウィナーな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-MCEx)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:28:27.72ID:k9AjuHXyd
頭パンピーオかよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:28:51.93ID:juAY92A60
>>279
Believe ビリーヴ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-Tykd)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:29:18.61ID:/f4YJ6ed0
なんかアルファベットの名前だと微妙にひねって本場ではこうだって通ぶりたがる奴いるよな
パンピーオとか
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-ITFw)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:30:16.51ID:G0jRBE+W0
本来ならその土地ごとに伝わりやすい発音に変えるのが正しい
応用の効かないアスペって感じ

でもこの人はヴェネツィアをベニスと呼んでもパリをパリスと呼ぶからギアッチョに許されそう
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-hPmu)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:31:41.61ID:R4wVYfXU0
バシュロンコンスタンティンでいいのになにがタンタンやねん
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-T7sY)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:33:29.10ID:TAaJQfj10
>>41
これ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef9a-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:35:00.12ID:rLBSXibs0
本日の
トンチンカンなカナ表記スレッ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba3-fkLX)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:35:22.95ID:NggAYFYY0
トマトはトメィトゥ
ポテトはポティトゥ
タマゴはタメィゴウ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-RTXa)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:36:39.15ID:wiWvX/ZGa
>>289
スレッではありません
Thread.OK?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-ITFw)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:38:28.25ID:G0jRBE+W0
>>288
イギリスに行った時現地人にイギリスって言葉が伝わらなくて入管で困った思い出
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Ua9o)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:38:46.56ID:zWuFk1JFa
>>82
ヴォルクスヴァーグンじゃないの?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:39:07.39ID:f468zhWK0
オェイシス定期
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-Ua9o)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:39:48.54ID:zWuFk1JFa
>>290
ベーコンは?
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb6-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:39:54.56ID:KvSDmDxd0
>>274
ジャップにキャラメル2個って言わせると爆笑するらしいな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b17-U5pU)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:44:42.30ID:ljyAExLT0
出羽守さぁ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-n+Rz)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:04:37.93ID:HK+9EBNd0
>>26
イケアで働いてたんか
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f40-ITcn)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:12:30.13ID:pfLxk10r0
アメリカのニュース見てると 
ウクライナじゃなくて
ユクライナだしユエファーチャンピオンズリーグだもんな
氏ねよ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b89-VmG4)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:22:37.12ID:AxRJbZG70
英語の発音だけが正しいと思いこんでるのがまさに日本人そのものという皮肉
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdbf-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:24:17.03ID:Mmb712qed
ジャギュア
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:25:25.46ID:8yvyWIKf0
(ヽ´ん`)「正しい発音はムバッペな」
Mbappé「キリアンて呼んでくれるとうれしいよ!」
(ヽ´ん`)「…」
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b97-SYdN)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:32:25.48ID:snbw6bhv0
英語至上主義みたいな奴たまにいるけど、すでに定着してるドイツ語ラテン語とかにはダンマリなんだよな、
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:35:07.74ID:D+2wnKTB0
出羽の中でも、雄勝郡の秋ノ宮あたりでは、子供に「義偉」などという
名前を付けても恥じない気宇壮大な気風に満ちあふれているらしいね。
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp4f-aJpX)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:38:31.55ID:6GvkKDrep
>>310
アスペルガーは新しいことを身につけるのが異常に苦手だから仕方ない

小中高で教科書で習わなかったことは、社会常識も含めて、一切関心を持たないし、理解すらできない

「教科書でドイツ語を習わなかった」から、そんな言語の存在は脳に現れすらしない
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-WZ8Q)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:42:46.86ID:bVkb2uh70
ブラジル住んでたけどブラジルはカルフールがカフェフーだったぞ
おれはカルフールの存在知らなくてブラジルで初めて知ったから日本で見かけたときにカフェフー日本にもあるんだって言ったらクソ笑われたわ
フランスの会社だっけ?フランスではどうなんだ?カルフールなのか?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bdc-wcbf)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:45:07.55ID:amqsxNMM0
坂崎直盛の波乱の生涯が凄い
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:51:35.70ID:5UAmGPN00
>>67
お前の会社社員5人位だろ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx4f-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:53:50.32ID:Ep5aSxOJx
池谷日本法人社長です
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0d-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 13:57:27.13ID:wGRKa/2+0
>>1
みんな結構しらないけど1980年代にIKEAって一度日本に上陸してんのよね
当時は今と違って日本法人は作らず間に商社が入って子会社を作って今のIKEA日本1号店がある同じ駅のららぽーとの中にIKEAが入った

でもまだ当時の日本にはIKEAは早かったのでたいして売れずに撤退した
そのとき間に入った商社の作った子会社がIKEAのノウハウをちょっとパクって残党が作ったのがACTUS

こないだタモリ倶楽部で、船橋特集でSHOW-YAのヴォーカルが出てたけど
「私がはじめての給料で買ったのもIKEAの家具」って言ってたけど
その放送を見てそんな昔のIKEAだと思ったのはごくごく少数で、ほとんどの人は、このおばさんが若い時になんで船橋のIKEA?時代おかしくない?って思ったはず。

その当時のIKEAを使ってた層は「イケヤ」って言う人が多い。
池屋、みたいな日本っぽい語感。
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bdc-wcbf)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:03:54.83ID:amqsxNMM0
>>317
寺田恵子は船橋ヘルスセンターとか知ってそうだな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-RxPX)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:16:07.28ID:sSAGF5wNa
同じ綴りでも言語によって発音違うから日本国内で統一されてれば何でもいいんだよ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f22-y43A)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:20:12.30ID:o88f7Dr+0
ノキアは日本の会社というネタと同じく

北欧はローマ字?のママの発音なんやな。
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:27:16.22ID:D+2wnKTB0
>>313
たとえばToysRusのロゴのRが左右反転していることを非難するの
は野暮で、日本で「トイザらス」と書くのは秀逸な表記だと思うけ
ど、たぶん、それと同様に、ブラジルで「カフェフー」と発音する
のも、現地で親しまれやすい秀逸な読み方なのではないかと…。
せっかく313からその発音を聞いたときに、理由を尋ねて「勉強に
なったなぁ」と、謙虚に感心するタイプの国民が多かった時代には、
しばしば出羽守の言説に惑わされながらも高度経済成長を達成でき
たのに、発音を聞いただけで理由を確認しようともせず単に自分が
マウントをとりたいだけの理由で笑う出羽守未満の国民が増えた
ことも、日本の生産力を衰退させた一因なのかも知れないね。
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef6d-0Q7q)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:30:45.52ID:k8MqSOuR0
共通の発音なんてケンとナオミぐらいしかないだろ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-+yx4)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:32:44.21ID:Y/OL+/2m0
MILOは英語圏ではマイロ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ITFw)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:12:57.97ID:1WnzvC9d0
>>327
k∂méidou
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b67-fkLX)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:13:30.70ID:NGQot+q00
>>33
お前の所ではスウェーデンは海外じゃないのか?
0331sage (ワッチョイ 1f0a-U5pU)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:19:50.03ID:H7jRe+mz0
英語系ユーチューバーも勘違いしてるバカが多いからな
ジュリアス・シーザーじゃなくてユリウス・カエサルのが原語に近いからな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-gSR1)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:31:23.49ID:stiOK9Yud
英語の発音なんて先に作って言ったもん勝ちなんちゃうんか
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TWW 0H4f-HHK5)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:34:53.10ID:a6eXhiHWH
>>43
佐村河内守みたいなもん
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-dxpI)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:37:38.37ID:bVp0Xsnw0
安い店なのに出羽守うっぜ
パンダぶつけんぞ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-dxpI)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:42:35.17ID:bVp0Xsnw0
>>77
イイダは新しい世界のソリューション
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-dxpI)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:44:50.82ID:bVp0Xsnw0
バックトゥザファイヤー
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-dxpI)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:59:05.22ID:bVp0Xsnw0
ネット
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:00:19.41ID:IdCWM6nC0
イケアの配送料アホみたいに高い
明らかに商機逃してる
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:10:59.53ID:D+2wnKTB0
かつての日本では、海外の国名や地名や人名などを「当て字」で
漢字表記する習慣もあったけど、もしも「イケア」を「池蛙」と
書いたりすると、松尾芭蕉の風流な世界にめぐりあえるかもね。
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-URqd)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:16:31.42ID:MBrO9v04H
出羽守「 GODIVAは英語でゴダイバだから 」
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-URqd)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:17:36.86ID:MBrO9v04H
>>33
肝心の本国はイケヤだが?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-2k/t)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:31:10.29ID:J6zWtpLda
>>26
普通アイキア君ってあだ名付けるわな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-qPq9)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:38:32.48ID:ocTX8+Rc0
>>321
日本に(再)進出した時
広告に読み方はイケアですってでっかくかいてあった記憶があるから
アイキア言われるの相当嫌だったんだろうなって思うぞ

俺もそれでアー、アイキアじゃねぇんだって思ったもん
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-zlPp)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:42:16.12ID:QiTpKi/v0
NIKE(ニケ)
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b05-ZLl5)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:45:15.56ID:GNrAquhQ0
ASUSも英語圏で「アスース」「エイサス」って言われてたよね
ASUS広報が作った歌によると「エイスース」
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-JOB3)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:45:47.81ID:a0xoFhWKd
>>162
Karaokeはキャリオウキー
Kamikazeはカマカーズィー
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-qPq9)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:48:46.06ID:ocTX8+Rc0
>>318
なんかフランスには一目置いてるよな。
真逆なので俺が経験したのは、アメリカの大学留学してた時に欧州某国の大学に研修に行ってたら
ヤン(Jan)ってあんちゃんがいて、僕の名前はヤンですいったら
あージャンねとアメリカ人がやりだして滅茶苦茶悲しそうな顔して他の覚えてるんだよな
俺はそいつのことヤンってきちんと呼んでたら現地の奴らにめっちゃ気に入られたよ
やっぱ出来る限りきちんとその人の国の読み方で呼んだ方がいいと思う。

日本もマクドナルドとか果ては31アイスクリームみたいなのがあって
(日本人には発音難しすぎるとかバスキンロビンス覚えられない問題)
これは商業だとはいえ、もしかしたら、あんま偉そうなこといえないんだろうけど

少なくとも人物名とかは、出来る限り似たように発音したほうがいいんでねぇのかと思う
俺の名前みたいに逆にアメ人には発音難しいみたいなケースは仕方ないし
(結構、アメ人には日本人の名前発音するのむずかしいのが多いっぽい)
これはお互い様だけどさ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-qPq9)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:50:15.85ID:ocTX8+Rc0
>>54
若い人といってもケンモジ世代くらいだと普通にニコン読みする人もいる
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-e1pG)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:04:59.18ID:q2Xc7nWJ0
linuxてなんて呼ぶの?って話で大昔の日本の第一人者が「リヌクス」と呼んでたんで俺もそれに従ってたら
ここ5年ほど前にlinuxの存在知った奴に「そんな呼び方するのニワカすぎない?w」みたいに言われたのは正直ムカついた
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:18:57.59ID:I7resdtO0
英語わかる人教えて欲しいんやが
ダンサーインザダークの自転車のシーン18分40秒くらいに
「サビと女は一緒だ」て訳されてるとこ英語で何と言ってるのん?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-wITs)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:31:43.71ID:ui1AGNdMd
この板で「でわのかみ」?
見るのは二回目だ
たしかなんか人柄や所作を表す言い回しだったと思うが

使わないだろ???

どんだけ古い人たちだよ?
おかしいだろ
後期高齢者のつどいかよ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b13-YByn)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:37:49.49ID:3WgGZsON0
正確にはヤーベ、あるいはヤハウェと発音するのが正しい
エホバってのは誤って広まった呼び方なんだそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況