【朗報】国立感染症研究所「屋外でマスクしてもなんの意味ないことが判明したわw 」 [823326338]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新型コロナウイルス対策のマスク着用をめぐり、衆議院の厚生労働委員会で、専門家が、気温が上昇した際、条件が整えば、屋外ではマスクを外すことが推奨されると述べた。
国立感染症研究所・脇田隆字所長「今後、特に気温と湿度が高くなってくるので、屋外で人との距離が十分あるような場合、こういった場合にはマスクを外すということが推奨される」
厚労省のアドバイザリーボードの座長でもある脇田氏は、屋外で人との距離が十分取れて会話しない場合、マスク着用は必要ないとの認識を示した。
https://www.google.com/amp/s/www.nippon.com/ja/news/fnn20220427352825/amp/ そりゃそう
でも公共交通機関で外してるやつはおかしいからな
ちなみに米国でももうバイデンはマスク諦めたぞ
裁判に負けて「つけたいやつがすれば」とか言い出した
飲食店でマスク外しておしゃべりしてる人がいるときに咳してあげると慌ててつけるの草
アメリカ「おい見ろよクソジャップがまーだコロナにビビり上がってマスクしてるぞwww」
臆病者のクソジャップ「それがルールでマナーですので………」
アメリカ「ジャアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwww」
なんで意味ないの?
富嶽のシミュレーションとかなんだったのよ
ようやくマスク外してよくなるのか。
長かった。
うんざりだよ。
>>517 富岳のシミュレーションはエビデンスピラミッド外の全く信用性のないデータ
あれを信じた厚労省はアホの集まり
>>508 その時期着用率が多いってデータなのはわかるけど
マスク付けた方が感染率が多いって話とどう繋がるの?
鼻から飛沫なんてなかなか出ないから
鼻マスクはOKにしろ
メガネ曇って転んで死ぬよりましだから
>>512 なるよ。
走ったりすると、血中酸素濃度下がるって体感できるほど。
距離が十分??
科学者なら具体的に示してよ…
なんでアバウトなんだよ
>>523 屋内でじっとしているときはマスクするよ。
>>517
富岳「マスクってちゃんと着けても、ただの呼気でさえ3、4割は透過するから
密室でマスクしてても、駄々漏れの呼気が滞留して何の意味もねえぞ」
ジャップ「マスクをしていれば6、7割もカットする!マスク最強!」
データをまともに読み解けない、曲解する阿呆に委ねれば、例えそれが正しかろうが何の意味もねえ
という典型例 >>525 外でも周りに人がいたらしないとあかんって話だからw
ブサイクな顔が隠せるだけで十分だろ、コロナ後店員さんが優しくしてくれるようになった
屋外でも口から出たタバコの煙りを吸い込むことあるからな
その時々の環境条件によってヤバさもピンキリなんだよな
>>527 神経質そうな人がいる場所では、野外でもマスクをするよ。
そもそも呼気の95%がマスク外からだっていうんだろ?
たしかに鼻の脇ガバガバだもんな
目が痛くなるとか完全にマスク通ってない証だし
バカみたい過ぎる
なったらなったで仕方ないと鼻マスクくらいでしかマスクしてないけど自分も周りも全くコロナにならない。一体どこで流行ってるんだろう。
>屋外で人との距離が十分取れて会話しない場合、マスク着用は必要ないとの認識を示した。
逆にこういう人は屋外マスク続ける気がする
並んで喋りながら歩きたいタイプが最初にマスク外すだろう
ID:tF24c4J40みたいなの凄いな、反ワクは知ってたけど反マスクとか絶滅危惧種だよ
当初は密にならない屋外ではマスク不要ってちゃんと言ってたのにどうしてこうなった
医師や看護師にもそう教えてやれよ
可哀想だろ、いつも治療中はマスク付けっぱなしでさ
>>533 俺のまわりには、入院したり死んだりした人はいないが、
ここ2週間で、無症状や軽症の感染者や濃厚接触者がやけに増えた。
>>531 そもそも防御の話じゃないよマスクがどうのって
>>1 「会話しない場合」やぞ
どうせマスク外したらべちゃべちゃ喋るやん
外さんでもうるさくお喋りしてるのに
前後左右2m四方に人がいない(車などは除く)場合は外しても可とかにしたら?
>>471 マスクに感染予防効果があるのならほぼ全員が着用してる中国韓国日本でコロナは撲滅されてるわな
今日とか暑くてきつかったな
マスクの下汗とか息で蒸れて気持ち悪かった
>>534 そもそもマスクの網目より小さい空気感染するウイルスをマスクで防ぐ
という発想自体がギャグだし、暑苦しさで呼吸回数増えてズレていくから
埃や水蒸気についたウイルスを防ぐ、だのという発想もナンセンス
精々口内粘膜の湿潤状態を保つくらいの効果はあるが、その為にマスクをつける意味があるのは
普段アホ面下げて口呼吸してる奴だけ
>>531 マスク内だけで呼吸ができればいいんだけどな
自転車漕ぎながらマスクしてるやつ居るけど半分狂ってるよな
そんなに酸素絞りたいのかよってw
人前に出るときくらいにしとけよ
>>506 陽性者の吐き出したウィルスの散布範囲や
速度によって変わる
ジョギングマンなら道路の対岸程度の距離じゃアウト
相手の移動速度で距離のアドバンテージが無くなり
至近の濃厚接触と変わらなくなることは覚えとくとええよ
どうせマスクつけてるんだろうしなw
>>547 ホントこれ
東京大阪だと外せる機会はほぼ無いだろ
人のいない地方はともかく
>>15 ワイは前後左右2m四方に人がいなければ外してる
人がその中に見えたらすぐマスクつけ直してる
その人がすれ違って遠ざかり、その後同じように人が居なければ外す
これの繰り返ししてるわ
だって、人通ってない道でマスクするのアホでしょ
ずっとやってればいいわ
どうせ屋外はOKってやったら屋内でもめんどくさいからつけないクズが増えるだけだし
>屋外で人との距離が十分あるような場合
無理なんで終了じゃん
そもそも不意のくしゃみとか抑えようとすらしない奴もまだまだいるんだからマスクさせておいた方が良いにきまってる
どんだけそいつらが飛沫飛ばすと思ってんだ
反ワク反マスクのゴミがスレ立ててるだけだぞ
騙されるなよ
まだこんなに揃ってマスクしてる国って他にあんのか?
いつまで続けるんだよ
>>556 マスク、ほぼ無駄
意味があるのは、意図的に唾をかけようと真正面から至近距離で咳しまくる基地外に遭遇した時だけ
>>549 揚げ足取るようだけど網目に関してはそれが何重にも重なってるから外からウイルスとかの小さい粒子が入ってこようとしても外側の層で捉えられて中側には届かないんじゃないかな
問題なのは隙間だと思うけど
>>560 韓国w
世界一の着用率を誇ってたよ
うちんとこよりすごい同調圧力の国
>>563 で外食してたら意味ないだろ
マスクの着用率なんて参考にならん
接触者アプリみたいので、「マスクしてほしいアプリ」をつくってほしいよ。
他人にマスクをしてほしい、どうでもいいをアプリで選択するのな。
半径5メートル以内に「マスクをしてほしい人」がいると、知らせてくれるようなやつ。
>>565 いらん
そもそもそんな奴のいる所に極力行かない
近寄ってきたら距離を取る
簡単な話だよ、屋外でマスクを外してる姿を誰にも見られない状況ならOKということだ
>>562 ウイルスのサイズってマスクの網目の1/10
市販マスクは大抵3層。性能良くて4層
1cm四方の巨大なザルを4枚重ねた程度で米粒を受け切れると思うかね
>>562 だから網目とか関係ないってば
マスクして息してみ
主にどこから息が出てる?
メガネしてたら曇ったりしない?それでどこから出てるかわかるっしょ
お店のレジのついたてと一緒だよこれ
マスク越しの呼吸は5%くらい
アベノマスクは100%漏れることがわかった!ってゲンダイが実験してたよ笑
スマホがピーピー鳴って、半径5メートル以内に「マスクをしてほしい登録」をした人がいると知らせてくれれば、即座にマスクを着用する。
抗がん剤治療中などのマジの人から、マスク警察まで、知らせてくれれば便利だ。
クソバカジャップは自分が苦しい思いをしなきゃ変わらないし死ぬ思いをしても変わらない
だから死ぬしかない
マスクも外して感染爆発して死んでしまえばええんですわ
>>569 不織布のマスクは静電吸着効果もあるから単純に隙間をウイルスがすり抜ける訳じゃ無いんだけど
ウイルス関係なしに何処とも誰とも知らない人の吐いた息やら飛沫が大量にある気がしてマスク外したくない
>>566 マスク警察との共存の方法を提案したのだがな。
どうしても他人にマスクをしてほしい人を説得するのは不可能だ。
症状がない者同志のマスクはコロナ対策としてはあんまり意味ないよ、と説明できるかい?
誰もできないよ。
>>574 消防でも体感的に知ってることだが、静電効果なんざ水気で死ぬ
荒くなった呼吸から大量の水蒸気や微小な水滴が吐き出されるって知ってたか?
そもそもマスクの最大の意味は感染者が飛沫を拡散させないためだぞ
無症状感染者がいて誰が感染者かわからん状況だから全員マスク状態にせざるを得ないってだけ
>>578 検査体制が整ったいま、全員マスクに意味はねえよな。
検査を促せばよい。
>>569 網目の大きさよりそれの外側の太さの問題だよね
1mm幅の布で1cmの網目の網を作って3重に重ねる
1m幅の布で1cmの網目の網を作って3重に重ねる
この2つでは全く違うわけでマスクは3重にすればウイルスは捕捉できそうだけど
静電気とかもあるし
俺デブじゃないのに汗かきだからホントそろそろキツイのよ
デブならマスク外してフーフー言ってても仕方ないなってなるけどさぁ
過疎地の屋外でも10割近くマスクしてるのに肝心の会食場面でマスク外して喋りまくってるジャップさあ・・・
>>579 検査してから結果出るまでのタイムラグ考えろよ
結果出るまで引きこもるのか?
>>580 マジでウイルスすら防げるようにびっちり覆えた場合、駄々漏れるわ水蒸気浴びまくって
静電気もクソも無くなるわでどの道何の意味も無い
繊維が極細の場合は言わずもがな
静電気が有用に働くとすれば、毎日何枚もマスク捨てまくる医者くらいだが、そんな運用してる奴が
世界中にどれだけいると思う
ちなみに通常の市販の不織布の繊維の太さは大体20μm。網目は10μm
0.1〜1μmのウイルスに対してはマジで気休め以上の意味は無い
>>585 感染の疑い直後から検査でクリアになるまでは、マスクをするんだよ。
>>1 吹きっさらしで人もまばらな屋外でマスクをしているのはさすがに馬鹿だとは思う
オミクロン以降は感染力が強すぎてマスクは意味ないよ
>>587 コロナは無症状でも感染するのが特徴なんよ
コロナが収まらない理由は無症状感染者がウイルスをばら撒いてるからだからな
症状がない人間は安全なんてことは無いから
>>586 よく調べたなw
計算めんどいけど20μの糸で10μの網目でそれが3重ならしっかり効果あると思うけどな
カイジの3段クルーン並みには難しいんじゃね?
まぁ最初にも言ったけど隙間で台無しだけども
田舎住みだから人と会話するときしか屋外じゃマスクしないな
都内とか屋外でもマスクしないと怖いわ
2年前から言ってたじゃん
ホントこの国ッてセルフ縛りしてやってる感に浸るのが好きよなw
>>595 >>1がソースからそこだけ省いたからじゃね
>>591 そうだな。
無症状で何度も感染しているのかもしれない。
マスクに何の意味があったのか。
ワクチン接種も、全員から高齢者のみへと方向転換したし、
マスクもそうなるだろう。
高齢者がそばにいる場合には着用。
>>8 しょうもない条件つけるから感染が拡大するんだよ
>>586 外気が湿潤だったり呼気に十分水分が含まれてるならウイルスは単体で存在せずにミクロの水滴に吸着されるから隙間を貫通する可能性は低まるんじゃないの?
と言うかウイルスがマスクの網目を貫通するような一個だけとかほんの数個のクラスターで環境中に存在するのってあまり有り得ないような気がするけど
マスクしてない人いたら指してもいいんか?指か包丁
オッケーならかまわんよ
>>601 それがあるのが空気感染って意味じゃなかったっけ?
頭の方で言ってるのはエアロゾル感染って奴かと
この3年間、感染研って本当に何の役にも立ってないよな
>>598 無症状感染者から感染する被害者を減らすためにだよ
>>597 >>1の文章だけでも読めば理解できるのに
マジで怖くなった
>>605 被害者様がそう言うなら仕方がない。
あなたがいる場所ではマスクつけますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています