カワイイ!アメリカ人はアニメから学んだ日本語を会話に取り入れる
アニメや漫画のファン、特に若い世代が日本語を勉強し、話し言葉に散りばめているそうです。説得して勉強させる必要はない」。
https://www.wsj.com/articles/japanese-language-learning-anime-manga-cartoons-comics-11647959639

クリスティン・ハートさんは、娘さんが自分のことを「Okaa-san」と呼ぶようになり、驚いたそうです。

12歳のエイミーは、スーパーヒーローを育成するテレビシリーズ「僕のヒーローアカデミア」をはじめ、日本のアニメを見るようになってから、家で「お母さん」という言葉を使うことが多くなったそうです。

エイミーさんは、このシリーズに夢中になり、YouTubeを使ってアニメや日本の文化、言葉について学んでいったという。「音や字幕を覚えて、友達に話すようになったんです。"彼らは理解できないだろうけど、私はそれが本当に面白いと思ったの。"