X



押井守が正論「プライベート・ライアンの最後の墓参りシーンは蛇足 映画が台無しになってる」 [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 (テテンテンテン MM96-hQFn)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:34:57.39ID:ddb+qxMnM●?PLT(16111)

押井 あらゆるものを手に入れて、自由まで手に入れてしまった。気がついたら「なにを真っ先に撮りたいか?」が分からなくなってしまった。スピルバーグは映画の申し子であり、映画ファンがそのまま映画監督になったような人だから、屈折がない。本人に屈折がないから、屈折がない子どもを映画のテーマにせざるをえない。

 女優でもなければ、男優でもない、子どもという要素でしか映画に入る取っ掛かりを見つけられないんだよ。だからスピルバーグの映画には、やたらと子どもが出てくる。この映画に子どもは要らないでしょ!?という作品にまで子どもが出てくる。

――子どもが出てこないスピルバーグ映画も多少ありますが?

押井 子どもが出てこない場合は、だいたい「言いわけ映画」になっている。ロマン・ポランスキーのような自身のトラウマに対する言いわけではなくて、「こういう映画も撮れますよ」という自己弁明映画。アメリカ南部の黒人女性の生きざまを描いた『カラーパープル』(1985)だったり、ミュンヘンオリンピック事件に端を発するモサドの活動を描いた『ミュンヘン』(2005)だったり。いわゆる社会派の映画を娯楽映画の反動として作ってしまう。

 戦争映画の『プライベート・ライアン』にも言いわけの要素があるかもしれない。人間ドラマを装って、装ったがゆえにエンディングが低迷してしまった。おじいさんになったライアンが一族を連れて墓参りをするシーンのことなんだけど。トム・ハンクスが演じた大尉に「俺の分まで豊かに生きろ」と言われて、「たしかに豊かに生きました!」というのを表現しているだけの蛇足だから。

 やりすぎのやりすぎ。画竜点睛どころか、目ン玉を大きく描きすぎている。あの蛇足のせいで映画が台無しになっている。戦争映画としてはかなりな出来なのに。そういう蛇足を、娯楽監督の言いわけとしてついついやってしまう癖がある。


「スピルバーグでも破綻することがあるんだ」押井守が語る世界一成功した監督の欠点とは | 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/52713?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-UE6D)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:36:31.87ID:8PX7UlCM0
たし🦀
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-SuBY)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:38:46.01ID:g5AoviUh0
そう🦆
0006的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:39:37.59ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

スピルバーグの社会派気取った作品はつまらんし
全てにおいて説明しすぎなんだよね

誰に向けて撮ってんだよって感じがする
観客はそんなバカじゃねーよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-LzaM)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:40:55.13ID:vv+eYe3e0
お前他人の褌借りてない代表作なんかあるの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a923-Vn9I)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:41:02.60ID:X9Qasbph0
それってシンドラーのリストじゃあないの?
プライベートライアンにもそんなシーンがあるのか
スピルバーグお墓参り好きすぎでしょ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8536-8z13)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:42:55.67ID:oJN+zmZt0
まともな実写映画を撮ってない押井が言ってもなあ。
アヴァロンとかゴミじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6189-WdGK)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:43:38.27ID:8q3s6bxy0
>>7
これ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-SFPV)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:45:04.33ID:1S+qhX0aa
白い鳩飛ばすのは無駄な演出
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-SuBY)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:46:02.40ID:g5AoviUh0
糞みたいな実写撮ってるのに堂々と他人の作品を批判できるのが只者じゃないんだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-SaWW)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:48:18.22ID:40Q0OX+d0
その辺も含めてスピルバーグの作風としか
歪でもなんか許せる
0016的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:48:40.43ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

この人映画批評はきちんとした能力や見識を持ってるな

ただこの人の作品観てないんだよね

ケモミンの話を聞くとイマイチらしいけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e87-+d1S)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:48:46.89ID:fCYBfn9s0
誰もそんなシーン覚えてないから問題ない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 254e-+Ivz)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:49:26.95ID:XVIwtOXU0
>ミュンヘンオリンピック事件に端を発するモサドの活動を描いた『ミュンヘン』(2005)だったり。
>いわゆる社会派の映画を娯楽映画の反動として作ってしまう。

ミュンヘン当時劇場で観たけど面白かった社会派ってほど社会派映画と感じなかった
面白く最後まで見れてしまったのは娯楽映画作家として優れてるからなのだろう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a216-QEpm)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:51:27.21ID:Zreg52vb0
墓参りシーンはプロローグからあるわけで
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-bpyI)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:52:29.41ID:R3aFEz4Ar
アレはほんと要らない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-PXe4)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:53:17.70ID:JF/6amgs0
>>20
そもそも娯楽と社会派って別に両立できる要素だし
0024的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:53:57.06ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>15
俺は許し難いね
レディプレーヤー1でも観客は「ほほーん 虚構より現実を大切に」という話か
と段々と気付いてくはずなんだよね
くどい位にそういった挿話を積み上げてるんだから
誰でもそういう事を言いたいわけだと分かる

それでも最後に台詞で念押しするわけじゃん
それで台無しなんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 254e-+Ivz)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:54:43.33ID:XVIwtOXU0
>>23
たしかにそうだね
それならそれらを分けて語ってる押井守のこの文脈ってどうなのって話になる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-mjss)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:54:43.60ID:SQ3lLaaV0
BoBのあとプライベートみると茶番に感じる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f596-QEpm)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:57:31.26ID:citxDQwC0
シンドラーのリストのラストもやりすぎかなぁ
実在の人物の現在をカラーで映し出すのは意味あるとは思うけど
なんか現在の人たちの表情からやらされてる感出ちゃってる人もいてさ
なんていうかくどいし見ててはがゆかった
映画自体はキメ細かく織り込まれたよくに丁寧かつ緻密に作られていて好きだけどね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-9JgH)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:57:33.89ID:beaD6Araa
>>6
馬鹿だが
お前筆頭に
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a923-Vn9I)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:58:04.42ID:X9Qasbph0
>>20
でもこれは言ってること自体は間違ってなくないか
良質の娯楽映画をたくさん作ってきたスピルバーグが社会派映画に手を出すと途端にウリの娯楽性がスポイルされて見えてしまう、と俺は取った
ミュンヘンてまさにそういう映画でしょ
ひたすらに陰鬱で娯楽性のかけらもない、はっきり言ってつまらん作品だった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5b6-oLc8)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:58:44.02ID:nO6+frVK0
あの導入部はおかしいよな
瞳に入ってくんだけどあそこにお前いねーし
0033的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:00:17.76ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>31
シンドラーのリストもつまらんよね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-+A59)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:00:36.38ID:CL3RSqMI0
超高速参勤交代リターンズで側室の深田恭子が佐々木蔵之介演ずる藩主に
「愛してる」って言わせようとするのが余計
殿様に拾われた飯盛女がそんなことを思うのがおかしい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 254e-+Ivz)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:01:52.95ID:XVIwtOXU0
>>31
自分の印象は逆で
陰鬱で娯楽性の無い社会派映画だと思って観たら最後まで面白く見れてしまった
面白いイコール笑えて泣けるというのでは無いし陰鬱な映画なのは確かだけど要するに引き込まれて観れたという意味で
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6978-2DsK)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:04:13.56ID:QdoXfQoU0
いやミュンヘンおもしろかったろうが
0041的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:04:58.42ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

説明過剰を求める奴が異常に多い世の中になった
スピルバーグはそんな奴らにとっては良い監督なのだろう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-SaWW)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:05:36.24ID:40Q0OX+d0
ミュンヘンもペンタゴンペーパーも面白かったけどなあ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f596-QEpm)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:06:08.62ID:citxDQwC0
一番よくわからないのはカラーパープルやアミスタッドあたり
どういうつもりで撮ったんだろう
それこそ誰に見てもらうのって感じで
なんとかしてアクション映画監督から脱しようともがいて一番迷走した時期だよね

>>31
こないだ久しぶりにミュンヘン見たけど同意
報復したら再報復されるだけだなんて
見たあと凹むだけで何も響いてこない
復讐に終わりはないみたいなこと言いたいんだろうけど
つ ま ら ん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6978-2DsK)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:06:33.74ID:QdoXfQoU0
>>41
スピルバーグはそういう奴らのための存在だろ
みんながみんな映画だったらタルコフスキーみたいな映画撮ってたらついていけないわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-SaWW)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:08:20.30ID:40Q0OX+d0
寧ろ最近のエンタメ全振り系スピルバーグ映画が映画マニア向けになってる感有る
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-F40m)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:11:15.66ID:fTH7RtbV0
>>26
評論家ってその道のプロになり損ねた人がなるものだから
0051的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:12:08.58ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>44
レベルってもんがあるだろう

観客は映画を観るとき色々考えてみてるわけでしょう
スピルバーグはハードルを下げすぎている
いくらなんでもそんなん説明せんでも分かるってのまで説明する

子供向けに作ってんじゃないかという気がする
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6978-2DsK)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:12:10.06ID:QdoXfQoU0
蛇足だからなんなの?
わかりやすいからなに?
一部の映画マニアに向けて映画を作ってるわけではないのに
0053的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:13:12.10ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>50
アニメオタクみたいな事を言うなよ

ゴダールトリュフォーはなんだ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8536-+A59)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:13:39.84ID:vcjsm4fc0
そもそもドンパチ戦争シーン全般が回想シーンなだけだから
始めと終わりが同じになってもいいだろ
0055的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:13:57.80ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>52
一部の映画マニア向けの話じゃない
スピルバーグは観客をバカにしてるって話だ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a923-Vn9I)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:14:12.20ID:X9Qasbph0
ミュンヘン好きな人って結構いるんだな
たしかに俺がつまらんと思ってるだけで世間的な評価はわりと高いのよなこの作品

>>43
カラーパープルを撮る動機がまさに「ガキ向けの幼稚な娯楽映画ばっかり撮ってる」って言ってくるやつらを見返したい、みたいなあれだった気がする
なので本当に「俺はこういう映画も撮れるんだぞ」という意思表示のための作品でしかないのであって、受け手のことなんか何も考えてないのかもしれない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6978-2DsK)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:14:16.67ID:QdoXfQoU0
>>51
段階があるじゃん
はじめからベルイマン見るやつなんていないだろ
スピルバーグは入り口を広げてくれてる貴重な存在
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 254e-+Ivz)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:14:35.62ID:XVIwtOXU0
>>43
>見たあと凹むだけで何も響いてこない
>復讐に終わりはないみたいなこと言いたいんだろうけど
>つ ま ら ん

それは映画を通してみた後の各々の感想だよね世界各国でも物議を醸し出した作品だし
これについてそれこそ自由だし何を言う気はない
自分がミュンヘンを面白い作品だったというのは映画を最後まで見させる力量みたいなものを感じさせられたってところ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09f3-UB4d)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:16:12.49ID:r2Hi6LWw0
あの最後なかったら多分今でもあの爺はライアンじゃなくてトムハンクスのほうだって勘違いしてたわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6978-2DsK)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:16:44.19ID:QdoXfQoU0
ミュンヘンはユダヤのスピルバーグが撮ったというだけでも価値がある
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa39-QEpm)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:17:42.38ID:uN68YpdAa
ジャップ的感覚じゃねえの
海外の有名な評論家が同じこと言ってたら信じるは
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-F40m)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:17:56.67ID:fTH7RtbV0
>>53
大衆娯楽映画監督を捕まえて観客をバカにしてるなんて言えてしまうのは
アニメオタク以下の感性だと思うよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 923a-UB4d)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:18:41.42ID:4nMdaynH0
>>5
これマジで何だったの
尺埋めるために足したようにしか見えなかったけど
要らなかったよねって言うと信者から童貞扱いされるから批判避け上手いなと思ったわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-yET3)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:19:18.41ID:RQx6nq/g0
PRって最初の10分見て満足する映画だろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-OQ7k)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:19:52.66ID:6L7c/mXSr
浅いと言われればそうかも知れんが
別に浅いのも捨てたもんじゃないと思うんだが
大抵の場合、難解だったりビターエンドだったりとかよりはわかりやすいハッピーエンドのほうが人気が出るし興行的にはそっちも正解だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 553b-QuEL)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:20:13.55ID:O8zpSY4R0
作品も糞だけど批評も的外れでゴミなんだよなコイツ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-b1PW)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:20:28.77ID:9kzufpu40
ノルマンディの地獄絵図の激戦でも生き残る強運の精鋭が
青年一人救いだす為に全滅する不条理だけで良かったのに
最後に墓参り加えて米軍のプロパガンダ映画にしてしまったのが確かに残念
例えばキューブリックはその辺徹底して描き切れる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-SaWW)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:21:17.89ID:40Q0OX+d0
その辺は好みでしかないからな所詮は
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f596-QEpm)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:21:36.25ID:citxDQwC0
>>58
演出はさすがスピルバーグだと思ったよ
シーンが変わる時カットをシンクロさせる手法とかスピルバーグらしいなぁと思いつつ見た
スピルバーグ独自の手法ではなけどスピルバーグはよく使うよね
シンドラーのリストで礼拝の蝋燭の煙を囚人輸送の機関車の煙とシンクロさせてシーンを変えるとか

俺がケチつけてるのは脚本かなぁ
0073的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:21:59.95ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>57
俺ら位の世代は娯楽性も含めスピルバーグ評価出来ないと映画通じゃないみたいな感じだったけど

俺はスピルバーグみる度に高校生にもなって簡単な小学生低学年の算数をやらされている気持ちになっていた
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-Es4H)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:22:59.46ID:2tUodxCC0
スピルバーグを批判できる俺エライみたいな
0075的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:23:05.17ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>64
観客に真摯に向き合っているか
ということなんですよ

批評家=表現者のなりそこね程度の認識の奴に何いっても伝わらんだろうけど
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f50a-2rq9)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:23:06.15ID:/+Ma4mzr0
って英語でスピルバーグに直接言えない悲しみのチー牛
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-SaWW)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:23:24.49ID:40Q0OX+d0
AIも最後の章、説明ナレーション要らねえってもそれは全くその通りだと思うけど
まあスピルバーグだからな入れちゃうんだよ
仕方ないじゃんそういう作風の人なんだから
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-F40m)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:23:49.21ID:fTH7RtbV0
>>75
監督は作品と向き合ってればいいんだよ
0080的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:24:56.56ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>78
君にはちょっと早い話だ
勉強してください
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp79-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:27:10.92ID:xOvBAuSTp
その作家として観客を信用できない部分が
商業作家の頂点に立てた理由でもある気がするんだよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-F40m)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:27:11.51ID:fTH7RtbV0
>>80
大衆娯楽作品とってる監督だろ
それで説明過剰とかバカも休み休みに言えよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-+VFB)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:27:13.32ID:efJ3LUpZa
あれおかしいよな
最初トム・ハンクスがナレーションしながら墓参りしてなかったか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-tbOq)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:27:22.38ID:GjKEsVHl0
向き・不向きがあるってことやろな

観客を冷やして終わっても良いと思ってる監督なら
もっと戦争の悲惨さだけ描いて終わるやろな
「ジョニーは戦場へ行った」みたいな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM46-nQMq)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:30:04.82ID:830RzpITM
これはド正論
おれも劇場で初見の時に思ったわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-SGbs)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:30:41.02ID:CpSOOsuGr
原作の小説もそうなってるんだが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-b1PW)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:31:20.59ID:9kzufpu40
まあプライベートライアンは
前半のノルマンディ上陸戦が全てであとは蛇足だと思ってるから
最後の墓参りとかどうでもいいと思ってしまう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-qrHQ)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:31:23.44ID:u+/pDdc9p
言ってることは分かるけど
世間は想像以上に馬鹿が溢れてることには気づいてないんやな
一から百まで全部補足説明しないとわからない層が多数だから過剰に説明いれないと意味不明とか叩かれるんよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp79-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:33:26.65ID:xOvBAuSTp
>>84
そういうミスリードさせて実はライアンでしたって演出やろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3264-+VFB)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:34:51.79ID:Sy/2klQ10
>>93
フェアじゃないんよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-zINR)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:34:51.97ID:VZDppy3+0
つうかライアンの影が薄すぎて感情移入できない
存在感は副隊長のホバース軍曹以下
上からの帰還命令無視して戦場に残るってのも軍法会議もんだろ
お前がすんなり帰還してれば衛生兵以外生き残ってんだよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edf-7U3F)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:37:31.47ID:XqLukS9L0
プライベートライアンはノルマンディー上陸シーンだけでいい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c9-RCt1)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:37:39.03ID:jJw9+T1q0
押井守はスカイクロラ観てから本格的に嫌いになった
あれマジモンのプロパガンダ映画だろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:37:49.79ID:AFwUFx4o0
>>91
元ネタになった実話があるんよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3264-+VFB)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:38:41.43ID:Sy/2klQ10
墓参りしてた人間の回想だとしたら、トム・ハンクスしか知らないはずの視点が多過ぎる
こんなミスリードを褒めてるやつはどうかしてる
ミスリードに関してはカス
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:39:35.34ID:AFwUFx4o0
>>97
知り合いになったナチス兵士がおっお前なら俺助けてくれるよなって笑ったところで撃ち殺すのが嫌なシーンで好き
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-V6Wb)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:40:30.09ID:OFSZXp0x0
押井守の映画は全部蛇足みたいなもん
0104的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:41:05.86ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>83
君は過去の発言から驚くほど文化的資産のない人物だということが俺には分かったけど
それでも説明を試みるが「レディ・プレイヤー1」で現実こそリアル
プレイ可能に足る唯一の物という描写をしておいて

最後にキャラクターにセリフで同じ事を説明させるのは不粋だよって話
今までの映画的に素晴らしいシーンが台無しだろう

言葉で説明すんならプラカードにでも書いて掲げればいい
スピルバーグはあのセリフで観客と彼自身の持っている映像的なセンスをも裏切ってんだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ addf-UB4d)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:42:01.54ID:O308EoYq0
良いこと言うな
やっぱちゃんと娯楽作品を作れてた人は違う
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-u7XD)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:42:10.20ID:G74MSFd1M
>>98
天使のたまごの時から大嫌いだけどな俺は(笑)
なんで持ち上げられてるのか謎
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-lo4h)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:44:18.25ID:9leivgDx0
スピルバーグ名義貸しのバンドオブブラザースがプライベートライアンの完全上位互換やしな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-tbOq)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:45:19.31ID:i4CMuxzh0
でもそのシーンがあるから過去と現代が繋がるんじゃん
若い新兵が老人の顔へとモンタージュで変わることでその映画の登場人物が今なお生きていることを示している
確かにエンターテイメント映画としては蛇足だけどアメリカ人の前でそれは言わないほうがいい
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c9-RCt1)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:45:55.08ID:jJw9+T1q0
>>106
天使のたまごは雰囲気ハッタリでどこまでいけるか(観客を騙せるか)試したのかなという感想だった
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36ba-JolG)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:22.16ID:/ttx8M6L0
あれって、犠牲になったトムハンクス達の事を思って、後めたさやプレッシャー感じて生きてきた
ライアンお爺ちゃんも大変だったねぇってラスト違うん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 363d-wz0f)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:48.27ID:QJEeiIns0
学校の先生だった人が兵隊にさせられて手の震えが止まらなくなるまで戦わせられて死んだ
かわいそうな映画😢
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edf-7U3F)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:35.19ID:XqLukS9L0
>>115
ガキにゲームばかりのチー牛になるなって伝えるなら分かりやすい台詞入れといたほうが絶対いいよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 797e-ZZPJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:12.81ID:0Sx3PXgv0
全ての無数の墓がカメラの位置によって
画面中央の子供たち向かっていってるように見えるあのカットすごく好きだけどね
戦場で散った兵士の上に全ての国民がいるってのがネトウヨっぽいけど
あのシーンのお陰でライアンってのは個人では無く抽象的な存在になるじゃん
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5552-8HgV)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:56:11.30ID:6DOfdceT0
実写版パトレイバーは?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb2-bOcU)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:57:43.26ID:fuqvw2old
押井守の映画評論って正しいか正しくないかは別として読み物として読ませるんだよな
まあそれっぽいことを上手く語ってるだけだけど
てか押井映画ももっともらしいことを回りくどく語って観てる側に分かった気にさせてるだけ

要は口八丁の立ち食い師
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b24c-nd8A)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:57:47.39ID:mCMmHS8q0
>>98
本人曰く本気で若者にウケると確信して世に出した作品

プロモーション一環で大学の学生に先行上映した後に監督とデイスカッシャンするって番組見たけど
上映後の学生が皆死んだ目をした上にディスカッションも対して盛り上がらなかったっていう映画より最高に面白い内容だったのを思い出した
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2e2-DCEO)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:01:32.99ID:vEJfhPMG0
プライベートライアンなんて最初のオマハビーチが全てだろ
残りはまあオマケと思って見とけばいいんだよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Had-aptr)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:02:40.23ID:O9ax2DAuH
あれなかったら伏線回収できんやろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e10-QEpm)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:03:47.47ID:x8+TK5wa0
>>35
BoBの各話冒頭にある謎のおじいちゃん達のインタビュー
最終話で名前が表示されて「あっ、君かぁ!」ってなる演出すこ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-dlq2)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:05:45.59ID:mmo9RuW80
ジョーズと激突以外どうでもいい
0130的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:06:12.89ID:FMtXpBglM?PLT(15111)

>>115
子供でも分かるし通じると思うよ
最後のセリフがなくとも

君が子供の時に観た映画やアニメで分からなかった事あっただろう
そして今なら分かる背景、理解できることもあるはずだ
それはロングパスなんだよ
見終えたその瞬間に分からなくてもいい
後で理解出来ることもある
知識をインプットしていくというのはそういうことなわけ

子供向けの作品であっても必ずしも子供向けに作る必要はないし十全に説明を尽くせばいいというものではない
子供を舐めるんじゃないよという話
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69f9-U+VC)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:07:12.13ID:Zmv6UFTc0
タイタニックのパクリ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-dlq2)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:07:48.80ID:mmo9RuW80
バンドオブブラザーズは良かった
監督じゃないけど
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5550-F/sp)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:10:19.75ID:McNDmmoD0
あれ最初トム・ハンクスだとおもってたら
実はマット・デイモンだったという
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-dlq2)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:11:28.26ID:mmo9RuW80
説明過多なら
アレックスカーツマンとか
アキヴァゴールドマンが関わってる作品が
ヤバい
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM92-DM45)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:12:19.59ID:Flco86s2M
おまゆう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-TAOY)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:12:48.26ID:PXj8TBWU0
トム・サイズモア何回も追放されたり捕まっても戻ってきてるんだな
生存力高いな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edf-7U3F)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:13:50.37ID:XqLukS9L0
>>130
ゲームばかりのチー牛と化した大人になってからあのメッセージに気付いても遅いやろ
手遅れになる前に分かりやすい台詞でガキに伝えてくれるのはスピルバーグなりの優しさだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a923-Vn9I)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:14:02.82ID:X9Qasbph0
>>133
上にも出てるけど
観客のリテラシーや想像力をはなから信用してないところがスピルバーグの良さでもある気がするな
世界中の人間がみんなケンモメンのように呑み込みのいいやつらばかりじゃないもの
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-dlq2)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:16.53ID:mmo9RuW80
説明過多が昨今の流行りだから
取り入れてるんじやないの?
デイミアンチャゼル風味とかと同じで
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92a2-c/bJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:20:25.97ID:u1v2V1vs0
>>130
自分でも小学生の算数いってるじゃん
小学生の算数で解けるように作るのがスピルバーグなんだから
それをどうこう言っても仕方ないでしょって話

それを俺個人の体験に例えられても困るし
そういう構造が受け入れないならスピルバーグは合わないんだから
観なけりゃいいんじゃね?ってことに尽きちゃうよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-dlq2)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:20:48.89ID:mmo9RuW80
スタートレックディスカバリーは
最後は卒業生答辞風にテーマを全て台詞にして
叫んで行くんだからすごい
スピルバーグなんか目じゃない
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5550-F/sp)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:21:57.01ID:McNDmmoD0
>いわゆる社会派の映画を娯楽映画の反動として作ってしまう。

と言ってるが、ミュンヘンについてもやっぱり娯楽だと思う
たとえば最初の爆破で、娘がまきこまれそうになる場面があるが
あれは原作にはないドキドキシーンじゃなかったっけ?
どうしても娯楽要素をつっこまないと気が済まない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3264-+VFB)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:22:28.25ID:Sy/2klQ10
明らかに墓参りしてる人間による回想だという作りなのに回想じゃない
これは卑怯
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5550-F/sp)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:30:26.25ID:McNDmmoD0
黒澤明もスピルバーグも映画の教科書みたいにカチカチと
モンタージュを駆使してサスペンスなどを盛り上げてる印象がある
バタ臭く感じる場合もあるけど、見ているうちに1つ1つステップを踏みながら
自然に緊張感が高まる
社会派の映画をとっても娯楽っぽく見えてしまうのってそういうせいもあると思う
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sada-r1yM)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:31:21.36ID:8JsX6RXPa
俺はトムハンクス主演の映画ってどれも駄作に見えるんだよ
プライベートライアンも冒頭のインパクトが凄いだけで本編は冗長だし
なんでだろうな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-nftZ)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:40:42.37ID:WQ16swne0
イノセンスって蛇足だよね
1作目で終わりでよかった
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-aJtW)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:44:20.18ID:jVpYVShi0
別におかしかないだろ
わたしはちゃんと生きれたでしょうか?
ってセリフはいらないけど
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 254e-+Ivz)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:45:08.11ID:XVIwtOXU0
>>147
ミュンヘンはサスペンスとスリラーで引っ張ってるよねそっちの演出こそメインだってくらい
もちろん話に一本芯が通ってるからそれが出来てるのもあると伺える
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-aJtW)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:45:31.56ID:jVpYVShi0
どーせならライベンかアパムも出して欲しかった
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-b1PW)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:46:08.08ID:9kzufpu40
まああのラストのせいで日本だと「永遠の0」と同じ種類の映画になっちゃったんだよね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-aJtW)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:47:32.55ID:jVpYVShi0
蛇足どころか全編ナメクジみたいな映画作っといてよく言うわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e1d-LpwN)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:49:59.66ID:zzeD1Xlj0
でもロボットアニメよりはね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5550-F/sp)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:53:37.65ID:McNDmmoD0
押井ってコメディやると、これでもかってくらいベッタベタなダサイコメディになるのはなぜだろうか?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdb2-c/bJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:55:55.70ID:umC4EZA9d
あれライアンやったんか
ずっとアパムやと思っとったわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-uDOo)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:56:47.82ID:XSSViMXD0
あの映画はノルマンディー上陸作戦だけでいい
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-/MGz)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:00:08.36ID:Sb6skCEOM
>>124
廃墟でドイツの戦車隊待ち受けるとこ好き
遠くから戦車の軋む音が響いて来る所なんか勃起する
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-zINR)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:01:25.62ID:VZDppy3+0
しかし当時ティガー戦車にあんなに手こずるものなんかね
あの装甲に対して貫通力のない兵器がなかったのかもしれんが好き放題やられすぎだろ
最後はプロペラ機の爆弾が神がかり的な直撃であっさり落ちるし今までの努力はなんだったん
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-zdAt)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:09:26.26ID:u/K6DyHKr
ラストの墓参りとやらの記憶がまるで無い
ドイツ好きの通訳兵がドイツ兵を白兵戦で殺すシーンがラストだったような気がする
あれは203高地のパクりなんじゃないかと思うんだけど、誰もそういう指摘してないね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5510-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:24:46.40ID:yby9gXjV0
>>141
ほんとこれ
映画はたまに家族と観に行く程度の自分なんか
勘が良くないので一回観ただけで理解できるような作品も無いと困る
全部の映画を二回三回じっくり観て考えるわけじゃないし
そんな時間も無いし

>俺ら位の世代は娯楽性も含めスピルバーグ評価出来ないと映画通じゃないみたいな感じだった
ってある通り、あれぐらいの分かりやすさを求める観客は結構多いわけじゃん
映画産業における金稼ぎ監督としてはアリでしょ
好きじゃない人もいるのは分かる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-c/bJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:17:19.37ID:XuOX4Mg00
回想風に始まるわりには全体の三分の二がその人間が全く関与していないシーンというのが構造的に問題だとは思う
だから余計に現代シーンに蛇足感が出てしまっている
まぁそんな短いシーンのことなんか別にいいかと思うくらいの完成度なので許しちゃうけど
0179q (ワッチョイW 9209-Bw2f)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:18:29.61ID:DfNtto8y0
押井は一回、やりすぎてみてはどうだろうか?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:22:17.96ID:gMEj9G2pp
>俺ら位の世代は娯楽性も含めスピルバーグ評価出来ないと映画通じゃないみたいな感じだった

これって蓮實重彦がスピルバーグを評価したのが大きいんだよね
70〜80年代はああいう娯楽作家は評論家や自称映画通には
頭カラッポとボロクソ言われる傾向が今よりずっと強かった
でも彼らの精神的支柱の1人がスピルバーグ絶賛しちゃったという
そのハスミンも「フック」の頃はちょっと見捨てかけたと言ってたが
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-oN00)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:22:51.94ID:QiRRgVDN0
押井が偉そうに語っちゃったかぁw
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-+HjP)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:23:41.65ID:1JxXtu6Ja
回想みたいな感じで文字だけで表す方法がよかったよね
0183q (ワッチョイW 9209-Bw2f)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:25:22.84ID:DfNtto8y0
スカイクロウラはややくどさがあったけど
基本、サービス精神が足りない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6100-XwpL)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:25:53.09ID:4MNj2F5x0
意味が分からんのは橋で友軍を助けなかったのに機関銃を潰しに行って仲間死ぬところだろ
『ライアンを探す命令あるので迂回しましょう』その通りだろ、あそこなんなん
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-b1PW)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:27:50.03ID:9kzufpu40
誰も知らないスカイクロラ観てる時点で熱心な押井ファン
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-oN00)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:28:14.60ID:QiRRgVDN0
>>182
文字で説明しちゃってるよ…映画なのにマンが、結構存在してるからなぁ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-oN00)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:30:30.38ID:QiRRgVDN0
アパムが見たいなぁー
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-b1PW)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:31:28.68ID:9kzufpu40
シンドラーも映像が綺麗過ぎるんだよね
ただその辺はスピルバーグの限界と言うより
見る観客側の限界なんだろうと思うけど
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-oN00)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:33:36.45ID:QiRRgVDN0
>>188
オレも、理不尽で無駄にしか思えない作戦だったからこそ、必要だったと思うね
ベタで真っ直ぐで良かったと思う
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-Za7v)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:35:24.85ID:KYOzbLe9p
8割方の人が観たこと以外覚えてない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-b1PW)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:39:13.14ID:9kzufpu40
「戦争は理不尽で無駄なモノ」で終われば良かったと押井は言ってるんだよ
ただまあこれは押井爺さんの感想でしかないからね
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f544-c/bJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:41:08.60ID:jV5XrAzi0
監督としての実績が

スピルバーグ>世界の巨匠の壁>宮崎駿>日本の巨匠の壁>>>>>押井守>山本寛

このくらい、勝負になってないから、ロートルの世迷い言としか思わないな
むしろ、その墓参りシーンの重要性に気が付けない自分の限界を知れよ。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f544-c/bJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:44:06.19ID:jV5XrAzi0
>>194
プライベート・ライアンは
戦争ドキュメンタリーじゃないって理解出来ないから
退屈で何が言いたいのかよくわからん
スカイ・クロラとか作っちゃうんだろうな。


戦争というか、ライアン救出命令が
理不尽で無駄だったのは、救出に来た小隊がほぼ全滅したことで表現できてると思う。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5b3-f4GZ)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:47:21.70ID:7jCH1EgQ0
俺も同じことをずっと思ってたわ
まず最初はオマハビーチから始まって最後はトムハンクスが死んでエンディングにするべきだった

墓参りシーンのせいでライアンの回想映画という前提になってるのに、
実際には主人公のトムハンクスが主演で戦う映画になってて分け分からん感じになってる
0199的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:53:56.09ID:MMyiJuylM?PLT(15111)

>>180
蓮實重彦と言えば俺は世間からの評価が高いリドリー・スコットよりトニー・スコットの方がずっと優れた映画撮ってるのになんで評価低いのだろう
と思っていて
しかし誰もそんなことを言わないから俺の感覚がズレてんだろうな
と考えていたのだが
蓮實重彦がトニー・スコットを評価してるを読んで
ちょっと救われた感じがしたんだよね
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-VQaK)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:05:28.03ID:k0dYWqLV0
>>1
>>91
 戦争中に断絶した一家ができたんでそうならないように法律ができた。
ライアンが救われて子々孫々続くことが彼らの使命でありテーマだから
あのエンディングで普通なんだよ。あの終わりを蛇足という奴はテーマを履き違えて戦争娯楽映画だと勘違いしているバカw
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM62-TAOY)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:06:16.67ID:sO0+gKn5M
押井守はエクスペリエンスを分かってないんだわ
視聴者を戦場から引き戻さないとエンタメとして完成しない
星条旗が批判受けるのはわかる
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx79-GusE)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:07:40.13ID:fKOEt+ixx
押尾学とか違う人?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-+HjP)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:11:08.55ID:5JSCB1mE0
ブリッジオブスパイの最後みたいな感じで回想文字説明でよかったわ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6205-tbOq)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:11:52.45ID:V0p3ilLI0
まあな
あらためて「隊長ありがとうございました感謝してます」なんてメッセージを重ねる必要ない
ライアンはそういう心境だろうとは語らずとも観客に伝わってる

でも冒頭のノルマンディー上陸作戦とクライマックスの怪獣映画じみたティーガー戦でもうおなか一杯になってるから
それ以外の部分なんて些細なことだと気にしてないやつが大半かと
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 254e-+Ivz)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:12:03.03ID:sG1cKgOq0
>>199
トニースコット批判する気ないけど兄のような作家性にもマイケルベイにも振り切れなかった立場だったろ
何よりも自死した心情をどう受け止めていいのか
デジャブとか好きだったけどトゥルーロマンスはタランティーノが苦肉で任せたともいうだろ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-yRuU)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:13:22.13ID:b9P3jG9B0
あんたの最近の作品なんて最後まで見るまでもなく眠ってしまうぞ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad0d-UB4d)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:16:22.99ID:EKN0/BkZ0
お前なんて作品全体が蛇足だろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36f7-ZPJj)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:23:56.58ID:PeybMzuF0
>>「スピルバーグでも破綻することがあるんだ」押井守が語る世界一成功した監督の欠点とは | 文春オンライン

言ってることは尤もなんだが
カルト映画作家がいうな感があるな。個人的には押井好きだけど

>>6
小学校の教科書みたいな説教くささはあるね
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36f7-ZPJj)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:26:59.95ID:PeybMzuF0
>>50
パク・チャヌクにそれ言えるの?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9243-i0uA)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:50:33.04ID:M6uSRlWT0
これまだ見てないなあ
ハートウォーミングな痛快娯楽作?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e64-GusE)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:51:48.25ID:HYi3Xi7n0
押井さんがほとんどウケない時代の哀しさは異常
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92a2-5yPK)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:54:05.48ID:a7TNHKN20
お前の立ち食いそばよりマシだよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-b1PW)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:59:02.99ID:p13mzeI/0
>>214
俺も上陸シーンしか見直さない
なんか急に観たくなるんだよね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69cc-GHwM)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:00:13.53ID:TD2krDJ70
>>207
最期までハードボイルドな臭いのするの映画を撮ってたしそれが作風だったよ
マッチョ系の作家は破滅型が多いからそう思っとけばいい
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 556b-+Ivz)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:01:56.72ID:7MCkNlw00
>>1
あの爺が冒頭に出てきて回想することで戦争パートが始まるんだから終幕にも出てくるのは必然なんだよ
馬鹿かこいつ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69cc-GHwM)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:04:34.00ID:TD2krDJ70
導入が墓参りで現代と繋げる作りなんだから
最期だけブツ切りにできるわけないだろ、構造上
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-2EdJ)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:10:28.34ID:kkgVvkXa0
>>5
あれ子供の時に見たら「まだ後藤隊長にもワンチャンあるんじゃ?」って思った
今見たら完全にチャンス無しだったどう見てもしのぶさんと柘植の恋愛映画でした
それより俺が気になったのは陸幕の荒川さん、柘植のことが好きだったんじゃないかと
「俺がここに居るのは警官だからだが、何でアンタ柘植のそばにいないんだ?」ってところでふと
0225q (ワッチョイW 9209-Bw2f)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:13:33.85ID:oop4bsEA0
理不尽な戦争もの見たければ
ブラックホークダウンで良いだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69cc-GHwM)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:20:40.58ID:TD2krDJ70
芸術監督気取りが、なんで脚本で語ろうとするかね
全編に渡る悪趣味極まりない演出をこそ評価すべきじゃないの
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM62-TAOY)
垢版 |
2022/03/31(木) 02:11:36.86ID:sO0+gKn5M
フューリーとか寄り道しすぎ
レバノンならわかるよそういう映画だから。フューリーは違うだろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-UB4d)
垢版 |
2022/03/31(木) 02:17:58.88ID:gIO69luA0
>>193
おしいまならライアンが酒に溺れて立ち飲み屋でブツブツ喋ってるEND
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-LMub)
垢版 |
2022/03/31(木) 02:43:03.63ID:PIaQekC+0
fuckwarな映画だったのがあそこでアメリカの映画になるんだよな
もったいない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edf-+mh8)
垢版 |
2022/03/31(木) 07:16:13.62ID:WFG3cUxr0
>>231
火垂るの墓
0236的井 圭一 (テテンテンテン MM96-klr2)
垢版 |
2022/03/31(木) 07:23:25.33ID:PuOi0QdcM?PLT(15111)

>>234
そんな事はないと思う
映画は初めから娯楽だった

昔の知識人は観劇の方でしょうね
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3264-+VFB)
垢版 |
2022/03/31(木) 08:28:02.95ID:fhc/GrhN0
>>221
なんでトム・ハンクス視点で回想してんだよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-z/r5)
垢版 |
2022/03/31(木) 09:07:06.98ID:EqrgkJ1k0
コイツの作ったイノセンスはクソだったな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1296-QEpm)
垢版 |
2022/03/31(木) 10:28:00.85ID:IXbK9G0Q0
>>197
そりゃそうだ
ライアンはミラーたちがどうやって来たのか知らないはずだもんな
ライベンから道中犠牲者出てるぞって聞いた以外のことは知らない
だから墓参りのミスリード狙った演出はラストで滑ってしまっている
その点については確かに押井の言う通り
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-JE0b)
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:40.58ID:zIDu9hDY0
妙に難解な映画にして疲れるよりよほどすっきりと分かりやすくていいわ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69cc-GHwM)
垢版 |
2022/03/31(木) 12:50:58.33ID:TD2krDJ70
>>231
「リバティ・バランスを射った男」
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-Yn6i)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:04:36.41ID:+lUkAGDZ0
>>113
これ たった一人のライアンを救い出すために何人もが死んだ
大尉は、ライアンは難病の薬を開発するような多くの人々を救ってくれるような人間でないと困る
少なくとも死んだ部下の何人分もの価値のある人間であってほしいと、そう思うことで不条理な作戦に折り合いをつけた
しかし何人もの命の犠牲に救われたライアンは、ただの「一人の男」として人生を終えた
ライアンは結婚して子供出来て、何人もの孫に囲まれて平凡は人生を送った でもそれで良かったんだよ
「良かった」と言って欲しかったから、ライアンはラストで妻にそのことを尋ねた
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36f7-ZPJj)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:06:53.07ID:PeybMzuF0
>>213
あれ以上にカットすると、オーディエンスがますます少なくなるからしゃーない

でも確かに、近年のものはいうに及ばず、
キッズリターンとか10月あたりは、最後もうちょっと「書きすぎ」ないようにしても良かったかもね
ソナチネの銃声もいらんかったかも
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-LqrM)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:47:49.64ID:gOctRQ55d
関係ないけどプライベートライアンって「激突〜将軍家光の乱心」に似てるところあるよな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-5F2Y)
垢版 |
2022/03/31(木) 18:50:05.29ID:qGP2SP1B0
おなじトムハンクスの映画だと
キャストアウェイの終盤は蛇足だとおもったわ
生還してよかったよかったで終わりでよくね?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-to4l)
垢版 |
2022/03/31(木) 18:53:42.72ID:b3byF2iA0
>>6
バカなんです
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-to4l)
垢版 |
2022/03/31(木) 18:59:10.73ID:b3byF2iA0
うちの妹レベルになるとあの爺さんがトム・ハンクスだと思ってるからな
0251開帳 ◆X9lAMMsI0I (ワッチョイW 0dfd-3wX7)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:10:40.85ID:wLpmr1+E0
プライベートライアン最大の欠点。
「じゃあナレーターは誰なんだよ?」
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-4qAJ)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:27:18.65ID:bRWLuhiO0
冒頭現代→戦時中→ラスト現代
このパターン邦画も多いよな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-fHTB)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:29:02.90ID:YF+Z6bXl0
なんか変なことに拘るやつ本当に多いのな、確かにライアンからトム・ハンクスに主観が捻れてるのはなんか気持ち悪いけどこんな馬鹿げた作戦のためにみんな死んじゃって救出したライアンは平凡だけど生涯を全うした
ライアン自体が隊長に救われた命をなんとかここまでやり遂げたけど自分はこれで良かったでしょうか?と墓前に問うて妻が肯定してくれて救われる
この映画はアメリカ讃歌と反戦を訴えるテーマを持った娯楽作品なんだからあれで良いというかないと困る
押井守は何も分かってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況