X



自民・甘利氏「TSMCがつくった半導体工場は22nm技術、残念だが時代遅れの代物。しかし日本ならここから10年で3nm技術までできるはずだ」 [533895477]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b19-V3SR)
垢版 |
2022/03/11(金) 15:02:36.14ID:WRqY1o2a0?2BP(1001)

日本政府が目指す今後10年間の半導体国家戦略、甘利氏が語った2つの課題とは

甘利議員は、DX(デジタルトランスフォーメーション)で社会変革が起きるが、そのためには大量の高性能な半導体が必要になるとして、国家戦略に半導体の果たす役割を強調した。
また、そのために日本には2つの課題があるとした。1つ目は、現状の半導体をどのように進化させるかであるとして、「TSMCが熊本に持ってくるのは10年も前に開発された28/22nm技術である。
20nmレベル(の半導体デバイス)が生産出来てよかったねと言うことで終わりたくない。28/22nmプロセスを使って作るだけでは、政府の資金を投入する意味がない。それをどうやって進化させるかが大切である。
どうやってTSMCを10nm台まで引き込むかがこれから考えねばならぬ課題である」と述べていた。これは、2月15日付のTSMC/ソニー/デンソーの共同発表で実現することが決まった。

甘利氏は、もう1つの課題については、「日本の半導体産業にとってミッシングピースであるハイエンドとなるポスト3nmの最先端技術をどうやって確保するかということがもう1つの課題である。
台湾は、政府の方針で、最先端技術は台湾の外へ出さないようで、米国にさえ出さないといっている。
そこで日本は同盟国である米国に働きかけて、米国企業 −今はこの場でどこかは明らかにできないが− と協業してそこの最先端技術を引き込んで、
日本の強みの製造装置・材料技術を生かしてポスト3nmのハイエンドの最先端ファウンドリを日本国内に設置し、ミッシングピースを埋めなければならない。

そのためには、今後10年間に7兆円から10兆円規模の資本投入が必要である。官で5兆円、民で5兆円を10年で投資する必要がある。
そうしないと日本は半導体国際競争に勝ち残れない。政府は、この最終目標達成のために、10年計画の1年ごとの時系列の戦略を構築中である。
光電融合技術もその中核に据えていくことにしている」と述べた。

この課題についても、経済産業省が甘利氏の思惑通りに動いているようで、いずれ具体的な形で10年計画が明らかになるであろう。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220221-2277265/
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-C3Ny)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:52:01.31ID:We1Fizjnp
出来ないから日本では10年前の技術の工場しか作ってもらえなかったんだろ
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-4BAt)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:55:45.98ID:cj9kaGby0
中抜きがなかったらできるかもな
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-dbYr)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:56:59.69ID:O6kXSZJkr
根拠は?いつまでバブルの幻想追いかけて曖昧な精神論に縋ってるんだ
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-BCX2)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:58:50.19ID:jDXjGckK0
100兆くらい必要
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-uPFf)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:04:14.68ID:5VAnEEco0
まもなく台湾が侵攻されるからTSMCの忘れ形見になるな
なにもないより何倍もまし国はいい仕事した
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-FBq5)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:07:38.73ID:4PYgZcEUr
もう今年3nm生産されるっていうのに10年後に3nmは遅すぎるにも程があるだろ
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-4qKS)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:09:35.57ID:koUlK7320
TSMCだけ先に進めるってのもなんかおかしい気がするけどな
そのうちなんらかのパラダイムシフトが起こってTSMCも死ぬんじゃないか
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-jjAh)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:11:13.77ID:tQX2hPGo0
半導体を使った国産商品が売れないから半導体開発ができずに
衰退したのを忘れているバカ
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4a-Ua9o)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:11:16.95ID:eS8PXhOL0
日本はハイエンドにこだわって負けた

携帯電話でも
数千円のエントリーモデルやローエンドモデルでなく
五万円前後のハイエンドモデルにこだわった

たくさん機能付けるとか
最先端とか
そういうのは大部分の消費者は求めてない
型落ちのお手頃価格というのが
ボリュームゾーンの消費者が求めてるものだが
日本は最先端高性能の高価格にこだわって負けた

ローエンドでも利益が出るものを作るべき

6000億円の補助金だして
10年前の技術の工場を作るとか
正気の沙汰ではない

日本に無い技術であり
日本の官僚は無能であり
失敗の原因は日本型経営にあり
政治家も年寄りすぎて完全に時代遅れになってる
ということをきちんと受け入れてまず反省しろ
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b89-6iqn)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:13:06.36ID:J66BF6oa0
この課題についても、経済産業省が甘利氏の思惑通りに動いているようで、いずれ具体的な形で10年計画が明らかになるであろう。

オチがおもろいね
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b3b-yCsb)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:18:13.08ID:MbXfcTRv0
大阪ワクチン一年で作る
より100倍くらいの夢物語
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/11(金) 20:20:37.35
甘利がくだらないこと言い出す
そう、甘下りです
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4a-Ua9o)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:22:50.63ID:eS8PXhOL0
10兆円出してモーリスチャン連れて来いよ

日本にたりて無いのは経営者だから
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-59qo)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:22:53.75ID:pLMo0RsD0
出来るかもしれないけど金出さないだろ?
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b23-rFr+)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:25:59.20ID:NG8kQ3em0
>>961
まあ頑張ってサムスンに近付ければ御の字ってとこだろうけれど
国策でEUV露光を導入するのならとりあえず設備的には4nmあたりまでは問題なく作れるようになるはず
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-JQ4L)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:35:50.96ID:qcS08Cja0
知識皆無だろこいつ
10年後に3nmとか今の22nmより価値下がってんじゃん
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-DWZx)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:37:07.03ID:/L8YpqfHd
そもそも半導体のサイズダウンってそろそろ限界きてるみたいな話じゃなかったか?
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b23-rFr+)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:37:56.41ID:NG8kQ3em0
>>980
どうだろうか
多重露光無しでいけるからむしろノウハウの塊のArFより難易度は下がるのでは?
ノウハウ持ってる経験者を雇えば10年後にその時点で2世代前くらいの微細度にキャッチアップは出来そうな気もしなくはない
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bfd-sMeq)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:38:23.08ID:OCPxDcwL0
博士を減らし続けている衰退国が
博士だらけの先進国に勝てると思うんかい
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-TAJ0)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:39:46.24ID:KrxoOBdK0
オードリータンとかもそうだけど
台湾は頭いいやつの一本釣りがうまい
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-e6Qm)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:39:52.80ID:B89K3PU/0
馬鹿すぎだろ黙らせろよ
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-mLv0)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:43:17.53ID:TjWV1jIfa
幹事長歴代最短記録を作った比例ゾンビに発言権なんてないから黙ってろ
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:44:25.46ID:lmh+5vw9a
デンソーの隠蔽体質でデータ上はなんとかなるやろ
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-TAJ0)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:44:33.05ID:KrxoOBdK0
>>987
下請けとしての需要なんて
TSMCとかのファウンドリからみたら安いからやらないってだけだぞ
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-IkzF)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:49:04.23ID:TnQkUQMs0
>>316
一体感が出てるだろ?必要に決まってる
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b23-rFr+)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:50:17.58ID:NG8kQ3em0
>>993
TSMCの強みはμmオーダーのレガシーからnmの最先端まで幅広くカバーしているところだろ
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:51:45.42ID:zNyvIUYU0
>どうやってTSMCを10nm台まで引き込むかがこれから考えねばならぬ
これから考えるんですか!?
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4a-Ua9o)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:55:37.28ID:eS8PXhOL0
日本人は地道にやるって発想が無い
いや無くなった

最先端のものを10年後に作るんだくらいの認識
それが必要なのかとか
どうやってやるのかとかは
これから考えるよ
僕以外の誰かがみたいな
無茶振りを下っ端に投げる
面倒なことは下請けがやりますから
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b62-rFPR)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:56:06.75ID:ngAS5BOz0
>>984
お前のレスはどれ見ても単に日本でも製造出来る!としか言ってないけど
それで全て上手くいって10年後にちゃんと製造始めて競争力ある製品になるとでも思ってんの?

TSMCはもう年内にも3nmで出荷始めるみたいだけど
10年後はおそらく既に莫大な利益と市場シェアを独占されてるところに特攻して勝算あるわけ?
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-EkJO)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:56:22.32ID:tBG4ZZlbr
無理だろ
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-EkJO)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:56:50.64ID:tBG4ZZlbr
>>998
ネトウヨがそんなん考えてるわけ無いじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 54分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況