X



Meta「メタバースでの販売手数料が47.5%で高いって言われてるが、デバイスを安く売るために必要。Quest3が10万円とかになったら嫌だろ? [587539434]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/19(火) 11:43:22.55?2BP(2000)

業界各所から批判が寄せられるなか、Meta自身もPC Gamerにコメントを寄せている。Meta側広報担当者によれば、Meta Questストアにおける手数料は、VRデバイスのコストを抑えるために用いられるとのこと。広報によれば、Metaのアプローチとしては、手の届くデバイスを出荷することでVRの市場を成長させようとしており、Meta Questストアにおける手数料はヘッドセットの小売価格を購入可能な範囲に維持するうえで重要だとしている。くわえて同ストアでは総収入が100万ドル(約1億2000万円)を超えるタイトルが120本以上存在することを挙げ、VRプラットフォームとしての実績と貢献を強調した。

また、そもそもMetaの手数料取り分が嵩上げされてしまう背景としては、手数料がHorizon Worlds分と販売プラットフォーム分で二重になってしまうことが原因として挙げられる。Horizon Worldsが複数プラットフォームで展開するためにこうした価格構造となっているわけだ。しかし、自社プラットフォームであるMeta QuestストアからHorizon Worldsサービスを利用する場合は、Metaの取り分が二重に加算されてしまうため、歪な高手数料に見えてしまう側面もあるだろう。

なお先述のAppleによる批判については、MetaのCTOであるAndrew Bosworth氏が反応している。Appleは同社ストアでソフトウェアに30%の手数料を課しているほか、デバイスにおいてもかなりのマージンをとっていると指摘。Appleが市場力を利用して自分たちのビジネスを有利に進め、その結果、開発者に大きな犠牲を強いていると批判した。

Horizon Worldsにおける販売手数料の問題については、業界各所からさまざまな声が挙がっている状態だ。果たして同プラットフォームにおける経済はどのような成長を遂げるのだろうか。今後Metaがどのような手を打っていくか、注目したいところだ。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220416-199346/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-hC6Y)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:43:56.06ID:2SOn1tQMa
VRなんて買わねえし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-K44e)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:45:01.22ID:BYXORj050
プリンター戦略かな?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-8Rf/)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:45:54.26ID:/07+T8Rxd
どう考えても流行らないしどうでもいい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-9EGl)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:46:49.78ID:qMZERQEE0
難でてめぇのデバイス買わないといけないんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-eHRH)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:47:28.91ID:f9IpedcK0
誰も使ってないじゃんVR
障害者の猿が騒いでたけどw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-6/E4)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:48:41.86ID:BA2Aqoq5H
2がコスパ良すぎる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b773-aQ+c)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:49:32.73ID:6vasv6Zl0
コイカツもハニーセレクトもやってないのにお前らいらないとか言ってんだろ?
俺のオナニーは未来へ行ったぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-nyVh)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:49:56.93ID:rzOAgncdM
デバイスを安く売りまくって普及させておいそれと逃げられなくなってから搾取モードに転換するのが常だろ?
始まってもいない時点で搾取姿勢を剥き出しにしたら単に避けられておしまい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-7Xai)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:50:27.51ID:DiPo81z9a
一般大衆に普及してない物にそんな事言われてもピンとこないですわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-DAVy)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:50:54.42ID:phFb1EkX0
questめちゃくちゃ安いからな
これはしょうがないだろ
デバイスが売れてなきゃソフトも売れないし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ba-gRbc)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:51:26.59ID:q4CSskqs0
1万切ったら買うよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-lgxp)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:51:43.43ID:6AiGREN70
ぶっちゃけ何兆円も儲かってんだから最初ぐらい手数料安くすりゃいいのに
フェイスブックって案外商売下手だな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-nzAO)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:51:53.27ID:O7FtN3i20
QUEST2が異常な安さだったし始めるハードルの高さから敬遠されがちなVRを本気で流行らせたいんだなというのは思ったけどやっぱりこういうところでしわ寄せが来るよなぁ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-UJyp)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:52:58.41ID:9NPY18Tva
アベバースは55%だから安いだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-K44e)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:53:10.74ID:BYXORj050
流行る流行らないはコンテンツの量と質だと思うんだが
現状関連コンテンツがあるのか…?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-LTIc)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:54:12.97ID:iSKhQh0r0
VRヘッドセット要るんだ?
それ被ったまま仕事しろっての?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-t5pi)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:54:29.56ID:phZ9DRa50
いや、お前散々appleやgoogle避難してたろと
それよか高くして何言ってんだと
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6/E4)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:54:33.48ID:sxIi9KYrM
悪代官よりはかなりまし。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-FAys)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:54:51.64ID:m0evzYS60
こんなのセカンドライフだろ
わざわざそこ通してコミュ取る意味なんて無い
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b787-ge68)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:58:01.61ID:KZMHp00D0
そんなこと言い出したら何だってそうなるだろ
味玉300円は高すぎると文句言ったら
ラーメンの値段を上げないためですと言ってるようなもん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-FAys)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:58:50.35ID:EBFzv/aw0
別にこの店に出さなきゃいいだけだからどうでもいいけど
当の本人がアップルが高いと批判しまくってたから言われて当然
ダサい会社だな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-5pKp)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:58:55.41ID:UQLeZn+20
やり方がヤクザ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77dd-DCm/)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:59:07.30ID:MAyGEdZh0
じゃあ流行らなくていいよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf60-2Ii3)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:59:33.98ID:oM2iqMCr0
馬鹿か
胴元が一番儲かるんだからインフラ代は胴元が被るんだよ普通
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9714-tii7)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:02:48.18ID:NDUMMErG0
ゴーグルなしで出来るようにならないの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa8b-T6Q7)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:04:22.71ID:epdQ+PDJa
せめてメガネ型のデバイスならなあ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-t5pi)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:06:23.58ID:i6Lw4ZRbp
アクセルワールドの首につけるやつがいい
あれくらい簡単で気軽になったらな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 379d-5s5s)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:06:42.77ID:Btm0q2mX0
ロクなもの生み出せないのにどんどん欲だけ深くなってって引き返せなくなるのって
どんな優秀な集団でも同じなんだな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-GAnn)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:07:24.08ID:Man/Cmqn0
そもそもVRもたけーよ
グラもゴミだし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 375f-R8Dj)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:09:54.18ID:5XO4ZFyX0
コスパ悪すぎだしマニア以外使ってねーからな
デバイスがもっと安くならないと流行らないでしょ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-bvKe)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:12:30.78ID:xUzDd6j+d
オナニーにそんなお金掛けられません
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Ti6N)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:14:46.49ID:NPGUkhNna
その言い訳アップルにも当てはまるだろw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fce-c/Q8)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:15:47.13ID:NyUj6ANS0
だからそういうインク商法、携帯商法はやめろと言ってるだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-q5Qi)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:20:31.36ID:SmYRyJ/aM
逆ザヤで売るのはいいけどコンテンツ揃えてからにしたら?
oculus独占で金かけて作ってんのせいぜいAsgard'sとかlone echoくらいじゃない
Alyx級のを半年に1個くらい独占で出さないとsteamに食われるだけ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-6/E4)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:24:58.02ID:ltiztoOIa
>>25
ときがない?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7bd-bzyM)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:25:21.37ID:ZxA/PZ+h0
何度も仕様を変更して買い替えさせるだけでしょ
結局は安くはならない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-iq8H)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:25:34.23ID:+sjfQuIdM
>>77
VRよりARの方が未来あると思うわ
今のメガネにGoogleレンズ搭載するだけでも捗りそう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-7NFq)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:27:34.94ID:DUAPyuTia
絶対に流行らないから問題ない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-TMLQ)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:36:06.08ID:NF6cd91xr
あんなクソ画質のOQ2でVRAVとかエロゲーとか未だにやってるガイジ連中マジアホ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-2Nlo)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:45:54.45ID:zeoZzIPq0
まずVRデバイス必要な時点で流行らねえよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-Tj0u)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:50:35.60ID:yrltJ1jBM
quest自体にコンテンツがないのにこんなことしたら駄目だろう
赤字覚悟でまず手数料を下げてデベロッパーを呼び込めや
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-MPWW)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:51:37.82ID:8VHdS+c40
東京ジョイポリスにVRゲーム色々あったからやったけど面白かったから欲しいんだよな
でも新機種出るみたいだし買い時が分からん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-FAys)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:58:43.78ID:G1XIDXAK0
ガス代が安い汎用ブロックチェーン(SOL等)をベースにした
Openなメタバース規格を作って、決済手数料率も3%くらいの安価にしてくれ

3%はオープンメタバース財団のスマートコントラクトアドレスに送信され
この財団が発行するガバナンストークン所有者は、持ち分相応の分配金を得られる仕組みにしてちょ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMdb-dagf)
垢版 |
2022/04/19(火) 13:00:48.74ID:pXCp03nFM
コイカツ専用機だろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-vXeO)
垢版 |
2022/04/19(火) 13:19:07.58ID:1KQVmRdkr
日本でこそ流行るべきなのになー
狭すぎてうごけないんか
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 174d-EdYG)
垢版 |
2022/04/19(火) 13:20:25.03ID:Dv00ANkv0
デバイス高かったら誰も買わんしな
スマホは高騰しても分割ででも買うやついるけどこれは無理だわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-qGgC)
垢版 |
2022/04/19(火) 13:32:32.95ID:Jl4YCgEQ0
祖も何が出来るんだよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-CXzy)
垢版 |
2022/04/19(火) 13:33:03.14ID:Pn3Vxk4k0
な、なら仕方ないな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-yLLq)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:02:32.62ID:IUPe6ULvM
いや、デバイス値上げで構わんよ
ハードなんてたかが一時費用が高い方がよっぽど良心的だろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-8pPm)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:04:59.86ID:plCvxd9W0
メタバースなんてなんも面白くもねえ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b795-0q6F)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:14:34.63ID:aBqra2XJ0
VRはMMORPG、FPS、レースゲーム等でこそ威力を発揮すると思うが
これらの状況はどうなん?使い物になってるん?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-J+II)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:31:50.09ID:R35eBWuEa
だからメタバは廃れたんだよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-J+II)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:34:31.36ID:j0vXPanta
いや最初は自社で損を被って安売りしろよ
新ハードの普及期はどこでもそれやってるぞ
最初からサードに責任被せてんじゃねーよ
そんな事してたらサードが集まらないぞ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-J+II)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:36:23.01ID:j0vXPanta
もうね、何から何まで負け確定までのシナリオが最初から書かれてるんじゃないかと思うレベルだよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-K44e)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:49:25.77ID:BYXORj050
>>128
メタバースメタバース言われてるけど明確なコンテンツはまだないんじゃない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-sSpQ)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:25:35.46ID:1kG5dplr0
全部売り手の都合ですよね
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-YHwA)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:26:36.53ID:2FYOsxqq0
頭から尻まで不健全
全部金目で話題作り
こんなのに引っかかるのは発達とか境界知能とかだろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fab-32OB)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:26:52.76ID:I4lCTdC90
むしろ10万円ぐらい高いほうが質の高いユーザーを厳選できて収益性も向上する
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-cquA)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:27:14.98ID:xahY/X7jM
VR映画館だけは評価する
外でれないときに良い
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 575b-mm4I)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:11:43.00ID:2Q8zOVF20
>>48
俺もメガネかけてるがこんなの本当はかけたくねえよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-CXzy)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:12:52.28ID:VwGc8juX0
Apple批判しといて自分はそれより遥かにエグい手数料取るのほんま草
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 575b-mm4I)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:12:59.40ID:2Q8zOVF20
>>120
生活必需品と拡張機能を同一視すんな
マジでこれがないと生活できないんだから
繰り返すが仕方なく付けてるんだよ
でなければこんなのいらんわ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 773a-Y8cZ)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:17:21.85ID:Pdux+EiO0
おまえら「アイホン12は65000円引きだったんだが?」
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-A4Mb)
垢版 |
2022/04/19(火) 20:06:59.18ID:bUM/GjFEd
>>137
xRが生活必需品になる未来が来ないとは言い切れない
SFでいうところのニューロリンカー
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3f-d7hB)
垢版 |
2022/04/19(火) 21:15:05.97ID:2TlVEXfQ0
「デバイス安売りのため」ってのは単なる言い訳で単に利益率上げたいだけでしょ
本柱の広告事業が下がり始めたから
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-/Zr9)
垢版 |
2022/04/19(火) 21:24:16.50ID:wTV1FbMD0
メタquest2が気になってる
非ゲーマーだけどリングフィットが楽しかったので、同じように体使う系のゲームなら楽しめるかなと思った
あとエロ系のVRも気になるんだが、恐らく子供達も触ると思うんだがバレたりするの?そもそもマルチユーザー対応してる?
こんな俺は買うと幸せになれますか?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-q5Qi)
垢版 |
2022/04/19(火) 21:27:32.50ID:/Gq5zWfa0
>>143
チュートリアルのゲームが感動のピーク
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-/Zr9)
垢版 |
2022/04/19(火) 21:38:32.67ID:wTV1FbMD0
>>145
マジかー。んじゃ、5年は様子見るわ
ありがとう
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-p6gu)
垢版 |
2022/04/20(水) 05:49:51.17ID:VXdeP1D20
VRのヘッドセットを被れば部屋の周りが一切見えなくなる
テーブルも椅子も、コーヒーカップもゴミ箱も、なんにも見えなくなる
盲人だ
VRルームでも作らないとできない
またそれに帰宅してから部屋の中で立ち上がって、フルフェイスヘルメット被って、ヘンなもん両手に持って足踏みしたいか?
CGの町の中を歩けますって、歩きたいのか
店で買い物できますって、そのショートカットがアマゾンや楽天じゃん

「メタバース内ショップ限定!
 SIMフリーiPhone13pro 一括1円!」

これくらいやらないとヘッドセット自体普及しない
ヘッドセットが普及しても続かない
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-p6gu)
垢版 |
2022/04/20(水) 06:10:00.93ID:VXdeP1D20
結局これは「国境を超えたザッカーバーグ王国を作りたい」という個人的野望にトンデモ投資しちゃった歪みだ
毎年1兆円投資の巨額公共財だ
その原資は世界中の一般人が拠出している
国がやると言えば反対もできるが私企業なら何も言えない
ぼちぼち資本主義にも大規模修正が必要な頃合いだろな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-92Nd)
垢版 |
2022/04/20(水) 06:34:19.65ID:gFuk6kH90
普通のメガネと変わらないものなら流行るかもしれないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況