X



【悲報】大河ドラマ「鎌倉殿の13人」、胸糞すぎる... [308389511]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-fG9S)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:54:50.15ID:zP+ky3a1r
>>790
鎮魂のための物語というのも否定はしないけど実際どうなのかね
確かにそう銘打てばイイハナシダナー的格好ええ気分にはなれるだろうけど
実際は琵琶法師が喰うためのエンタメ物語として造られたのかもしれないし
義仲成分、義経成分が強いのはわかる
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-fG9S)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:55:08.85ID:zP+ky3a1r
>>793
修禅寺乙
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6762-VtzN)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:57:46.02ID:DtR15UY70
冒頭の子供は曽我兄弟の布石だな
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-PwpY)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:01:51.07ID:Q1TiXqE90
ムカつく頼朝の直系が無惨に亡びるところが本作のカタルシスなんだろうな
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d1-9nmx)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:02:04.44ID:OTD8VuZh0
こいつら頼朝が死んでから血みどろの権力闘争をするのに
頼朝のせいで嫌々汚いことやってましたとは思えないな
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a9-1tdF)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:12:35.14ID:3YIAiKGu0
>>766
梶原の寝床に馬の首が置かれるとみた
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-GnNC)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:16:49.77ID:1vTxsB5f0
武田「おまえたちはおかしい。狂ってる」

これが視聴者の声を代弁してるwww
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-eeLS)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:17:55.20ID:Ch4XBUSx0
鎌倉の立てた天皇が御家人同士を殺しあいさせた
のが戦国時代で御家人を殺しあいさせればいいと思った
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-fG9S)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:28:41.75ID:zP+ky3a1r
>>810
義高は本当なら12歳だからもっと悲惨
市川染五郎は17歳
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe5-AWrs)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:30:36.18ID:Zj+Tciyl0
>>811
頼家、実朝は政子の実子じゃない説もあるぞ
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-wvN5)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:53:59.88ID:ZDGCw6Y10
>>244
このドラマは、なぜ源氏が高貴な血筋として崇められているかの説明がまるで足りない
いきおい、視聴者においてイメージを喚起できず感情移入できない
三谷脚本がクソであると言うに尽きる
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-wvN5)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:58:32.30ID:ZDGCw6Y10
>>245
単純に、大一番の合戦シーンに予算を取られるから、
ダイアローグ会話シーンだらけでごまかすしかない
壇ノ浦の戦いは海上
承久の乱は木曽川という巨大河川を挟んでの対峙
水が絡むぶん、ロケも大変だろう
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-WB4i)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:03:15.40ID:JuYrSv3Ex
>>753
八幡太郎義家とか鎮西八郎為朝もすいチョン
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-WB4i)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:06:41.58ID:JuYrSv3Ex
>>775
17回で検非違使任官前祝いジャーとかやってたしな
まあ鎌倉に知れたら激怒だ罠
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-ttoy)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:07:20.09ID:YQnhAXsEM
>>815
確かにあの容姿で12歳は厳しいものがあるな
事務所的に有名俳優を配役する必要があったんだろうけど
史実と同年代の俳優にしてあの最後は衝撃が大きいから避けたこともあるのかな?

そうだとすると壇ノ浦の戦いの安徳天皇をどう描くのか来週が気になる
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-WB4i)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:09:01.72ID:JuYrSv3Ex
>>792
そして関東人が嫌い
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6705-6Jp9)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:13:09.71ID:O1Z1apj40
>>776
そら創作者としてはいろいろ試してみたいやろ
0824スノーボール同志 ◆IrISixCkeY (ワントンキン MMbf-U4JP)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:21:59.56ID:fa8xGJ3sM
>>801
観客も御霊信仰を共有してて、非業の死を遂げた人物は鎮魂されるべきだと考えていたのなら、そこに矛盾はないのでは?
よく序曲の「祇園精舎の鐘の声」から、平家物語のメインテーマは仏教的因果応報だと言われるけど、個人的には疑問。
薩摩守忠度といい新中納言知盛といい、非業の死を遂げた人物の鎮魂、慰霊のほうがメインだと思う。
0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-N6wW)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:42:36.02ID:gJ65XOSH0
三谷が大河で選ぶテーマは
いつも鬱展開が約束されたものばかりだよ
その中では寧ろ今回主役は権力側に居続け
最後派手な承久の乱まであるだけマシ
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-TyNv)
垢版 |
2022/05/02(月) 18:08:44.18ID:BSmcLnj20
ケンモメンの三谷好きは異常
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df34-o3c1)
垢版 |
2022/05/02(月) 18:17:25.88ID:ZkMb61gU0
自己愛頼朝とアスペ義経いいね
アウトレイジみたいな全員悪役の群像劇にしてくれたら嬉しいけど女受けは最悪だろうね
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa5-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 18:31:05.66ID:gC+R/loO0
八重は正室設定で行くのかな
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfcd-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 19:09:58.62ID:Ury5Gp/O0
>>797
最近じゃないぞ
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-GnNC)
垢版 |
2022/05/02(月) 19:18:51.44ID:1vTxsB5f0
政子がツルピカハゲ丸になってからが本番
0839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-NHhN)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:07:59.37ID:xOh88/tzM
>>818
宇治川の戦いも本来なら見せ所の一つだけどほぼスルーに近かったからこれからの戦いもお察しだよな
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffc-tSas)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:10:03.25ID:uPWKSB7p0
かわいそう
https://i.imgur.com/mXjbAiA.jpg
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d7-ByVY)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:14:15.93ID:ql8Pg1zb0
>>840
3枚目は一条忠頼誅殺では
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-6Jp9)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:15:38.94ID:1Ipdsw2I0
まあ、源平合戦がメインでもないんだし戦さらっとでもしょうがないんじゃない
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-l3l/)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:25:12.27ID:twz8GMiea
合戦がショボいのはNHKのディレクターの責任だろ
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-WB4i)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:27:40.92ID:XpMWgFYk0
>>821
安徳天皇は抱かれて入水するだけだからそれほどでもなかろ
それよか二位尼や徳子(建礼門院)の描かれ方が気になる
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-jLaZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:33:18.77ID:YWtRn6Xid
>>842
一条は御所内でヤられてる
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-N6wW)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:34:03.07ID:gJ65XOSH0
NHK大河は合戦シーンがショボいのが伝統
三谷は関係ない
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6705-6Jp9)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:42:10.97ID:O1Z1apj40
>>850
予算があるからまあしゃあない
少し前は一点豪華主義というか
「太平記」の鎌倉炎上とか
「葵 徳川三代」の関ヶ原とか
見どころはつくっていたように思うけれど
(そして歴史系の番組でイメージ映像として使いまわす)
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87c7-dUGE)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:45:15.28ID:H2FlAMJ40
予算があるからってNHK大河の1話当たり予算は合戦だらけのスリーキングダムと大して変わらなかったはずだが
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-WB4i)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:45:19.66ID:XpMWgFYk0
>>847
仕方ないよね
エキストラ1000名とか集めるわけにも行かないんだろ
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-6Jp9)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:45:30.53ID:1Ipdsw2I0
まあ確かに太平記も大概戦はナレで済ましていたな、特に後半。あと船のCGとか微妙にしょぼいというか
30年前だから仕方ないんだけど。。
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-fG9S)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:25:15.41ID:47Wu+nm50
>>847
それを言うならプロデューサーだろ
ディレクター(監督、演出)は決められた予算の範囲でしか仕事できない
低予算でも迫力を出す工夫は求められて当然だけどな。
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-l3l/)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:54:45.51ID:LEf79JXMa
倶利伽羅峠なんて場面転換したら「倶利伽羅峠の戦いで勝利した義仲の軍勢は」と終わったことになってたからな
大河史上最速記録じゃね
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-l3l/)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:55:38.05ID:LEf79JXMa
\おしらせ/
「鎌倉殿の13人」第18回は、本編が45分のため「紀行」を先行放送します。

<放送予定 [総合]>
【いよいよ壇ノ浦へ!「鎌倉殿の13人」紀行(18)】
5月2日(月) 午後4時55分
5月4日(水) 午後3時57分
5月6日(金) 午後4時50分
5月8日(日) 午前8時55分

※放送日時は変更になる場合があります
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-9HS5)
垢版 |
2022/05/02(月) 22:01:55.40ID:7JQvJXWVa
丹後局の鈴木京香出てくると華やかで目がいってしまう
赤い口紅のせいだと思うけど
きれいだな
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-9HS5)
垢版 |
2022/05/02(月) 22:02:49.73ID:7JQvJXWVa
>>859
ネタばれしそう
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-MfNV)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:19:03.95ID:v9TWZwIb0
鎌倉殿おもろかったから三谷大河すげえとおもって真田丸と新撰組レンタルしてみたがイマイチだったな
というか新撰組は大河のなかでもつまんねえ部類だわ
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-4JAa)
垢版 |
2022/05/03(火) 02:04:42.44ID:AIcHGyPt0
葵徳川三代の関ヶ原で100年分の予算使っちゃだだから合戦がしょぼいのはしゃーない
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-N6wW)
垢版 |
2022/05/03(火) 06:36:44.82ID:BlLjHR1o0
小栗旬が太平記の片岡鶴太郎につながると思うと
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-2WDr)
垢版 |
2022/05/03(火) 06:45:45.06ID:SkLXDq5Ud
今のテレビは綺麗すぎるし画面も広い
昔の時代劇は確かに金もかけてたか映像が荒くて汚かった
あの粗雑な感じが時代劇ものにははまってたのかもしれないな
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-NHhN)
垢版 |
2022/05/03(火) 07:51:30.85ID:nHAULU6C0
>>840
元暦元年(1184年)この年の1月に攻め滅ぼした源義仲の子で、頼朝の長女大姫の許嫁として鎌倉にいた源義高が父の仇と遺恨を抱くことを懸念した頼朝は、義高を誅殺することを考えた。その計画が大姫の知るところとなると、4月21日未明に大姫は義高を密かに逃亡させたため、夜になって事が露見すると頼朝は堀親家らに命じて義高を追討させた[1]。この追討使に加わっていた光澄は義高を捕捉して入間河原で義高を殺し[2][3]、26日に鎌倉に帰ってこの事を復命した。しかし内密にされたこの件はやがて大姫に伝わり、以後は病床に伏すほどに衰弱してしまった。その様子を見た大姫の母政子は、たとえ主命といえども事前に大姫に相談するなどの便宜を図らずに義高を殺した光澄を憎み、頼朝を押し切る形で6月27日に光澄は獄門にかけられた[2]。


史実だと酷いのは政子だよねこれ。頼朝は濡れ衣。
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff4-kg0f)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:37:44.50ID:MXDVWREQ0
今までの奴どこで見れるんだ
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-YG29)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:41:09.39ID:md89W3Syd
>>599
まず、朝日将軍義仲が「征東大将軍」だった
意味としては征夷大将軍と本来同じなんだが、知ってのとおり争った相手(義仲)が自分(鎌倉の頼朝)を念頭にして就いた官名なので頼朝にとって字面が不快
だから坂上田村麻呂の佳例にならった征夷使・大将軍でどうか、と内々に示され、それを承けた

ずいぶんと散文的な事情による
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-WB4i)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:00:47.26ID:TqAZUaFV0
曾我兄弟可愛かったな
しかし
成長して仇討つのか?
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-6W5G)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:08:42.30ID:/iPKoh340
わざわざドローンで上空からの引きの画面で5騎しかいないのを見せる必要もないよな
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7c1-wPel)
垢版 |
2022/05/03(火) 11:42:49.87ID:5H91hpoZ0
今までは頭お花畑ばかりの奴ばっかりだったけど
今回はお花畑がだんだん現実に押し潰されてくってのがいいね
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-DiPX)
垢版 |
2022/05/03(火) 11:44:52.47ID:vP/XmVCZ0
大泉洋がぴったりなんだよな。どこか抜けてるけど冷酷
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-/BDc)
垢版 |
2022/05/03(火) 11:51:06.46ID:0fqIheb3d
>>859
紀行が本編なのにあかんなあ
糸ようじこと糸井羊司のナレーションに癒やされる
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-6Jp9)
垢版 |
2022/05/03(火) 11:56:51.74ID:m50WjjAMa
巴御前の眉に毛虫🐛がずっとのってるので
肝心な会話が全く入ってこなかった・・

キャメラさん気づかなかったんだなあ
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6d-Yyax)
垢版 |
2022/05/03(火) 12:02:25.38ID:rhartgKP0
いまんとこ面白いわ
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-WB4i)
垢版 |
2022/05/03(火) 12:54:01.00ID:TqAZUaFV0
>>862
義経が飛ぶことは分かった
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-WB4i)
垢版 |
2022/05/03(火) 12:55:03.14ID:TqAZUaFV0
>>879
おーもしれ
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-N6wW)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:16:35.78ID:4QFqYjvh0
三谷の映画やドラマや舞台はどれも
コメディに徹してて基本性善説のものしか書かない
なのに大河だけは必ず鬱展開になる題材を選び
残酷表現も厭わない性悪説の権力者を登場させる
そんで案外 人の残酷性や権力者の狂気や恐怖を描くのが上手い
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-fG9S)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:28:17.96ID:3lszRx3t0
>>873
ほんとこれ
演出のセンスがないw
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c77c-EPcG)
垢版 |
2022/05/03(火) 13:47:08.82ID:onpufNn70
>>79
その北条も後醍醐天皇配下の足利尊氏に
皆殺しにされるというね
諸行無常なり
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6705-6Jp9)
垢版 |
2022/05/03(火) 15:41:34.00ID:XMcUYmPf0
>>886
「歴史もの」の醍醐味といえば権力抗争みたいのはあるじゃない

舞台や映画は数時間の中でおさめる必要があるけれど
大河ドラマは1年かけられる
じっくり描いたものが壊れていく過程、変わっていく過程が
みっちり描けるんだからそりゃあそうなるだろうな

歴史もので時間の制約のある映画『清須会議』は
コンパクトでコメディに振ってるが、
ちょっと物足りない感はある
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffc-tSas)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:11:15.81ID:Pwuv7stO0
>>881
顔は大泉洋だし演技が特別うまいわけでもないのにしっかり高貴な生まれっぽい雰囲気漂わせてて
どういうことだよと思ってたけどそういうことか
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a0-wvN5)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:35:11.60ID:I6ifxNBX0
>>868
昔のテレビドラマ時代劇は、映画フィルム収録かビデオ磁気テープ収録か、というのもあるね
粗雑な画質というよりも、
わざわざフィルム撮影してビデオテープに落とし込むという敢えてやや不鮮明な画質にすることで現代らしさを画面から除去する、視聴者の脳内でイメージを喚起しやすくする
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a0-wvN5)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:40:33.02ID:I6ifxNBX0
>>41 >>62
本作品で新垣結衣と宮澤エマは実質的に、三谷の創作人物オリジナルキャラクター
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-6Jp9)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:42:55.09ID:z4hv35V50
平安末期から鎌倉時代っていつを切り取っても比較的、胸糞な展開になりそうだよなぁ。
義時後も三浦氏やら名越氏やらの粛清が入るしで。
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a0-wvN5)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:48:35.14ID:I6ifxNBX0
>>137
そして、街興し村おこしと称して題材地域に有料施設をつくる有料展覧会を開催するなどしてさらに金儲け
観光客を集客できれば、受信料有効活用としてアピール
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe5-AWrs)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:00:36.56ID:AMKizmP/0
>>890
一番近いと言われてる頼朝ってこれだからな


https://i.imgur.com/Htcj5T1.jpg
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6776-wISw)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:45:29.26ID:tV2qKtnR0
これ革命に成功しちゃった連合赤軍だろ
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6d-Yyax)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:33:17.36ID:rhartgKP0
自分の書き込みにこれとか言ってるよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況