X



「ドムドムハンバーガー」V字回復、黒字化。新店舗も続々開店🐘 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-V45h)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:04:25.91ID:3GUiIrf4d?2BP(1000)

絶滅危惧種「ドムドムハンバーガー」を黒字化、39歳で初就職した社長の経営術

 「絶滅危惧種」と呼ばれるハンバーガーチェーン、「ドムドムハンバーガー」をご存じだろうか。実は、ドムドムはコロナ禍にもかかわらず売り上げを伸ばしており、新店舗も続々開店している。ドムドムをここまで回復させた藤崎忍社長は、なんと39歳まで主婦。どうやって組織を立て直したのか。藤崎社長に経営の秘訣(ひけつ)を聞いた。

● 「絶滅危惧種」のドムドム V字回復を支えた経営術とは

 日本最古のハンバーガーチェーン店で、かつては400店舗あったドムドムハンバーガー。現在は27店舗まで減少し「絶滅危惧種」と呼ばれている。

 しかし、2018年に藤崎忍氏が社長に就任して以来、次々と新しいことに挑戦し続けた結果、2021年3月期決算では売り上げが前年比109%を突破。ソフトシェルクラブを丸ごと1匹使用した「丸ごと!!カニバーガー」は、見た目のインパクトだけでなく、一度食べるとクセになる味だと大きな反響を呼び、販売期間を延長した。

 イベントに出店すれば、即日完売、グッズを販売すれば、瞬く間にSNSで話題を呼び大ヒット。コロナ禍にもかかわらず新店舗を4店舗も立ち上げ、さらに勢いを増している。

 藤崎社長は一体どのように組織を立て直したのか。リバイバルの根底には、常に顧客満足度を上げようと奮闘する藤崎社長の「思いやり経営術」がある。

 主婦、アパレル、居酒屋を経て、ドムドムハンバーガーの社長に就任した藤崎氏に人を笑顔にさせる秘訣や黒字化達成の経緯について伺った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6c62fdf216355a023e2cde5782a0621338b06c5?page=1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-BrA7)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:05:10.01ID:KS0XJSaO0
店がない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:05:28.52ID:vUuIZLBCr
食いたいからどんどん展開してほしい
てか社長有能なんだな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb7-l6s7)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:05:58.33ID:k+mr0Uce0
黒字店舗残して赤字店舗を閉店させただけやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:06:56.00ID:vUuIZLBCr
てかコロナ初期に即可愛いマスク作ってたし先見性凄いんかもな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-BFd9)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:06:56.31ID:OSV3MUis0
10年以上前に家の近くにあったわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-O8n2)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:08:20.32ID:3GUiIrf4d
ゆかりんと王国民ドムドム救ってるやんけ

 ――イベント出店は、新たな試みですよね。なぜイベントに出店しようと思われたのですか?

 ドムドムの店舗はほとんど街のスーパーの中に入っていて、売り上げ規模も小さく、常連の限られたお客さんに守っていただいている状態でした。

 ですから、何か新しいチャレンジ、施策の反応を計るには、いつもと異なる場所で異なるお客さまの反応を見るべきだと考えました。その反応を頼りに次の施策が考えられると思ったのです。

 初めて参加したのは、声優の田村ゆかりさんのイベントでした。声優さんのファンの方々はSNSの使い方が上手な方が多く、それを駆使して一生懸命応援されていると聞いていたので、コラボバーガーがどんなふうに拡散されるのか興味がありました。しかし、看板や出店料などの初期投資が大きいし、準備したハンバーガーが売れる確証もなかったので、役員会では反対意見ばかりでした。

 ――そんな中、イベントに出店してみた結果はどうでしたか?

 藤崎 それが、すごくうまくいきました!2日間にわたるイベントだったのですが、初日のお昼には、2日間分の目標だった1000個が完売して、もう在庫がないという状態でした。

 その後「FRAPBOIS」さんからお声がけいただき、アパレルコラボも実現しました。ドムドムハンバーガーのロゴをお貸しするだけなので、金銭面でのリスクはありません。ただ、社内では「なんでバーガー屋が洋服をやるのか」「ロゴの管理が難しい」「ロゴの形や色は遵守しなければならない」と反対されました。でも「何色でもいいじゃない」って思いました(笑)。FRAPBOISの方々は今どきのセンスのいい方ばかりなのだから、その意見を取り入れたほうがいいと思いましたね。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-jQ1Y)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:09:16.04ID:a+hLJxf3a
多分お前らが想像してる思い出のドムドムバーガーはないぞ
昔象の消しゴムくれたよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-gWKf)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:09:48.42ID:7Tee8BJ/M
大泉学園以外で見たこと無い。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM8b-1FMD)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:11:47.07ID:eD0zHo9iM
サンテオレも頑張れや
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(茸) (スフッ Sdbf-Qvpg)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:12:41.19ID:NB8P/G8nd
高校の頃初めて出来た彼女と行ったのがドムドムハンバーガーもう県内に店舗はないので彼女も存在しなかった事になる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6d-92Nd)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:12:57.92ID:yswDOM260
かつては最寄りのスーパーにあったのにもはや近場に一店舗もなくなってしまった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fbd-NIM7)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:14:03.10ID:p/OXjpys0
どんな気まぐれで39歳の主婦を社長にしようとなるのか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM8b-C+gE)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:15:20.15ID:eD0zHo9iM
甘辛チキンバーガー屋
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-2cwM)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:15:46.81ID:KJj6rnO20
店がねンだわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 373b-5wY/)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:16:36.03ID:P4my24WQ0
子供の頃はシェイクよく買ってもらった
異様に硬いの
それが良かった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-TMLQ)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:17:22.81ID:rTo0DKYf0
お好み焼きバーガー復活してほしい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-hCI3)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:17:37.01ID:G7Nk2XGg0
ドムドの時代
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-LTIc)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:18:03.21ID:XsRUQwG40
この春にコーンセット廃止しやがった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM7f-zYyp)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:19:41.44ID:2qi3q1qjM
野田の霊波之光の中にあるのは知っているんだが
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-p209)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:22:09.04ID:c+NrC5dta
ガイア、マッシュ、オルテガ!
ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Kvub)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:23:47.56ID:m3DwhnROa
>>46
えー減りすぎだろ…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-x52E)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:23:48.73ID:H8oTQ6BL0
https://domdomhamburger.com/wp/wp-content/uploads/2021/08/marugotokarei_poster.jpg
https://ysb-freeman.com/wp-content/uploads/2021/05/c360fdb9ff6d93144de87a009bb10c90.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsAI0TiXMAArfVC?format=jpg
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2020/09/images/200926domdom.jpg
https://domdomhamburger.com/wp/wp-content/uploads/2021/12/marugoto-camembert-burger_poster.jpg
ドムドムのこのぶっ飛んだセンスよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70b-/kO0)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:26:10.89ID:yFh2P3Wl0
ノーリミットみたいなぶっ飛んだ発想は正義
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-mgpr)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:29:07.20ID:sJsJkCEyM
ドムドム
たこ焼きバーガー
https://domdomhamburger.com/wp/wp-content/uploads/2022/03/takoyaki-burger-1.jpg
ビックドム
https://domdomhamburger.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/big.jpg
エビカツバーガー
https://domdomhamburger.com/wp/wp-content/uploads/2017/06/ebikatu.jpg
お好み焼きバーガー
https://domdomhamburger.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/okonomi.jpg
厚焼き玉子バーガー
https://domdomhamburger.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/tamago.jpg
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-rLIz)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:30:29.04ID:SxsE8c2n0
俺らが小学生の頃はドムドムよくいってたのにな…
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74e-ZaU1)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:30:29.63ID:j3Up2Ju+0
古参ドムドムオタクだけど
イオンに吸収され始めた辺りで切った
メニューが全然違う
復活したとしても俺の知るドムドムとは別のドムドムになった
ウェンディーズに乗り換えるわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3d-DQWM)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:31:06.22ID:xB62kq020
>>52
バーガーバーガーのノリ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-t5pi)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:32:32.99ID:tHNvVMB3a
>>32
期間限定だよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-dScf)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:32:38.53ID:27qkdJsK0
大昔ダイエーとかあった頃に食ったのが最後だったな
ハンバーガーもポテトもベチャベチャで不味かった記憶
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74e-ZaU1)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:32:51.82ID:j3Up2Ju+0
>>25
ゴミと化してて草
ムネ肉出してんじゃねーよモモ肉を出せ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8c-TF7s)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:34:28.19ID:uFL9KY7k0
どこにあんだよ
バーガーキング以上に店がないぞ それってもう存在してないって事だろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BFd9)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:35:10.21ID:Ez5WKLs90
>>13
衰退してるクソバーガー屋の伝統守ろうとしてる奴らやばいな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-CXzy)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:36:05.84ID:iKHEm7Aer
>>68
あのゲームだとドンドンバーガーってのがあったな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-14xb)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:37:13.42ID:JpGIUxM3d
某宗教施設内にあるんよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-D6gu)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:37:21.39ID:Vjxz2BxT0
有能だな、残念ながら近場は徹底してしまったが
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf24-8pPm)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:37:25.09ID:gDYcVnQQ0
末期はクレープあったな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-dhtY)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:37:39.66ID:8LPxYRkOM
地方にも出せよ
ドムドムに思い出のある人は全国にいる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-8Z/l)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:38:33.27ID:nrFKABT3d
過去の栄光持ちな無気力経営企業に、やる気がある社長が就けば伸びるのは当然
普通の企業が同じことやってもダメだよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-jWma)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:03.28ID:xvArJ3W50
最盛期にすらどこに店があったのか知らない
愛知には最大時で何店舗あったんだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-Otgj)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:06.59ID:vUuIZLBCr
30後半〜50前半ぐらいがガキの頃母ちゃんに連れられて買い物行った時や部活帰りにオヤツにした奴が多いだろな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74e-ZaU1)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:09.87ID:j3Up2Ju+0
>>イオン京橋店は1971年にダイエー京橋店としてオープンした古参の店舗です。最盛期には国内のGMS店舗の日本一を記録した事がある有力店でしたが、施設の老朽化と競合激化により競争力が失われ2019年9月末で閉店しました。これから4〜5年後を目処に建て替えを目指すとの事です。

ここ、ドムドムどころかイオンの建て替え日すら決まってないのかよ
やる気出せよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-aQ/v)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:28.55ID:Kv5DfWKdr
>>62
フードコートのファーストフードのイメージ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-D6gu)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:33.87ID:Vjxz2BxT0
>>82
地方都市でも駅ナカにあって撤退とは
末期は相当のモノだったんだろうな
近隣駅で寄る回数が限られていたが
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-dhtY)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:41:16.89ID:8LPxYRkOM
>>12
各都道府県に1,2件なら需要はあると思う
小さい子供がいる世代は子供の頃ドムドムに行ってた人は多いはず
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b767-OBou)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:43:34.94ID:x5V2yjhS0
注文してから揚げたり焼いたりしてるから
意外と美味しいんだよな

まああのスタイルは繁盛したらキツイだろね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-D6gu)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:44:40.51ID:Vjxz2BxT0
>>91
かつて商材の集積地の駅ナカ出店だったので
35から上はかなりの思いでは有るだろうな幸せだった頃の記憶が
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5769-cquA)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:46:03.88ID:9+38o5oi0
>>3
行かなくちゃ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-v8OK)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:46:14.95ID:LwzuuPlZ0
>>52
あえて残した危険箇所の伝え方もうまいわ
カニとカマンベールのやつは惹かれる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-jQ1Y)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:47:19.09ID:a+hLJxf3a
>>52
こういうのはドムドムではないだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-D6gu)
垢版 |
2022/04/18(月) 10:47:23.87ID:Vjxz2BxT0
>>96
単純に喋り場としての郊外にマックに負けたな
分析屋ではないから断言は出来ないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況