【悲報】高級食パンブーム、終わる 閉店ラッシュ、「甘いだけ」「ぼったくり」と叩かれまくり [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-5V1j)
垢版 |
2022/04/05(火) 18:08:16.97ID:4LEseiPRa●?2BP(2000)

 「高級食パン」のブームが終わるらしい。

 「嵜本(さきもと)」「乃が美」の二匹目のドジョウを狙おうと、全国に「高級食パン専門店」が乱立したことで「なんか新鮮味ないよね」と消費者の熱が冷め、オープンしてわずか半年で閉店というケースも増えているそうだ。さらに、ウクライナ危機による小麦価格の急騰がトドメを刺して、18年ごろから続くブームが終焉(しゅうえん)を迎える……と最近さまざまなメデイアが盛んに報じているのだ。

 そういう記事を読んでいて、ちょっと気になることがある。同じく「空前の大ブーム」から「閉店ラッシュ」という道を歩んだタピオカやパンケーキという「先人」たちと比べると、世間の風当たりがなんだかちょっぴり強いように思うのだ。

 例えば、ネットやSNSには高級食パンは「ぼったくり」「砂糖を入れて甘くしているだけで菓子パンと変わらない」なんて感じで否定的な声が多い。2021年5月28日に放送された『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で、有吉弘行さんとマツコ・デラックスさんが高級食パンの柔らかさが「ちょっと苦手」「バターと砂糖いっぱい入り過ぎ」などと話題にしたことを受けて、SNSでアンチが「一回買えばいい」「どこがおいしいのか分からない」などと大盛り上がりしたこともあった。

 テレビのニュースやバラエティ番組で、毎週のように激安スーパーや激安グルメを紹介しては、「企業努力がスゴい!」と称賛する「安いニッポン」において、食パン2斤で1000円前後する高価格帯に強烈なアレルギーがあるというのは容易に想像できるが、それにしたって叩かれすぎの印象は否めない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e233c0c11151e2edfeac32a7df6dd996ef422058
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 653a-1rJA)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:57:48.97ID:+GCIxseA0
>>128
チェーン店以外の店には入りにくいという人もいる
ただの和菓子屋なのに入りづらいから買ってきてと言われて代わりに買いに行くこともあった
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553b-a4XK)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:05:03.46ID:A5gAX/6l0
溶かしバターに砂糖入れて飲んどけよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-sgGH)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:15:02.39ID:Bd328Gve0
セブンの金の食パンも甘すぎて全くうまいと思えないんだが
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-Vv6n)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:17:46.67ID:pZIN/hyX0
>>15
指輪が気持ち悪い
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-G/E3)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:48:37.10ID:YigSd7O90
甘ったるいパンはすぐ飽きる
しかも行列に並んだり予約取ってまで食パン食べる気はない
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H43-KI3c)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:57:08.13ID:qRZI5mBLH
>>180
この手の高級食パン屋は何故か2斤売りのトコロが多いんだよ
正確に言うと「2斤サイズのしか売ってないトコロが多い」
なので、値段は1個(2斤)800円〜1200円ってのが実情

ちょっと考えたら、生モノに近いんだから2斤分買って家で数日かけて食べるなら
1斤買ってその半分の日数で食べた方が旨いに決まってるのにね

気の利いてる店だと早々に(あるいは最初から)1斤サイズも置いてるんだけどね

ウチの近くに有ったこのプロデューサーが絡んでたトコロは
最初は2斤の食パン1種類だけ
→限定商品とか言って食パンの種類が増える(でも2斤サイズ)
→客が飛んでから慌てて1斤サイズも始める
→閉店
って流れだったわ

最初から2斤サイズが900円なら1斤サイズは460円とかで売ってりゃもう少し持っただろうになぁ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d0d-mctr)
垢版 |
2022/04/06(水) 00:33:31.15ID:yV8poNcB0
結局ホームベーカリーがいっちゃん美味いぞ
案外安い投資だし朝が楽しみになる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-qert)
垢版 |
2022/04/06(水) 00:34:55.11ID:UZ007qp20
はじめから分かってたやろw
むしろ買う人がいたことに驚き
もった方やろw
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-JBdM)
垢版 |
2022/04/06(水) 01:03:02.98ID:2ikPz64Ea
ヤマザキのサンスイートで満足🤗
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-+r7H)
垢版 |
2022/04/06(水) 03:56:33.40ID:QjSqCc2b0
食パンの形をした菓子パンって表現が刺さったわ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-8w8P)
垢版 |
2022/04/06(水) 04:00:40.61ID:X7uFr7qg0
>>30
こんな店で買いたくないけどこのフォーマット考えた奴誰なんだろ
みんなこのスタイルだったのが気持ち悪いわ
どっかの宗教団体かなって思っちゃう
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 855d-YrID)
垢版 |
2022/04/06(水) 04:11:15.59ID:tLZJrNBA0
>>175
エロ動画サイトのイメージしかない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d19-c6ZF)
垢版 |
2022/04/06(水) 04:11:39.98ID:WDuzpDrS0
>>15
誰もそろばんの向きが逆って言えなかったのかな?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-ZYP7)
垢版 |
2022/04/06(水) 04:12:35.38ID:rS3ZlOpm0
考えた人凄いわ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM79-9p/0)
垢版 |
2022/04/06(水) 04:18:48.25ID:Dl3WQzI6M
食パンなんてなにか塗って食うのが一番美味いからな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-s93G)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:05:22.97ID:Jzs19WmyM
>>136
脂質の量がすごいな
成分表だけ見ると菓子パンか思うぞ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-8jC7)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:07:24.76ID:77Jn47Hja
あれ見るとこの店の人は騙された人なんだなって思っちゃってすごい悲しい気持ちになる
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d8f-Bb13)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:21:06.79ID:tVV+j0ML0
>>217
そりゃ牛乳の代わりに生クリーム入れているからな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-3cGS)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:59:22.62ID:bWNMaubqr
食パンに高い金払ってまで甘さ求めてないんよ、それなら菓子パン買うよ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-lgch)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:13:41.00ID:y6a4o6lYd
食パンは超熟で充分だし
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa13-5mQo)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:29:53.22ID:xHWpe7eia
超熟はいわゆるコンパウンドマーガリンでバター香料使ってないしな
さらに国産超熟の方はバターのみ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-UStU)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:21:20.78ID:j6H+m7Nc0
甘いとおいしいってsyamu舌じゃん
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a310-/9eL)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:38:26.81ID:z//FgpBo0
焼きたてならなんでも美味しいよ

給食でいつものパンが遅れて来た時にふわふわのもちもちで一枚残らず亡くなったもん
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:43:18.61ID:MUhBkC6m0
ブームに期待しまくって初めて食った瞬間思い浮かぶのがコレ

https://i.imgur.com/MZLWAmR.png
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1daf-kN4S)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:40.59ID:offeeHtK0
変な名前(トツゼンベーカーズキッチン他)1998年横浜ベイシェラトンホテル入社しホテルパン職人と共に2005年独立2006年創業
乃が美 高校卒業後ダイエー(現イオン)に入社し退社後トラック運転手や大阪プロレスの会長などを経て2013年創業
銀座に志かわ 浄水器メーカーのOSGコーポレーションが2018年に創業

本物は変な名前なんだよなぁ
みんな騙されてるけど
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 18:18:26.70ID:wt8Sccr70
>>223
おれもそう山型うまい
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-3Jsn)
垢版 |
2022/04/06(水) 19:14:53.64ID:HyLlaDgDa
「なんか新鮮味ないよね」
「砂糖を入れて甘くしているだけで菓子パンと変わらない」
「バターと砂糖いっぱい入り過ぎ」
「どこがおいしいのか分からない」
これが新しい店名か攻めてるな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 19:17:26.76ID:yJq7F8MQ0
>>208
業スーの赤い奴か。あれマジで美味いよな。
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b89-kKnP)
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:40.26ID:+k3KRMKa0
バターじゃなくてマーガリン使ってから品質としてはちょっとなぁ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8523-rEtG)
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:24.54ID:W08l8MQH0
>>25
その手のはやりもんの入れ替わりが顕著な街に住んでるけど
その中でも顕著に高速で去っていってるから長続きするもんじゃないぞこれ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85d1-dNOw)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:36:30.37ID:yWPhFdZh0
>>172
東大生がコンサル業につく時代
詐欺まがいなことで稼ぐ時代に突入した
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-16uZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:38:27.73ID:hz+peG3d0
うっすら寒い「店名がさむい文章のパン屋」が隣町にもできてやだなぁって思ってたところだからこのまま消えてほしい
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-Iame)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:51:36.76ID:kUgzn5bMa
トースターで焼いた超熟にヌテラでも塗っときゃもう十分だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況