機械や金型の図面読めなさすぎワロタ。これ読めるやつ半分天才だろ・・・ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
機械加工とか専門知識必要なクソ難しい仕事が低賃金でExcelポチポチしてるやつの方が儲かる国だからな
そら衰退するわ
>>216 なんで交差?
公差と絶対に書かない奴がいるよな
>>221 あるよ
割位置考えたら、あとは簡単になってる
>>207 設計者の意図によるよ
何にせよ見辛い図面こそクソなモノはない
図面って結構使い回しするから20年以上前にぼくが描いたものが
今でも使われてたりする
>>301 1個の部品の図面
あちこちに描いてあるのはアルファベット部分の詳細図
>>308、309
やっと分かったわ、肉厚部分を開きにしてるのか
ピンが固いだの緩いだの紆余曲折した結果js6穴のしまりばめが具合が良いと分かった
楽譜なんかも同じ
ルールがあるから解読そのものは誰でもできる
اللغة العرب
にだってルールはある
みんな読める
>>214 単に平行部分は同士加工出来る形状で位置度は同時加工出来ない形状って、だけやろ
>>299 3Dってイメージつかむのにはいいけどな
結局は2D見れないと厳しいわ
三角法は便利だけど
貫通してるのか指示がわからない図面あるとキレそうになる
動バランスも取ってくれい(^人^)
>>317 いや平行ってことは裏側だろ・・・
Z軸のクランプさえ出来てるならまともな機械なら精度を考えるような加工じゃないってだけ、出て当然
配線図とか全然読めない
しかもものによっては記号も古い記号で紛らわしいし
>>323 裏側っても5軸なら立たせた状態でクランプすりゃいいだけ
>>325 別にそれでもいいけど5軸でとか無駄に精度下げるだけじゃん
>>328 いつの時代の5軸の話かわからんが最近の公差キツめで複雑形状みたいなのは5軸で精度出せないと単価合わないよ
>>3 これを見て機械で自動で加工するプログラムを書ける
金型の組図見て、単品図見て
どうでもいい場所にやたら厳しい寸法交差入ってんのに気づく魅力
業種が違うけど似たような図面毎日見てるから1の図面もなんとなくわかるの面白いな
>>320 設備屋なんか外観図しかみてねえだろwwww
もらった図面おくだけじゃねーかw
>>249 いいなあ全部自分でやれるの
外注出してぼったくられて、わけのわからん納期かかるのだるすぎるわ
>>326 米兵器のライセンス生産物なんかはインチ図面になってたりもあるねCAMデータ作る時に換算がメンドイ
>>10 俺なら削りの場合は元々の母材が持ってる面が基準にならないかをまず考えて製品側を設計するね
それが無理なら普通に製品側で重要なところを基準にするかな
>>329 実際に公差に入るかの話じゃなくて真球が作れないみたいなレベルの話だよ
誤差を含んでるのを前提で考えないといけないしそういうのを加味した保証出来る精度は段違いだよ
>>336 アメップはまだインチ使ってるのかよ
ロケット落ちたときにカイゼンしろよ
回路設計しかやったことないのに誰かが作った3mくらいある産業機械の配線図を作り直してるわ
ECADとか言うの使うの初めてで良く分からんしめっちゃ時間掛かってる
ライブラリもシンボルもわいが一から全部シコシコ作ってて作業量ぱないわ
>>214 自分で旋盤使ったことないの
原理考えたら簡単に分かるじゃん
板金の設計できるやつ凄いと思うわ
CADで支援機能あるんだろうけど
必要な知識量は樹脂の設計の比じゃないと思う
先輩がやったやつなんだけど+-の抜き勾配指示が無いものは見てるほうがわで寸法を確保してって教わったのに素材図面に対してどこを起点にしてるかわからないものがあって、残ってる方向で金型モデルを作ってあるからそのままでいくか直すか迷ってる
図面だけ見てるからだよ、出来上がる現物と脳内で照らし合わせるの繰り返せばちゃんと読めるようになるのさ
>>52 この交差いるだろ!みたいに上の人に指摘されてる人は多いな
加工出来んの?って感じは常に思う。
出すなら、制度前図面だして、そこから磨いてこれくらいの出さんと余計にできない気がしてる
鋳物の勾配どこにも書いてない他社の図面みたけどどうなってんだろあれ
注記で書いてない?それか社内用で暗黙のルールあるとか
鵜呑みにしてそのまま作らされる外注さんが可哀想やん
加工できるかよりもお前これ測れんのか?って方が本当のところ
テレビとかで10000分の1ミリがどうだとかよく言ってるがアホだなぁって思う
正確に測る方が自信無いわ
>>349 でも出来上がったものはノギスで調べるだけなんよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています