X



【悲報】識者「日本企業をダメにしているのはPDCAという考え方。PLANばかりやってDOをしない、その間にPLANが陳腐化する」 [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d13a-cbj4)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:32:54.96ID:C5UR7Hrv0●?2BP(2000)

■日本企業をダメにする「PDCA」という思考回路

 【井上】EVはやってみないと分からないことばかりです。ただ、日本企業には「よく分からないことはやらない」という文化がありますよね。

 日本企業はPDCAが大好きですが、「PLAN」を立てることだけずっとやっていて、永遠に「DO」をしない。その間に「PLAN」が陳腐化しちゃうんですよ。

 【井上】私はコロナの前によくシリコンバレーや中国の深センに取材に行っていたんですが、両方で「日本人はPDCAばかりやるからだからダメなんだ」と言われたものです。
「俺たちはDから始める。DCAPだ」と。PDCAは、決められた仕事を「カイゼン」する際には効果的なのですが、EVのように新しい分野の開拓には向いていません。

 日本メーカーがEVシフトに対応できないのは、そうした組織風土の問題が大きいんじゃないかとも思います。成功体験に安住しがちだし、新しいことをやって失敗するとマイナス評価になりますから。

 江戸時代には長崎に「出島」がありました。鎖国によって禁止されていた貿易は、「出島」ではOKだったのです。日本企業は、今こそ「出島」を作って、そこでなら新しいことは何でもOKにすればいいと思います。

 具体的には、EVは別会社でやったほうがいいでしょう。こういうことをやっていかないと、本当に「日本車敗北」となってしまうと思います。
https://news.yahoo.co.jp/articles/966a20204bfc64276a74ea7b16e1526f89f5bd23

非正規モメンにも分かるPDCA
http://imgur.com/1aXwdF8.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-GsQg)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:34:48.72ID:6i+vWdZZ0
楽観的な希望的観測をもとにDOしちゃう方が多いだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-Skde)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:39:17.97ID:2Ge9dpe80
PとCが機能してないのが日本社会なのにね
グダグダ状態からの行き当たりばったりでDOに突入し
その後は終わったことに愚痴愚痴と女の腐ったような奴かと検証させずでCが政治でも経済でもマトモにやってるの見たことも無いんだけど
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-J/r9)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:40:57.92ID:YiD6BAvXr
トゥギャザーしないと
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-fMfq)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:41:34.83ID:Rsv+4f8uM
計画もなければ行動もしない😄
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-+tah)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:41:43.74ID:0XiE6dVza
回せ回せPDCAを回せ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-LqVQ)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:41:46.41ID:8vFYV4Lr0
上からゴーサイン頂かなきゃいけないから
説得するためのプレゼンとお世辞が必要なんだ
Plan-PowerPoint-Presentation-Praise-
Pばっかりや
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-Jl5v)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:41:57.86ID:LwwW0daXp
現場を無視したやつがトンチンカンなAを打ち出してるからだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-ePci)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:42:30.01ID:tYvBQRtb0
responsibilityが曖昧だから無理
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-wt87)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:43:09.01ID:JRaU8I6VM
DAを高速で回転させるだけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-PiXX)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:46:05.98ID:bw5vRv8zd
むしろDOばっかだわ
細かいこと考えずにやってあとは全部丸投げか知らんぷり
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-C5K2)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:47:14.67ID:Rx0hY4uod
うちの会社

P コンサルに騙されて出来上がった謳い文句だけは立派なガバガバプラン
D 問題点を指摘する現場を恫喝してゴリ押し
C 何かあったら現場のせいになるので現場責任者は問題点を隠蔽し何の問題もない素晴らしいプランだったという報告書を上げる
A 一部現場から上がってきた問題は現場のせいなのでその責任者を処分する
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f946-iQBp)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:47:58.05ID:xzJD4k6Y0
うそこけ
こちとらずっと絵描いては問題点洗い出して新しく描いてと繰り返して11ヶ月が経つが
まったく上手くなんねーぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-Z03/)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:51:10.57ID:834Ix+P/0
正直doだけで良いよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-u6jm)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:53:06.92ID:p0AELFKi0
「日本企業をダメにしているのはPDCAという考え方。PLANばかりやってDOをしない、その間にPLANが陳腐化する」

これ全部日本語でおk
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1323-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:53:14.22ID:utX1ADzc0
最悪Pは長期的なもんだけでいいよDCAでうまく回せる
0039みさせ (ワッチョイ 8b8f-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:53:51.48ID:N6qjGLaq0
1万あげるよ

なんで悪いことするの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3b0-51vp)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:54:03.82ID:rdF/Mn680
間違った解釈をしたトヨタ式改善が一番ダメだろ
無駄な工程を増やす事によって生産性が落ち
落ちた生産性を上げる為に無理矢理生産スピードを上げる
無理に生産スピードを上げた事によって不良品が増える
不良品が増えた事を問題視しトヨタ式改善を行う
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53ab-2D2o)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:54:09.71ID:M4/RyXnm0
じゃPDCA出来てないだろ最初から
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-+apd)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:55:43.63ID:NJIfLDrf0
それPDCAが悪いと言うのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 997c-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:00:07.06ID:fiMfsKqh0
planが通ったらdoは成功するものとするのが日本式だぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-zCLB)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:00:08.71ID:Pc5mTYnX0
日本はPDPDばっかだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-H4PS)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:01:50.75ID:hZ9kMiKAa
DAでええやん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-yEJW)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:02:20.16ID:LrJhEEeb0
そうは言うけどアメリカも中国もデブ多いよね

ウダウダ言わずに
食べるの減らして
お菓子食わずに
運動しろよ
それこそ
Dだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-/JfW)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:05:06.25ID:OCfhE9fgM
CとAがないところが多いだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-s9CN)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:05:08.77ID:z2Rvf1o90
現状は
・P が無い D (偉い人が言い始めるパターン)
・P しかない(下が提案するも上が”前例無し”で蹴るパターン)
の 2 つのベストミックスのような気がする。

前者の場合、言い始めた人のご意向に沿うようなアウトプットが
C の結果として出て(いわゆる出来レース)、それでトンチンカンな
A が行われ現場が大混乱というパターンもありがちな話。

PDCA も円高不況の頃までは、おそらく現場が自律的に実行
していたのだろうが、そこでの首切りを経て、バブル崩壊後、
氷河期世代を生んだ反射的効果として、さらに人がいなくなり
実行する人がいなくなった結果が現状だろうな。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-gent)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:06:08.04ID:CGLt4bqQ0
PDCAは意識高い奴ばっか口にするから胡散臭い
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a9-btln)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:06:58.00ID:LfmRlmfQ0
Pしないとお上が承認くれないし…
ガバガバなPでもくれるけど
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-Hg9n)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:13:01.76ID:9wkjAQcB0
椎木里香「PDCAサイクルを回して〜」
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-s9CN)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:17:14.13ID:z2Rvf1o90
>>58
D は P したことの実施にあたる。例としては
「Pで決めた水準で試験」があげられる。

A は D の結果を C して得られた知見を反映し
次の方針の決定することにある。これには
いくつかパターンがある。

例えば「完成と判定する(=終了)」というのも
あれば「データ不十分なので N 増しする」や
「未知因子の影響が推定されたので環境因子を
パラメータに加えた試験をする」というのもある。

実はみんな普段からやっていることの言い直し
でしかない。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bf4-3fEZ)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:19:14.93ID:ylNMj7qQ0
よく分からんけどルー語で会話するスレなん?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-Hg9n)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:22:54.72ID:iz7LMAoC0
アクションがアクションになっていないから同じ失敗を平気でやらかす
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-uPLw)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:30:24.78ID:NiWWbjux0
大体CがなあなあになってAがされないだけだと思う
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-JEZ1)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:33:20.25ID:N7svNEXW0
根本の基軸からして
その場に並んだオッサン達の素養・スペックの延長で実現可能な事象“外”の事に手を出してるのだから
終わりなき絵空事マシーンか下請けの房をぶら下げ倒すか
コンサルガチャのラジコンにしかならないのは必然にして自明
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-Jp3i)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:34:39.57ID:0KjxHoJ+0
出島ってつまり特区じゃん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:40:17.40ID:bL+7Ft+w0
DoばっかりでPもCもAも重視しない弊社
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-lvxy)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:40:37.80ID:nb+e5Tvgd
PDPDサイクルだろ?
誰もチェックしない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a9-7ZW8)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:44:08.65ID:Uosy1CFr0
一つでも実績を作ったら後は何もしないのが一番得なシステムだから
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx85-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:45:00.86ID:+TsiyWL1x
高度経済成長期に開発やってた人の話を聞くと
PなんてほとんどなくてDCAだよね
ボイラーを作ってみようとかだったらまず板金工作を始めるみたいな感じ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-RPwe)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:50:47.52ID:twlmTbl/a
やってる感って英語でなんて言うの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-3UDB)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:55:39.53ID:mocRh0ma0
役割分担で組織化されている場合は担当ごとにPDCAを回すことになる
しかし日本の組織は上下関係で定義されるので
上につまみ食いされたPCが肥大化し下では辻褄合わせのDAだけが繰り返される
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-s9CN)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:00:07.18ID:z2Rvf1o90
>>70
昔々ある文書は、社内提出ノルマがあったりしたので粗製
乱造され果てには「ペテント」と揶揄される場合まであった。

読んだことがある人なら分かると思うけれど、実際
ファンタジーみたいなものが沢山。あれは QC サークル
よりもすごかったと思う。

とはいえ、ここ 10 年は「選択と集中」のおかげでその文書
の提出数は随分減ってしまった。それはそれで寂しい。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-WU0L)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:02:41.23ID:v+LFu/T80
日本にはCもAも概念自体が存在しないだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bce-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:04:05.58ID:16o1TVqz0
プランとアタックだけで失敗したら死ぬだけでいいじゃん
どうせ子無しなんだし
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ab-Vu4s)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:05:41.51ID:ETKEDjwH0
むしろ記事内でも出てるけどスペースXとかアメリカベンチャーって無茶苦茶なPを置いて資金獲得した上に実際一定の成果だしてないか?
どっちかというと大ぼらに見える長期的なプランの経営者的なPと実際の実現に向けて出来るようにする現場レベルの小目標のPを作ってどんどんDするって話ごっちゃにしてるだけじゃねこれ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-CXJp)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:06:19.76ID:duPA2psB0
ルール決めたらそれに固まっちゃうからね
市場も何もかも変わってるのにやってることは変わってない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b5-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:06:32.23ID:YVAwMoQx0
>>36
出てくる単語全部国語辞書に出てくるぞ。
辞書とか引けない人?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-bK8P)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:17:43.12ID:ONYBaYJ70
長々と3ヶ月位も時間かけて壮大なPを描きすぎなんだよ
2週間程度でPしたら小規模でCまわしてさっさとグルグルしたほうがよい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-u6jm)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:37:45.40ID:p0AELFKi0
>>99
だからダメなんだぞ?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-3UDB)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:38:28.83ID:mocRh0ma0
>>100
軍師おじさんの仕事がなくなっちゃうので
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-32Hy)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:29:01.20ID:ZZNYyA5W0
ヤフコメとかこの記事に発狂してる底辺ゴミカスの
知能指数が足りないバカネトウヨがわんさかいる

この記事が言わんとしてることの本質すらわからない

PDCAにしろ他のフレームワークにしても欧米人違って日本人は頭が悪いからフレームワークを運用すること目的になっている

そうなるとフレームワークなんか害悪でしかない
目的と手段の逆転って本当に底辺民族はよくやるよね

ヤフコメのバカネトウヨとか国外追放して人権剥奪しても
いいくらいの害悪だろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-2nH7)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:30:03.76ID:FqyJ4dec0
Dが失敗すると、Pがダメだったんだと散々責められる
だから慎重になりすぎて何も出来ない
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-MbS9)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:33:43.38ID:AQdnCUEla
失敗は許されないからね
0115みさせ (ワッチョイ 8b8f-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:34:02.54ID:N6qjGLaq0
親が死んだって仕事してる?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9ff-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:35:33.21ID:dD+1BRY90
結果でないと頑張りが足りなかったとか総括するのがジャップランドの風土じゃん?
5ちゃんじゃないんだからP批判なんかできる企業何か1%割ってるだろ
だいたい偉い奴が適当な思い付きでP決めて上意下達されるんだし
ジャップはDDDDだよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:36:07.34ID:i0pgqrota
そのPでDさせられる身にもなれよな、と時々思うのは確か
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9961-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:36:39.44ID:xMO1m6d00
アメリカや中国の企業なんて
D!D!D!D! Do It Now!! だろ

ちまちまPDCAとか言ってる日本企業なんて追いつけるわけないよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb45-ioF5)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:37:43.80ID:2uItj6OK0
PDCAは個人営業なら完全に機能する
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 818f-HiAM)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:41:04.52ID:shP7b/Rl0
PDCAとかSMSを制度化するのが、ジャップ民族に合ってない
チェックして不具合見つけたら、その不具合をプランした奴やドゥーした奴がハラ切らねばならんから
不具合だと思っても報告しない、だから改善も無い
PDCAだのSMSだのと制度化される前の方が、「不具合があったから改善しよう」と明言するんじゃなくて
何となくモニョモニョと「こうした方がいいんじゃないかなー、なんて」と、誰も傷付かない形で改善してきてた
PDCAだのSMSだのといった制度をジャップランドに導入した奴が悪い
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9ff-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:42:01.14ID:dD+1BRY90
言う程PLAN立ててるか?
コンサルに教えてもらったクッソ適当な標語まぶしたマニュアル配って
社員が「これどうしたらいいんだろ?」と頭抱えて
半年後には何事もなかったように元に戻って終わりだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-Jp3i)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:43:27.24ID:t9jODjke0
PDCAという考え方がダメなんじゃなくPDCAを達成できてないことじゃん
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8161-KYCi)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:38:47.51ID:okQsDoTx0
弊社はPDPDサイクルやな。CHECKが無い
前に勤めてた会社は少なくとも書類は上司にチェックされたが今の会社は稟議通す時だけだ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-s9CN)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:50:13.40ID:z2Rvf1o90
>>123
昔は出来ていたと思うよ。手書き時代のレポートとかを見ると
かなり考えて(少なくとも最近よりはるかに考えて)実験計画を
たてて、試験して、結果を評価し、結論を出している。

おそらく、そういう形で残っていないものメモや感熱紙FAX
まで含めると上手く回っていたと思う。

やはり日本の組織から人が少なくなったのと失敗を許容
する余裕がなくなったことが大きく影響していると思う。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-FJf7)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:42:36.02ID:a0U/JQVUd
こんなよくわからんアルファベットよりも
目的と目標の区別がつかない人種
という一言で片付けられないバカ民族って事
外国ではこーだのとかよりも考えて目標に向かうだけでいいんだが、手段にこだわったりアルファベットを使おうとするとこが最高にバカ
そんなもん考えるだけ無駄
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcd-MaRE)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:44:08.12ID:No7qD3NqH
意味のないプランだよ
また下らないプランで終わっちゃったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況